去牙科看診 感染愛滋的風險高嗎?

為因應愛滋病患器官捐贈引起的重大事件討論區
回覆文章
頭像
chunchang
R2
R2
表達感謝: 1 次

去牙科看診 感染愛滋的風險高嗎?

文章 chunchang »

這幾天的愛滋風暴 令我想到去牙科看病時 被感染愛滋的風險
據現有的資料 :疾管局資料到100/7月為止

累積感染人數21,158
累積發病人數 8,004
累積死亡人數 3.162

感染-死亡=現存17996
約每1200人就有1個是愛滋帶原者 實際數目恐遠高於此 你我去看病用的牙科器械 應該都治療過愛滋帶原者 即使有消毒過
(高壓消毒或紫外線消毒)真能殺死愛滋病毒嗎? 是否該自備牙科器械去看牙醫呢? 想起來真有點怕怕呢!
歌仔戲
V1
V1

Re: 去牙科看診 感染愛滋的風險高嗎?

文章 歌仔戲 »

擔心的話
去醫院看
器械消毒說不定比較好一點
kcl2780
註冊會員
註冊會員

文章 kcl2780 »

愛滋病毒一離開體外很快就失去活性, 有人說15-30分鐘,
也就是它其實很弱, 體液乾了就沒傳染力了,
也就是隨便消毒應該都沒問題,
不然你找間生意差的肯定不會被感染,
要擔心的應該是C肝吧!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

愛滋病患人權至上 , 有愛滋大家一起得啦 ! (眼汪汪)
歌仔戲
V1
V1

文章 歌仔戲 »

kcl2780 寫:愛滋病毒一離開體外很快就失去活性, 有人說15-30分鐘,
也就是它其實很弱, 體液乾了就沒傳染力了,
也就是隨便消毒應該都沒問題,
不然你找間生意差的肯定不會被感染,
要擔心的應該是C肝吧!
受教了 (GOODJOB)
kcl2780
註冊會員
註冊會員

以前台灣肝炎防治大老的中文書中的說法(約10年前)
台灣C肝患者有50%不知何時何故被傳染的,
身邊有人前一年C肝陰性, 隔年就變REACTIVE了,

我覺得醫原性感染可能佔那50%的相當一部份
CHIASHUNL
V1
V1

文章 CHIASHUNL »

牙科好像鑚頭不能高壓高溫消毒!
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

auricle 寫:愛滋病患人權至上 , 有愛滋大家一起得啦 ! (眼汪汪)

這樣就有很多權力啦
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

auricle 寫:愛滋病患人權至上 , 有愛滋大家一起得啦 ! (眼汪汪)
(omg)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
WW
V1
V1

文章 WW »

難道C肝病毒比愛滋病毒容易存活?還是單純只是伝染源較多?不過,反過來想,病人也會擔心有病的醫生的手不小心弄了一個傷口就把病毒伝給病人。
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

CHIASHUNL 寫:牙科好像鑚頭不能高壓高溫消毒!
我一直覺得BC肝... (怕怕)

其實 我怕看牙科 跟怕被感染有關 (壓力) (怕怕)

希望牙科大大消毒要完全 (眼汪汪)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
kcl2780
註冊會員
註冊會員

WW 寫:難道C肝病毒比愛滋病毒容易存活?還是單純只是伝染源較多?不過,反過來想,病人也會擔心有病的醫生的手不小心弄了一個傷口就把病毒伝給病人。
B,C肝炎病毒的確很頑強,
只不過B型肝炎有疫苗可打,
得到過B型肝炎的多數終身有抗體, 少數會變帶原,
其實也不少啦!
(75年前出生未打疫苗的那批據統計1/4人口都有帶原)
這些帶原多數終身是健康帶原者,
那些少數不好的現在還有數種口服藥可吃,

但得到C肝差不多就算終身帶原, 目前也只有干擾素可打
頭像
chunchang
R2
R2

文章 chunchang »

引用 CHIASHUNL大大發言 http://doctorvoice.org/viewtopic.php?f=217&t=63361

我的牙醫朋友告訴我,他們的器械有些是無法高溫高壓消毒的,只能泡消毒水!所以萬一愛滋感染者看診沒告知,下一位民眾的確有感染危險!而且這些器械沒有拋棄式的可用,如果愛滋感染者用過祇好將整個價值不斐的器械丟掉, 這錢誰付? 所以很多醫師並不是排斥他們,是事實上有困難;

看來去看牙醫真的是有風險
回覆文章

回到「★愛滋病患與醫護人員權益討論區」