論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週四 11月 26, 2020 3:23 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 捐血中心能比對 器捐為何不連線
文章發表於 : 週一 8月 29, 2011 2:18 pm 1 
離線
院長級
院長級
頭像

註冊時間: 週三 9月 26, 2007 1:47 pm
文章: 21928
來自: HPLP部
請衛生署/健保局取消IC卡寫入及每日上傳的政策
因為那也有資料暴露及外流的風險


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/6555539.shtml

【聯合報╱記者陳俐君、詹建富、施靜茹/台北報導】
2011.08.29 03:10 am

台大醫院爆重大疏失,移植列管愛滋病患器官。事實上,國內捐血中心早已能透過疾病管制局,勾稽比對列管愛滋個案,器官捐贈移植登錄中心卻「搭不上線」。疾管局昨天表示,開放互連與否,待衛生署開會後決定。

台灣血液基金會執行長林素娟說,捐血中心在採血之前,會先掌握捐血人病史、血壓與血色素等。因為疾管局資料與捐血中心互連,一旦有列管愛滋個案上門捐血,只要輸入姓名與身分證字號等資料,就能在捐血前發現。

捐血時能連線比對,器捐為何不行?器官捐贈移植登錄中心副執行長劉嘉琪說,過去中心曾與疾管局及移植專家討論,卡在個人病情隱私可能外洩,因此作罷。

劉嘉琪說,當時有醫院專家抱持保留態度,因為捐贈器官前,必須進行各種檢驗,包括各種病毒性肝炎、梅毒、愛滋病毒及組織配對等。

最重要的是,疾管局考量到個人隱私保護,畢竟在國內,愛滋感染者常惹來異樣眼光,連線器捐中心,就有資料暴露風險。

要不要建立勾稽機制,台灣移植醫學會理事長李伯璋認為「可以討論」。他說,疾管局若能事先提供列管資料給器捐中心,可保護受贈者與醫護人員。不過,他也強調,如何同時保障愛滋感染者隱私與醫護人員安全,還需更多倫理教育。

器官捐贈協會秘書長吳英萊認為,國內應應儘速建立器捐標準作業流程及防錯機制,特別是醫護人員在勸募器官前,應多詢問捐贈者家屬有關病患的背景。

【2011/08/29 聯合報】
 

_________________
MK五四三部落格
圖檔圖檔
姪女畫的Line貼圖
若覺得不錯請支持一下^__^(點這邊購買)


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 捐血中心能比對 器捐為何不連線
文章發表於 : 週一 8月 29, 2011 3:09 pm 2 
離線
V1
V1

註冊時間: 週五 4月 24, 2009 12:43 am
文章: 1352
既然有隱私暴露風險,那就請衛生署及健保局,一併取消電子病歷的推行吧!不不不,說不定人家現在想推雲端病歷,腦袋都沒想清楚,就要硬推,然後廠商開心得很,這就跟咱們的健保沒準備好,提早了六七年上路一樣,後果,必然又是個大浩劫...


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作