「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十五:這不叫作賤,什麼才叫作賤

版主: hitachi

回覆文章
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十五:這不叫作賤,什麼才叫作賤

文章 hitachi »

某家附設醫院在某雜誌辦的評鑑中
拿了醫療院所類冠軍

其實我不喜歡針對特定的事件評論
一方面,各家醫院裡,都有我的朋友
也有一些朋友,是這家醫學院畢業的
評論別人的母校,很容易得罪人

把醫療當服務業??
沒關係,醫療是不是服務業,後面再討論

文中提到「視病猶親」的提醒已不夠,該如何改變醫師的服務態度呢?」
院長要求「把病人當成異性朋友!」

「把病人當異性朋友」??
這個太過份了
空服員? 是服務業吧!
有「把客人當異性朋友」嗎??
飯店? 是服務業吧!!
有「把客人當異性朋友」嗎??
要到「酒店」才有這樣的訓練吧

當朋友還有人說,當異性朋友
我相信一般服務業,也都沒這樣在訓練的
這不叫作賤,什麼才叫作賤!!

腎臟科醫師必須檢查病人的腳,心臟科醫師要聽心音
這是基本看診,有必要規定嗎??
心臟科除了聽心音,還常得聽背後的濕囉音抓肺積水
這些是「反射性的動作」
就像上完廁所要擦屁股一樣
應該「不須規定就能做到」
如果一家醫院
連「上完廁所要擦屁股」都得明文規定

這只有兩個可能
一個是「連擦屁股這種基本的事,都得長官提醒才作」
如果是這樣
那原本的醫療品質太可怕了
我根本不敢去看病
另一個可能是
長官把「擦屁股」這種大家本來都在做的事
定到標準作業流程來作秀
說不定還派個人來盯著你擦屁股
有個成語叫「畫蛇添足」
說得就是這樣的事

有這樣的長官
「將帥無能累死三軍」
完全把醫院評鑑那套「作表面的工夫」
落實在日常工作中

這種表面工夫的本質是「傲慢」

對病人的「傲慢」
會作表面工夫
表示心中認定「病人只看表面」
不論醫術如何
只要表面作好了
就作好了「病人要的品質」
心中其實是看不起病人的
認為「反正你們都不懂啦」

而這是病人要的嗎?? 一定不是
不信去做個調查,
有多少病人願意被醫護當「異性朋友」的
(公平起見,請排除特定精神疾病,和謎片阿宅)

這種心態能「改善醫病關係」?? 我看根本相反吧…

另一個層次的傲慢
是管理者對專業員工的傲慢
「得到病人讚許的團隊,有1000元獎金可拿!」
「行政副院長表示,為了得到病人稱讚,醫護人員必定會改善態度」
良好的態度能得到病人稱讚嗎??
不會!
現在的病人,用認真的態度面對
就可以相互了解
不應該以得到病人讚許為目標

在第一線的人很清楚
為了得到病人的讚許,為了這1000元
長官要的是「你去巴結病人」!
是的,這是管理者的傲慢
要你放棄自己的專業去巴結病人

這兩天醫勞盟轉貼了一位醫師的文章
內容是說這位醫師「拒絕」了病人要求開立大量安眠藥
還請這位病人退掛回到原本的醫師處追蹤
花了十分鐘,沒收半毛錢
還被病人痛罵…

請問醫院長官,這位醫師能得到「病人的讚許」嗎??
你們要的是,這位醫師照病人要求,開立安眠,贏得讚許嗎??

我知道,長官會說「要溝通,耐心……bala bala…」
但是那種給你1000元(還大家分)
就要你巴結病人的心態表露無遺

醫學系有教你得到「病人的讚許」??
護理系有教你「把病人當異性朋友」??
我相信如果有醫院敢這樣做,
那他不但是台灣第一
還是世界第一

在這個某雜誌辦的「有趣」活動裡
我看不到醫療的專業
也看不到「服務業」應該有的專業
只看到「虛偽的表面」

不過,在這個醫療崩壞的時代
早點準備
轉型成「附設酒店」
或許是先見之明也說不定…

(再次向感覺不好的校友、員工道歉,
本文意圖突顯管理的荒謬
無意指涉特定機構)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
fat
V1
V1

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十五:這不叫作賤,什麼才叫作賤

文章 fat »

泌尿科要做攝護腺調理嗎?
我要指定女師!
頭像
k4210
V1
V1

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十五:這不叫作賤,什麼才叫作賤

文章 k4210 »

在下雖是北醫畢業的,但還是非常贊同日立大的灼見。還好在下一向對母校的募款置若罔聞,
讓這些酒囊飯袋來褻瀆醫師的專業,真是趕羚羊草枝擺。 (打小人) (打小人)
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
canonchun
CR
CR

Re:

文章 canonchun »

非常中肯的見解。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

醫療業淪落成賣笑業,重演技多於醫術,真是悲哀
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
gary
院長級
院長級

文章 gary »

醫師要作賤自己
沒人會同情你
Speaker
CR
CR
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Speaker »

醫院高層:這個社會要求的是醫匠,是演得好的醫生,長官看到這種需求,是遠見,是洞燭先機,反正醫生是軟骨頭,遷就一下就好了,什麼專業,什麼尊嚴,都是個屁,這個社會有錢有權才有說話的份,現實一點吧
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」