「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十二:這個賴錢的動作,有個專業的名字叫「核刪」

版主: hitachi

回覆文章
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十二:這個賴錢的動作,有個專業的名字叫「核刪」

文章 hitachi »

大家都有經驗,有時候開車、走路
不自主的哼著歌
然後,猛然想起來為什麼會哼「這首歌」…
原來是「剛剛聽過」…
有人說這叫earworm「耳蟲效應」
前一陣子,最大隻的耳蟲
應該是韓國PSY的江南STYLE吧……

老實說,醫師開藥的時候
也會受到這種效應的影響
最近看過什麼論文、參加過什麼研討會、見過什麼人…
於是醫院醫師在上診、下診的時候
常有業代攔住我們
提醒某某藥的某某好處
這是不是台灣特有
而是全世界的看得到的現象

為了這「一句話」
業代他們常常得早早來等候,其實很辛苦
有時候,一天得跑好幾個地方…

而醫師呢,一方面趕著上診
一方面又怕多說幾句延遲,被人拍照投訴
多半點個頭,笑一笑,說句「辛苦了」
也就過去了…

這幾天發生一件事,有個藥廠業代在我下診時等我…
「我們是v…複方降血脂藥,請多支持…」
一聽這個藥名,我有興趣了
我停下腳步,回頭笑了一下

我「妳知道,妳們這個藥之前被健保局盯上嗎??」
她「您的意思是…」
我「只要開出去,一律被核刪…」
她「關於這點,XXX醫師也有說,已經反映給公司,現在有好一點嗎??…」
我「不知道…從那次之後,我再也不敢開這個藥…」

(回憶中)
那時候,我兩個月開給10來個病人用
到了抽審時,居然
「10來個病人的病歷都被隨機抽到」
中獎率100%
而「抽到了一律核刪」
核刪率100%
核刪原因「102A」,100%給個代碼而已
(102A : 病歷資料缺乏具體內容或過於簡略,
未能顯示或判斷
施予該項(診療/手術/麻醉/處置/治療/檢驗/檢查/藥品/特材)之必要

一看病歷,該寫的危險因子,膽固醇抽血都做了
我當場嚇壞了,以為我被健保局鎖定獵殺…
寫申覆的時候遇到審查委員L主任
問他怎麼回事
「哦! 沒事,我的也是,應該是健保局盯上這個藥,
把送分題寫寫就沒事了,記得客氣點就好了…」
(也是從此以後,我覺得很多核刪不是醫師刪的…)

我「核刪後要寫申覆,真的很麻煩」
她「是,不過,我們產品經理有準備資料,可以幫助醫師申覆時舉證用…」

健保要管控「藥物」、「醫材」
其實我都不反對,
有多少錢做多少事,天經地義
你就「明著來」

如果健保局說葉克膜是無效醫療
你可以要求「高價給付事先申請」啊!!
有病人要用葉克膜
我可以對病人說
「沒問題,我馬上幫你申請,健保局一通過,我馬上幫你裝」
只要你敢公告,我就敢配合!!
(病人等不等的到,那是老天爺決定的
先自費?等健保下來再改??
對不起,被投訴會被重罰的…)

問題不是,
健保局最愛的就是「搞陰險」
說什麼
「醫師認為有需要的我們一律給付…」
是是是…
可是事實上
「病人用了,人也離開」
健保局「事後」對醫師說
「我們另外請來的醫師說這個不必要」
就把「事後應該給醫院、醫師的錢賴掉」…

這個賴錢的動作,有個專業的名字叫「核刪」

最後我只能對著藥廠業代說
「你們自己要搞定健保局
我們實在沒時間應付這麼多的核刪
有一天
妳確定喬好了
再來告訴我,
我和你們無冤無仇,不會排斥你們的藥
讓我不敢開藥的,是健保局…」

看著她無奈的笑容
一個小女生,也不是她的錯
卻得承受畸形體制下的重擔
一瞬間,覺得自己有點過份
下次還是笑笑地說「好好,我試試看…」
說個謊、演個戲安慰她好了

看著旁邊的病人
菜市場一樣
又有誰會知道這一切
一個「健保有給付」的藥
就直接「消失在風裡」

算了,狗吠火車
別想那麼多了
不快點去補完病歷,
今天我又要被罰錢了……
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
gary
院長級
院長級

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十二:這個賴錢的動作,有個專業的名字叫「核刪」

文章 gary »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之十二:這個賴錢的動作,有個專業的名字叫「核刪」

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

健保局說「醫師認為有需要的我們一律給付…」
其實
健保局是要說「審查醫師認為有需要的我們一律給付…」
無奈,麥克風有點故障 (不要啊)
一切是誤會啦
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

審查醫師 : 健保局老大想討回多少我們都能使命必達. (無盡漩渦)
boss561215
註冊會員
註冊會員

文章 boss561215 »

以後一群御用"醫藥專家"
應該會比現在審查醫師更使命必達
大家期待吧
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

去投稿吧
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

boss561215 寫:以後一群御用"醫藥專家"
應該會比現在審查醫師更使命必達
大家期待吧
御用劊子手, 管你祖宗十八代是欽拿要犯還是忠臣烈士 , 一刀下去通通歸西 .
ymdarkt
R3
R3

文章 ymdarkt »

vsdog 寫:去投稿吧
大概沒什麼用,大家都不要進藥不要做比較有用,
當官的只要管不到他都當馬兒東風。
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
macmay
V1
V1

文章 macmay »

(GOODJOB) (GOODJOB)
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
兩把刀
註冊會員
註冊會員

文章 兩把刀 »

全民健康保險法第五十四條:保險醫事服務機構對保險對象之醫療服務,經保險人審查認定不符合本法規定者,其費用不得向保險對象收取。
Liyen
註冊會員
註冊會員

文章 Liyen »

真的!
幾年以前我也曾碰到全部抽查某血脂薬「Cresxxxx」且是全刪,申覆一樣沒過。
事後偷問健保窗口,他說:「因為大家開很多所以要管制一下,下個月就不會了。反正查一個月其他十一個月還是可以開的。」
一個月被核刪放大l00倍,我十一個月補得回來嗎?
d4032
註冊會員
註冊會員

文章 d4032 »

這個賴錢的動作,有個專業的名字叫「核刪」
這個賴錢又想當大爺的動作,有個專業的名字叫「評鑑」
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」