醫療崩潰_碉堡內的閒聊之六----如果「有醫德」是要我們卑躬屈膝,那我將讓你看到「沒醫德」的驕傲

版主: hitachi

頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

醫療崩潰_碉堡內的閒聊之六----如果「有醫德」是要我們卑躬屈膝,那我將讓你看到「沒醫德」的驕傲

文章 hitachi »

醫德
本來聽到就笑一笑
也沒有特別想談
不過最近我的圖被轉貼
居然被寫了一篇「現代的醫師都沒醫德,都是為了賺錢」…

這讓我想起一段往事

有一次
一個病人要開刀
因為是院內同仁的家屬
我就打了通電話
給醫學中心的「強者,我同學」
溝通了病人的情況
當天下午剛好有張空床
就順勢轉院了

電話連絡的過程中
我也沒閒著,一直在忙其他的事
看在病人眼裡
在要轉院的時候
他和我說了一句話
「x醫師,您真是個有醫德的好醫師…」

「有醫德」啊…?
我當場楞了幾十秒,腦海裡閃過了幾百個念頭…
時間就像幾十分一樣長
回神後,我壓住了所有的念頭
吞了所有想說的話
回了句「這樣啊…祝你一切順利」

醫德是什麼
藥商來請款,能給「醫德」嗎??
不行
法官判刑,有考量「醫德」嗎??
顯然沒有
有「醫德」的話,買無菌手套、空針能便宜一點??
顯然沒這回事
就算「低收入戶免錢」
房東收診所醫師的錢的時候
不但沒有半點折扣
漲房租的時候還比其他人凶…
而國稅局……
光寫這些就寫不完

更不用說醫師也是人,也有家庭
老婆上街買菜,用「醫德」買嗎??
小孩補習,醫德有打折嗎??
吃的、用的,「醫德」派得上用場嗎??
修車、吃飯,別說「醫德」了
我還「不敢讓人知道我是醫師」…

政黨沒有黨德、法官沒有法德
商人、政客……算了,連道德都沒有…
就只有醫師有醫德
因為醫師受人尊重??
沒這回事吧!!
醫師可是「全台灣唯一要修倫理學分」
還兼「全台第一大黑幫」

突然我了解為什麼病人說我有醫德了…
因為我「在百忙之中,運用關係
免費幫他把事情喬好,他只要坐享其成」

免費很重要!!
你信不信…
雖然「基於我的努力和細心,省下他大量的有形無形成本」
但是如果和他收錢
我就馬上變成「沒醫德」!!

所以那一天,我了解什麼叫「醫德」
就是「免費吃到飽」
和病人收錢「沒醫德」
事情沒有辦到好也是「沒醫德」
我認真工作,得到應得的報酬
而你「不想給我報酬」
想拗我作這個,作那個
就說了一大堆「這樣才叫有醫德」

所以什麼叫醫德??

醫德是
一種硬拗醫護人員作事不給錢的手段

醫德是變形蟲兼吸血蟲
醫德會依「事後諸葛」的指揮,變成不同的樣貌
開刀死了,就是「沒醫德亂開刀」
沒開刀死了,就是「沒醫德見死不救」
吸血蟲就不用再說了…

這種在「先進國家」沒人買帳的東西
為什麼在台灣這麼風行
其實還不是一些家裡有錢到不行,不食人間煙火的醫師
收買媒體,自我標榜的工具

簡單說,醫德是他x的狗屁
誰說我「有醫德」我和誰翻臉…

所以後來想一想
我又打了電話給我同學
「不好意思,病人一個兒子是檢察官,一個女兒是記者,所以…」
同學馬上了解
「所以要小心點是吧…謝謝提醒…」

果然是「強者,我同學」是也…

如果醫德是奴隸的標記
我將為「沒醫德」帶來的尊嚴,感到驕傲
對一個平凡人…平凡醫師來說
沾上變形蟲兼吸血蟲一定沒好下場
所以我「沒醫德」
我只求平安下莊
沒有「防衛醫療」,我領的血汗錢,一瞬間就會被吸光…

想用「有醫德」戴高帽多拗一點…
對不起,我沒東西可拗
想用「沒醫德」責備我多拗一點…
對不起,對我沒用
我不是孫悟空,這種「緊箍咒」對我沒用…
開口、閉口都是「醫德」的,必然是「會帶來90%麻煩的10%病人」
你我沒緣,另請高明吧……

我說過,在台灣行醫
「有10分實力,做7分事,說5分話」
有緣、有病識感的,我多拼一點
沒緣、沒病識感的,我裝孫子

蓋世武功??
我也會蓋世武功!!
難道我學過如來神掌,也要告訴你嗎??
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
YSL
V1
V1

Re: 醫療崩潰_碉堡內的閒聊之六----如果「有醫德」是要我們卑躬屈膝,那我將讓你看到「沒醫德」的驕傲

文章 YSL »

在台灣行醫:「有10分實力,做7分事,說5分話」
看起來很孬,但卻是明哲保身之道 (被咬了)
頭像
amin30
V4
V4

Re: 醫療崩潰_碉堡內的閒聊之六----如果「有醫德」是要我們卑躬屈膝,那我將讓你看到「沒醫德」的驕傲

文章 amin30 »

道德跟榮譽是自我要求的目標
法律才是約束別人的準則
最後由 amin30 於 週六 3月 30, 2013 8:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
gary
院長級
院長級

文章 gary »

日立大真是
頭像
Armani101
V1
V1

文章 Armani101 »

醫德......(壓力) (壓力) (壓力)

想得卻不可得...你奈人生何!?

pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

hitachi 大
我可以引述您話當簽名檔嗎?
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

(GOODJOB) 讚到不行 !
dl8401083
R4
R4

文章 dl8401083 »

醫療崩潰_碉堡內的閒聊之六----
如果「有醫德」是要我們卑躬屈膝,那我將讓你看到「沒醫德」的驕傲

吃人夠夠的社會
如果還讓醫師背這種黑鍋
豈不是 助紂為虐
醒醒吧! 台灣人!特別是那些從政的領導者!
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

日立大
讚到不行!
(GOODJOB)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

"醫德"一詞已經成了勒索醫師的工具 .
dl8401083
R4
R4

文章 dl8401083 »

auricle 寫:"醫德"一詞已經成了勒索醫師的工具 .
沒錯!這是勒索! (打小人)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

(GOODJOB)
「x醫師,您真是個有醫德的好醫師…」

其實家屬不會輕易稱讚醫師
只是表達不恰當
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

病人告訴我: 你很有醫德耶
我通常說: 這跟醫德沒有關係

除了金錢以外 能奴役人的 就是榮譽感
台灣醫師被多方壓榨 醫德二字被無德之人濫用 醫德只是一個高帽
所以醫師不能再怕被人說沒醫德了
更何況指稱人沒醫德的人 常常自己根本不知道何謂醫德
醫德淪為一個壓榨、賴賬、勒索服務的工具而已
醫師們務必要放下這份貪念 勿妄想被醫德榮耀
做好該做的就好了 依法行醫 才是正道
wangdonny
R1
R1

文章 wangdonny »

醫德是

至理名言
canonchun
CR
CR

Re:

文章 canonchun »

hitachi 寫: 不過最近我的圖被轉貼
居然被寫了一篇「現代的醫師都沒醫德,都是為了賺錢」…

醫德是
沒醫德,磨拰是袂安怎?
正正當當賺錢,是榮譽的,是高尚的,共勉之。
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

pipo 寫:hitachi 大
我可以引述您話當簽名檔嗎?
老話一句
「您的引用,是小弟的榮幸」

還不都是為了醫界的大家
為了讓大家都能「平安的活著,直到看清社會的真相」
歡迎使用… (幸福御守)
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

日立大的文章總是震聾發聵, 擲地有聲,
俱體而傳神的表達出陷在泥沼中你我的心聲.
這股沈潛但持續的力量或許正在改寫台灣的醫療史.

我很好奇的是:
每天面對這麼多臨床的挑戰後,
還要將各種不如意消化, 再訴諸文字.
在這麼惡劣的環境中, 是什麼讓日立大您支撐下去 ?

我自己如果常常想著防衛醫療, 或許明哲保身了, 但其實很不快樂.
不知您是否也有這種感覺 ?
Easyplayer
V1
V1

文章 Easyplayer »

Liberty 寫:
我自己如果常常想著防衛醫療, 或許明哲保身了, 但其實很不快樂.
這一定是大大您太有醫德了....

這個社會....

人民不顧自己的健康....
寧願相信牛鬼蛇神的言論....
也不相信醫師....

健保政客....
任何的策略是為病人想的....??

法官....
腦袋盡是僵化的法條跟離譜的邏輯....

醫師....那麼死抱醫德是做什麼....??

命是病人的....如果病人不相信您....
笑笑就好....病人高興怎樣都好....
碰到安眠藥三個字像碰到毒藥的....
那就讓他失眠....有什麼關係 ....??
遇到止痛藥就怕到像是沾一口就要洗腎的....
讓他痛到人生是黑白的....也不是醫師的錯....

法官的邏輯跟你的邏輯不同....
那就依法行醫....
何必逆官而行....
合法當然不會錯....不是嗎....
做守法的好公民是天經地義....

健保刪刪刪....
那幹嘛開貴的藥....
就開糖果就好了....管它療效....??
病人一毛錢都不想多付給健保....
何必要給他好的藥....??

台灣這個社會....
是乞丐組成的....
大公司吝於給員工薪水....
人民吝於掏出一毛錢給勞心勞力者....
醫師當有如此認知....
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

Easyplayer 寫:
Liberty 寫:

這個社會....

也不相信醫師....

健保政客....

法官....

那就依法行醫....
何必逆官而行....

健保刪刪刪....
那幹嘛開貴的藥....

台灣這個社會....
是乞丐組成的....
『四鄰接幽冥之宅』 (爽) (爽) (爽)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

醫德只能自我期許.無法當飯吃.
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

今天又讓一個病人AAD
踏實多了
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

gary 寫:日立大真是
讚! 讚!! 讚!!!
Easyplayer
V1
V1

文章 Easyplayer »

leonhong 寫:
Easyplayer 寫:
Liberty 寫:

這個社會....

也不相信醫師....

健保政客....

法官....

那就依法行醫....
何必逆官而行....

健保刪刪刪....
那幹嘛開貴的藥....

台灣這個社會....
是乞丐組成的....
『四鄰接幽冥之宅』 (爽) (爽) (爽)
(倒地) (倒地) (倒地)
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

Liberty 寫:日立大的文章總是震聾發聵, 擲地有聲,
俱體而傳神的表達出陷在泥沼中你我的心聲.
這股沈潛但持續的力量或許正在改寫台灣的醫療史.

我很好奇的是:
每天面對這麼多臨床的挑戰後,
還要將各種不如意消化, 再訴諸文字.
在這麼惡劣的環境中, 是什麼讓日立大您支撐下去 ?

您好,這是個好問題
小弟整理一下思緒,寫個大篇的來回應,請稍待…… (幸福御守)
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」