「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之二.:只有我知道的英雄

版主: hitachi

頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之二.:只有我知道的英雄

文章 hitachi »

前陣子照顧到一個病人
48歲男性,抽了30年的煙
一天凌晨,因為上背痛掛急診

急:「平常走路會痛嗎??」
病:「不會…都是上背、脖子…持續性的痛本來要去診所打針,可是太晚了,診所都關了」

看急診的記錄,
病人平常從事勞力性的工作
懷疑是肌肉痛,就打了keto
打完藥30分鐘,病人比較舒服了
心電圖、x光是正常的
防衛性抽的「心肌酵素」也正常
感覺上就是一般肌肉痛到睡不著的病人
半夜掛急診打止痛針
通常該回家了

但是這位「急診科專科醫師」
神來一筆的「留觀」了這個病人
先伏筆在此,容後詳述

又過了半個小時後,病人又突然胸痛、冒冷汗
(來的時候,沒冒冷汗)
做心電圖變成LBBB
做完心電圖後,接上監視器
剛接上就看到LBBB回復成NSR
這時病人胸痛緩解
但這位「急診專科醫師」

馬上重做一次心電圖
II、III、aVF的ST段上升

後面的故事就沒什麼了
急照會CV(凌晨4點)
RCA的中段total occlusion,打通放了一支支架
LAD的開口一個dissecting 斑塊with flap,也放了一支支架
病人沒有插管、
自那次急診室的冷汗後,
沒有不舒服

48小時內轉出加護病房
總住院不到四天,就出院了…

故事說完了…

轉出加護病房的時候
醫師對病人說了句讓我很有感觸的話

「你要感謝那位急診科醫師」…

誰感謝那位急診科醫師啊??
他是誰?? 叫什麼名字啊??
看出重病不是應該的嗎??

不! 事情沒那麼簡單
一天幾十個上背痛的病人,為什麼偏偏留觀他
如果不是這神來一筆
這個病人就變成是媒體最愛的
「醫師打完止痛針,病人回家猝死」
而這個病人的病史
怎麼問都像「一般上背痛」
甚至做完心導管在加護病房
病人還是有「一般上背痛」

偵探小說都是這樣
名偵探抓到犯人後,
大家再回到看一遍
「哇! 一切這麼簡單而直接」
其實一點也不難,連一般人都想得到
問題是「回到當下」
卻沒半個人能找到兇手

醫療事件在事後諸葛的眼中
「一切都那麼簡單直觀而理所當然」

在醫審會大老的眼中
「上背痛診斷AMI有什麼難,
我intern時,問病史就診斷的出來了」

在健保局眼中
「上背痛還申報那麼多次心電圖,
本來該核刪你不必要檢查,
念在最後確實是AMI,就原諒你
打八折支付,還不謝主隆恩」

或許只有同樣在做偵探的
才能體會在
現在這種惡劣的環境下
時間有限下
要把千變萬化的病魔抓出來
其實不容易

就像「書上都有寫,每次心律變化都要做心電圖」
問題是
「報那麼多筆,健保不核刪嗎?? 寫申覆很煩很沒意義」
病人那麼多,每個都接monitor嗎??

說得一口好球的人大概上億人吧!!
只有打過NBA的人
才真能體會在最後0.5秒
晃開防守球員出手的喬丹
是有多令人敬佩

如果今天我不寫這篇文章
或許世界上只有我知道
這個醫師是個英雄
他救了一個人、一個家庭
(當然CV也是啦…)
但他連一句「感謝」也拿不到
他是個無名英雄
他只是笑笑的對我說
「哦! 對啊! 好險! 差點就賠幾百萬了…」

只有「回到當下」才知道他是個英雄
在醫審會、評鑑、衛生署和其他的事後諸葛的眼中,
「他只是個人力」罷了

對了
這位急診科醫師也離開了急診崗位
只有院方因為急診人力不夠
拜託他偶而回來幫忙

PS:還在「打針」的診所同業,請千萬小心…
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
billwin.tw
CR
CR

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之二.:只有我知道的英雄

文章 billwin.tw »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之二.:只有我知道的英雄

文章 image »

醫師裏找不到柯南 只有日幕警官...........最多的是毛利小五郎

(很多在媒體前自稱柯南的醫師 其實只是醒來的毛利小五郎)
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

這個才是媒體應該深入報導的醫療故事。
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

心有戚戚焉...............

之前 努力拚命救了一條命回來----在手術台上 全身冒汗-----有背著鉛衣用力之後的熱汗,也有忽然之間血壓掉,血管大出血,冒出來的冷汗

開完刀之後全身的虛脫................

慢慢病患家屬都把這些視為理所當然,都送來這裡了----當然應該要處理好呀!!!!!!

法官認為有人死一定是醫師造成的....................

所以最好的辦法只能離開這個環境!!!!至於以後的人怎麼辦,那真的也不是我們能管的到了!!!!

連恐龍都會自己找到出路,何況是被欺壓的醫生呢!!!!!
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

(GOODJOB)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

我看了很感動!

可是太寫實了,讓我也有點淡淡的哀傷…
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

HITACHI大
借轉ok?
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

(GOODJOB)
英雄都會離開崗位
因為認真-->太累-->離職
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

vsdog 寫: (GOODJOB)
英雄都會離開崗位
能離職是幸福的,有些英雄還不幸「戰死沙場」。
最悲哀的是至死還在為一些不值得的人而戰。
人生有三苦:
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
macmay
V1
V1

文章 macmay »

lupin 寫:
英雄都會離開崗位
最悲哀的是至死還在為一些不值得的人而戰
+1000 (不要啊) (不要啊)
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

真英雄
掌聲常常都很少的
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

病人平常從事勞力性的工作
懷疑是肌肉痛,就打了keto
打完藥30分鐘,病人比較舒服了
心電圖、x光是正常的
防衛性抽的「心肌酵素」也正常
感覺上就是一般肌肉痛到睡不著的病人
半夜掛急診打止痛針
通常該回家了
這時候 病人沒有款款ㄟ要回家 還真乖阿
要不然會說 我哪有可能心臟病 我聽你底放屁
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

macmay 寫:
lupin 寫:
英雄都會離開崗位
最悲哀的是至死還在為一些不值得的人而戰
+1000 (不要啊) (不要啊)
(無盡漩渦) (怒火中燒) (阿飄)
ozs
R1
R1

文章 ozs »

(GOODJOB)
很寫實 也很無奈
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

(GOODJOB) (GOODJOB)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

[quote="huangjauwen"]心有戚戚焉...............

之前 努力拚命救了一條命回來----在手術台上 全身冒汗-----有背著鉛衣用力之後的熱汗,也有忽然之間血壓掉,血管大出血,冒出來的冷汗

開完刀之後全身的虛脫................

慢慢病患家屬都把這些視為理所當然,都送來這裡了----當然應該要處理好呀!!!!!!

法官認為有人死一定是醫師造成的....................

所以最好的辦法只能離開這個環境!!!!至於以後的人怎麼辦,那真的也不是我們能管的到了!!!!

連恐龍都會自己找到出路,何況是被欺壓的醫生呢!!!!![/quote]

心有戚戚焉心有戚戚焉心有戚戚焉心有戚戚焉心有戚戚焉心有戚戚焉.............是誰害的???????????????????????????????? (窮) (打小人) (打小人) (窮) (窮) (打小人) (打小人) (窮) (窮) (窮) (窮) (打小人)
essex1221
CR
CR

文章 essex1221 »

這急診醫師超神
光病史就堅決留觀太強了

另外..恭喜脫離苦海
fascia
註冊會員
註冊會員

文章 fascia »

我上次在急診室急氣切,病人超胖,人是救回來了,切完就故意戴著血沾的護目鏡,去跟家屬解釋病情,表示戰況慘烈
不然又往往被事後諸葛、大仙大老們,覺得一切是那麼的輕而易舉,理所當然。

小弟心得:台灣健保是 『美國的要求,越南的給付,北韓的刑罰』,
正在思考如何用腳投票...........
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

fascia 寫:我上次在急診室急氣切,病人超胖,人是救回來了,切完就故意戴著血沾的護目鏡,去跟家屬解釋病情,表示戰況慘烈
不然又往往被事後諸葛、大仙大老們,覺得一切是那麼的輕而易舉,理所當然。

小弟心得:台灣健保是 『美國的要求,越南的給付,北韓的刑罰』,
正在思考如何用腳投票...........
(GOODJOB)
人生有三苦:
pedfkt
R1
R1

文章 pedfkt »

超強的急診醫師, 為你喝采 !
(眼汪汪) (cheer)
canonchun
CR
CR

Re:

文章 canonchun »

(GOODJOB)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

這種類似怪醫黑傑克的英雄事蹟, 每天在很多醫院裏都會一再上演.
但所有的人, 包括患者和醫護人員早就麻木了.

以前診斷出同儕看不出來的疾病時, 心情是愉悅的, 充滿成就感.
現在診斷出同儕看不出來的疾病時, 心情卻是茫然的.
民眾已習慣把醫師幾十年功力及腦力激盪換來的診治成功視為理所當然,
因此只要治療結果不盡人意, 動輒對醫護人員興訟, 惡言相向,
經年累月下來, 不知別的醫師怎麼想,
但我懸壼濟世的成就感早已快速流失.

就算我一眼能看穿病人的五臟六腑, 且無任何疏漏之處.
但對於患者來說, 很多疾病的自然進展過程都是痛苦的.
而這些疾病的痛苦卻常常帶給醫病雙方許許多多的對立及糾紛.

我仍然會盡力醫治我的病患, 但我不求病患家屬感謝我,
只希望如果他們的治療過程不如意時, 不要來找我麻煩.

或許我要精進的不是一眼看穿病人病情的功力,
而是要去精進如何讓病人和家屬不會找我麻煩的功力吧 !
很可悲 !
apprum
V1
V1

文章 apprum »

image 寫: (很多在媒體前自稱柯南的醫師 其實只是醒來的毛利小五郎)
怎麼我覺得這句話很棒 (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

Liberty 寫: 就算我一眼能看穿病人的五臟六腑, 且無任何疏漏之處.
但對於患者來說, 很多疾病的自然進展過程都是痛苦的.
而這些疾病的痛苦卻常常帶給醫病雙方許許多多的對立及糾紛.
醫病之所以會對立 是法規和利益造成的
事實上本來醫病就是站在同一邊 另一邊是病魔
但現在呢
如果修法對醫師有利 就被政客立委媒體民團等解釋成對病方不利
這根本莫名其妙
對醫師有利當然對病方也有利 不然怎麼一起對付病魔?
難道把醫師逼倒 會對病方有利?
真的有夠貪 利用你 還要再佔你便宜 壓榨你 吃你夠夠 還要用刑法恐嚇你
十八
日一 什 麼 啊 !
十十
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

十八
日一 什 麼 啊 !
十十
(GOODJOB)
有創意! (爽)
十八
日一 (偽可愛)
十十
人生有三苦:
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

lupin 寫:
十八
日一 什 麼 啊 !
十十
(GOODJOB)
有創意! (爽)
十八
日一 (偽可愛)
十十
好大的X字啊
(爽) (爽) (爽)
頭像
旺大
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

用腳投票+1
夯巭
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」