防衛醫療外傳 --日立大的地獄遊記

版主: hitachi

az
R2
R2

Re: 防衛醫療外傳 --日立大的地獄遊記

文章 az »

所有急診部的醫師们: 辛苦了
第一線的急診醫師, 現正處在地獄般的操練中, 但病患 家屬 法官 常不領情, 隨時都可能被罵被打 賠錢被關, 醫院長官 衛生官員也常置之不理或視而不見, 急診科醫師紛紛逃離地獄, 最後支援醫師也將一一被迫離去, 鬼島人民自作自受才會受到重視
個人認為讓它崩盤 是重建的必要之路
看破 放下
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

我當初拿到小兒專科後 笨笨的跑到某center的急診
想說待兩年急診後去考急診專科也不賴 (有急診和小兒雙專科)

後來待了一年後 因為值班常常2天白天 2天小夜 2天大夜 實在太累就去開業了 !
而且 你不是急診科本科出身的 身分很尷尬
急診科的人當你是兒科 兒科的人當你是急診科
沒有歸屬感的感覺很不好

開業這十年來 晚上都能睡得安穩 ! 賺的錢也夠花 ,這就很好了 !

PS: 最笨的就是去center 待小兒急診那一年 還沒實施合理門診量 我竟然沒有享受到 !
早知道就不要去當廉價勞工了 ! 還繳一堆所得稅 !
健康最好
areatw
CR
CR

文章 areatw »

這個標題下的真貼切啊~
(cheer)
Dennis CHOW
R1
R1
擁有感謝: 2 次

文章 Dennis CHOW »

我以前也是急診界的
但我家女王常開示我去急診像是醫界的酒店
錢或許多一些
但值班時被身心被蹂躪的程度真的比酒店小姐還慘
(壓力) 而且當年紀一到體力不再時
日夜顛倒的生活跟夜夜宿醉的制服妹有啥二樣
想想還是從良了
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

Dennis CHOW 寫:我以前也是急診界的
但我家女王常開示我去急診像是醫界的酒店
錢或許多一些
但值班時被身心被蹂躪的程度真的比酒店小姐還慘
(壓力) 而且當年紀一到體力不再時
日夜顛倒的生活跟夜夜宿醉的制服妹有啥二樣
想想還是從良
所以您是

實從良 大人嗎?? (爽) (爽)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
liyas
Intern
Intern

文章 liyas »

我現在正深陷地獄中, 啊.....(大叫)
docflying
R1
R1

文章 docflying »

基因與環境
人類的行為受基因影響比較大,還是受環境影響比較大,這不是一個容易回答的問題。這個世界總是大大的誑了我們一陣。沒有人能夠理解,一個雙魚座的醫生,基因裡就是樂善好施,溫柔多情,善解人意又貼心。最後竟在社會氛圍的逼迫下能夠變成冷血無情,絲毫沒有道德良知。十多年前在婦產科醫學會上,演講者就告訴全場數百名醫生說,路上見到病危者,不要救,因為一般人去救,救不回來就算了,可是你是醫生,救不回來家屬一定會告你。我雖是笨醫生,可還好當時我有聽進去,不然今天我就是萬劫不復。當時一條命一千萬,十年後,麻醉科賠四千萬,神外賠三千萬。這麼多年裡,我在飛機上及高鐵上都聽過找醫生,可是我發現自己口袋裡沒有三千萬,只有三千元,所以就把道德良知放一邊,等我賺了三千萬,我在街上不管遇到誰,我都一定救。如果病人死在路上,那就當是病人自己的報應好了,因為你們都愛告醫生,所以受到這樣的報應是合理的。
有的人立即想到,如果是我自己心肌梗塞,路倒那怎麼辦,如果沒有人救我,我也當作是天主給我的報應,我應接受的結果,毫無怨言。
後來聽說如果醫生見死不救也是違法,那我就用墨水把每一個提袋上的醫學會字樣抹去,法令滋彰,盜賊多有,我要做的不是因為法令要求我,而去救人,我要做的是避免賠三千萬,如果這樣還不夠,就在交通工具上穿涼鞋,頭髮亂到不行,反正不要看起來像醫生,如果這樣不夠,那就假裝睡著,最後如果被發現這個醫生見死不救,那也認了,被抓去監獄關也比賠三千萬要好,被說成沒有醫德也比賠三千萬好。因為多年來已證明有醫德的醫生下場都很慘。在岡院精神科,初診大部分的病人在會談結束都再也忍不住罵別的醫生說,為什麼別的醫院及診所的醫生都不像你這樣有耐心。病人一傳十,十傳百,結果是病人愈來愈多,總額給付的永遠不夠用,健保不高興,就說好像過去二年有二個病人領太多保險金,就當做是她們裝病好了,扣了五十八萬。醫院裡沒有人敢講話,也沒有人敢申覆,因為健保局永遠不會輸,健保惡整醫生的方法共有三百六十條,現在只用了十多條。總額給付不夠,意即醫院自己吸收成本,科裡申報也就自己斷頭,斷頭,再斷頭,最後,離職報告送出去,是歷史的必然,而不是歷史的偶然。
我喜歡魚,也喜歡熊掌,兩者不能同時得到,我要魚,我不要熊掌,因為我生活在台灣,李鴻章說這個地方,男無情,女無義,所以有醫德的醫生都死得很慘,有醫德的醫生賠很多錢,有醫德的醫生過勞死,我想問的是,你們為什麼不革命,不罷工?是天生沒有罷工革命的基因嗎?還是環境尚未把大家逼到要出來革命?101.8.14
hocy
R1
R1

文章 hocy »

心有戚戚焉!
當初會選擇毅然離開醫院開業去
就是要支援上急診班
早上查完病房 做完檢查 看完門診
下午或晚上還要輪流守急診這個屎坑
爛病人 來亂的病人 搞得身心俱疲 心情不好
現在至少晚上能睡好覺
對目前仍堅守急診的醫師僅能致上最高敬意
QQpotato
R1
R1

文章 QQpotato »

講到合約問題,看看有沒有罰款,如果沒有罰款,真的想離開,沒人擋的住你~
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

rich 寫:我當初拿到小兒專科後 笨笨的跑到某center的急診
想說待兩年急診後去考急診專科也不賴 (有急診和小兒雙專科)

後來待了一年後 因為值班常常2天白天 2天小夜 2天大夜 實在太累就去開業了 !
而且 你不是急診科本科出身的 身分很尷尬
急診科的人當你是兒科 兒科的人當你是急診科
沒有歸屬感的感覺很不好

開業這十年來 晚上都能睡得安穩 ! 賺的錢也夠花 ,這就很好了 !

PS: 最笨的就是去center 待小兒急診那一年 還沒實施合理門診量 我竟然沒有享受到 !
早知道就不要去當廉價勞工了 ! 還繳一堆所得稅 !
rich大走過的路我正在走
該是往外走了 (爽)
頭像
FRANKWU
R1
R1

文章 FRANKWU »

因為知道地獄恐怖
從小(CLERK)就決定呆在凡間
謹言
愼行
tom999
V1
V1

文章 tom999 »

FRANKWU 寫:因為知道地獄恐怖
從小(CLERK)就決定呆在凡間
我比較遲鈍.到v1才覺悟
SHEN
R3
R3
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 3 次

文章 SHEN »

辛苦了各位在急診崗位的同仁
偶就是內科training 完後走急診專科
急診呆了數年
除了錢多外,忙,累,沒有生活品質,身體都壞了,沒有什麼可以可以讓我繼續呆在急診
,因此離開急診自己開業,現在過的蠻穩定生活
錢ㄇ,會比急診醫師拼命賺錢又扣所得稅還優渥啦
剛才拜讀日立大大文章有OHCA一專有名詞
以前的DOA(dead on arrival)到院前死亡事實上為誤用,在醫院外其實要能正確做判定其實很困難,臨床上很多病人以DOA 之名進入醫院後還是在CCPR(心腦肺急救術)處理下恢復部分功能,甚至好轉,如何能稱之為"死亡"?因此OHCA(OUT OF HOSPITAL CARDIAC ARREST到院前心(肺)中止不是更貼切?
真的我離開急診太久了 (窮) (窮) (窮)
tenor
註冊會員
註冊會員

轉帖 自 蔡正元委員臉書

文章 tenor »

台灣病患宣言:

台灣醫師你的名字叫罪人!

雖然我疏於照顧自己的身體
但我生病了,病者為大
醫師你有專業的義務要把我醫好
醫好了,醫師你就是我的恩人
醫不好,醫師你必定有疏失
醫療有疏失就是罪人

醫師你每天要處理上百個病例
但你第一眼就要看準我的病因
僅管我的病因有幾十種
但每一種你都不能看錯
第一眼看錯
醫師你就是誤診
誤診你就是庸醫,就是罪人

醫師你開刀時不可遺留手術工具
雖然手術工具是護士清點的
雖然護士已在開刀房站了一整天
醫師護士你們只要有ㄧ點疏忽
就從恩人淪落為罪人

儘管我病得很重
需要器官移植
醫師你把愛滋人的器官植給我
雖然不是醫師你弄錯
雖然我也可以多活十年
但醫師你仍然該從恩人變罪人

雖然我的血管萎縮很厲害
醫師你無法幫我順利輸血
讓我瀕臨死亡邊緣
醫師你的名字就應改為罪人

我的病沒醫好就是醫師的疏失
醫師你比我有錢
我要告你鉅額賠償金
但我沒錢繳民事裁判費
我要用刑事告死你
讓你天天跑法院
我還要找蘋果日報修理你
讓天下人都認為你是庸醫
看你賠不賠

醫師你考得上醫科
只是你的成績比我好
醫科的機會被你佔據了
讓我沒機會當醫師
醫師你就有責任醫好我
否則你沒資格念醫科
你就沒醫德,就是罪人

醫師我比你窮
你只能收我幾百塊醫藥費
但我還是有幾萬塊錢可以找律師
我也曾花幾千塊給算命師
看我該不該找你開刀
所以醫師你不可以失敗
治療失敗我要你身敗名裂

我不該為我的病負責
我已繳了一百元掛號費
醫師你就要負全責
如果你治不好
我要求的不多
起碼醫師要鞠躬道歉
再來要賠我錢
少則一百萬元
多則三千萬元
要不然去坐牢

醫師你的名字不是恩人
你的名字是罪人
chenyuehchung.
CR
CR

文章 chenyuehchung. »

SHEN 寫:辛苦了各位在急診崗位的同仁
急診呆了數年
除了錢多外,忙,累,沒有生活品質,身體都壞了,沒有什麼可以可以讓我繼續呆在急診
以前的DOA(dead on arrival)到院前死亡事實上為誤用,在醫院外其實要能正確做判定其實很困難,臨床上很多病人以DOA 之名進入醫院後還是在CCPR(心腦肺急救術)處理下恢復部分功能,甚至好轉,如何能稱之為"死亡"?因此OHCA(OUT OF HOSPITAL CARDIAC ARREST到院前心(肺)中止不是更貼切?
CPCR(cardiopulmonary-cerebral resuscitation), not CCPR...
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

chenyuehchung. 寫:
SHEN 寫:辛苦了各位在急診崗位的同仁
急診呆了數年
CPCR(cardiopulmonary-cerebral resuscitation), not CCPR...

ACLS 只有 CPR 說法 .... CPCR 是畫蛇添足的說法
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
Chien
R1
R1

文章 Chien »

jameson1031 寫:偶待過急診
其實看病並不可怕,過程甚至有趣且有成就感
可怕的是無法捉摸的人心,你無法去掌握
(GOODJOB)
真佩服樂在其中的人,可謂人間地藏王菩薩
kkai
R1
R1

文章 kkai »

樓上有位大大提到違約金,
我想說,解雇沒有違約金
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

小的最近又發瘋了,所以只能大推。

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

真的好想離開台灣。
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
snorkel
CR
CR

文章 snorkel »

制度傷人, 甚至是殺人 (人: 醫師的執業) . 我們是醫生, 可是救不了自己的執業 (甚至是志業)
(無盡漩渦)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

leonhong 寫: 小的最近又發瘋了,所以只能大推。真的好想離開台灣。
Cheer up. Don't be sad.
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」