防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??

版主: hitachi

頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??

文章 hitachi »

這幾年,醫院門診的時候常有這樣的場景
病人:「醫師,你給我的藥我不能吃」
醫師:「怎麼了??」
病人:「吃了頭暈、噁心、水腫、便祕、心悸、皮膚癢……」
醫師:「不會啊,這脈優是很安全的藥,而且你也吃了這麼多年了……」
病人:「可是你看,藥袋上明明寫了有這些副作用……」
哦! 原來如此,又是一個需要「藥害心理諮商」的可憐人
上次有位前輩是這樣解釋的
「哦~如果這個藥真的有這麼多副作用,早就磨一磨,撒在田裡殺蟲了
老實說,連農藥的副作都沒寫那麼多」

我知道「標示藥品副作用」是「衛生署、仇醫會、消基會」的重大成就
我也知道今天「如果該反對這項措施,一篇好文章就會被衛生署和他的走狗們鞭…」
所以,我不是反對,其實,我根本不在乎,
有緣的病人,我就花點時間解說,
沒緣的病人,就直接把藥換掉,或是根本轉去「更大的醫院」
事實上,每個醫院的藥袋上,都是滿滿的副作用
可憐的,還是病人
最可悲的,是他們不知道自己有多可憐!!

「充分告知」,是「依法行醫」的一環
問題是「充分」是要多「充分」??
還有「充分」的結果,是更好的醫療,還是更多「不必要的恐懼」
如果「充分了解」是不可能的任務,
那「充分告知」,不過是法官殘殺醫師的藉口罷了!!

「你的膽囊有個息肉哦」這句話,腸胃科醫師常說
「什麼是息肉??」病人有點緊張了…
「哦! 可能是細胞增生……癌症……」
醫師說了一堆,病人常常「只聽到兩個字」!!
「那我該怎麼辦??」病人聽到一串解釋等於沒聽到,為了兩個字更緊張了…
「哦! 你可以再觀察……開刀……」
他媽的,不是醫師愛開刀,
而是充分告知的結果,病人只聽到「開刀」
再加上媒體渲染,於是大家都覺得醫師愛叫人開刀

「充分告知」是大家的期望,小弟不反對
但是「充分了解」是個壞蛋騙傻子的陰謀
比如說,病人常問:「開刀(或xx檢查)有沒有風險」
醫師只能說:「喝水都有人嗆到變植物人了,開刀(xx檢查) 不可能沒風險」
一堆來路不明的醫療改革組織,
為了搶新聞版面,為了搶位置分健保大餅(這是另一個故事了)
不停嗆醫師沒有「充分告知」
不然,你們有本事自己來告知看看……試試看就知道這有多不可能了

所以當醫師把他多年的經驗,最新的臨床實驗和專家的見解
一口氣倒給病患的時候,病患和家屬又能了解多少??
不過這是大家的選擇,醫師一樣「依法充分告知」
於是,當我「感覺」病人能充分了解時,我就繼續治療他
當「我感覺」某個病人「無法充分了解」時
再多說什麼,只會讓他覺得我「愛錢、愛做檢查、愛開刀……」
不如「依法轉診」,把時間花在下一個病人身上……

醫療的核心價值
是「帶給人們更幸福的生活」
衛生署、法務部要求的,則是「一切符合法律的醫療」
至於這會帶來幸福或是恐懼,不是他們在乎的吧!
那就走著瞧,最可憐的,還是病人
最可悲的,是他們不知道自己有多可憐!!
最後要強調的是
我不是來抱怨的!!
我沒差,該「依法告知」就告知,該「依法崩壞」就讓他「依法崩壞」吧!!
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
ych
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 4 次

Re: 防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??

文章 ych »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
k4210
V1
V1

Re: 防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??

文章 k4210 »

(GOODJOB)

上次一個年老病患和他的一大群子女來做術前訪視,
在下把手術中/後的一堆併發症,諸如什麼CVA、AMI、
ARF、肺炎花了半個小時講給他們聽,聽完後病患的
大兒子反而質疑在下:「醫師你講那麼多併發症,會嚇
到我們。」

我只悠悠地回一句:「我對所有開這種刀的病患
都是如此解釋,你不想聽就請回沒關係,反正還有很多人
想聽。」

對和自己無緣的病人或家屬,千萬不要強留,把書面病歷寫好
最重要。
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

蘇拉颱風來的那天淩晨,我也在“充分告知”後,

讓一群自以為是的家屬 (含五十左右的父母和病人的弟弟),

把他們精神分裂發病而拒食的十七歲的兒子從急診帶走,沒有打一根針、服一顆藥。

這個病人十五歲就發病了,在別的醫院就診兩年,近半年減藥,這一個月開始惡化,家屬卻也沒帶他回診。

急診過程中他們沒有人想要知道我怎麼判斷病人的病情,也沒有人想要知道我想要怎麼幫他,

他們夾雜著完全不需要的英文,表現出一副“我們懂很多,你不要想呼嚨我”的態度,

只是不斷為我說的每一段話加上他們自已為是的了解,不斷的想要指揮我,露骨的表現出不信任。

於是我充分的告知我們病房的設備和風險,讓他們主動要求轉到有“兒童精神病房”的“最大”的醫院,

再充分的告知我認為目前可使用的藥物,均無兒童之適應症,並詳細解說有那些副作用,

於是病人家屬決定不打針,也不吃藥,打算把病人原車帶回,

我看已水到渠成了,最後我再充分告知沒有做任何處置,病人在路上跳車的危險性、回家因病情干擾致命的危險性,

因他們已做成決定了,也不會輕易更改,於是在醫病兩歡的情況下,就地解散。

病家可能還沾沾自喜,沒有被我這個小醫院的小醫師給亂搞,

我也很高興地把一個燙手山芋給送走了。

什麼也沒發生過一樣,只剩下颱風還在呼呼的吹著。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

各取所需又守法,三贏!
台灣是個寶島
shoulinhsu
R4
R4

文章 shoulinhsu »

佛渡有緣人
(幸福御守)
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

shoulinhsu 寫:佛渡有緣人
(幸福御守)
+1!
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

我最後都會加一句
會死喔
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

hitachi大道出我們看診時感覺

當我「感覺」病人能充分了解時,我就繼續治療他
當「我感覺」某個病人「無法充分了解」時
再多說什麼,只會讓他覺得我「愛錢、愛做檢查、愛開刀……」
不如「依法轉診」,把時間花在下一個病人身上……
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

法官希望你把 TEXTBOOK 照本宣科對病人念一次, 如果其中有一點點讓病人不了解那就是你沒完全告知.等出了事通通用重刑伺候! (omg)
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

佛渡有緣人+100000
連有無邊法力的佛 都沒辦法度無緣之人
我是豎仔
當然沒法度無緣的人
否鮑菇
註冊會員
註冊會員

文章 否鮑菇 »

正所謂"舉重以明輕"
以後只需強調"有導致死亡的風險"
既然患者連"死亡"此一風險都能明瞭並接受
那其他比死亡更輕的complication
就更能在法理上佔得住腳了
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

以後不管大病小病都要告知會死的可能 ~ (萬年奸臣) (萬年奸臣)
vs
註冊會員
註冊會員

文章 vs »

這樣仇醫聖母 不就爽了咩! (挖鼻孔)

有人(醫師)敢違背她的聖旨嗎?
(偽可愛)
◆鬼島『呼醫死基金會』仇醫教母 希望全民告死台灣醫師,全民仇恨台灣醫師(這樣別人才不會認為她瘋了,心理變態),就算告不倒也不讓台灣醫師賺到錢,最好全部財產替人民交保費或被健保扣光罰光,然後不准哀不准反抗,否則就是沒醫德應弔銷醫師執照!不是這樣嗎? 希望事實沒被說中!
------------------------------------------------------------
台灣醫師悲慘食物鍊
仇醫基金會-(吃)->嗜血媒體-(吃)->民粹政府-(吃)->醫界無間道-(吃)->可憐小醫師(醫療崩壞)
長期跟仇醫教母裡應外合的大老,你的心態是怎樣? 現在改革成醫療崩壞您還滿意嗎? 請鬼拿藥單, 您連人或鬼都分不清楚了,還能鑑別診斷嗎?
醫界同胞要團結,團結真有力!
steven_1981
註冊會員
註冊會員

文章 steven_1981 »

樓主講得真好!

我最近也遇到一個皮膚小腫瘤切除術後的病人回診時說,
她吃panadol後,連續吃到"第五天"胃痙攣、胃痛、噁心,
甚至還嚴重到休克 (旁邊老公說她還眼睛上吊,他壓她人中並吹氣才醒過來)~~

我說,是喔,panadol算是很安全的老藥了,
病人還拿出藥袋,指證歷歷的的指著副作用那欄說:
「你看! 上面就寫說有噁心、嘔吐的副作用」……

其實我那時還滿想把她轉介到精神科門診的 (窮)
steven_1981
註冊會員
註冊會員

文章 steven_1981 »

話說如果說了一串,
病人還是有聽沒懂或斷章取義,
這樣還是叫做沒充份告知的話……

那以前那些幫我們上課的教授們,
也沒對我們"充份告知"啊…… (爽)
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

gucci37 寫:蘇拉颱風來的那天淩晨,我也在“充分告知”後,

把他們精神分裂發病而拒食的十七歲的兒子從急診帶走,沒有打一根針、服一顆藥。

這個病人十五歲就發病了,在別的醫院就診兩年,近半年減藥,這一個月開始惡化,家屬卻也沒帶他回診。

急診過程中他們沒有人想要知道我怎麼判斷病人的病情,也沒有人想要知道我想要怎麼幫他,

他們夾雜著完全不需要的英文,表現出一副“我們懂很多,你不要想呼嚨我”的態度,

只是不斷為我說的每一段話加上他們自已為是的了解,不斷的想要指揮我,露骨的表現出不信任。

於是我充分的告知我們病房的設備和風險,讓他們主動要求轉到有“兒童精神病房”的“最大”的醫院,

再充分的告知我認為目前可使用的藥物,均無兒童之適應症,並詳細解說有那些副作用,

我看已水到渠成了,最後我再充分告知沒有做任何處置,病人在路上跳車的危險性、回家因病情干擾致命的危險性,

因他們已做成決定了,也不會輕易更改,於是在醫病兩歡的情況下,就地解散。

強推好文
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

steven_1981 寫:樓主講得真好!
我最近也遇到一個皮膚小腫瘤切除術後的病人回診時說,
她吃panadol後,連續吃到"第五天"胃痙攣、胃痛、噁心,
甚至還嚴重到休克 (旁邊老公說她還眼睛上吊,他壓她人中並吹氣才醒過來)~~
我說,是喔,panadol算是很安全的老藥了,
病人還拿出藥袋,指證歷歷的的指著副作用那欄說:
「你看! 上面就寫說有噁心、嘔吐的副作用」……
其實我那時還滿想把她轉介到精神科門診的 (窮)
既然連病人都拿出藥袋,指證歷歷的的指著副作用那欄說:
「你看! 上面就寫說有噁心、嘔吐的副作用」...
就表示你有用盡不同的方式「充分告知」!!
吃藥本來就有副作用,如果不舒服的話,那就停止使用吧...
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

台灣的很多醫師,就是終其一生在配合滿足一些不懂醫療的長官、胖嘟嘟寶寶聯盟、民眾之意志,鞠躬盡瘁,死而後已。
人生有三苦:
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

恐懼的總和....大家逃
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

有些四年級月經就來的小朋友 轉診到大醫院去
結果 家長聽一聽之後 大多順其自然
結果 現在六年級再來回診時 身高才151 (生長板已快癒合)
也許 有些家長不強求身高
但是 可以do something的 家長卻do nothing
以後小孩不知會不會埋怨家長 !
健康最好
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

auricle 寫:以後不管大病小病都要告知會死的可能 ~ (萬年奸臣) (萬年奸臣)
(完美計劃) (完美計劃) (完美計劃)
big T
V3
V3

文章 big T »

把治療結果最嚴重的可能的併發症說一說
把葯物最嚴重的可能的副作用說一說

不病死你也嚇死你
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

rich 寫:有些四年級月經就來的小朋友 轉診到大醫院去
結果 現在六年級再來回診時 身高才151 (生長板已快癒合)
但是 可以do something的 家長卻do nothing
總比到頭來埋怨醫師的好
不要以為沒發生過
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

shuhuez5460 寫:
gucci37 寫:蘇拉颱風來的那天淩晨,我也在“充分告知”後,

強推好文
跟推 (GOODJOB)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

hitachi 寫:
shuhuez5460 寫:

強推好文
跟推 (GOODJOB)
(GOODJOB)
本文堪稱防禦醫療的經典範例!
人生有三苦:
ortho
CR
CR

文章 ortho »

請教這個目前有哪些醫療可以do something幫助小朋友?謝謝!
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

一堆來路不明的醫療改革組織,
為了搶新聞版面,為了搶位置分健保大餅(這是另一個故事了)

似乎有隱情... (咦)
仇醫會可以分錢? (挖鼻孔)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
YSL
V1
V1

文章 YSL »

ortho 寫:
請教這個目前有哪些醫療可以do something幫助小朋友?謝謝!
喝長高湯 (咦)
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」