防衛醫療之三-----乾隆花瓶不要碰- 身份歧視(2013)

版主: hitachi

頭像
SIMON
部長級
部長級

Re: 防衛醫療之三-----乾隆花瓶不要碰- 身份歧視

文章 SIMON »

施肇榮 寫:
auricle 寫:要如何不修到"乾隆花瓶"也有點難耶 ! (害羞扭扭)
舉個簡單的例子:

醫界一直在說<病人安全以及提升醫療品質>
但是
醫療有沒有可能是100%的安全
如果答案是否定的
排除<過失>不論
那麼醫療的風險要由誰來負擔?
由醫師負擔? 不公平吧
由病人負擔? 病人不清楚醫療風險的範圍,如何負擔?
所以才會有接受重大治療前<知情同意>的要求
讓病人毫無迴旋空間下,
清楚的知道醫療風險,並願意承接下風險
就沒有所謂的<侵權損害賠償>的主張

當病人在接受重大治療前
醫師實行病人<知情同意>的要求及義務
讓病人在毫無迴旋空間下,
清楚的知道醫療風險,
該位應該接受治療的病人,
卻因某些因素(家庭、經濟)
無法承接下風險
因而錯失最佳治療時機
最後健康惡化、死亡
導致有醫療服務,病人卻不治療時
這就不是醫師的責任
又學到一些東西!
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

施肇榮 寫:
auricle 寫:要如何不修到"乾隆花瓶"也有點難耶 ! (害羞扭扭)
舉個簡單的例子:

但是
如果答案是否定的
排除<過失>不論
由醫師負擔? 不公平吧
讓病人毫無迴旋空間下,

當病人在接受重大治療前
清楚的知道醫療風險,
無法承接下風險
因而錯失最佳治療時機
最後健康惡化、死亡
這就不是醫師的責任
我覺得事情沒那麼簡單
第一
「在台灣的法院眼中,充分告知是不可能的」
醫師看了這麼多的書,這麼多新的paper
根本就無法讓病人「完全」了解
cholecystitis 和endocarditis有沒有關係??
google 一下就知道有關係。常見嗎??
很少見,而且誰是因、誰是果,常不一定
在同意書上有寫嗎?? 我看過的都沒寫到
但我就照顧過,開完膽還在燒,結果是心內膜炎
家屬有murmur,但沒告!
簡單一句話:「從事後諸葛(台灣法官)的角度看,沒有充分告知這回事」

第二
就算你花了極大的時間成本,和一批又一批的家屬「告知」了
就沒事了嗎??
錯,法官和「對方的律師」會「千方百計找出」你的「過失」
車禍接腳,血管沒長回來,腳壞死,不是同意書上的「風險」嗎??
沒關係,法官「認定你沒作血管攝影就是有過失」
車禍撞頭,後來二次出血,不是同意書上的「風險」嗎??
沒關係,法官「認定你沒放腦壓監測是有過失」
肝硬化、腹膜炎變敗血症休克,不是治療本來的風險嗎??
沒關係,法官「認定你晚一個小時到場是有過失」

充分告知也沒用,只要在整個過程中,找到一個小毛病
就像車禍,99%無過失,也沒用,只要有1%可以怪你
就是「業務過失致死」
要「判醫師有罪」一點也不難,
姚念慈說對了一件事「目前法官對醫師太仁慈了」
如果真要玩,每個醫師都可以關起來的!!!
世界第一的起訴、判刑,只是奴役醫師的冰山一角

我不樂觀!!

最容易解釋的,只有「能力不足、設備不夠,最好轉院」
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
finalheaven
R1
R1

文章 finalheaven »

推「能力不足、設備不夠,最好轉院」
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

hitachi 寫:
施肇榮 寫:
舉個簡單的例子:

但是
如果答案是否定的
排除<過失>不論
由醫師負擔? 不公平吧
讓病人毫無迴旋空間下,

當病人在接受重大治療前
清楚的知道醫療風險,
無法承接下風險
因而錯失最佳治療時機
最後健康惡化、死亡
這就不是醫師的責任
我覺得事情沒那麼簡單
第一
「在台灣的法院眼中,充分告知是不可能的」
醫師看了這麼多的書,這麼多新的paper
根本就無法讓病人「完全」了解
cholecystitis 和endocarditis有沒有關係??
google 一下就知道有關係。常見嗎??
很少見,而且誰是因、誰是果,常不一定
在同意書上有寫嗎?? 我看過的都沒寫到
但我就照顧過,開完膽還在燒,結果是心內膜炎
家屬有murmur,但沒告!
簡單一句話:「從事後諸葛(台灣法官)的角度看,沒有充分告知這回事」

第二
就算你花了極大的時間成本,和一批又一批的家屬「告知」了
就沒事了嗎??
錯,法官和「對方的律師」會「千方百計找出」你的「過失」
車禍接腳,血管沒長回來,腳壞死,不是同意書上的「風險」嗎??
沒關係,法官「認定你沒作血管攝影就是有過失」
車禍撞頭,後來二次出血,不是同意書上的「風險」嗎??
沒關係,法官「認定你沒放腦壓監測是有過失」
肝硬化、腹膜炎變敗血症休克,不是治療本來的風險嗎??
沒關係,法官「認定你晚一個小時到場是有過失」

充分告知也沒用,只要在整個過程中,找到一個小毛病
就像車禍,99%無過失,也沒用,只要有1%可以怪你
就是「業務過失致死」
要「判醫師有罪」一點也不難,
姚念慈說對了一件事「目前法官對醫師太仁慈了」
如果真要玩,每個醫師都可以關起來的!!!
世界第一的起訴、判刑,只是奴役醫師的冰山一角

我不樂觀!!

最容易解釋的,只有「能力不足、設備不夠,最好轉院」
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

就像施大學長所說的:<inform-consent>目前在台灣會亂,是因為主張這一塊的法律人,大多是參考美國判例,卻又忘記美國在醫療爭訟中,是經由<民事>解決,盡量不啟動<刑法>的。

一啟動刑法,就可能都要由耶穌和西波克拉提司下凡來動手救命,才不會在醫療過程中被挑到毛病了。

忘了說,就算是醫聖華佗下凡可能都還不夠力,他自己就是因為醫糾才被殺頭的。 (沒什麼嘛)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
sjs
註冊會員
註冊會員

文章 sjs »

提供個人經驗。
「防衛醫療之大絕--死道友不死貧道」。

大家應該知道,(自費醫美除外)百分之99以上的醫療糾紛,是發生在急診跟住院病人。
急診當然是不能去的。
另外,針對住院病人,小弟的做法是:不讓急診把病人簽給我,要簽住院?請給別人。
有人腦袋還沒想清楚,喜歡收住院病人,就給他們去收。
急診收進來的病人,通常有很多潛在未發現的問題,這都是未來潛在的醫糾。
我的住院病人很少,只有偶爾自己門診的病人,單純本科的問題需要住院,我才收住院。
我的收入雖然因此較少,但是心情輕鬆,準時上下班。
沒住院病人,好處多多:不必為健保的核刪而擔心或嘔氣,也不怕醫院(病歷)評鑑。

門診呢,我只看本專科的病。非本專科的問題呢?
頭暈?請去看神經科。胸悶?請看心臟科。
上腹痛想排胃鏡、超音波,開胃藥?請找消化內科。本人沒有「順便開檢查單」的服務,也不「順便開胃藥」。
CT、MRI?本人能不開就不開,另請專科開。
要知道,開檢查單也是有風險的。病人做檢查出事、健保核刪,都是風險。

各位道友,抱歉了。時機歹歹,自保最要緊。
死道友不死貧道。
最後由 sjs 於 週四 7月 19, 2012 5:03 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

finalheaven 寫:推「能力不足、設備不夠,最好轉院」
如果每個都轉個10圈, 病人對救治醫師應該就會視為菩薩 ! (淚奔)
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

sjs 寫:提供個人經驗。

大家應該知道,(自費醫美除外)百分之99以上的醫療糾紛,是發生在急診跟住院病人。
急診當然是不能去的。
另外,針對住院病人,小弟的做法是:不讓急診把病人簽給我,要簽住院?請給別人。
急診收進來的病人,通常有很多潛在未發現的問題,這都是未來潛在的醫糾。
我的住院病人很少,只有偶爾自己門診的病人,單純本科的問題需要住院,我才收住院。
沒住院病人,好處多多:不必為健保的核刪而擔心或嘔氣,也不怕醫院(病歷)評鑑。

上腹痛想排胃鏡、超音波,開胃藥?請找消化內科。本人沒有「順便開檢查單」的服務,也不「順便開胃藥」。
要知道,開檢查單也是有風險的。病人做檢查出事、健保核刪,都是風險。

死道友不死貧道。
不用抱歉,伙伴!!
你根本「已經在罷工」了 (GOODJOB) (GOODJOB)
「敢的人拿去吃」,中毒自行負責!!
多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

......
有人腦袋還沒想清楚,喜歡收住院病人,就給他們去收

沒住院病人,好處多多:不必為健保的核刪而擔心或嘔氣,也不怕醫院(病歷)評鑑。.....。
請問sjs大大您在哪個醫院, 哪個科別, 可以介紹我去你那裏執業嗎 ?
怎麼還會有醫師喜歡收住院病人呢?

我週遭大部份的同事,不管那一科, 對於收住院病人多是避之為恐不急?
健保給付少, 發生糾紛的機會又大 !
那誰負責收住院病人呢 ?只好照班表, 大家輪著收治住院病人.
像在玩俄羅斯輪盤一樣, 不知那天會被一槍斃命 ?
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

hitachi 寫:

急診當然是不能去的。

死道友不死貧道。
不用抱歉,伙伴!!
你根本「已經在罷工」(GOODJOB) (GOODJOB)
「敢的人拿去吃」,中毒自行負責!!
多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」
這不能叫做<罷工>

這叫做先掂掂自己的荷包斤兩

同時,不要跟自己的健康以及家人的幸福,過不去
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
sjs
註冊會員
註冊會員

文章 sjs »

Liberty 寫:請問sjs大大您在哪個醫院, 哪個科別, 可以介紹我去你那裏執業嗎 ?
哪個醫院?抱歉,我不能透露。我怕被盯上。
哪科?大內科裡的小科啦。
小小的防空洞避難所,擠不下太多人,抱歉,恐怕沒辦法讓你來。你自己恐怕得另外找找。
而且你的專科還必須正確,不然我的招式你也用不上,也只能依法逃命。
Liberty 寫:怎麼還會有醫師喜歡收住院病人呢?
我說了,還是有人「腦袋不清楚」。
以為住院病人多表示自己是大牌名醫、以為能多賺一點錢、以為業績紅不讓可以得到高層的關愛以便升主任...
不過還是有很多是因為走錯科,推也推不掉,不得不收病人的。
幸好我的科還能推得掉。
我說「死道友不死貧道,抱歉」,就是跟這些「推不掉的科別的醫師」說的,因為我推掉的病人,最後都到了他們手上。
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

sjs 寫:
Liberty 寫:請問sjs大大您在哪個醫院, 哪個科別, 可以介紹我去你那裏執業嗎 ?
哪個醫院?抱歉,我不能透露。我怕被盯上。
哪科?大內科裡的小科啦。小小的防空洞避難所,擠不下太多人,抱歉,恐怕沒辦法讓你來。你自己恐怕得另外找找。
風濕科嗎 ?實在想不出內科裡有哪一科可以不收住院病人的.
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」