想請問前輩家醫科與皮膚科的差別?

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

kellycat
註冊會員
註冊會員

想請問前輩家醫科與皮膚科的差別?

文章 kellycat »

各位前輩大家好:
最近對於家醫科的未來生涯規劃出現一些疑惑 困擾到有轉考皮膚科的念頭...請前輩幫幫忙了><
之前apply家醫科時,覺得家醫科什麼都可以看很好. 但實際接觸之後,發現外run時專業度跟其他專科確實有差,民眾就醫這麼方便,寧可去看專科為何要來看家醫? 也有醫師告訴我: "如果我不是腦子燒壞, 我才不去看家醫科" , 整個自尊心受創....唉..雖然家醫科是個好科, 但是以論人計酬, 醫療分級的理想在台灣,確實還有很多路要走!

如果說, 走家醫科未來想要去一般的LMD, 但LMD都這麼飽和了,各種專科診所都有,家醫科的優勢在哪裡? 給人家請, 一節的薪水就是專科的一半. 如果走醫美, 受雇於醫美診所, 的確是個CP值不錯的選擇(因為不用專科,有心想要學就可以), 但是醫美這種行業能做多久? 老了被解雇也許會變成流浪醫師? 而如果留在大醫院, 由於大醫院各種專科backup相當強大, 大醫院的家醫科function就相對萎縮, 又將淪為被其他科看不起的小科, 病人來看家醫科通常也是因為專科人太多不想排隊,或是感冒來拿個藥這樣...

整個對家醫科的規劃覺得很模糊, 於是又興起了去重考皮膚科的念頭. 至少皮膚科是專科, 代表著專業, 不用怕被病人或其他科醫師不尊重. 皮膚科未來若是要去醫美或是LMD, 受雇的價錢也明顯高於家醫科.

好疑惑喔~~都不知道路要怎麼走了....不曉得前輩是否能夠解惑一下 , 感激不盡!!!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

Re: 想請問前輩家醫科與皮膚科的差別?

文章 咖大 »

如果您的成績畢業時名列前三名(有時第三名還不夠)
還是您有夠力的背景
還是您和皮膚科主任交情很好

不然
就當作一場夢
夢醒就算了

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
kellycat
註冊會員
註冊會員

文章 kellycat »

如果是以走醫美的觀點來看這兩科,目前問到的開業前輩覺得沒差
那若是以其他觀點來看的話呢? (一般診所or大醫院)
tibet
V2
V2

文章 tibet »

如果您巴庫夠強當然是走皮膚科
linvoren
V2
V2

文章 linvoren »

皮皮科一年收不到30人!當然搶手!加油吧!先考上比較實在
(GOODJOB)
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

任何一個專科都可走出自己的特色,看你怎麼發揮!!
如果只是一般科,甚麼科都不重要,口才.話術最重要...

家醫科在醫院真的式微,不過你也可以走得很有特色...
有心,就認真去學要學的...
我認識的家醫科醫師在ENT也可以一診看ㄧ百個;
有專攻皮膚科的;
也有主打乳房.甲狀腺超音波的,聽說最近才用echo診斷pericardial effuseion...
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次

文章 cchic »

bactrim 寫:任何一個專科都可走出自己的特色,看你怎麼發揮!!
如果只是一般科,甚麼科都不重要,口才.話術最重要...

家醫科在醫院真的式微,不過你也可以走得很有特色...
有心,就認真去學要學的...
我認識的家醫科醫師在ENT也可以一診看ㄧ百個;
有專攻皮膚科的;
也有主打乳房.甲狀腺超音波的,聽說最近才用echo診斷pericardial effuseion...
我是家醫科出身的,在醫院甲狀腺癌抓到不下百個,但我曾去台大跟過張天鈞教授的細胞學!其實什麼專科不重要,有心最重要,像我們家醫科的主任看乳房也是嚇嚇叫,當然因為她是女醫師,也有特別學過,因此只要妳有真功夫,到哪裡都不怕!人人都可以是食神!
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

..........

感覺 在問 Baleno 跟 LV 有甚麼差別
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

其實很多沒牌的生意都比我們好很多
還收自費 不用繳稅

沒牌的最大
你是羨慕他的錢,還是他的工作
tom999
V1
V1

文章 tom999 »

每一科都有成功案例.也有失敗案例.只是比率不同
以開業來說.家醫科可能五個.一個成功(大戶).皮膚科可能五個.一個失敗
家醫科混的很好的境界.可能只是皮膚科眼中馬馬虎虎.略可而已
但講這些都是白話.皮膚科可能要祖上有燒好香.才能進去吧.這兩科比較應該用膝蓋就可以判斷.
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

joelin 寫:..........

感覺 在問 Baleno 跟 LV 有甚麼差別
辣殺今 大戰 免爐 (賊)
台灣是個寶島
WEIAYNE
V2
V2

文章 WEIAYNE »

tom999 寫:每一科都有成功案例.也有失敗案例.只是比率不同
以開業來說.家醫科可能五個.一個成功(大戶).皮膚科可能五個.一個失敗
但講這些都是白話.皮膚科可能要祖上有燒好香.才能進去吧.這兩科比較應該用膝蓋就可以判斷.
真正的意思是
若皮膚科真有不會看病的醫師 也失敗不到那裡去(只有本科的人會知道)
這是它價值最大的地方
若家醫科真有超成功的醫師 也不比厲害的所有科差(而且大家都會知道)
這是它價值最大的地方

至於兩科裡最最成功的那種人 我只知道不會花時間上論壇唬爛 (無盡漩渦)
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

tom999 寫: 但講這些都是白話.皮膚科可能要祖上有燒好香.才能進去吧.這兩科比較應該用膝蓋就可以判斷.
是啊
皮膚科能上還有什好考慮!!
話說某次跟皮膚科主任聊天(已當ENT VS時)
說我有沒有機會砍掉重練走皮膚科啊
主任說: 下輩子吧 哈哈
圖檔
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

WEIAYNE 寫:
tom999 寫:每一科都有成功案例.也有失敗案例.只是比率不同
真正的意思是
若皮膚科真有不會看病的醫師 也失敗不到那裡去(只有本科的人會知道)
這是它價值最大的地方
家醫科真有超成功的醫師 也不比厲害的所有科差(而且大家都會知道)
這是它價值最大的地方

至於兩科裡最最成功的那種人 我只知道不會花時間上論壇唬爛 (無盡漩渦)
補充一下 GP再厲害

但是民眾還是要轉看專科和名醫
醫師出來還是賣雜菜麵

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

皮膚科開的好...一間皮膚科大戶 (眼汪汪)
家醫科厲害的...醫美連鎖開不停 (GOODJOB)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

自己的興趣比較重要。
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

如果樓主已強大到不必考慮皮膚科會不會上

而只是在選科迷惑

那讓一百個醫師幫你選

九十九個以上會選皮膚科

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
linvoren
V2
V2

文章 linvoren »

咖大 寫:如果樓主已強大到不必考慮皮膚科會不會上
而只是在選科迷惑

那讓一百個醫師幫你選

九十九個以上會選皮膚科
(GOODJOB)
apprum
V1
V1

文章 apprum »

這就好像在問 如果中樂透之後 擔心錢要怎麼花
先中樂透再說吧
有些學校應屆畢業的第一名 還不一定可以應徵的上皮膚科呢 因為很多已經內定了 或者由前一兩年的R0 R(-1) 來補上來
flybird
R1
R1
聯繫:

文章 flybird »

請選擇整形外科!
你不會後悔,要我現在選擇也是整形外科。
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

WEIAYNE 寫:
真正的意思是
這是它價值最大的地方
若家醫科真有超成功的醫師 也不比厲害的所有科差(而且大家都會知道)
這是它價值最大的地方

這…是把北客大和PAPA大放到哪裏去了?! (偽可愛) (偽可愛)
WEIAYNE
V2
V2

DrHead 寫:
WEIAYNE 寫:
真正的意思是
這是它價值最大的地方
這是它價值最大的地方

這…是把北客大和PAPA大放到哪裏去了?! (偽可愛) (偽可愛)
北客大的成功是在大家心中地位不是在賺錢這種小事 而且他也不會唬爛 (賊)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

只會液盈 (賊) (賊) (賊)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
WEIAYNE
V2
V2

brian1968 寫:只會液盈 (賊) (賊) (賊)
教主教主 (GOODJOB)
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

皮膚科+1
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

flybird 寫:請選擇整形外科!
(GOODJOB) (GOODJOB) 要不是手不巧... 我要想走外科
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

請參閱好大的乾癬心得
醫師調劑權遭無理剝奪之時間: 1997 當時全國醫師公會理事長 吳坤光醫師

欺壓醫師吃到飽總額無下限點值實施時間:1998 當時答應的全國醫師公會理事長 :吳運東醫師 衛生署長 李明亮醫師

要歐洲品質 非洲給付 美國賠償 E04!
Intern
Intern

文章 2376656 »

一般來說整形外科沒辦法直接選吧?要先做一般外科2-3年,然後打敗所有神魔一般的隊友(嗜刀魔人+免睡魔人)才能獲得主任的青睞,當然前提是沒人內定....
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

lotusea 寫:
flybird 寫:請選擇整形外科!
(GOODJOB) (GOODJOB) 要不是手不巧... 我要想走外科
要不是手不巧... 我要想當加藤鷹 (賊)
台灣是個寶島
頭像
Necropsy
V4
V4
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

現在apply家醫科也要巴庫
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」