謝謝各位前輩

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
Gilbert
Intern
Intern

謝謝各位前輩

文章 Gilbert »

已選擇
謝謝各位前輩的建議
(GOODJOB)
最後由 Gilbert 於 週五 2月 21, 2014 10:08 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
kcfc
V4
V4

Re: 家醫VS內科

文章 kcfc »

我家 正有 ㄧ家醫(我) ㄧ內科(小女)
以下是我的看法:

1. 如果以診所開業為將來發展方向這兩科都會是家庭責任醫師那就差別不大了!
(開業成功與否實在是另一個故事)
2. 內科訓練較辛苦單就值班就多很多,不過大大已經說不在意了!
3. 現在的PGY課程與家醫科有很多重疊將來還會有兩年PGY1 +PGY2 真不知家醫科及一般內科的 R1 R2 要有何不同訓練內容! 這也是家醫科及一般內科的危機!

所以 真的差別不大!
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

家醫科訓練較輕鬆...
Gilbert
Intern
Intern

kcfc 寫:我家 正有 ㄧ家醫(我) ㄧ內科(小女)
以下是我的看法:

1. 如果以診所開業為將來發展方向這兩科都會是家庭責任醫師那就差別不大了!
2. 內科訓練較辛苦單就值班就多很多,不過大大已經說不在意了!
3. 現在的PGY課程與家醫科有很多重疊將來還會有兩年PGY1 +PGY2 真不知家醫科及一般內科的 R1 R2 要有何不同訓練內容! 這也是家醫科及一般內科的危機!

所以 真的差別不大!
家醫科及一般內科的危機是指容易被取代嗎?

感謝您的回覆 (GOODJOB)
最後由 Gilbert 於 週五 2月 21, 2014 9:28 am 編輯,總共編輯了 1 次。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

賺錢最重要。
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

如果興趣差別不大
打聽一下哪個醫院的氣氛好
同事好相處

先過濾血汗醫院吧!
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

家醫好啦
(水草舞) (水草舞)

走醫美也不錯啦
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
Gilbert
Intern
Intern

chouhj543 寫:如果興趣差別不大
打聽一下哪個醫院的氣氛好
同事好相處

先過濾血汗醫院吧!

都非血汗醫院,學長姐主任也都不錯,氣氛好。如果就未來發展有哪個較佳,還是仍看個人特質呢?

謝謝您的回覆
Gilbert
Intern
Intern

newshine 寫:家醫好啦
(水草舞) (水草舞)

走醫美也不錯啦
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
醫美現在也沒那麼熱了吧.. (窮)
andy5824
V1
V1

文章 andy5824 »

家醫就是開業科,留在醫院,沒"錢"途 ,但是如果實施"論人計酬",開業是否比留在醫院好,就不得而知?
內科就路較廣,進可攻,退可守!!
Gilbert
Intern
Intern

andy5824 寫:家醫就是開業科,留在醫院,沒"錢"途 ,但是如果實施"論人計酬",開業是否比留在醫院好,就不得而知?
內科就路較廣,進可攻,退可守!!

論人計酬是怕診所"人"太少所以未必比醫院佳嗎? 

感謝您的回覆
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

Gilbert 寫:
以下是我的看法:

所以 真的差別不大!

照二代健保的方向
我想會有以下變化:
將來 醫師分兩大類,(不管是在基層診所或是醫院)
1.直接照顧第一線的病人的醫師
家醫 一般內科 兒科 GP(GPY2年後沒專科)和一些明確的專科 皮皮 眼 耳鼻喉 復健 精神 整形美 容.....
2.第二線的醫師--接受轉診病人的醫師
次專........ 和不直接面對病人的 麻醉 影像醫學 病理..等
家醫 一般內科 當然是容易被取代的!除非進入次專..
Gilbert
Intern
Intern

kcfc 寫:
Gilbert 寫:
以下是我的看法:

所以 真的差別不大!

照二代健保的方向
我想會有以下變化:
將來 醫師分兩大類,(不管是在基層診所或是醫院)
1.直接照顧第一線的病人的醫師
家醫 一般內科 兒科 GP(GPY2年後沒專科)和一些明確的專科 皮皮 眼 耳鼻喉 復健 精神 整形美 容.....
2.第二線的醫師--接受轉診病人的醫師
次專........ 和不直接面對病人的 麻醉 影像醫學 病理..等
家醫 一般內科 當然是容易被取代的!除非進入次專..
感謝前輩的回覆  (GOODJOB)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

這個討論串所言
一樣是診所受雇醫師
家醫科的薪水是比較低的
如果只想給人請不想自己開
還是走內科比較好
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 24 次

文章 jy5358 »

偶是內科,當然內科比較好....
在醫院被操過,開業就非常輕鬆...
可說是先苦後甘 (偽可愛)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

jy5358 寫:偶是內科,當然內科比較好....
在醫院被操過,開業就非常輕鬆...
可說是先苦後甘 (偽可愛)
(GOODJOB)
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」