請問大家,一個好的醫師在學生時期,應該上過那些課程

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

DR.5
副院長級
副院長級

Re: 請問大家,一個好的醫師在學生時期,應該上過那些課程

文章 DR.5 »

最重要的課當然是醫學倫理課囉 (挖鼻孔)
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

看到這個討論串浮上來,有點慚愧
搞得雷聲大雨點小
這幾個月來,好像也沒改變什麼

雖然司法本來就是鐵板一塊,難以撼動
而且大選佔據了幾乎所有版面……
(為失敗找藉口能力還不賴…… (窮) )

就先沉潛一會兒

關於這個討論串,只能說

要在台灣當個醫師,有太多比醫學還重要的知識和能力
如果學醫用一分力,則還要花二分力在醫學以外的能力
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
chieh4551
R1
R1

文章 chieh4551 »

smallant 寫:1.醫療法律
2.健保規定
3.經濟學
4.行為科學
5.心理學
6.醫學
+10000000000000000000000000000000000
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

在學生時代,一定要去7-11,麥當勞,或讓你能習慣服務/服從消費者,以客為尊的地方打工.
不然,以後面對澳洲來的,再來不習慣或一時衝動,
就很容易吃牢飯喔!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

鳴人 寫:在學生時代,一定要去7-11,麥當勞,或讓你能習慣服務/服從消費者,以客為尊的地方打工.
不然,以後面對澳洲來的,再來不習慣或一時衝動,
就很容易吃牢飯喔!
當然一定要把 Spartacus: Blood and Sand 這部影集看完,才能深刻體會身為奴隸應該忍受的屈辱和主人的狡詐,當然最重要的是在最後一集所揭示的:只有起身反抗革命才能解決問題。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

熊哥 寫:應該來看過論壇,修本論壇學分......可以的話,把我的網站列為課外參考資料...
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

lupin 寫:這堂課以前上過了,再貼一次讓沒上過的人複習
以下是共筆大綱,由kwojohn & lupin 執筆

序篇 當病患失去了生命跡象
第一章 當電視出現你的名字
第二章 當棺材冥紙出現在診所門口
第三章 媒體採訪前的心理準備
第四章 開庭前的備戰
第五章 跑路? 破產?
第六章 入獄前的功課
第七章 如何在獄中怡然自得
第八章 菊花台
第九章 不能說的秘密
第十章 髮如雪
第十一章 說好的幸福呢...
第十二章 厚黑學
第十三章 終極騙術學
(cheer) (cheer) (cheer) (cheer)
Desy
註冊會員
註冊會員

文章 Desy »

1.醫療醫學.
2.醫療法律.
3.醫療社會學.
4.醫療自然學.
5.醫療綜合學.
6.醫療食品學.
7.醫療百科學.
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

Wu Jingyi 寫:先學會基本的法律知識和為病人付出真心

真心換絕情 沒聽過嗎 ?
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

大學刑法課... (想入非非)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

應該安排寒暑假,到健保局見習,如何整醫師。 (爽) (爽)
macmay
V1
V1

文章 macmay »

forester 寫:健保用藥準則
健保審查原則
如何防範健保核刪及放大回推
醫療法
醫糾判例
如何防範醫糾及防衛性醫療
當然
滿口仁義道德的醫德課
也是不能少啦
就把它當上國中的童軍課
或是高中的軍訓課的心態去聽就好了
+1 (阿飄) (阿飄)
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
Antumn
註冊會員
註冊會員
聯繫:

文章 Antumn »

forester 寫:
ygchang1965 寫:
Jack 寫:雖然這和本題無關, 我覺得PGY訓練時可能要到基層從事或跟隨第一線醫療,像泰國的醫學生畢業後要下鄉服務滿一年才能apply.
只有這樣,才會學到課本和臨床不一定相關,各種textbook的guideline和健保現況也是不同,同時也才能了解基層醫師在沒有太多
儀器輔助幫忙下,還能盡力為病患減緩或解除病痛.這樣將來這些醫師在center行醫時才知道不要任意批評開業醫的處置,等他們更加
成長後有機會接觸審查甚至進入醫療過失鑑定機構,才不會做出親痛仇快的詮釋.
+1
光聽學校教授的課,容易不食人間煙火,不知民間疾苦
但是學校老師也怕學生太早被基層"污染"了,不好教.
哈哈!!
不好教?
還是不好騙?
不好騙+1
學生好教的就不會不好教 不好教的就不會好教 這是天生的 無關乎環境
====魔鬼=====
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

現在的我的想法是
應該要上
如何轉行
如何適應被告的狀況
...
(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

學生好教的就不會不好教 不好教的就不會好教
這是時興的饒舌歌嗎? (咦)
coolautumn
Intern
Intern