拒洗腦…我不拚醫學系

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
mogysux
部長級
部長級

拒洗腦…我不拚醫學系

文章 mogysux »

拒洗腦…我不拚醫學系

【聯合報╱侯育琪/高中畢業生(南縣新營)】

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5025643.shtml

奇怪了,是誰說成績好的就一定得當醫生,我們難道不能有自己的想法、自己的理想,不能自由追逐自己的夢,就非得當醫生嗎?

幾乎每間學校都會大力宣傳該年考上了幾個醫學系,而錄取台大醫學院更是成為每次聯考前灌輸給學生的終極目標。奇怪,他們以為每個人都想當醫生啊?還不都是因為醫學系的錄取分數高,所以以為自己學校有越多能上醫學系的學生,就能表示學生成績有多好,到頭來還不就是為了打在宣傳單上,成為明年向新生招生的一個數據。

新生家長也就會被宣傳單上的錄取人數唬得心癢癢的,想說如果讓自己小孩讀該所學校,有朝一日小孩的名字也可能會被打在宣傳單上,所以這股風氣就此成型,根深柢固的存在台灣任何一個父母心中。

他們是否認真想過,醫學系的錄取分數高,是為了控管每年醫學院新生的人數,還有因為醫學系需要讀的專業知識技能太多太艱深,沒有一定智能的人沒法承受。

但是,現在隨處可見拚命讀書想要考上醫學系的學生,真的都是對當醫生有興趣或抱持想濟世救人的心腸,才拚死拚活和其他人競爭醫學系錄取名額嗎?還是因為大家都說當醫生有多好、有多賺、有多高的社會地位、有多棒多棒,所以才想拚醫學系?很明顯的是後者。

學校指考放榜,預估能上醫學系的有十一個,我跟英文老師閒聊說我不會去拚醫學系,她先是很驚訝,然後跟我說:「什麼!我要給你洗腦。」

有多少醫學系的學生高三時原本有自己的夢想,想當音樂家、導遊、氣象學家、記者、歌手,但卻被旁人譏笑成績好卻不讀醫學系,又或者因為被父母訓話:「花了那麼多錢栽培你,不去讀醫學系當個醫生,讓我以後可以享福,豈不是不孝。」才逼不得已將夢想拋諸腦後,拚命將專業知識塞進腦中,強顏歡笑回應大家的恭維。直到老了病了躺在床上,才想起自己曾幻想能當個什麼有趣的行業,在工作中會有哪些有趣的事,但早已花掉幾乎整個人生在做大家要你做的職業。

這只是我的想法,我想說,盲目只會讓你未來後悔莫及。

【2009/07/18 聯合報】@ http://udn.com/
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 拒洗腦…我不拚醫學系

文章 hsu »

幾天前有個病人跟我說她有可能考得上醫學系......
講了一些有的沒的......
像小學生在寫作文一般甚麼濟世救人之類

我告訴她
妳真的有興趣才去去唸
不然你要死要活念了7年書(含2年累的豬狗不如的實習)
再加3-5年被虐待般的住院醫師
好不容易獨當一面
最後發現現實不如預期
好缺被比妳還差的醫界貴族佔走
整天賣命睡不好覺
薪水卻比上班族多不了多少
平均壽命還比人家短
最後結論當然還是
妳真的有興趣才去去唸吧
當然最好是不食人間煙火等級的
比較符合大老期望
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
j-white
CR
CR
聯繫:

文章 j-white »

現在念醫就有「」途?問問師長和父母輩們:帝寶的主人,有那幾個是醫生 (omg)
益生菌
註冊會員
註冊會員

文章 益生菌 »

可以去當波波,不用那麼辛苦 (cheer)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

益生菌 寫:可以去當波波,不用那麼辛苦 (cheer)
讚... (GOODJOB) (GOODJOB) (cheer) (cheer)
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

j-white 寫:現在念醫就有「」途?問問師長和父母輩們:帝寶的主人,有那幾個是醫生 (omg)
小s公公聽說是醫生
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

人各有志,天下沒有絕對的事.

工作可以是興趣,可以是謀生的工具,也可以是禍國殃民.
有能力可以自由選擇自己的工作,就勇敢去選,去做!
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

mogysux 寫:.....直到老了病了躺在床上,才想起...
直到老了病了躺在床上,才想起自己要是讀醫科, 現在應該可以找到好的學長學弟來幫我渡難關!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

鳴人 寫:
mogysux 寫:.....直到老了病了躺在床上,才想起...
直到老了病了躺在床上,才想起自己要是讀醫科, 現在應該可以找到好的學長學弟來幫我渡難關!
現在看起來,當醫生只有這丁點優勢啦!

真可悲!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

alexhuang50 寫:
鳴人 寫:
現在看起來,當醫生只有這丁點優勢啦!

真可悲!
不當醫師也可以找到其它好醫師呀...

近例:吳X如

常見案例:XX立委關說/XX長遊說...

所以跟有無當醫師無關...
colonel
V1
V1

文章 colonel »

有自己的想法 (GOODJOB)
mogysux 寫:
j-white 寫:現在念醫就有「」途?問問師長和父母輩們:帝寶的主人,有那幾個是醫生 (omg)
小s公公聽說是醫生
小s公公是投資股票賺錢,後來發現投資股票比當醫生好賺,甘脆醫生也不當了,專門研究股票
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
頭像
mozo
R2
R2

文章 mozo »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

對於有興趣志在習醫助人的年輕人而言。當醫生確實是相當不錯的選擇。縱然前途已有些艱困。但仍還有一片天。
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

我國小的時候, 很愛研究數學, 以為我的興趣是數學, 國高中時, 改愛上物理, 以為我的興趣是物理學, 但是抵不住父母算命師之言, 結果改從醫, 當醫學生時, 又愛上命理學, 當時我稱之為上帝的物理學, 同時也才知道醫學為五術之一, 埋下日後非研究中醫的命運, 現在的我, 玩味於中西醫結合的妙用, 將來可能還要走上結合命理靈學的命運呢, 所以不要把自己的興趣鎖定的太早, 活到老, 學到老, 當然囉, 愛女人, 是從小就不變的興趣.
polo
poyoung
CR
CR

文章 poyoung »

小S的公公似乎不是靠當醫師賺到帝寶的
他似乎是在股市翻雲覆雨一番成就如此的

若是大家的聰明才智用在別的領域
我想一定可以很傑出的
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

poyoung 寫:小S的公公似乎不是靠當醫師賺到帝寶的
他似乎是在股市翻雲覆雨一番成就如此的

若是大家的聰明才智用在別的領域
我想一定可以很傑出的
這四個字好顯眼~~ (水草舞)
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」