軍系醫學院福利出路好 受歡迎

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

lj29
CR
CR

Re: 軍系醫學院福利出路好 受歡迎

文章 lj29 »

補充一下,次專訓練強迫回三總, 沒訓額時改榮總,最後才是其他center,除了三總其他的地方你要自己想辦法,有人幫你一帆風順,沒人挺你孤立無援, 甚至delay受訓都有,阿出去跑了役期總是要還,方式如下:役期+(三總受訓時間)x0.5 or 役期+(他院受訓時間)x1 ,那你說上尉頂天16年了,國家說要退還有兩年沒還就這樣算了嗎?老話一句,你傻傻國家厲害啦,請服完延役部分才能走,因為當年有人成功逃脫, 軍醫局還開會增列此條款.
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

lj29 寫:我是畢業七年的國防軍費,分享一下

#學生時期:有零用金 吃喝拉撒靠國家,but 嘿嘿嘿.....你以為國家是傻瓜嘛

#畢業時下部隊兩年:單位與日後醫院依成績排序上台抽軍種填選,有些缺是軍費生限定,有人受海龍蛙訓(現在還沒考上仍在部隊),還有跳傘拿傘徽,山訓+全台行軍臉盆煮大鍋飯吃的(這個有照現在是我同事),但天天上下班也有(空軍與學校單位居多),成績好不一定選到爽缺,成績後面也不是就完蛋,長官的態度決定你的爽度.危險任務也是你的喔,外島最常見的就是隨機後送,好一點C130,差的就直升機,本人搭的德安直升機在一週後的任務墜毀,上頭的民間駕駛與EMT-P全滅(我當時遺書都一直放在現在的老婆那).同學在澎湖虎嶼CO中毒掛了(不是自殺),海鷗墜海的學弟等等太多了......但是拿錢簽了投名狀就要賣命,人家義務役出事總統長官賠不起滴,軍費的為國捐軀一筆撫卹加忠烈祠就搞定啦=>你還認為國家傻傻的嗎

#回醫院:
1.沒執照,待部隊到考上(我的蛙人同學就是)=>義務役退伍到就閃啦(誰理你)
2.有執照選科按成績排序,所以畢業選醫院時場景如下,三總說要30個,第25名放棄不選,因為之後必定是累科,不如去他院做第一名還有機會爽,就這樣一直棄權到第35名(想像三總院長臉多臭),啟動回抽機制,這10個上台自己抽5個回三總,當年人緣差的抽中死簽,還全場鼓掌.成績讓我如願回南部家鄉,但當年醫院因政策只開內外科缺,幸運做了一年內科轉科,為什麼幸運,因為本院有轉科條款(有的醫院是不存在的跟長官有關),轉的科不是爽科也沒人搶(爽科要有 background才有),這種問題對自費與外院的了不起就換別家apply,軍費生沒有轉院的(當然有background例外).

3.回醫院就待在醫院嗎脫離部隊?錯.........you are fully wrong.住院醫師生涯中我去過賑災,演習,打靶,運動會支援等數不盡的任務,學弟還高雄去嘉義幫國民役新訓體檢(開車都比看還久 (阿飄) ),全因國防部高先生的指示,派"醫院的醫生"去.真是輸了

4.薪水部分,軍餉(依官階)+醫院福利金(各院不同各科也不同),以前軍餉不扣稅,今年一扣,一堆VS慘聲連連,加上一堆鳥事,可退想退的都打好報告了.至於終身俸,各位別傻了,趕快自己存錢比較實,看軍公教年金改革就知道啦,立法院還有一個針對砍軍醫補健保的提案在審,軍醫退伍若仍從事醫療申請全民健保者,不發放退伍給付,因為認定健保是公共財,你說國家厲不厲害 (打小人) (打小人) (打小人)

這樣軍醫有好嗎? 歡迎來讀國防醫學軍費,哈哈
(omg)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

原來內幕還是很黑的。
bryan
CR
CR

文章 bryan »

lj29 寫:我是畢業七年的國防軍費,分享一下

#學生時期:有零用金 吃喝拉撒靠國家,but 嘿嘿嘿.....你以為國家是傻瓜嘛

#畢業時下部隊兩年:單位與日後醫院依成績排序上台抽軍種填選,有些缺是軍費生限定,有人受海龍蛙訓(現在還沒考上仍在部隊),還有跳傘拿傘徽,山訓+全台行軍臉盆煮大鍋飯吃的(這個有照現在是我同事),但天天上下班也有(空軍與學校單位居多),成績好不一定選到爽缺,成績後面也不是就完蛋,長官的態度決定你的爽度.危險任務也是你的喔,外島最常見的就是隨機後送,好一點C130,差的就直升機,本人搭的德安直升機在一週後的任務墜毀,上頭的民間駕駛與EMT-P全滅(我當時遺書都一直放在現在的老婆那).同學在澎湖虎嶼CO中毒掛了(不是自殺),海鷗墜海的學弟等等太多了......但是拿錢簽了投名狀就要賣命,人家義務役出事總統長官賠不起滴,軍費的為國捐軀一筆撫卹加忠烈祠就搞定啦=>你還認為國家傻傻的嗎

#回醫院:
1.沒執照,待部隊到考上(我的蛙人同學就是)=>義務役退伍到就閃啦(誰理你)
2.有執照選科按成績排序,所以畢業選醫院時場景如下,三總說要30個,第25名放棄不選,因為之後必定是累科,不如去他院做第一名還有機會爽,就這樣一直棄權到第35名(想像三總院長臉多臭),啟動回抽機制,這10個上台自己抽5個回三總,當年人緣差的抽中死簽,還全場鼓掌.成績讓我如願回南部家鄉,但當年醫院因政策只開內外科缺,幸運做了一年內科轉科,為什麼幸運,因為本院有轉科條款(有的醫院是不存在的跟長官有關),轉的科不是爽科也沒人搶(爽科要有 background才有),這種問題對自費與外院的了不起就換別家apply,軍費生沒有轉院的(當然有background例外).

3.回醫院就待在醫院嗎脫離部隊?錯.........you are fully wrong.住院醫師生涯中我去過賑災,演習,打靶,運動會支援等數不盡的任務,學弟還高雄去嘉義幫國民役新訓體檢(開車都比看還久 (阿飄) ),全因國防部高先生的指示,派"醫院的醫生"去.真是輸了

4.薪水部分,軍餉(依官階)+醫院福利金(各院不同各科也不同),以前軍餉不扣稅,今年一扣,一堆VS慘聲連連,加上一堆鳥事,可退想退的都打好報告了.至於終身俸,各位別傻了,趕快自己存錢比較實,看軍公教年金改革就知道啦,立法院還有一個針對砍軍醫補健保的提案在審,軍醫退伍若仍從事醫療申請全民健保者,不發放退伍給付,因為認定健保是公共財,你說國家厲不厲害 (打小人) (打小人) (打小人)

這樣軍醫有好嗎? 歡迎來讀國防醫學軍費,哈哈
加上
一天到晚
被別人虧
爽爽拿終身俸
kky3tpe
Intern
Intern

文章 kky3tpe »

寫得詳細。
ndmcofbr2
註冊會員
註冊會員

文章 ndmcofbr2 »

lj29 寫:補充一下,次專訓練強迫回三總, 沒訓額時改榮總,最後才是其他center,除了三總其他的地方你要自己想辦法,有人幫你一帆風順,沒人挺你孤立無援, 甚至delay受訓都有,阿出去跑了役期總是要還,方式如下:役期+(三總受訓時間)x0.5 or 役期+(他院受訓時間)x1 ,那你說上尉頂天16年了,國家說要退還有兩年沒還就這樣算了嗎?老話一句,你傻傻國家厲害啦,請服完延役部分才能走,因為當年有人成功逃脫, 軍醫局還開會增列此條款.

你講的太好了....
這就是現在的真實情況....
apprum
V1
V1

文章 apprum »

我以前老家 鄰居住著兩個國防畢業系的醫師 每次別人去請教他們念國防醫好不好的時候 他們說的都跟上面幾篇文章有點類似 勸大家不要把小孩送去念 免得後悔........

去年過年回家之後了 才聽說這兩個醫師自己的小孩 都去念國防醫學系了 其中一個還是可以上北醫醫學系 不去念的...........

讓我覺得 不知道該說什麼 只能當做他們有一種 "我家小孩不入地獄 誰家小孩入地獄"的偉大情操吧 唉
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

apprum 寫:我以前老家 鄰居住著兩個國防畢業系的醫師 每次別人去請教他們念國防醫好不好的時候 他們說的都跟上面幾篇文章有點類似 勸大家不要把小孩送去念 免得後悔........

去年過年回家之後了 才聽說這兩個醫師自己的小孩 都去念國防醫學系了 其中一個還是可以上北醫醫學系 不去念的...........

讓我覺得 不知道該說什麼 只能當做他們有一種 "我家小孩不入地獄 誰家小孩入地獄"的偉大情操吧 唉
因為他們成為自己的小孩的後臺啦
沒背景唸會辛苦 (壓力)
有背景唸不一樣 (樂奔)
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

讓我覺得 不知道該說什麼 只能當做他們有一種 "我家小孩不入地獄 誰家小孩入地獄"的偉大情操吧 唉[/quote]
看來有人有興趣,其實應該是這樣的,他們的小孩以軍費生入了國防,因為爸爸是軍人(醫)退伍,多具有榮民身分,子女可以轉成退輔會的"代訓生"薪水學費由退輔會處理,實習時可至北中南榮總實習,畢業後依興趣至榮總apply科別,女生直接去醫院,男生下部隊當義務役,不必考直接當預官,算是讀軍校的福利,還有同學(自費代訓軍費都有)利用關係沒當兵,可讀軍校但不必當兵,每次想起來還真是怪,畢業那年還有人太囂張被檢舉上蘋果報(真丟臉 (濕) ),最後也沒查下去,只要還完退輔會年限,就自由啦,你說他們要不要推他子女去讀,偷偷告訴你,今年軍醫局長官的王子要畢業了,我還蠻想知道他要去哪高就的
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

因為他們成為自己的小孩的後臺啦
有背景唸不一樣 (樂奔)[/quote]

這段話真是道盡了我的心聲,我沒後台,有當不了後台,只想退伍離開
裡面沒有"法治"很多是都是"人治"
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

lj29 寫:因為他們成為自己的小孩的後臺啦
有背景唸不一樣 (樂奔)
這段話真是道盡了我的心聲,我沒後台,有當不了後台,只想退伍離開
裡面沒有"法治"很多是都是"人治"[/quote]
唉!軍系醫院如此,公立醫院又何嘗不是呢?
benben0113
Intern
Intern

文章 benben0113 »

原來還有這麼多內幕...太黑暗了
kwojohn
院長級
院長級

benben0113 寫:原來還有這麼多內幕...太黑暗了
(無盡漩渦)
阿榮
Intern
Intern

文章 阿榮 »

太太是牙醫,由我的觀點來看,當牙醫的好處是1.六年畢業就能出來賺錢,不用像我們一樣當住院醫師領少少的薪水被操的像狗; 2.出來以後絕大多數都是基層診所工作,享有診所的生活品質. 3.不少自費項目
其實牙科算是外科系,怎會是風險低呢?不小心車牙齒車歪了弄傷口腔黏膜,舌頭,也一樣會被告.做根管治療,rotary細針斷在裡面大概很多牙醫都碰過,只好希望在病人沒發現的情況下趕快弄出來,不然就要送大醫院用顯微鏡拿了. 他們沒受過訓練,遇到一個打麻醉藥shock就完了.
比起只要動動嘴巴動動筆的小科,牙醫師要一直彎腰,雙手拿器械的,生涯到了50幾歲手會抖眼會花就不能做了.
所以"牙醫出路比醫科好"這句話我不能完全同意,當然比起五大科,牙醫還是完勝的.
Gilbert
Intern
Intern

文章 Gilbert »

如果沒有綁約,可選的小科還蠻多的,其實也還不錯
ColdWay
Intern
Intern

文章 ColdWay »

我當兵時認識國防醫學系的,好像是下部隊兩年,回醫院當R,再下部隊一年,回醫院生V。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

同學是公費生,好不容易畢業,地方政府說賠錢不還ok,開價10000000 (不要啊)
台灣是個寶島
kwojohn
院長級
院長級

阿榮 寫:太太是牙醫,由我的觀點來看,當牙醫的好處是1.六年畢業就能出來賺錢,不用像我們一樣當住院醫師領少少的薪水被操的像狗; 2.出來以後絕大多數都是基層診所工作,享有診所的生活品質. 3.不少自費項目
其實牙科算是外科系,怎會是風險低呢?不小心車牙齒車歪了弄傷口腔黏膜,舌頭,也一樣會被告.做根管治療,rotary細針斷在裡面大概很多牙醫都碰過,只好希望在病人沒發現的情況下趕快弄出來,不然就要送大醫院用顯微鏡拿了. 他們沒受過訓練,遇到一個打麻醉藥shock就完了.
比起只要動動嘴巴動動筆的小科,牙醫師要一直彎腰,雙手拿器械的,生涯到了50幾歲手會抖眼會花就不能做了.
所以"牙醫出路比醫科好"這句話我不能完全同意,當然比起五大科,牙醫還是完勝的.
(GOODJOB)
bluem
註冊會員
註冊會員

文章 bluem »

軍系學長很多都在各大醫院擔任主任或院長

不可否認。醫學。還是會看血統的
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」