醫生這一行

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
頭像
TCL
V2
V2

醫生這一行

文章 TCL »

觀念平台-醫生這一行
2009-05-27 中國時報 【潘震澤】
 國內有關醫療的新聞一向不缺,最近則特別多:從留學波蘭的醫生學歷認證,到提議醫學院改制為學士後醫學系;從來訪的諾貝爾獎得主誇讚台灣健保制度,到病歷的中文化等,都引起大量討論與爭議。只不過正反雙方常各執一詞,少有交集。歸根究柢,乃是國人對醫生這一行的看法多有偏差造成。

從日據時代台灣一流人才出路受限,醫生是少數躋身上流的選擇開始,到光復後幾十年來,醫學系一直是眾多考生的第一志願,在在養成了國內醫生的特殊地位,讓人難以平常心看待醫生這個行業;醫生本身也要比一般行業更難跳脫高人一等與本位主義的桎梏。

由於僧多粥少,進不了國內醫學系就讀者,會跑到國外習醫,並不讓人訝異;連美國也不乏進不了本土醫學院的大學畢業生,跑到加勒比海各島國所開設的醫學院就讀。由於國外醫學院水準參差不齊,不論是為了保障國內醫學生的公平,或是就醫民眾的權益,主管機關的嚴謹把關,自是責無旁貸,而不能讓學藝不精的走後門者得逞。

不過,國內醫學界也不能嚴以待人、寬以律己。國內醫學系一向是考入困難,畢業則不然;要想當掉個醫學生,並不容易,多數老師都會抬個手,再給一次機會。除了學業成績外,品行考核更是寬鬆。當年陽明創院院長韓偉把持道德高標準,學生如有作弊偷竊等行為,一律退學,但多年來也沒真正執行過幾回。因此國內醫學生在要求別人之餘,對自我要求也得高些。

至於醫學系招收高中或大學畢業生孰優的問題,也是陳穀子爛芝麻;二十多年前,國內就有三所國立大學辦過學士後醫學系,但都以失敗告終,主要理由是一國兩制。如今若要走回頭路,就不能重蹈覆轍,二者只能取其一。現代人壽命夠長,學習年限多一年少一年影響不大;如果我們希望有在自然、人文、社會各方面訓練扎實的大學畢業生進入醫學院就讀,改弦更張勢在必行。學士後醫學系入學辦法裡,申請人的資料與面試,也會比如今的甄試,看出更多學生本身的特質與努力,而不只是出身與家世。

近十多年來,全民健保的開辦、醫療糾紛的增多,以及某些醫療訴訟的判例,對醫界生態及醫生地位造成的衝擊,顯而易見。病歷中文化的要求,也是這波趨勢的產物。一方面,醫生的收入要看「業績」而定,等於高級勞工;再來,醫生與病人打官司也可能敗訴,而賠上大筆銀子。如果再加上學制更改,學子得念完大學才進得了醫學院,想必會嚇走更多意志不堅的學生。

所謂危機即是轉機,上述改變要是能讓醫生這一行在國內「正常化」一些,未嘗不是好事。醫生確實是個擁有穩定收入的職業,也可以是個崇高的志業,有助人的快樂,也有終身學習的機會;但醫生也是辛苦的行業,投資報酬未必相符。想要賺大錢以及想要有生活品質的人,醫生這一行,其實並不適合你。

(作者為生理學教授,科普作家)
沒有公義就沒有是非
wangdonny
R1
R1

Re: 醫生這一行

文章 wangdonny »

兒子明年考,問我該選那一組?我當著他面前將全部的醫學藏書都交給資源回收,丟了!『除了醫學系,那一組都好』兒子默然................................
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

wangdonny 寫:兒子明年考,問我該選那一組?我當著他面前將全部的醫學藏書都交給資源回收,丟了!『除了醫學系,那一組都好』兒子默然................................
wangdonny大似乎太偏激了
應該是跟兒子討論他的興趣啦
萬一小孩真的對醫有興趣
還是要鼓勵阿
雖然現實面是每況愈下 (窮) (窮)
跟家人吃飯重要
leilani
V1
V1

文章 leilani »

TCL 寫:觀念平台-醫生這一行
 國內有關醫療的新聞一向不缺,最近則特別多:從留學波蘭的醫生學歷認證,到提議醫學院改制為學士後醫學系;從來訪的諾貝爾獎得主誇讚台灣健保制度,到病歷的中文化等,都引起大量討論與爭議。只不過正反雙方常各執一詞,少有交集。歸根究柢,乃是國人對醫生這一行的看法多有偏差造成。

從日據時代台灣一流人才出路受限,醫生是少數躋身上流的選擇開始,到光復後幾十年來,醫學系一直是眾多考生的第一志願,在在養成了國內醫生的特殊地位,讓人難以平常心看待醫生這個行業;醫生本身也要比一般行業更難跳脫高人一等與本位主義的桎梏。

由於僧多粥少,進不了國內醫學系就讀者,會跑到國外習醫,並不讓人訝異;連美國也不乏進不了本土醫學院的大學畢業生,跑到加勒比海各島國所開設的醫學院就讀。由於國外醫學院水準參差不齊,不論是為了保障國內醫學生的公平,或是就醫民眾的權益,主管機關的嚴謹把關,自是責無旁貸,而不能讓學藝不精的走後門者得逞。

不過,國內醫學界也不能嚴以待人、寬以律己。國內醫學系一向是考入困難,畢業則不然;要想當掉個醫學生,並不容易,多數老師都會抬個手,再給一次機會。除了學業成績外,品行考核更是寬鬆。當年陽明創院院長韓偉把持道德高標準,學生如有作弊偷竊等行為,一律退學,但多年來也沒真正執行過幾回。因此國內醫學生在要求別人之餘,對自我要求也得高些。

至於醫學系招收高中或大學畢業生孰優的問題,也是陳穀子爛芝麻;二十多年前,國內就有三所國立大學辦過學士後醫學系,但都以失敗告終,主要理由是一國兩制。如今若要走回頭路,就不能重蹈覆轍,二者只能取其一。現代人壽命夠長,學習年限多一年少一年影響不大;如果我們希望有在自然、人文、社會各方面訓練扎實的大學畢業生進入醫學院就讀,改弦更張勢在必行。學士後醫學系入學辦法裡,申請人的資料與面試,也會比如今的甄試,看出更多學生本身的特質與努力,而不只是出身與家世。

近十多年來,全民健保的開辦、醫療糾紛的增多,以及某些醫療訴訟的判例,對醫界生態及醫生地位造成的衝擊,顯而易見。病歷中文化的要求,也是這波趨勢的產物。一方面,醫生的收入要看「業績」而定,等於高級勞工;再來,醫生與病人打官司也可能敗訴,而賠上大筆銀子。如果再加上學制更改,學子得念完大學才進得了醫學院,想必會嚇走更多意志不堅的學生。

所謂危機即是轉機,上述改變要是能讓醫生這一行在國內「正常化」一些,未嘗不是好事。醫生確實是個擁有穩定收入的職業,也可以是個崇高的志業,有助人的快樂,也有終身學習的機會;但醫生也是辛苦的行業,投資報酬未必相符。想要賺大錢以及想要有生活品質的人,醫生這一行,其實並不適合你。

小弟主張
醫師改"無給職"
更能讓醫生這一行在國內「正常化」一些
更會嚇走更多意志不堅的學生
也沒有學歷認證和大陸學歷的問題

(又是一個詛咒別人死的傢伙)

我的小孩不准唸醫學系+1000 (bingo)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我跟孩子說
依你現在的努力程度
是不可能考上醫學系的
也不用指望窮爸爸有錢讓你去波蘭"拿學歷"
如果你真的有興趣又肯努力
也別在台灣學醫行醫
自己想辦法去美國讀醫行醫吧
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

如果我的小孩有能力也有興趣
我不會拒絕他習醫
不過
我會徹底根他討論討論
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

文章 kathy »

醫療糾紛的增多,以及某些醫療訴訟的判例,對醫界生態及醫生地位造成的衝擊,顯而易見。...
醫生與病人打官司也可能敗訴,而賠上大筆銀子。...
想必會嚇走更多意志不堅的學生。 ...
所謂危機即是轉機,上述改變要是能讓醫生這一行在國內「正
常化」一些,未嘗不是好事。
請恕我愚昧
這個人到底在說什麼啊?

他的意思是說
高風險 高負擔
收入與付出和風險顯不相當的科別 沒人要走
是因為醫學生意志不堅定?

同時
高風險 高負擔
收入與付出和風險顯不相當的科別 沒人要走
這樣子的現象是正常化?還是件好事?

閩南語講 "詛咒給別人死"
這篇文章可謂標準範例
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

ross 寫:如果我的小孩有能力也有興趣
我不會拒絕他習醫
不過
我會徹底根他討論討論
ross大不要打我
如果他不但有能力也有興趣想行醫
還對重症或外科有興趣呢?

說真的
到外國行醫應該要列入考慮的選項
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

wangdonny 寫:兒子明年考,問我該選那一組?我當著他面前將全部的醫學藏書都交給資源回收,丟了!『除了醫學系,那一組都好』兒子默然................................
順其自然比較好 (水草舞) (水草舞) (水草舞)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

kathy 寫:
我不會拒絕他習醫
不過
我會徹底根他討論討論
ross大不要打我

說真的
其實我是反對我的小孩走入這一行
雖然我老大才國一
但是似乎對生物健康等課程相當有興趣
如果她有興趣有能力
我並不會阻止
但是絕對不會誘導與鼓勵
一切順其自然
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

孩子想走醫科是不反對啦!...但真的要請他想清楚!
不然牙醫或生物科技,也都不錯啦!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

kathy 寫:
我不會拒絕他習醫
不過
我會徹底根他討論討論
ross大不要打我

說真的
他如果有能力且有興趣
我還是很高興啦
何況
我篤信人生以追求快樂為目的
能在自己有興趣的道路上終生追求
何嘗不是幸福一件
父母能做的
其實有限
我的眼界不高
能做的指導也有限
〝自己的良心善意,對別人而言不見得是好的〞

也只能順著自己的良心善意走
至於能不能接受
也要看他的心胸是否夠寬闊
兒孫自有兒孫福!
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

ross 寫:兒孫自有兒孫福!
+100
雖然我的小朋友才2歲
不過我想將來如果討論到這個問題
我會先跟他分析一下當時醫療的狀況
畢竟光興趣還是不能當飯吃
興趣跟現實能達到平衡才能長久 (壓力) (壓力)
跟家人吃飯重要
colonel
V1
V1

文章 colonel »

潘震澤
美國奧克蘭大學生理學教授

部落格
http://blog.chinatimes.com/jenntser/category/3929.html
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

forester 寫:我跟孩子說
依你現在的努力程度
是不可能考上醫學系的
也不用指望窮爸爸有錢讓你去波蘭"拿學歷"
如果你真的有興趣又肯努力
也別在台灣學醫行醫
自己想辦法去美國讀醫行醫吧
+10000000000
kcjeson
V1
V1

文章 kcjeson »

謝謝老天賜給我這個職業
至少讓我目前衣食無虞
也給我一些可以外展的根基
真的很謝謝老天讓我當醫師
謝謝
謝謝
至於兒子女兒要做甚麼
那是他們的選擇
只願將來他們也能和我一樣
謝謝他們的選擇
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

偶只想對偶的孩子說:
不管做什麼,走出台灣吧! (眼汪汪)
colonel
V1
V1

文章 colonel »

TCL 寫:觀念平台-醫生這一行
....................

翻譯成更白話一點:

醫生確實是個擁有穩定收入的職業………… 穩定收入逐漸減少的職業

也可以是個崇高的志業……………想賺錢就褻瀆這個行業

也有終身學習的機會…………….每年要花大筆規費, 還有機會學習別的行業所沒有的,特地為醫師準備的倫理課程 ( exclusive for doctors!!)

投資報酬未必相符……………根本是報酬與風險不成比例

想要賺大錢以及想要有生活品質的人,醫生這一行,其實並不適合你……………如果您想要的是很糟的生活品質和賺小錢,就來當醫生
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
beltfish
R4
R4

文章 beltfish »

再學校時
老師總是說
不要做一行怨一行
當一天和尚撞一天鐘
今天了解了
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

beltfish 寫:再學校時
老師總是說
不要做一行怨一行
當一天和尚撞一天鐘
今天了解了
藥師跟我說過一件事:
他的公務員朋友說醫生賺太多
不符社會正義
藥師反問他朋友
你一週工作四十小時
我老板一週工時是你的兩倍
為何要跟你領差不多才叫公平
那你再去兼一份一樣的工作
收入跟我老板大概也相去不遠
他的朋友只說
瘋子才工作那麼久 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
(我是瘋子我是瘋子我是瘋子我是瘋子我是瘋子)
Nathant
R3
R3

文章 Nathant »

colonel 寫: 翻譯成更白話一點:

醫生確實是個擁有穩定收入的職業………… 穩定收入逐漸減少的職業

也可以是個崇高的志業……………想賺錢就褻瀆這個行業

也有終身學習的機會…………….每年要花大筆規費, 還有機會學習別的行業所沒有的,特地為醫師準備的倫理課程 ( exclusive for doctors!!)

投資報酬未必相符……………根本是報酬與風險不成比例
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
colonel 寫: 想要賺大錢以及想要有生活品質的人,醫生這一行,其實並不適合你……………如果您想要的是很糟的生活品質和賺小錢,就來當醫生
要再加上還有醫療糾紛賠大錢的可能性 ! (阿飄)
Nathant
R3
R3

taipeior 寫:偶只想對偶的孩子說:
不管做什麼,走出台灣吧! (眼汪汪)
+1 (嘆息) (遠目)
beltfish
R4
R4

文章 beltfish »

偶只想對偶的孩子說:
不管做什麼,留在台灣吧!
留在台灣
有真心愛你的人
有你真正關心的事
有你真正愛的食物
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

beltfish 寫:偶只想對偶的孩子說:
留在台灣
有真心愛你的人
有你真正關心的事
有你真正愛的食物
+1
雖信美而非吾土兮,何曾足以少留!
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
Nathant
R3
R3

ross 寫:
留在台灣
有真心愛你的人
有你真正關心的事
有你真正愛的食物
+1
慚愧......... (搞自閉)
感動 (眼汪汪)
您們讓我覺得,台灣的未來還有那麼一點點希望... (高處不勝寒)
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

小弟主張
醫師改"無給職"更能讓醫生這一行在國內「正常化」一些

我的小孩不准唸醫學系+1000 (bingo)[/quote]
榮譽院長級
榮譽院長級

TSGHCGH 寫: 

小弟主張
醫師改"無給職"更能讓醫生這一行在國內「正常化」一些

我的小孩不准唸醫學系+1000 (bingo)
人人都犧牲奉獻
天啊
這是共產世界
大同世界
還是烏托邦
kcjeson
V1
V1

文章 kcjeson »

Nathant 寫:
ross 寫:
留在台灣
有真心愛你的人
有你真正關心的事
有你真正愛的食物
+1
慚愧......... (搞自閉)
感動 (眼汪汪)
您們讓我覺得,台灣的未來還有那麼一點點希望... (高處不勝寒)
小孩的世界是他們自己去創造
那是他們的世界
不是我的
上面所說的都可以再創造
沒有絕對
真正這兩個字是自己賦予的意義
既然是賦予的
隨時都可賦予其他不同的事物
所提沒有好惡
只是順道的感想
我只希望孩子能待在一個以人民為主的國家
而不是把人民當人看的國家
如果他們選擇和我的希望不同
我也是會祝福他們
因為那是他們的選擇
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

colonel 寫:潘震澤
美國奧克蘭大學生理學教授
這個人有沒有興趣談一談美國醫師的工作時間及收入?
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

[所謂危機即是轉機,上述改變要是能讓醫生這一行在國內「正常化」一些,未嘗不是好事。醫生確實是個擁有穩定收入的職業,也可以是個崇高的志業,有助人的快樂,也有終身學習的機會;但醫生也是辛苦的行業,投資報酬未必相符。想要賺大錢以及想要有生活品質的人,醫生這一行,其實並不適合你。 ]

「正常化」打上引號顯然認為是非正常的「正常化」. 但說好事一樁, 則讓許多醫生不以為然. 也許作者並非醫師不了解他所謂的危機已讓醫界科別生態產生嚴重扭曲, 讓醫師向低風險高報酬的科別傾斜 . 這絕非好事一樁.

若指的是讓想賺錢又想要有生活品質的人,遠離醫生這一行倒是有同感.
沒有公義就沒有是非
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」