紅綠色弱應該要避開的科別

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

Gordonching
註冊會員
註冊會員

紅綠色弱應該要避開的科別

文章 Gordonching »

各位前輩晚安

我自己有紅色弱(protanomaly)跟綠色弱(deuteranomaly),上大學體檢時發現的。在此先聲明我不是色盲(color blindness),我可以分辨紅綠燈,一般的顏色也分辨得出來,平常生活與正常人無異。唯獨眼科的色盲卡後面幾張卡片的圖案/數字看不出來。

我目前是大七intern,大學前六年色弱的問題對我並沒有造成很大的困擾,病理玻片與各種醫學影像判斷能力與正常人無異,且相關科目皆有通過。最近的困擾是到放射科幫病人打IVP比較找不到表皮血管,要較粗且顏色偏向藍黑色的血管才看得出來,若是偏綠色的血管我就看不到,也因此請別人協助我on了好幾針....。

我問眼睛正常的人手臂上血管長甚麼樣子,當他說手臂上有許多綠色與藍黑色的表皮血管時我當下覺得超驚悚!!0.0 因為我幾乎沒辦法看到那些血管.....我知道打IV是醫師的基本技能,且衍伸出的技能很多(IVP、靜脈曲張手術打硬化劑等...),可是現在看起來我的這項技能好像快廢了.... (無盡漩渦)

我還是很想當醫生,請問各位前輩可否給我一些未來選科的建議?? 目前的首要考量是不要讓病人出事or 醫糾,再來才是待遇與興趣,真的很謝謝大家!!
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

Re: 紅綠色弱應該要避開的科別

文章 Thanatos »

幫推
一般天比較多人會回
記得自己把文推上來

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

精神科可以選

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
現代仁醫
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 4 次

文章 現代仁醫 »

外科系的會有限制
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 newshine »

病理科千萬不要 (壓力) (壓力) (壓力)
icu
V1
V1

文章 icu »

感冒科......
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

icu 寫:感冒科......
小兒科一定要會IV
內科或家醫
看不出icteric也不行

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
icu
V1
V1

文章 icu »

那就選市長吧,分不出紅藍綠......
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

精神科應該沒問題吧?
Gordonching
註冊會員
註冊會員

感謝各位的回覆

外科系我基本上都R/O了,精神科我是有考慮過,不過請問為什麼病理科我也不行阿? 病理玻片我都看得出來。

Icteric我也看得出來,請問這樣內科系跟家醫可以列入考慮嗎? (咦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

Gordonching 寫:感謝各位的回覆

外科系我基本上都R/O了,精神科我是有考慮過,不過請問為什麼病理科我也不行阿? 病理玻片我都看得出來。

Icteric我也看得出來,請問這樣內科系跟家醫可以列入考慮嗎? (咦)
病理切片染色很多都是紅色的啊 (咦) (咦)

而且看起來和Ishihara book的圖片也很像不是嗎
https://sites.google.com/site/parabiosi ... ill/biopsy
https://www.google.com.tw/search?q=%E7% ... 36&bih=766
(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

可以參考一下文章
【專文】色盲禁考醫學院的商榷

也可以參考這篇文章看看
https://tw.answers.yahoo.com/question/i ... 016KK14543
目前醫學上仍無法治療先天性辨色力異常,「我們無法知道這個色彩繽紛的世界在色盲患者的眼中是什麼樣子?日常生活中最麻煩的地方就是無法搞清楚紅綠燈,電機上的紅綠線無法分辨等等,因此患有先天性辨色力異常的人不適合從事跟色彩相關的工作,例如:司機、畫家、醫生、維修人員等,尤其是醫師的職業,會有很多試紙檢驗或病理切片檢查,如辨色力出了問題,會造成判讀上的錯誤,不可不慎。」
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

色弱不到色盲
所以判斷上變得 equivocal
既然正在實習
可考慮自己先想想興趣哪幾科
然後去問問這幾科的主任或總醫師的意見

大大最喜歡的是病理、內科、家醫嗎?
頭像
SofaKing
V2
V2

文章 SofaKing »

要是我的話, 我會選復健科

只是現在復健科, 不曉得好不好進
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

hjh 寫:色弱不到色盲
既然正在實習

的確是色弱不到色盲
但是很容易被質疑
尤其萬一有醫療糾紛出現的時候
變成自己要舉證自己能力沒有問題

所以安全起見
還是盡量避免

當然這是個人看法
就請參考啦 (賊) (偽可愛) (偽可愛)
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

Gordonching 寫:感謝各位的回覆

R/O外科系?

來談談您的IV吧,

不知道在您眼中看到手臂手掌上血管及皮膚是個甚麼樣子?

我們一般找表皮的血管,並沒在認顏色,頂多也是從與膚色的差別知道那裡有血管,

找適合IV的血管,在止血帶及光線角度輔助下,我會優先找循環量大的或管壁肌肉層厚的也就是立體膨出蚯蚓狀的血管來下針,

至於前臂腹側有些皮下血管看起來來是藍色,因為它是扁的只知道那邊一片藍色,

但不易確定血管中心的位置及血管精確走向,如技術不好失敗率會比較高,

還有些血管可能病人皮厚些是完全跟膚色無差異,

就要靠觸覺跟立體形狀來辨別,

您紅綠燈及黃膽能夠辨認,

要辨別表皮血管當不至於太困難,

可能是對技術及辨色力的心虛才有此困擾,

多觀察一下病人的表皮狀況跟較多的IV練習,

可能會讓您豁然開朗,

到時候在再談要R/O某科,

可能就不一樣了 (水草舞)
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

newshine 寫:的確是色弱不到色盲
但是很容易被質疑
尤其萬一有醫療糾紛出現的時候
變成自己要舉證自己能力沒有問題
所以安全起見
還是盡量避免
有道理
確實麻煩
(怕怕)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

中醫也不錯?

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

文章 smallant »

icu 寫:那就選市長吧,分不出紅藍綠......
(爽) (爽) (爽)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

文章 smallant »

SofaKing 寫:要是我的話, 我會選復健科

同意票ㄧ票
頭像
Einstein
指導教授
指導教授

文章 Einstein »

放射診斷科好像片子沒有紅綠色
Gordonching
註冊會員
註冊會員

SofaKing 寫:要是我的話, 我會選復健科

hjh 寫:色弱不到色盲
既然正在實習

我對內科系比較有興趣(消化內科、心臟內科),家醫跟復健就還好。另外會r/o外科是因為請教過某位眼科VS,他的建議是不要走開刀科,因為可能要獨立處理病人無法找人幫忙,不過其實我也滿喜歡泌尿科的說 (我不依)
Gordonching
註冊會員
註冊會員

oldman 寫: R/O外科系?

來談談您的IV吧,

不知道在您眼中看到手臂手掌上血管及皮膚是個甚麼樣子?

我們一般找表皮的血管,並沒在認顏色,頂多也是從與膚色的差別知道那裡有血管,

找適合IV的血管,在止血帶及光線角度輔助下,我會優先找循環量大的或管壁肌肉層厚的也就是立體膨出蚯蚓狀的血管來下針,

至於前臂腹側有些皮下血管看起來來是藍色,因為它是扁的只知道那邊一片藍色,

但不易確定血管中心的位置及血管精確走向,如技術不好失敗率會比較高,

還有些血管可能病人皮厚些是完全跟膚色無差異,

就要靠觸覺跟立體形狀來辨別,

您紅綠燈及黃膽能夠辨認,

要辨別表皮血管當不至於太困難,

可能是對技術及辨色力的心虛才有此困擾,

多觀察一下病人的表皮狀況跟較多的IV練習,

可能會讓您豁然開朗,

到時候在再談要R/O某科,

可能就不一樣了 (水草舞)
在我眼中的手臂跟手掌幾乎都是膚色,若光線強一點可以看到藍黑色的血管。

感謝oldman大的建議,也許我真的是練習量還不夠。
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

Einstein 寫:放射診斷科好像片子沒有紅綠色
+1
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

Gordonching 寫:
在我眼中的手臂跟手掌幾乎都是膚色,若光線強一點可以看到藍黑色的血管。
沒錯

我這個辨色力正常的看到的也是這樣 (害羞扭扭)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

其實打IV部分現在不是有特殊照光可以輔助找血管了嗎
這個問題其實不會那麼嚴重
只是要自備這種設備就是了
15款打針神器:這些儀器、眼鏡和APP,讓醫護人員準確找到皮下靜脈!
頭像
項介
科主任級
科主任級

文章 項介 »

jesuischinoise 寫:
Einstein 寫:放射診斷科好像片子沒有紅綠色
+1
不一定哦
doppler就有顏色。
來眼科吧。
別走retina次專就是
最後由 項介 於 週一 6月 11, 2018 6:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

秦時明月漢時關
假假真真紅塵間
仙蹤飄渺何所似
臨風玉樹賽潘安

劣者 秦玉安 是也

生前何須多睡
死後自當長眠
放開肚皮吃飯
打起精神賺__ (嗶---此字被和諧無法顯示,請使用合乎醫德規範之詞語!)
頭像
SofaKing
V2
V2

文章 SofaKing »

要不要試試 Enchroma

我沒有聽過使用者經驗

樓主可以試看看, 再來分享一下經驗
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

newshine 寫:其實打IV部分現在不是有特殊照光可以輔助找血管了嗎
15款打針神器:這些儀器、眼鏡和APP,讓醫護人員準確找到皮下靜脈!

讓小兒科的來說話
因為小兒科訓練
打IV是基礎功
vessel辨別
色弱真的有很大困難
靠打針神器
別鬧了
沒那麼有用

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

咖大 寫:
newshine 寫:其實打IV部分現在不是有特殊照光可以輔助找血管了嗎

讓小兒科的來說話
因為小兒科訓練
打IV是基礎功
vessel辨別
色弱真的有很大困難
靠打針神器
別鬧了
沒那麼有用
有沒有用
還真的不清楚
可是新聞寫得很神奇的說
回覆文章