各位大大好,我兒子目前醫學系三年級,PBL問題請教

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
honi
Intern
Intern
表達感謝: 1 次

各位大大好,我兒子目前醫學系三年級,PBL問題請教

文章 honi »

各位大大好,我兒子目前醫學系三年級,PBL討論到的個案想麻煩各位解析看看。

一位男性,80歲,右冠狀動脈中段三年前因冠心病併心肌梗塞置入心導管支架,亦有糖尿病、洗腎病史、之前抽菸30年,已經戒菸30年,經濟狀況良好
近期因胸痛入院,有兩個主要診斷:
1.冠狀動脈心臟病,三條血管(左前降支、左迴旋支)狹窄,併發右冠狀動脈支架再狹窄阻塞及急性非ST段上升心肌梗塞,經緊急心導管氣球擴張術後
2.嚴重主動脈瓣狹窄

治療選擇除了藥物外,試以經濟、成效、風險等因素分析兩種治療的利弊
1.內科:PCI+TAVI
2.外科:CABG+SAVR
honi
Intern
Intern

Re: 各位大大好,我兒子目前醫學系三年級,PBL問題請教

文章 honi »

他請我上論壇請教各位大大的看法
他是要報內科
有分內外科兩組 要討論哪個對病人比較好 然後要互相詰問 要質疑對方兩個問題
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 90 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

簡單講自己的想法~
80歲,已經達標正常的平均壽命,又有許多嚴重共病,
所以內科保守療法應該是首選,經濟風險一定贏外科療法,成效可能輸外科療法

質疑對方兩個問題,1,DM病人開刀傷口不易恢復,而且會造成血糖飆高2,CABG 併發症風險偏高,可能造成中風腦損傷...
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
honi
Intern
Intern

文章 honi »

那這四個手術健保點數與價格的部分,健保署給的付費標準查不太到,想請問詳細的價錢怎麼計算或是要去哪裡查呢
頭像
旺大
科主任級
科主任級
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

honi 寫: 週二 3月 12, 2024 12:58 pm 那這四個手術健保點數與價格的部分,健保署給的付費標準查不太到,想請問詳細的價錢怎麼計算或是要去哪裡查呢
手術點數和費用去問病房書記或記帳人員最清楚
如果開刀醫師是魏崢醫師的話 手術治療效果當然比內科好
這跟手藝好不好有很大的關係
夯巭
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
Rye207
Intern
Intern

文章 Rye207 »

開刀也要有好的血管可以用,又糖尿又洗腎,自己的血管大概沒什麼指望了,不知道現況人工或其他有無好的替代方案,是可以思考的。
頭像
yoyo
指導教授
指導教授

文章 yoyo »

請問令公子是輔大醫學系的學生嗎??
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」