病理科現況及發展

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
martinsue
註冊會員
註冊會員

病理科現況及發展

文章 martinsue »

各位前輩好
我是clerk,考量到未來intern/PGY待的醫院跟選科有不小的關係(內招),因此最近認真考慮未來的職業發展。
幾經考慮後我好像對病理有些興趣,但網路上能找到關於病理科的資訊真的好少0.0
因此來版上尋求解答
1.色弱問題對選科的影響:我自己有全色弱or綠色弱(自己做網路色弱分析得到的大概結論,悲劇... (無盡漩渦) ),但大一到大四看病理/組織玻片標本都沒問題能順利high pass,也能分辨紅藍綠等顏色(但做色卡test就不過...)。目前唯一發現有差的是比起一般人似乎較難以分辨表皮淺層靜脈的走向,別人能一眼認出血管走向,但我看不出來或是看得不完全,除此之外平常生活工作與一般人無異。我實在很擔心色弱的問題是不是會影響我的選科或無法走病理科。

2.未來市場發展:未來5~10年病理科可能的發展趨勢為何?(Ex特殊染色??/特殊器材開發??)

3.自行開業可能性:聽說走病理科都只能待在大醫院,但我在網路上有查到私人的病理檢驗中心,似乎能自己接case看片,想請教學長姐這方面的市場狀況?

4.待遇:請問病理科R及VS待遇多少?各醫院差異是否很大?(家裡經濟普通,考量以後要養家和奉養兩老,經濟因素是我的考量重點之一)

以上幾點是我的疑問,感謝各位回復的學長姐們 (眼汪汪)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 病理科現況及發展

文章 sucker »

這裡應該很少病理科的醫師會來
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

你的問題
希望能有有緣前輩幫你解答
幫你推一下

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
wenli100
CR
CR
聯繫:

文章 wenli100 »

找同学國泰病理科主任替你解惑
人無遠慮必有近憂
頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

病理科應該還不錯
倒是影像診斷科,未來會被機器判讀取代機率高
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

病理科也是有電腦輔助的影像判斷系統喔

所以其實也是都靠資訊科技在處理了

有紅綠色弱
走病理科合適嗎??
實在不太敢確認耶

要不要考慮其他科別啊
譬如放射治療科

這個部分很多醫院都在做武器設備競賽
未來應該還有很多的缺
genki109
R1
R1

文章 genki109 »

newshine 寫:病理科也是有電腦輔助的影像判斷系統喔

要不要考慮其他科別啊
譬如放射治療科

未來應該還有很多的缺
RTO應該幾乎沒缺了....除非是軍備競賽的皇親國戚(醫二代)才能佔到缺
(壓力) (阿飄) (我不依)
東邪-普丁
西毒-川普
南帝-杜特蒂
北丐-金正恩
中神通-習近平
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

genki109 寫:
newshine 寫:病理科也是有電腦輔助的影像判斷系統喔

要不要考慮其他科別啊
譬如放射治療科

未來應該還有很多的缺
RTO應該幾乎沒缺了....除非是軍備競賽的皇親國戚(醫二代)才能佔到缺
(壓力) (阿飄) (我不依)
這樣啊
(咦) (omg)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

3.自行開業可能性:聽說走病理科都只能待在大醫院,但我在網路上有查到私人的病理檢驗中心,似乎能自己接case看片,想請教學長姐這方面的市場狀況?

私人的病理檢驗中心要有財力才開得出來
買設備 請醫檢師 品管
很多中型醫院評估都覺得不划算 乾脆外包

最重要的是要有客源 病理檢驗中心又不是診所 門開就有病患

所以私人的病理檢驗中心多半是檢驗廠商開的 請病理科醫師當負責人
頭像
wenli100
CR
CR
聯繫:

1. 色弱問題:病理已邁入「分子」(molecular) 時代,尤其是研究發展。一般的病理診斷,仍以傳統的細胞、組織、化學染色、免疫化學染色(IHC)等最為經濟實惠,但很難預測以後的病理發展,因為人工智慧的開發一日千里,自動化系統很可能會取代部分形態學領域。在現階段的病理科,色弱的問題可能影響不大,但還是建議盡量避免以彩色形態學取勝的學科。

2. 未來市場發展:在台灣,現階段的病理人力已趨飽和,衞福部限定每年病理科住院醫師的招生名額為23名,但因主治醫師日漸飽和,好缺不易尋覓,且主治醫師的薪資也有下降趨勢。另外,醫學中心要求研究取向漸漸高昇,若非對研究有濃厚興趣,實不推薦此學門。

3. 自行開業的可能性:相當低。病理診斷的發展已到基因分子時代,儀器設備與技術層次,所費不貲,非自行開業可以勝任。臨床醫師會找設備先進、有名望的資深病理醫師送病理檢查,除非是低價招攬業務,但低價競爭會被同業唾棄。私人的病理檢驗中心,一般是以其他非解剖病毒理檢驗為主,背後老闆是醫檢師或儀器公司,其他公益團體如防癌協會也有,大部分從事細胞檢驗,兼收診所的切片 (數量不多,因為健保因素,民眾習慣在大醫院開刀)。這些私人病理中心,大多聘用「退休資深」病理醫師 (七、八十歲還掛名的,有一拖拉庫)。病理業務的市場主力仍在醫院,原因前面已述,是健保因素。涂醒哲當衞生署署長等,聽從其同班同學(病理科醫師)的建議,將健保病理費用給付提高很多,導致各區域醫院紛紛成立病理科 (因為賺很大),不過現在人力也已飽和。

5. 待遇:私立醫學中心的病理科R1月薪較高,近十萬左右,公立較低。資淺VS約十來萬,少數私立醫院超過二十萬。

6. 建議:還是要有興趣,才考慮「病理」。雖然晚上不用值班,但病理解剖在R的訓練時,至少要做十例以上 (有些R只好去做法醫解剖)。有住院醫師做了一例解剖病例,就自動離職了,也有不少病理科R2跳槽到其他科。病理工作與臨床工作,屬性完全不同。個人從事病理工作已近四十年,發現台灣的病理醫師,個性比較孤僻內向。如果個性熱情外向,會覺得無用武之地,食之無味,棄之可惜。想一輩子從事病理這個領域,最好是要有「研究」的熱情,如果經濟考量很重要,建議還是不要走病理。另外,台灣罕見病理醫師的下一代,也走病理科,與其他臨床科不同,道理請自行推敲。
人無遠慮必有近憂
頭像
wenli100
CR
CR
聯繫:

對不起,少了4:
4. 台灣病理科住院醫師,只收「醫學系」畢業生,不收牙醫學系,中醫學系要考上醫師執照。但考專科醫師時,會遭嚴格審查。最近每年專科醫師考試,刷下三分之一,考題相當困難,連台大訓練的R都哀哀叫!
人無遠慮必有近憂
頭像
wenli100
CR
CR
聯繫:

以上為國泰病理科主任回覆
人無遠慮必有近憂
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

wenli100 寫:以上為國泰病理科主任回覆
(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

病理還是要"天份" 啦

別人3秒診斷
你如果翻書半天還是沒把握 (崩潰)

最好就別勉強了

反之

一眼定江山
那走病理真是輕鬆愉快
朝九晚五不過勞 (樂奔)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 24 次

文章 jy5358 »

個人感覺病理科責任蠻重大的
判斷不準會影響整個治療 (壓力)

真的很有興趣再走下去
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
martinsue
註冊會員
註冊會員

文章 martinsue »

感謝各位學長姊踴躍分享,沒想到還有病理科主任的回覆!! 看來我好像考慮其他科別比較好 ....(石化)

目前我比較有興趣的還有心內跟急診吧

色弱問題真的頗困擾我 (omg) ,我想當醫生,但我不想傷害病人rrr 囧

之前有跟某位眼科VS請教相關問題,他建議我不要選外科系(開刀等緊急事件出狀況很危險),內科系相對比較安全,如果當下無

法判斷可以請別人cover
circadian disruption
Intern
Intern

文章 circadian disruption »

(GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
jy5358 寫:個人感覺病理科責任蠻重大的
判斷不準會影響整個治療 (壓力)

真的很有興趣再走下去
areatw
CR
CR

文章 areatw »

我弟弟是病理科的
這科真得很吃興趣阿....
oupl
註冊會員
註冊會員

文章 oupl »

聽說台大病理科很操,是真的嗎?
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」