大學畢業重考牙醫

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
文青
註冊會員
註冊會員

大學畢業重考牙醫

文章 文青 »

各位版上的前輩們好,

很冒昧地以一個與醫界無關的身份來此論壇詢求建議,
如有冒犯之處,請多見諒。

小妹目前於中文系就讀中,
起初性向在於社會組。
然而讀了大學中文系後,才驚覺自己只是喜歡學習的成就感而非某一個科目。

在學工作經驗有家教,以及於顧問業公司的約聘。
經過了這些經驗後,由於不想要往後的二三十年都在辦公室key in,
一直盯著螢幕看(我有高度近視),以及不想要只能做發展性低的工作,
因而萌生了重考的想法。

若確定志向,目標約是在後年的大學考試中考取牙醫系,
然而倘若等到畢業時真的重考,勢必是要放手一搏地投入在醫療產業中了。
因此想請問前輩們,

1.先前有看過一篇報導說年輕牙醫師要兼兩三間診所才能達到五、六萬的薪資,
等到我真的考上、六年讀畢,牙醫是否會飽和?薪資不如預期,而成為流浪牙醫?
(家族中沒有醫療背景的親戚)

2.現在入場追高點的牙醫,投入時間、金錢成本是否值得?又者我該走回本科或發展其它專長會比較划算?

3.年齡比應屆的大、背景又偏文類的我,在面臨牙醫大學課業,是否會較不利?如果是,有什麼能夠補足的方式呢?

4.申請醫類科系時,是否一定要符合不怕血、不怕苦、美術能力良好?

煩請前輩們賜教,謝謝大家!
最後由 文青 於 週二 11月 22, 2016 9:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 大學畢業重考牙醫

文章 desktop »

文青 寫:各位版上的前輩們好,

很冒昧地以一個與醫界無關的身份來此論壇詢求建議,
如有冒犯之處,請多見諒。

小妹目前於台大中文系就讀中,
當年學測69級分(數11自14),起初性向在於社會組。
然而讀了大學中文系後,才驚覺自己只是喜歡學習的成就感而非某一個科目。

在學工作經驗有家教,以及於顧問業外商公司的約聘。
經過了這些經驗後,由於不想要往後的二三十年都在辦公室key in,
一直盯著螢幕看(我有高度近視),以及不想要只能做發展性低的工作,
因而萌生了重考的想法。

若確定志向,目標約是在後年的大學考試中考取牙醫系,
然而倘若等到畢業時真的重考,勢必是要放手一搏地投入在醫療產業中了。
因此想請問前輩們,

1.先前有看過一篇報導說年輕牙醫師要兼兩三間診所才能達到五、六萬的薪資,
等到我真的考上、六年讀畢,牙醫是否會飽和?薪資不如預期,而成為流浪牙醫?
(家族中沒有醫療背景的親戚)

2.現在入場追高點的牙醫,投入時間、金錢成本是否值得?又者我該走回本科或發展其它專長會比較划算?

3.年齡比應屆的大、背景又偏文類的我,在面臨牙醫大學課業,是否會較不利?如果是,有什麼能夠補足的方式呢?

4.申請醫類科系時,是否一定要符合不怕血、不怕苦、美術能力良好?

煩請前輩們賜教,謝謝大家!
A1,不可能,年輕牙醫,10不是問題,詳細薪資從ptt找看看,以後的事,沒人知
https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/index1337.html

A3.不會,med. school幾乎都是背的,用不到理工科目

可以去出國讀牙醫,省兩年重考
省下這兩年,日後多兩年執業時間,很快就賺回來,投報率很高的,只是要有人願資助
而且懷疑,文組讀兩年可上牙醫,感覺很難
台灣是個寶島
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

沒這種事吧

應該不至於流浪

對您並不了解
您需自行評估

年齡比應屆的大、背景又偏文類的我,在面臨牙醫大學課業,是否會較不利?如果是,有什麼能夠補足的方式呢?
未能【較有利】
尚難謂【較不利】

申請醫類科系時,是否一定要符合不怕血、不怕苦、美術能力良好?
大大怕血?
sunnysunny
R4
R4

文章 sunnysunny »

高度近視 是多嚴重
若是 有某程度以上的近視
最好 先問問 牙醫前輩
icu
V1
V1

文章 icu »

1. 妳要採訪牙醫師才對,這裡是醫師的論壇。
2. 假如妳的題目稍微改一下,「大學畢業重考,牙醫和醫師哪個好?」這個論壇就會有很多藍色會員勸妳選牙醫。

假如,一定要問我的話,我會回答........中文系選中醫最剛好。
最後由 icu 於 週一 11月 21, 2016 9:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

.
最後由 TC 於 週二 11月 22, 2016 6:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

icu 寫: 假如,一定要問我的話,我會回答........中文系選中醫最剛好。
感覺頗有道理耶~~
(GOODJOB) (cheer)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

牙醫聯盟
招新人是用來分擔健保天花板量
不同於西醫
牙醫服務醫師不需看到25天
多數每週6-8診而已

植牙矯正
通常是名氣大的老闆或合夥人拿去
剛畢業的服務醫師沒多大角色
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

可考慮後中醫
文青
註冊會員
註冊會員

文章 文青 »

icu 寫:1. 妳要採訪牙醫師才對,這裡是醫師的論壇。
2. 假如妳的題目稍微改一下,「大學畢業重考,牙醫和醫師哪個好?」這個論壇就會有很多藍色會員勸妳選牙醫。

假如,一定要問我的話,我會回答........中文系選中醫最剛好。
謝謝icu前輩,
先前有想過後中醫,本科中文,讀醫家的原文書的確障礙會比較小。
但是看了ptt中醫學生的討論,覺得中醫的前景有些堪憂。
大老把持、需求又比較少,因此才會想說西醫,但西醫又推牙醫,因此目標才會在牙醫。
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

中文系走廣告公關都不錯
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
akb38
CR
CR

文章 akb38 »

要賺5,6萬,藥師也有
icu
V1
V1

文章 icu »

文青 寫:
icu 寫:1. 妳要採訪牙醫師才對,這裡是醫師的論壇。

謝謝icu前輩,
先前有想過後中醫,本科中文,讀醫家的原文書的確障礙會比較小。
大老把持、需求又比較少,因此才會想說西醫,但西醫又推牙醫,因此目標才會在牙醫。
但是看了ptt西醫學生的討論,覺得西醫的前景有些堪憂。
但是看了ptt牙醫學生的討論,覺得牙醫的前景有些堪憂。
但是看了ptt台灣學生的討論,覺得台灣的前景有些堪憂。
以上每句話都成立吧!

中醫很好啊!至少抽審比較公平,大老沒特權。西醫大老只開一顆 DDP4 都沒事,小弟開 DDP4 必砍。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

坦白說比中文系好
但是辛苦喔

好好準備朝自己的理想前進

牙醫好像要有一點巧手
去了解看看
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
CityHunter88
V4
V4
表達感謝: 4 次

文章 CityHunter88 »

嫁個有錢小開比較實在
(偽可愛) (害羞扭扭)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

當牙醫壓力有多大 8個原因告訴你
http://www.appledaily.com.tw/realtimene ... 4%E4%BD%A0
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

先去補習班試上數理化的課看看吧,文組要轉理組不容易,尤其這三科對文組學生更是致命傷
FDI.tsai
註冊會員
註冊會員

文章 FDI.tsai »

中文系不是撥妳冷水很難 !建中應屆班 排前五名才有機會考上醫牙.[至少都學測73級或指考510以上]妳了數學太弱!
shencl
註冊會員
註冊會員

文章 shencl »

提一個不相干的話題,我好多晚輩都被家長送去波波唸牙醫......(數量多到我有點被嚇到,約4-5個
FDI.tsai
註冊會員
註冊會員

文章 FDI.tsai »

shencl 寫:提一個不相干的話題,我好多晚輩都被家長送去波波唸牙醫......(數量多到我有點被嚇到,約4-5個
程度差無法通過學歷認證
m82817
Intern
Intern

文章 m82817 »

醫學系列穩定低時薪
牙醫好過醫學
先衡量考不考得上
ajinamoto
Intern
Intern

文章 ajinamoto »

牙醫前景還是很好,身邊有做牙齒矯正的護理師比例很高,應該不會有飽和的問題。
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」