非常掙扎,非常迷惘

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 13 次

Re: 非常掙扎,非常迷惘

文章 brian1968 »

judy 寫:
brian1968 寫: 有沒有教他要買001 (賊) (賊) (賊)
還是叔叔我快遞去給他 (完美計劃) (完美計劃) (完美計劃)

(樂奔) (樂奔) (樂奔)

你太斜2了啦 (害羞扭扭)
如果再斜二一點
我會說要不要帶他去五木大道巡禮一番
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

brian1968 寫:
judy 寫:
brian1968 寫: 有沒有教他要買001 (賊) (賊) (賊)
還是叔叔我快遞去給他 (完美計劃) (完美計劃) (完美計劃)

(樂奔) (樂奔) (樂奔)

你太斜2了啦 (害羞扭扭)
如果再斜二一點
我會說要不要帶他去五木大道巡禮一番
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
你把主題帶歪了啦 (我不依)

我們一起偷偷去就好 (樂奔)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

PAPA 寫:

因為你提到NASA,我想到我高二的志願也是選讀航太。
但還好我相信平均期望值超過特殊案例。

我找完平均期望值後,就把這個困擾解決了。
老大太客氣了

高中時代曾入選國際奧林匹亞物理、化學國家代表隊的人

應該是超出平均期望值屬於頂尖那一群的人了 (GOODJOB)
PAPA
V2
V2

文章 PAPA »

我當年最後選擇不參賽,被踢出名單
所以嚴格來說,應該不算是"代表隊"(最後5人名單),
當年被幹繳的很慘(短視近利?or金錢掛帥? 有點忘了),而且當成欺師背祖的案例繳了好幾年。

分享給醫師爸媽,(我覺得已經放榜了,所以原PO沒辦法再做選擇了。所以分享給他可能也來不及了 )
我其實覺得,高中生很難知道如何選擇職業的性向。
有時灌個榮譽的迷湯,就容易選擇反向道路。

即使到全國一年次內,TOP10甚至TOP1 的數學、物理、化學的人,
我個人都不覺得是該領域夠優秀頂尖的人。
有篇商周(還是遠見?)的報導,去追蹤了台灣歷屆奧林匹亞代表隊的人,後來的成就。
沒當醫師的,80%以上的人,最後成為了大學、中學教職。
(我想,當初及現在仍在努力受訓成為選手的人,大概還不知道,他們的80%期望值是當個教職。)
在第一志願裡,被當成神級人物代表的這群人(每一個年輕時候的外號,都是 X神),
其實最後的最大期望值(不是指最大數值,是最大機率),就是個教職。

(公開版面,我大概會被繳死 XD )

所以了,如果連TOP10都沾不上邊,
那麼,請相信,選擇平均期望值較高的道路,是一個正確的道路。
這社會不是越認真 或 越優秀, 就會有越好的成就。

因為社會的資訊存在不對等,故而產生利差。
越能尋找出資訊利差的人,才能有越好的成就。
選擇一條正確的路,就是一個資訊利差的代表。

我舉個例子,我們院所裡面的醫師,
超過五成以上醫師,前一份工作,跟現在的工作,月薪差了30萬以上,年薪差了400萬以上。
同樣的人,同樣的能力,前後年薪為何差了400萬?
因為他獲取了資訊利差,選擇到一個好的道路。
(不過,有出過社會的老鳥會知道他獲取了資訊利差,但沒出過社會的菜鳥會以為世道、醫師都這麼好。 )

再舉個比較粗俗的例子,
宅男被詐騙騙了300萬,連詐騙小姐的手都沒摸到。
你覺得他是白癡嗎?
不是的,他只是因為有資訊利差,不知道喝個正妹學生茶只要1萬,而且不用等。
詐騙小姐利用了資訊利差,獲得了利差。

所以了,相信平均期望值進而做出初步選擇,會減少資訊落差的誤判。
父母們如果可以把追蹤奧林匹亞的選手狀況報導,用實例分享給子女,他們會得到很大的震撼。
(在他們的年紀裡,這些就是他們的戰神)

不然也可以用喝茶詐騙的例子,更是簡單易懂
(我年輕的時候,還沒這些追蹤,但是看到喝茶詐騙的新聞,讓我產生了很大的震撼。
我從此都提醒自己:要小心資訊落差的誤判 XD
我也都告訴自己的小孩,追尋資訊利差,才是真正的一分耕耘一分收穫。不是在錯的道路上希望獲得收穫)

跟同是為人父母的人分享 (眼汪汪)
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

[quote="PAPA"]我當年最後選擇不參賽,被踢出名單
所以嚴格來說,應該不算是"代表隊"(最後5人名單),
當年被幹繳的很慘(短視近利?or金錢掛帥? 有點忘了),而且當成欺師背祖的案例繳了好幾年。

分享給醫師爸媽,(我覺得已經放榜了,所以原PO沒辦法再做選擇了。所以分享給他可能也來不及了 )
我其實覺得,高中生很難知道如何選擇職業的性向。
有時灌個榮譽的迷湯,就容易選擇反向道路。

即使到全國一年次內,TOP10甚至TOP1 的數學、物理、化學的人,
我個人都不覺得是該領域夠優秀頂尖的人。
有篇商周(還是遠見?)的報導,去追蹤了台灣歷屆奧林匹亞代表隊的人,後來的成就。
沒當醫師的,80%以上的人,最後成為了大學、中學教職。
(我想,當初及現在仍在努力受訓成為選手的人,大概還不知道,他們的80%期望值是當個教職。)
在第一志願裡,被當成神級人物代表的這群人(每一個年輕時候的外號,都是 X神),
其實最後的最大期望值(不是指最大數值,是最大機率),就是個教職。

(公開版面,我大概會被繳死 XD )

所以了,如果連TOP10都沾不上邊,
那麼,請相信,選擇平均期望值較高的道路,是一個正確的道路。
這社會不是越認真 或 越優秀, 就會有越好的成就。

因為社會的資訊存在不對等,故而產生利差。
越能尋找出資訊利差的人,才能有越好的成就。
選擇一條正確的路,就是一個資訊利差的代表。

我舉個例子,我們院所裡面的醫師,
超過五成以上醫師,前一份工作,跟現在的工作,月薪差了30萬以上,年薪差了400萬以上。
同樣的人,同樣的能力,前後年薪為何差了400萬?
因為他獲取了資訊利差,選擇到一個好的道路。
(不過,有出過社會的老鳥會知道他獲取了資訊利差,但沒出過社會的菜鳥會以為世道、醫師都這麼好。 )

看到這篇發文
又要痛苦一個禮拜
(阿飄)
你是羨慕他的錢,還是他的工作
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

原來是被資訊利差害的 (打小人) (打小人)
areatw
CR
CR

文章 areatw »

真是沉重...

以前我有個同學成績也很好
大學毅然決然去念了天文系吧..
真是佩服他!!
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

(石化) ...各位都很熱心 (GOODJOB)
但這裡是公開版面, (壓力) 薪資全都露⋯ (omg) (失魂)

這⋯這樣好嗎? (怕怕) (怕怕) (無盡漩渦)
頭像
旺大
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

薪水的水平也較高較有保障,讀了之後就沒有求職的煩惱,另外家裡年收差不多50萬,爸爸理論上算是無業,有時候有薪水有時候沒有,算CASE的
不曉得你家裡的經濟條件可不可以供你上完台大電機之後再出國深造,最後進NASA?
如果不行,你又不想電機畢業後到電子業當爆肝理工宅
還是重考選醫牙吧.... (窮)
夯巭
頭像
旺大
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

再舉個比較粗俗的例子,
宅男被詐騙騙了300萬,連詐騙小姐的手都沒摸到。
你覺得他是白癡嗎?
不是的,他只是因為有資訊利差,不知道喝個正妹學生茶只要1萬,而且不用等。
詐騙小姐利用了資訊利差,獲得了利差。
女人到處都有,只是為了想要的那一個
願意付出多少代價?
夯巭
頭像
tsmc
V2
V2

文章 tsmc »

台灣參加國際奧林匹亞競賽的得獎選手都去哪了?中央大學統計所講座教授傅承德指出,歷年參與數學競賽選手中,有半數取得博士學位,投身學術研究,顯示奧林匹亞競賽對參賽資優生的生涯的確影響深遠。
台灣從一九九二年開始參與國際數學奧林匹亞競賽,根據中研院統計去年所做的後續追蹤,台灣選手八十多人,後來大多投入電機和數學領域,其中電機占三分之二、數學占三之一,另有幾位學生選擇資工、醫學等科系。大學畢業後,大多數出國深造。
用心聆聽世界智慧的聲音,將看到美麗複利奇蹟
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

雙喜 李承諺穩進台大醫入選化奧國手

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/898777

國際化奧台4金 金牌數與中韓並列第一

http://udn.com/news/story/1/1085059-%E5 ... C%E4%B8%80

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中學生李承諺學測與台大醫科失之交臂,再戰指考的他,還去挑戰國際化學奧林匹亞國手選拔,成功躋身國手之列。昨日指考成績出爐,化學科全國僅八人滿分,最愛化學的他也躋身八強之一,更可望上他的最愛台大醫科。十九日將出國挑戰國際奧林匹亞競賽的他,開心擁抱雙喜。

李承諺從小到大未曾補習,總把握時間在學校把學科讀好,回家就可以盡情看喜歡的書。高二到醫院急診室當志工,看到醫界救人醫人的一面,深感助人的成就感,也立志學醫。

李承諺最愛化學,高二曾一度進入奧賽國手選訓營,今年他則是在拚指考之餘,更上層樓一口氣拚進全國四大國手之列,邊準備指考的他還要參加選手培訓,常是白天勤作實驗,晚上讀指考的書。

李承諺指考考出台中一中全校第三類組榜首四六二.九分(未含國文科),可望如願上台大醫科,他期盼化學奧賽能再下一城,為國爭光。
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

http://blog.udn.com/ubhuang/1100895

批一些不用大腦的教授,兼談奧林匹亞資優生怎麼來的?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其實

要入選奧林匹亞選手真的不簡單

另外

靠國際科展得獎而獲得大學相關科系的保送資格也不簡單

只能說

人外有人 (GOODJOB)
jj110011
註冊會員
註冊會員

文章 jj110011 »

judy 寫:雙喜 李承諺穩進台大醫入選化奧國手

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/898777

國際化奧台4金 金牌數與中韓並列第一

http://udn.com/news/story/1/1085059-%E5 ... C%E4%B8%80

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中學生李承諺學測與台大醫科失之交臂,再戰指考的他,還去挑戰國際化學奧林匹亞國手選拔,成功躋身國手之列。昨日指考成績出爐,化學科全國僅八人滿分,最愛化學的他也躋身八強之一,更可望上他的最愛台大醫科。十九日將出國挑戰國際奧林匹亞競賽的他,開心擁抱雙喜。

李承諺從小到大未曾補習,總把握時間在學校把學科讀好,回家就可以盡情看喜歡的書。高二到醫院急診室當志工,看到醫界救人醫人的一面,深感助人的成就感,也立志學醫。

李承諺最愛化學,高二曾一度進入奧賽國手選訓營,今年他則是在拚指考之餘,更上層樓一口氣拚進全國四大國手之列,邊準備指考的他還要參加選手培訓,常是白天勤作實驗,晚上讀指考的書。

李承諺指考考出台中一中全校第三類組榜首四六二.九分(未含國文科),可望如願上台大醫科,他期盼化學奧賽能再下一城,為國爭光。

哈哈~他是我朋友,他在校時就寫下了不少傳說...他指考好像每天只讀兩小時,幾乎把時間放在化奧上面
jj110011
註冊會員
註冊會員

文章 jj110011 »

嗨嗨! 各位醫師前輩們,你們好!

我是原PO ,抱歉,看著大家踴躍的回覆,就忘記發言了(!?)

首先謝謝前輩們的建言,大家真的很熱心呢!

這幾天我思考著前輩們的留言,答案也漸漸明朗了!

每則留言都十分切實,無論是pro醫學系 或者是pro電機系,都是從不同角度切入得出的合理建議

PAPA大說得沒錯「我很好奇,提問的人通常是選擇自己相信的?還是真的能選到正確的答案? 真的滿有意思

的」其實我心底很明白,這種事情上來這裡問,是不會得到真正的答案,因為答案心裡早就有了,只是上來找尋自己

想看到的,好鞏固自己的選擇。就如以前某位學長說的:「人們總是先有了答案,才開始尋找解釋,來合理化自己

的選擇」

有幾位大大建議我到診所或急診室去看看, 看到回文的隔天我就馬上到附近診所找醫師聊天了[雖然對病人們有點不好意思],從醫師口中得到了不

同的觀點。但大家不同的建議裡面,有一件事是相同的 ─ 只有我才能做決定,只有我能承擔選擇背後的結果。

謝謝一些前輩的鼓勵,鼓勵我繼續走這條路,也感謝某些前輩提供的思考,在留言中我得到的最大收穫是:最高期望值的觀點

我明白,儘管在學校課業上能夠表現不錯,在物理數學方面,我不會是最頂尖的人才,過去我總是刻意忽略這一點,告訴自己我絕對能成為頂尖的科

學家,但現在我慢慢明白,或許努力可以彌補一些天分的不足,但是這一切都是機率大小的問題。

那麼夢想呢? 人不就應該要有追求夢想的勇氣與熱情,排除萬難向前行嗎?

坦白說,要我向現實妥協,內心是萬般地不甘心,但這並不代表選擇醫學我就沒有追夢的勇氣與熱情,因為夢想不會只有唯一一個。我想起我崇拜的偶像之一Chris Hadfield(加拿大第一位進行太空漫步的太空人)所說

過的話:「I decided long time ago that I wanna be an astronaut, but I realized the odds are terrible. So I thought, well, that let's head in the direction that I like, let's do things on the way, that if i don't make it all the way to the very possible end of the ultimate job that I would like to do someday, then each of things I'm doing on the way are things I like doing」(我用聽的,所以不一定每個字都一模一樣,不過意思是一樣的)

用這句話的邏輯思考的話,其實也能得出結果:

今天我走電機,如果我沒辦法成為科學界頂尖的科學家,甚至沒有能夠與他人相比的研究能力,那麼我的生活勢必跟過去我的期待有所落差(我不

想進台X電或是X海等科技業上班或者是去當老師QQ)那麼到時我應該會過得不開心

若今天我走醫學,就算我從事醫學研究比不上其他人,至少醫生這條路,也能夠接受,或許能樂在其中(!?)

那麼興趣呢? 對於人的神經、認知或是太空科學(其實要學太空科學是要走物理系),我都有興趣, 在兩個領域都有興趣的前提之下,接下來要考

慮的就是結合現實。因此我也大概得出答案了,無論是家裡經濟因素或者是風險考量,或許選醫學才會是比較OK的路

有些前輩可能覺得現在決定來不及了,不過對我來說,再準備一次考試,是不會有太大損失,能因此得到更符合自己期待的未來,承受考試施加的

心理壓力也是值得的。

跟家人討論過後決定上學期乖乖把電機必修修好,順便把指考內容複習一遍,更確定電機不是想像中那樣的話,下學期我會休學全力準備指考~

最後有一點想說一下~ 若以後成了醫師,我會努力讓自己不埋沒在人海之中,去完成另一個夢想,不讓現實的色彩太過濃烈!

總之謝謝各位了! (鞠躬)
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

jj110011 寫:
跟家人討論過後決定上學期乖乖把電機必修修好,順便把指考內容複習一遍,更確定電機不是想像中那樣的話,下學期我會休學全力準備指考~

不管最後的選擇如何? 明年的此時別忘了上來報告結果喔 (完美計劃)
dilidili
註冊會員
註冊會員

文章 dilidili »

(樂奔) (爽) (三八萌) (我不依)
Jie
V1
V1

文章 Jie »

我知道的醫師薪水行情好像跟PAPA落差不小
公立醫師主治醫師月薪通常1x、4x真的要頂尖。
開業醫師有2x、通常就差不多了、更別說還有倒店的、4x真的也得頂尖。
受聘醫師通常只有2x
floweryang
Intern
Intern

文章 floweryang »

有興趣最重要!!!
基本上醫學系或是電機系,只要肯讀,肯認真
未來出路和收入都不用擔心
所以就看你對甚麼比較有興趣,認真走下去
自己的未來,自己負責,沒有任何人可以替你的人生掛保證
加油!!你是個優秀的孩子!!

後話:其實不建議讀醫學,不是醫學不好,是整個大環境越來越差
但也或許我沒念過電機系,所以不了解電機系工程師的辛酸
但是醫療環境的崩壞是肯定的...
espresso
CR
CR

文章 espresso »

Jie 寫:我知道的醫師薪水行情好像跟PAPA落差不小
公立醫師主治醫師月薪通常1x、4x真的要頂尖。
開業醫師有2x、通常就差不多了、更別說還有倒店的、4x真的也得頂尖。
受聘醫師通常只有2x
PAPA大是以他旗下醫師為範例啦
他自己本身就是個"特殊案例"
叔叔有練過
小朋友不要亂學喔!
Andres Hung
CR
CR

文章 Andres Hung »

PAPA 寫:寫的粉認真的問題文,我提供一些自己的周遭經驗。

1.你去讀台大電機,95%以上的機會,出來就是在科技廠當個不高不低的工程師,慢慢升小主管、或資深工程師
運氣不錯的話,年薪大概落在400~600W
運氣差一點的話,150~300W左右
要像以前分紅到上千萬,難的很。
醫師的話,肯認真、運氣沒有很好,大概400~600W應該是沒問題。

2.台大醫學系,跟其他醫學系其實意思差不多,出來就是醫師。
所以我看到為了"台大"兩個字重考,真正是最笨的人。
寧可早一年出來卡位。

3.如果現在還可選醫學,選醫學,薪資平均期望值還是會高於選電機

4.不要幻想著能做多頂尖的發明、多特別的事情。
如果兩邊都沒不喜歡,要先考慮的是"平均期望值"。
要捨棄平均期望值,那就要要求自己夠優秀。
很遺憾的是,大家都覺得自己特別、或優秀。但這些覺得自己特別、或優秀的,其實仍然是落在平均值的統計裡。

別看著特殊案例,當成常例。忽略了平均期望值,那真正就是對社會沒概念的人。
工程師變成發明家,是特殊案例。大部分仍然是做著每天重複的事情。
醫師變成超級名醫或超級開業醫,也是特殊案例。
幻想著自己也能成為超級名醫或超級開業醫的年輕醫師,
真正出來社會後,社會就會教他什麼是平均期望值。

=============================================================

先問自己,高中生真的知道自己的興趣嗎?
90%的人,工作跟興趣是兩碼子事。
選不討厭的工作,閒暇之餘,再從事自己的興趣。
當醫師別怕沒辦法從事自己的興趣。
收入基本上都夠,只是怕真的到職場後,看不開,明明錢夠了,還放棄自己的興趣拼命去鑽錢。
當然,也有特殊例外的,興趣取向真的很明確,那不用廢話,就選自己的興趣。
但如果你還要上來問東問西,我很確定你就不是那個興趣取向很明確的特殊案例。

那麼選擇平均期望值高的,會好過夢想高的

雖然有點尖銳,但是很誠懇的分享。
因為你提到NASA,我想到我高二的志願也是選讀航太。
但還好我相信平均期望值超過特殊案例。

我找完平均期望值後,就把這個困擾解決了。
因為我認為,如果你是真正人才,那麼在高平均期望值的環境,你會更鋒芒畢露。
(因為真正的人才在什麼狀況、領域下,都能到頂端)
如果你不是人才,那更要選高平均期望值的環境。

每年考試的時候,都會有類似的文章。
文章的解答很多,
到醫師的場子,醫師比較會建議 牙醫、電機。原因是醫師看到醫師的景況日益低落。
但是到牙醫、電機的場子, 他們會建議選擇醫師。
因為每個人都看到自己日益低落的景況。
但是我很好奇,提問的人通常是選擇自己相信的?
還是真的能選到正確的答案? 真的滿有意思的 (眼汪汪)
(GOODJOB)
頭像
王國治
Intern
Intern

文章 王國治 »

看到PAPA大一文,勝讀十年書呀,可惜難買早知道XD
daisyli
CR
CR

文章 daisyli »

很簡單
想出國 唸電機
留台灣 學醫
gate, gate, pāragate, pārasaṁgate, Bodhi, svāhā!
loughlee
Intern
Intern

文章 loughlee »

(GOODJOB) (GOODJOB) (cheer) (cheer)
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」