念醫或念商的抉擇

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

回覆文章
charlene13
註冊會員
註冊會員

念醫或念商的抉擇

文章 charlene13 »

抱歉打擾了,
我是今年高三生,目前錄取了台灣的醫學系以及香港的商學系(金融非管理)
還在抉擇中。
我知道這種問題爭論過很多年了,
也在論壇上爬文已久,
想請問各位前輩們真的這麼不推薦醫學系嗎?

我知道職業的選擇不該以"生活品質"為唯一的考量,
能否獲得成就感、實現自己的理想也該是考量的重點,
我自己完全不排斥念醫,能夠救人是我想念一的原因,
然而上高中之後看到諸多不友善的言論還是讓我卻步。

我不認為才高三的學生真的能夠多清楚體認到自己興趣在哪,
也不認為過了n年後我的想法是否還和現在相同
畢竟本來矢志走外科的跳槽例子不在少數。
所以容我在此稍微現實一點、
以生活品質為著重的考量點。
家人比較擔心的因素在於我是女生,
大部分的親友仍認為女生在生理上的限制就是比男生多,
能夠念商有成固然很好,但是可能會因此而耽誤了其他重要的事情(例如婚姻和育子)
而且他們認為從醫要轉法或商遠比從法商轉醫容易,
為何不先讀了醫學再說?

關於興趣的部分詢問過師長們,
他們認為大部分所謂的"興趣"要真正進入本行才能瞭解,
甚至要從實務經驗中獲得成就感而引發興趣,
我只能說我對兩個專業都不排斥,
現在就在講對甚麼甚麼沒興趣或許真的太早了。

班上同學父母是醫生的
都還是叫他們填醫學系 連牙醫系都沒有考慮
這點是我比較在意的,
是否醫界的實際情況並不如外界所言的那麼不堪?
我同學也曾質疑我:
如果醫學系真的這麼糟,怎麼仍是屹立不搖的三類組第一志願?

如果有前輩願意分享經驗、提供建議甚至是要提出批評都非常歡迎
很想聽聽看各位的看法!
再次謝謝各位有耐性地看完。
WINDOW
指導教授
指導教授

Re: 念醫或念商的抉擇

文章 WINDOW »

charlene13 寫:
能夠念商有成固然很好,但是可能會因此而耽誤了其他重要的事情(例如婚姻和育子)
讀醫難道就不可能因此耽誤了其他重要的事情(例如婚姻和育子) (咦)
charlene13
註冊會員
註冊會員

WINDOW 寫:
讀醫難道就不可能因此耽誤了其他重要的事情(例如婚姻和育子) (咦)
任何一個行業都是有可能的
但是他們認為念醫未來走向比較明確且穩定
我自己是覺得醫學這條路需要犧牲自己時間的時候不是也很多嗎?
然而眾老師們表示:
念醫學系出來當醫生很穩定呢,妳念商搞不好會失業
而且如果到了30歲面臨衝刺事業的關卡,難道你要放棄家庭嗎?

(但是念商就不能兼顧嗎 念醫就一定能夠平衡嗎 這是看個人吧......)
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

建議唸商
並且取得真正用錢賺錢的能力
因為很大部分的醫師都將賺到的錢投資金融商品
最後都是輸錢

能夠取得用錢賺錢的能力才是最後的贏家
你是羨慕他的錢,還是他的工作
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

先恭喜妳已錄取了台灣的醫學系和香港的商學系
在台灣當醫生還是不錯的行業
至少能學以致用不必煩惱畢業後找不到工作
由於醫療糾紛頻傳與健保署刻意打壓
以前台灣當醫生的榮景已不再
醫生是救人積陰德的崇高志業
不再是賺大錢的工作
只要抗壓夠強,EQ高,可任勞任怨
歡迎加入醫療救人這行業
也先提醒妳
醫生的養成訓練很漫長要熬過去
在醫學生時代若有好對象可先決定
不然可能在當醫生忙碌中耽誤婚姻
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

念醫學系
旁修商學分
(眼汪汪)
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

想念什麼就念什麼
其實不問來問

因為這是你的人生!
沒人能幫你決定什麼!
只需要對自己負責就好!
至於讀什麼書
我個人覺得真的沒那麼重要!
PAPA
V2
V2

文章 PAPA »

charlene13 寫:抱歉打擾了,
我是今年高三生,目前錄取了台灣的醫學系以及香港的商學系(金融非管理)

我知道職業的選擇不該以"生活品質"為唯一的考量,

我不認為才高三的學生真的能夠多清楚體認到自己興趣在哪,
也不認為過了n年後我的想法是否還和現在相同
畢竟本來矢志走外科的跳槽例子不在少數。
所以容我在此稍微現實一點、
以生活品質為著重的考量點。

關於興趣的部分詢問過師長們,
他們認為大部分所謂的"興趣"要真正進入本行才能瞭解,
甚至要從實務經驗中獲得成就感而引發興趣,
我只能說我對兩個專業都不排斥,
現在就在講對甚麼甚麼沒興趣或許真的太早了。

班上同學父母是醫生的
都還是叫他們填醫學系 連牙醫系都沒有考慮
這點是我比較在意的,
是否醫界的實際情況並不如外界所言的那麼不堪?
我同學也曾質疑我:
如果醫學系真的這麼糟,怎麼仍是屹立不搖的三類組第一志願?
ㄟ 你是高三生,文章想法已經這麼完整且有條理了。 真是不簡單。
(大部分高中生來問問題,通常就丟一個 "選醫科好嗎?" "選X科 跟 選 XX科 何者較好?")

不用懷疑,選醫科一定比商科好。
就像你觀察的: 醫轉商很容易。 商要轉醫 不可能。
有生意天份的人,進入醫科後,他受到醫科門檻的保護,他可以發展很多特殊BUSINESS MODEL
讀商科,如果不是家裡有錢,現階段最多在大公司裡領薪水, 拿不到多少錢的。也稱不上穩定。
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

讀商,讀醫都很好。若能在國外職業更好。金融業當理財專員 或私募基金經理人壓力比醫師大很多。面對投資失敗的客戶好比處理醫療糾紛。外商銀行講求績效。沒成長就是沒分紅。
若是有錢人家小孩 建議讀商。理財非常的重要。
女生別把所有青春歲月浪費在書本上。嫁的好比書唸得好重要。
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

WINDOW 寫:
更會
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

[quote="lotus425"]讀商,讀醫都很好。若能在國外職業更好。金融業當理財專員 或私募基金經理人壓力比醫師大很多。面對投資失敗的客戶好比處理醫療糾紛。外商銀行講求績效。沒成長就是沒分紅。
女生別把所有青春歲月浪費在書本上。嫁的好比書唸得好重要。[/quote]

+1 女生別那摩累啦
Ped
R3
R3

文章 Ped »

lotus425 寫:讀商,讀醫都很好。若能在國外職業更好。金融業當理財專員 或私募基金經理人壓力比醫師大很多。面對投資失敗的客戶好比處理醫療糾紛。外商銀行講求績效。沒成長就是沒分紅。
女生別把所有青春歲月浪費在書本上。嫁的好比書唸得好重要。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
daisyli
CR
CR

文章 daisyli »

學醫學很專門但很有趣
醫院診所其實就是人體修理工廠
光是摸過活跳跳心臟就很值回票價了
過程辛苦但一口飯吃總是有的
靠山山倒靠自己最好
有興趣的話讀醫也很不錯
gate, gate, pāragate, pārasaṁgate, Bodhi, svāhā!
charlene13
註冊會員
註冊會員

謝謝各位提出的建議和分享的觀點,
我想我會綜合大家的意見再慎重考慮的,
再次謝謝前輩們不吝指教!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

唸醫是不太會垮
頂多是醫療業不景氣
待不了醫學中心
小醫院和診所多得是

唸商是風險較高
順風是比醫生好多了
但是如果垮了
可能就回不去
淘汰率太高

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

家裡有本錢,數億資產能幫您創業--> 念商
家裡沒有本錢,念醫之後有一筆創業資金要轉商再轉商- -> 念醫比較快累積創業資金 (窮) (窮) (窮)
jaja19880818
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 jaja19880818 »

妳是女生,又聰明有個人主張,不鑽牛角尖
建議在香港讀商
論未來發展與國際化前景, 皆是上上之選
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」