謝謝前輩

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

頭像
kissthedream
CR
CR

Re: 成大 北醫 長庚 陽明 選擇

文章 kissthedream »

牙現在的確比醫好
但真的一直都會這樣? 我看未必
有錢做高單價牙齒治療的族群就那麼多 進入的資本門檻也高 高價自費單還是只有連鎖店老闆賺走的份
除非家裡本來就很有錢來開業(或者你家本來就是牙醫 那當然繼續) 要不然也是替老闆打打工罷了 牙醫每天能看的人數有限 作一單起碼要30分鐘 真的有那麼划算? 然後牙醫能做多久?(內科系看到七老八十都不是問題) 可要再評估評估

西醫可就不同了 健保雖然爛 把牠當作雞肋邊看看還可以 陽春一點照樣可以開一般科診所
從事醫美/再生醫學或美容手術 市場大的很 做出名號不比開業差
到國外執業也是條路

總之還是要判斷自己的情況再下判斷比較好

不過 你自己的未來 還要上網來問不認識的人來作參考 我個人是覺得風險很大
對人感激
對已克制
對事盡力
對物珍惜
Dr.K
R1
R1

文章 Dr.K »

jeff12131213 寫:
Dr.K 寫:就跟這篇文章一樣,你要爽前面還是後面

http://shareba.com/?do=/blog/153224/%E6 ... 8%E6%B7%B1
所以請問大大的意思是? (咦)
醫學系是唸書時好聽,等到真正出社會就不中用了,顏如玉黃金屋絕對與你無分,有的只有病人與細菌
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

kissthedream 寫:牙現在的確比醫好
但真的一直都會這樣? 我看未必
有錢做高單價牙齒治療的族群就那麼多 進入的資本門檻也高 高價自費單還是只有連鎖店老闆賺走的份
除非家裡本來就很有錢來開業(或者你家本來就是牙醫 那當然繼續) 要不然也是替老闆打打工罷了 牙醫每天能看的人數有限 作一單起碼要30分鐘 真的有那麼划算? 然後牙醫能做多久?(內科系看到七老八十都不是問題) 可要再評估評估

西醫可就不同了 健保雖然爛 把牠當作雞肋邊看看還可以 陽春一點照樣可以開一般科診所
從事醫美/再生醫學或美容手術 市場大的很 做出名號不比開業差
到國外執業也是條路

總之還是要判斷自己的情況再下判斷比較好

不過 你自己的未來 還要上網來問不認識的人來作參考 我個人是覺得風險很大
感謝大大寶貴的建議
我家境小康 但稱不上富有 請問這樣有開業的可能?
我一直在想牙醫 手抖 腰痛 眼睛花花 做不老 的問題
因此才很猶豫 (我不依)
這些都不是問題.
牙醫診所開得好可以請人幫忙.自己當老闆.病患可以約診排時間.自己3不5時出國玩耍.我的牙醫師朋友就是如此.如今早已步上億來億去的階段.哪像西醫診所競爭激烈朝不保夕風雨飄搖.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
Dr.K
R1
R1

文章 Dr.K »

你很優秀,我相信你會來這而問,將來無論做哪一行應該都會出人頭地。十年二十年後哪一行最好,沒人知道,但我相信絕非現在你看到的。

我提供你一個想法,在很多方面,至少在醫療趨勢上,台灣是跟在日本的後面。二十年前,班上的日僑同學就說日本婦兒科沒人要做,當時的台灣還看不出來,可是現在........。所以看看現在日本甚麼最紅,說不定十年後就輪到台灣了。
Dent
註冊會員
註冊會員

文章 Dent »

關於讀醫讀牙,有一點很重要必須認清,就是以後會整天跟你做的
選擇耗在一起,如果沒有興趣,會是一件很痛苦的事,醫科這點轉身
的餘裕度很大.

不論醫牙,都有人賺多有人賺少,個人差異大於科別差異,我是開業20幾年的牙醫師,
目前擁有兩家診所,我高中那個班級算很優秀, 含重考約30位讀醫牙,目前在醫界幾乎
各科都有,收入生活品質也自都不同,朋友間有賺得比我多的(醫科),有賺得比我少的,
所以未必走哪科一定較好!

牙科目前人數也慢慢飽和,但是還好前些年都是些沒戰鬥力的女孩子來讀較多,所以
開業競爭較少,現在年輕醫師每週只想上8~10診(每周18診),收入也還好,一般約15~20萬,
只是生活品質爆讚,每天約10個病患而已,看你要的是甚麼再做決定.

我兒子今年74級,國14,一階只填六所牙醫,我是事後纔知道,完全尊重小孩選擇,
你可以仔細思考看看.
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

Dent 寫:關於讀醫讀牙,有一點很重要必須認清,就是以後會整天跟你做的
選擇耗在一起,如果沒有興趣,會是一件很痛苦的事,醫科這點轉身
的餘裕度很大.

不論醫牙,都有人賺多有人賺少,個人差異大於科別差異,我是開業20幾年的牙醫師,
目前擁有兩家診所,我高中那個班級算很優秀, 含重考約30位讀醫牙,目前在醫界幾乎
各科都有,收入生活品質也自都不同,朋友間有賺得比我多的(醫科),有賺得比我少的,

牙科目前人數也慢慢飽和,但是還好前些年都是些沒戰鬥力的女孩子來讀較多,所以
開業競爭較少,現在年輕醫師每週只想上8~10診(每周18診),收入也還好,一般約15~20萬,
只是生活品質爆讚,每天約10個病患而已,看你要的是甚麼再做決定.

我兒子今年74級,國14,一階只填六所牙醫,我是事後纔知道,完全尊重小孩選擇,
你可以仔細思考看看.
(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

文章 smallant »

Dent 寫:關於讀醫讀牙,有一點很重要必須認清,就是以後會整天跟你做的
的餘裕度很大.

你可以仔細思考看看.
超級中肯的論述與經驗分享
給您拍拍手
tom999
V1
V1

文章 tom999 »

DR.5 寫:
的餘裕度很大.

你可以仔細思考看看.
(GOODJOB)
1其實不要管醫.牙分際.牙醫其實就像是醫學的一個小科.如今唸完醫科.想走小科.沒有背景大概很難.而走牙醫.就像是念醫科一開始就規定你走皮膚.走眼科一樣.你會不會念?(而且其實在我眼中比皮膚.眼科好)2對於變局.明明已經看到了.卻無法反映.無法抵抗.是現今行醫的無奈.完全被健保框框所捆綁.不只是收入.更大的踐踏是尊嚴.如果走牙醫.至少有一半是自費.至少還保有主動的立場及變通的餘地3.牙醫公會力量大且團結.限制個別牙醫健保給付.讓大家有基本一定的收入.至於要更好的物質生活.就要自己拼自費.不像醫師.科別繁複.各安鬼胎.慘不忍睹4牙醫也是救人.其重要性及價值不輸任何一個醫學分科.開腦開心是救人.牙醫也是救人.沒有高下之分.想走academic一點.複雜的口腔外科.一樣有的學.
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

這才是務實的年輕人 跟務實的家長
醫學系 只有念書的時候好聽而已~
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

ASDASDA228 寫:這才是務實的年輕人 跟務實的家長
很感謝各位前輩花時間告訴我這麼多
我想我畢業希望過輕鬆生活,不是去當R值夜班還要被告
再告訴你一件事
現在不是當R才要值班而已
當到主治醫師還是要值班
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

hsu 寫:
再告訴你一件事
當到主治醫師還是要值班
請問是少數主治要值班 還是多數.... (omg)
頻率多高阿 該不會主治還每個禮拜都要值夜班 (不要啊)
既然要走牙醫了
就不要擔心這部分了
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

newshine 寫:
hsu 寫:
再告訴你一件事
當到主治醫師還是要值班
請問是少數主治要值班 還是多數.... (omg)
頻率多高阿 該不會主治還每個禮拜都要值夜班 (不要啊)
既然要走牙醫了
就不要擔心這部分了
(爽) (爽) (爽) (爽) (爽) (GOODJOB)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

也是 我想 錢夠用就好 生活輕鬆過最重要
錢永遠都不夠用
不信
問一下常常唉唉唉的人就知道了
(爽) (爽) (爽) (爽) (爽)
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

hsu 寫:
再告訴你一件事
當到主治醫師還是要值班
連5、6十歲的科主任都要值班了!
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

brian1968 寫:
錢永遠都不夠用
不信
至少希望我24歲之後的青春能有時間做自己想做的事
這樣就夠了 (幸福御守)
沒結婚前都可以
加油
結婚生子後就沒自己的時間了
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

錢永遠都不夠用
不信
至少希望我24歲之後的青春能有時間做自己想做的事
這樣就夠了 (幸福御守)
沒結婚前都可以
加油
結婚生子後就沒自己的時間了
謝謝
希望我這次選牙醫 一輩子都不會後悔 (完美計劃)
那告訴你一件殘酷的事情
人生經常都可能會有後悔的事情發生
問題在於怎樣適應與處理
Alex-LYY
V1
V1

文章 Alex-LYY »

年輕人,擇你所愛,愛你所擇!選定了就勇往直前!加油!記得以後執業時遇到醫聲論壇的前輩時好好照顧,打個優惠價吧!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

Alex-LYY 寫:年輕人,擇你所愛,愛你所擇!選定了就勇往直前!加油!記得以後執業時遇到醫聲論壇的前輩時好好照顧,打個優惠價吧!
多謝前輩
希望前輩也都在自己喜歡的領域上有好的發展
問點實際點的

請問以後找你看牙齒

可以打幾折

(眼汪汪)

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

對大多數的醫師、牙醫而言
這不過是一個養家活口的職業
善盡自己的職責
不要某些人一天到晚打高空
好像不食人間煙火一般
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

咖大 寫:
Alex-LYY 寫:年輕人,擇你所愛,愛你所擇!選定了就勇往直前!加油!記得以後執業時遇到醫聲論壇的前輩時好好照顧,打個優惠價吧!
多謝前輩
希望前輩也都在自己喜歡的領域上有好的發展
問點實際點的

請問以後找你看牙齒

可以打幾折

(眼汪汪)
牙醫自費項目 打幾折還有點賺阿 (咦)
咖大您的牙痛先忍個幾年喔
(三八萌) (眼汪汪)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

Re: 謝謝前輩

文章 咖大 »

醫療費當然可以打折

而且所有case都被打折

健保局就是這樣做

所以你現在知道

為何大部份醫師都不勸你選醫學系

一個收入被全部打折的行業

有錢途嗎?

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

咖大 寫:醫療費當然可以打折

而且所有case都被打折

健保局就是這樣做

所以你現在知道

為何大部份醫師都不勸你選醫學系

一個收入被全部打折的行業

有錢途嗎?
為何我覺得我前途渺茫 (壓力)
我倒覺得你的應對超過你這年齡的好
你的前途一定很好 (GOODJOB)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

newshine 寫: 那告訴你一件殘酷的事情
人生經常都可能會有後悔的事情發生
問題在於怎樣適應與處理
至少現在看來 選西醫不選牙醫應該是會後悔 (賊)
牙醫整天低頭看一個小小的洞也不是很輕鬆的...
久了會有肩頸跟眼睛的問題.
borkum888
R3
R3

文章 borkum888 »

大家分享好多 !
讚 !
dilidili
註冊會員
註冊會員

文章 dilidili »

看一下日本的牙醫,還以為當上牙醫就可以到處爽,正咩主動貼上來,畢業出來剛好去開計程車。
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」