楊志良的桃花運

版主: 版主021

回覆文章
頭像
齊哥
R2
R2

楊志良的桃花運

文章 齊哥 »

楊志良的桃花運

楊志良在他的新書中說:

台大公衛所競爭激烈,我能一試中第,都要感謝我當兵時的單位很「涼」,有大把時間可以讀書。這個好運來自一段我避之惟恐不及的桃花運,是一段深埋在我心中,連我太太都不知道的往事。不過那時我沒有女朋友,也還沒認識我太太。

話說1969年夏天我入伍,原本分派到苗栗北邊一家野戰醫院管理藥局。醫院裡一個少校軍醫的兒子 ,因先天性遺傳疾病導致兩眼雙盲,小孩當時大約六、七歲,媽媽常常帶著他到營區來玩,我跟他們因此慢慢熟稔起來。

師大以培育師資為目標, 課程內容涵蓋特殊教育,所以我在衛教系修過特教相關學分。我用所學引導這個孩子學習,建議孩子就讀啟明學校,試著為孩子找出路。所以小男孩很信任我,他媽媽也常常找我聊天。

入伍半年後,我記得已是冬天了,有一天小男孩的媽媽留了張紙條給我,說她很愛我,約我出去見面。我嚇壞了,男未婚但女已嫁啊! 我心知這件事若處理不好,只怕別想退伍了。我趕快去找政戰官,給他看字條,政戰官也認為這事情很棘手,火速把我調到這家醫院管理的另一個單位擔任醫官。在這裡事情少時間多, 我也沒浪費,就拿來讀書。順利考上台大公衛系。

楊志良在書中自述桃花運,而且對象是一位少校軍醫的妻子。楊志良說有人妻暗戀他,齊蝗哥認為這是他為了平衡自己五短身材容貌又不怎麼樣的自卑情結。進一步更要誤導讀者,錯認單戀他的是一位醫師太太。這是阿Q的精神勝利法,用以平復自己長期與醫界醫師鬥爭的不滿情緒。

事實上當過兵的人都知道1969年代野戰醫院的少校軍醫, 都是國民黨軍隊裡的衛生兵,歷經抗戰勦匪, 最後撤退來台升任校級軍官的老兵。齊蝗哥在陸戰隊醫院服役時,當時的上校軍醫院長和院內四位中校、少校軍醫,全部都是衛生兵出身的,他們常談起煙硝戰火中替受傷軍士裹傷的淒慘往事,也談起清洗使用過的紗布,曬乾消毒再使用的困境。他們是戰亂年代的悲劇人物,無法像我們在安定的社會裡求學考上醫學院,當起濟世活人的醫師,他們大都擔任軍中醫療行政工作。楊志良卻在他的書裡消費這一戰亂世代的悲劇人物,於心何忍啊!
齊蝗哥咒語:必破一分健保,始入一分醫道
齊蝗哥部落格: http://eartheyesent.pixnet.net/blog
wiwi
R4
R4

Re: 楊志良的桃花運

文章 wiwi »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

楊志良在書中自述桃花運,而且對象是一位少校軍醫的妻子。楊志良說有人妻暗戀他,齊蝗哥認為這是他為了平衡自己五短身材容貌又不怎麼樣的自卑情結。進一步更要誤導讀者,錯認單戀他的是一位醫師太太。這是阿Q的精神勝利法,用以平復自己長期與醫界醫師鬥爭的不滿情緒。
頭像
齊哥
R2
R2

楊志良的桃花運

文章 齊哥 »

楊志良的桃花運

楊志良在他的新書中說:

台大公衛所競爭激烈,我能一試中第,都要感謝我當兵時的單位很「涼」,有大把時間可以讀書。這個好運來自一段我避之惟恐不及的桃花運,是一段深埋在我心中,連我太太都不知道的往事。不過那時我沒有女朋友,也還沒認識我太太。

話說1969年夏天我入伍,原本分派到苗栗北邊一家野戰醫院管理藥局。醫院裡一個少校軍醫的兒子 ,因先天性遺傳疾病導致兩眼雙盲,小孩當時大約六、七歲,媽媽常常帶著他到營區來玩,我跟他們因此慢慢熟稔起來。

師大以培育師資為目標, 課程內容涵蓋特殊教育,所以我在衛教系修過特教相關學分。我用所學引導這個孩子學習,建議孩子就讀啟明學校,試著為孩子找出路。所以小男孩很信任我,他媽媽也常常找我聊天。

入伍半年後,我記得已是冬天了,有一天小男孩的媽媽留了張紙條給我,說她很愛我,約我出去見面。我嚇壞了,男未婚但女已嫁啊! 我心知這件事若處理不好,只怕別想退伍了。我趕快去找政戰官,給他看字條,政戰官也認為這事情很棘手,火速把我調到這家醫院管理的另一個單位擔任醫官。在這裡事情少時間多, 我也沒浪費,就拿來讀書。順利考上台大公衛系。

楊志良在書中自述桃花運,而且對象是一位少校軍醫的妻子。楊志良說有人妻暗戀他,齊蝗哥認為這是他為了平衡自己五短身材容貌又不怎麼樣的自卑情結。進一步更要誤導讀者,錯認勾引他的是一位醫師太太。這是阿Q的精神勝利法,用以平復自己長期與醫界醫師鬥爭的不滿情緒。

事實上當過兵的人都知道1969年代野戰醫院的少校軍醫, 都是國民黨軍隊裡的衛生兵,歷經抗戰勦匪, 最後撤退來台升任校級軍官的老兵。齊蝗哥在陸戰隊醫院服役時,當時的上校軍醫院長和院內四位中校、少校軍醫,全部都是衛生兵出身的,他們常談起煙硝戰火中替受傷軍士裹傷的淒慘往事,也談起清洗使用過的紗布,曬乾消毒再使用的困境。他們是戰亂年代的悲劇人物,無法像我們在安定的社會裡求學考上醫學院,當起濟世活人的醫師,他們大都擔任軍中醫療行政工作。

楊志良刻意在書中昭告世人此件難以查證的公案,真是筆端罪過

,其居心是讓讀者看完此書留住印象引發聯想:

一、醫師小孩罹患先天性遺傳疾病導致兩眼雙盲,醫師後代中也有比不上他女兒楊雅婷的案例。

二、醫師的太太滿園春色關不住,一枝紅杏出牆來,讓醫師戴一頂空中飛來的綠帽子。

三、讓民眾誤認他魅力四射能夠勾引醫師太太,精神上他能夠解鞍放馬,酣暢一度,宣示他是比醫師陽道壯偉的!
最後由 齊哥 於 週一 7月 18, 2011 1:51 am 編輯,總共編輯了 3 次。
齊蝗哥咒語:必破一分健保,始入一分醫道
齊蝗哥部落格: http://eartheyesent.pixnet.net/blog
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

(吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐)
就算有這種事,放在心裏暗爽就好...
講的好像自比潘安之貌,柳惠之德 !
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
lapa
R2
R2

文章 lapa »

這種事值得拿出來寫在書裡面嗎
人阿, 最可怕的就是毀她人名節, 來沽名釣譽說自己道德多崇高
搞不好是根本不是這麼一回事情
顛倒過來有沒有可能............. (咦) (咦) (咦)
頭像
felidhsieh
Intern
Intern

文章 felidhsieh »

死無對證,
極不厚道,
令我作嘔。
blanka1231
註冊會員
註冊會員

文章 blanka1231 »

火速把我調到這家醫院管理的另一個單位擔任醫官。在這裡事情少時間多, 我也沒浪費,就拿來讀書。順利考上台大公衛系

1. 老羊幹過密醫
2. 老羊任為醫生都很涼
3. 老羊沒視病如親 只顧自己看書

(咦) (失魂) (濕)
blanka1231
註冊會員
註冊會員

文章 blanka1231 »

1.小男孩很信任我
2.我心知這件事若處理不好,只怕別想退伍了

老羊在精神上背叛了 小男孩的信任
只因想.............................

(omg)
-----------------------------------------------
果然 好走的路 沒公義
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

萬一老楊得了阿茲海默症, 我想這個"豔遇"可能是他留下的少數記憶之一....

因為它重要到需要寫書給全世界知道.
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

TC 寫:萬一老楊得了阿茲海默症, 我想這個"豔遇"可能是他留下的少數記憶之一....

因為它重要到需要寫書給全世界知道.
我覺得是已經....很久了......
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
NEO
註冊會員
註冊會員

文章 NEO »

牠會有報應的,難怪現在只剩下一張嘴,SICK! (怒火中燒)
Peter100
Intern
Intern

文章 Peter100 »

NEO 寫:牠會有報應的,難怪現在只剩下一張嘴,SICK! (怒火中燒)
+1
回覆文章

回到「衛生署長」