台灣醫療的代理問題 ■林啟禎

版主: 版主021

回覆文章
TC
副院長級
副院長級

台灣醫療的代理問題 ■林啟禎

文章 TC »

頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

這句話說得極好!

文章 鳴人 »

若把一切代理問題歸罪給最下游的醫師,缺少上游中游的醫療制度面改善,導致下游的再如何自律改善也有極限,恐怕醫療亂象就不會自動解決或輕易消失吧
這句話說得極好!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
pippin
V2
V2

文章 pippin »

健保局為了控制財務用總額來限制醫療院所的醫療服務
卻讓民眾以為全民健保什麼都付
兩者當然存在相當大的落差
其實大家都知道問題出在哪裡但是要怎麼解決?
想讓政府確實面對問題,拋開行政和政治的壓力有那麼容易嗎?
目前所有的問題還是丟在醫師身上,所以還真的越想越沉重
我是覺得急重症應該有獨立的科目並且總額應該容許更大的成長空間(例如新藥 ,新給付項目以及各科的成長等)
還有不管怎麼核刪都不應該刪診察費
病人可以無限次就診 ,醫師卻是看越多領越少
明明確實有看病人卻不能合理收費,還真是莫名其妙.....
It is one thing to promise ,and
another to perform.
kat
Intern
Intern

文章 kat »

文章實在是將問題寫的直入核心。
這是刊在中華日報上的文章吧!
不知道國內的大報(水果、X合、X時)會不會刊登類似的文章??
==
社會是資本主義心態,健保是社會主義架構(總額下分配),但醫療所得(醫師薪水)卻仍是資本主義的業績導向。

嗚嗚嗚嗚嗚~~~我的薪水啊 (不要啊)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

kat 寫:文章實在是將問題寫的直入核心。
不知道國內的大報(水果、X合、X時)會不會刊登類似的文章??
==
社會是資本主義心態,健保是社會主義架構(總額下分配),但醫療所得(醫師薪水)卻仍是資本主義的業績導向。

用薪水來說健保不好,是絕對行不通的...

現在要說健保的不好之處...

一定要就健保影響民眾【就醫權利】&【就醫品質】這一類來說明...

否則到最後會像上次走上街頭一樣...

【無疾而終】&【被打成落水狗】...

其實我覺得醫生很笨...

也許在大學聯考很高的分數可以說明IQ...

但是EQ很低...

不懂得和媒體相處(or利用媒體/網路資源)...

媒體需要的是【辛辣】、【聳動】這一類的新聞資料...

這一類的資料...

醫師真的拿不出來嗎??

當【健保局】/【醫改會】用不實的資料來汙衊辛苦的各位時...

大家真的沒有資料反駁嗎??

若有這些資料...

被推舉出來做事的代表們or常常義憤填膺的各位又做了什麼?

===
好吧...我承認我這一篇也是打打嘴砲...灌水用而已... (XD)
liang4you
Intern
Intern

Re: 台灣醫療的代理問題 ■林啟禎

文章 liang4you »

能發出聲音且被聽見的,只有醫界的大老吧!!他門餔出生,你又能奈他們何? 反思一下,為什麼大老都不出聲??有人想過這個問題嗎?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

看不到耶
很有趣的題目呀
(咦)
pippin
V2
V2

文章 pippin »

台灣醫療的代理問題
林啟禎/國立成功大學醫學院教授

http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin/o ... e/460.html
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

圖檔
rubydaddy
註冊會員
註冊會員

文章 rubydaddy »

liang4you 寫:能發出聲音且被聽見的,只有醫界的大老吧!!他門餔出生,你又能奈他們何? 反思一下,為什麼大老都不出聲??有人想過這個問題嗎?
會出聲...

當有同事或子弟們出事時 自認是大老的都會跳出來出聲 以譴責後生為己任 置個人良知於度外... (爽)
最後由 rubydaddy 於 週一 10月 18, 2010 5:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

感謝大家的重新連結路徑

看了之後
覺得好像沒有搔到癢處
而且對於代理問題
好像限於篇幅所以不是很深入

基本上代理理論
是一個在法學上
經濟學上
以至於到管理學上都經常引用的理論
主要在探討當主理人-Principle
因為某些因素無法自己完成一些事情
而必須委由其他人或機構--就是代理人Agent--來完成的時候
可能產生的一些狀況
以及解決的方法
事實上這是一個很老的理論
算是簡單好用
但是在分析上常會碰到許多問題
首先是多重代理的問題
以及代理的監控問題
還有就是代理的成本控制問題

反正說來話長啦
(被咬了)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

newshine 寫:感謝大家的重新連結路徑

看了之後
覺得好像沒有搔到癢處
而且對於代理問題
好像限於篇幅所以不是很深入

基本上代理理論
是一個在法學上
經濟學上
以至於到管理學上都經常引用的理論
主要在探討當主理人-Principle
因為某些因素無法自己完成一些事情
而必須委由其他人或機構--就是代理人Agent--來完成的時候
可能產生的一些狀況
以及解決的方法
事實上這是一個很老的理論
算是簡單好用
但是在分析上常會碰到許多問題
首先是多重代理的問題
以及代理的監控問題
還有就是代理的成本控制問題

反正說來話長啦
(被咬了)
+1
教授出手 果然不同凡響
完全看不懂 也不知道要表達什麼碗糕 (壓力)
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

liang4you 寫:能發出聲音且被聽見的,只有醫界的大老吧!!他門餔出生,你又能奈他們何? 反思一下,為什麼大老都不出聲??有人想過這個問題嗎?
因為早賺飽了
但還想分一杯羹
所以占著茅坑不拉屎
踩在年輕人的頭上享樂
(打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人)
頭像
yuyj
CR
CR

Re: 這句話說得極好!

文章 yuyj »

鳴人 寫:若把一切代理問題歸罪給最下游的醫師,缺少上游中游的醫療制度面改善,導致下游的再如何自律改善也有極限,恐怕醫療亂象就不會自動解決或輕易消失吧
這句話說得極好!
對上位者而言
把過失全推給醫界
既簡單又省事
最好是愈亂愈好
(打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人)
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

因為總額制度之下,把醫療費用分割成基層和醫院,兩造的利益永遠不相同。
所謂的大老大部份來自醫院,自然無法瞭解基層診所的痛點。
我覺得林教授講得也很有道理,問題是衛生署和健保局的解釋不同,
連最基本的健保法都不遵守,轉診與越級提高部份分擔攸關醫療生態的改變,
可以改變病人看病的習性,也可以減少醫療浪費,代理人卻是若無賭???
圖檔
yang0945
V1
V1

Re:

文章 yang0945 »

MK 寫:
kat 寫:文章實在是將問題寫的直入核心。
==

用薪水來說健保不好,是絕對行不通的...

現在要說健保的不好之處...

一定要就健保影響民眾【就醫權利】&【就醫品質】這一類來說明...

否則到最後會像上次走上街頭一樣...

【無疾而終】&【被打成落水狗】...

其實我覺得醫生很笨...

也許在大學聯考很高的分數可以說明IQ...

但是EQ很低...

不懂得和媒體相處(or利用媒體/網路資源)...

媒體需要的是【辛辣】、【聳動】這一類的新聞資料...

這一類的資料...

醫師真的拿不出來嗎??

當【健保局】/【醫改會】用不實的資料來汙衊辛苦的各位時...

大家真的沒有資料反駁嗎??

若有這些資料...

被推舉出來做事的代表們or常常義憤填膺的各位又做了什麼?

===
好吧...我承認我這一篇也是打打嘴砲...灌水用而已... (XD)
+1
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

看完這篇
我相信署長健保局或是醫改會將會以為只要針對"社會主義的制度、資本主義的薪水"來改就很簡單了
把全國的醫師訂定統一的薪水 (打小人) (打小人) (打小人)
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

這篇文章是失焦的討論.
健保問題不是健保局,不是衛生署.
健保問題不是醫療機構,更不是醫師.
因為這些都是執行機構或人員.

在執行什麼?
在執行健保法.
健保法是執政者決策,是人民意志通過的法律.
然而這法律建立在錯誤基礎.

最大錯誤是以為我們養的起這種制度,現實是我們的經濟負擔不起這種制度,這時人民應該根據優劣秩序根據經濟能力來決定取捨,但是執政者決策卻是想法不同只在財源動腦筋,問題是動再多腦筋也沒用,巧婦就是難為無米之炊.
drjoywu
Intern
Intern

文章 drjoywu »

小的亂想,會不會當初和健保局簽訂不平等條約的就是這些大老,現在...
其實我覺得醫療應該忠實的反映成本,現在是為了幫健保省錢,所以訂了一大堆規則,等你真的省到錢了,健保局挾著民意說你A錢,然後那些當初協議的截長補短...就都沒這回事兒了
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

大老都麻吃的飽飽的,那有空出來.....
頭像
squeak
CR
CR

文章 squeak »

內容落落長,咬文嚼字,看到眼睛脫窗,也看不懂大教授在講什?

以共產階爭的理論來講,這就是文人,文人造反,三年不成。
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

我再看幾次
還是覺得這是一篇垃圾文
只有表彰作者的古典文學功力
對不起! 實話實說!
回覆文章

回到「人物記實」