寧遵醫理 不通人情(張文華)

版主: 版主021

回覆文章
傲而
CR
CR

寧遵醫理 不通人情(張文華)

文章 傲而 »

寧遵醫理 不通人情

【張文華/台中烏日張文華診所院長】

從病歷資料知道下一個患者該是個女的,可是闖進來的卻是一個瘦小的男人。應該是匆匆忙忙地趕來,額頭上還冒著幾粒汗珠,表情中帶有幾分不耐。

我正納悶,他卻開門見山地告訴我,他老婆正在照顧生病中的小孩,家裡一團忙亂,無法親自來看診。她下腹部痛,應該又是泌尿道發炎,因為她常犯這個毛病,希望我能先開個「消炎藥」給她應急。

我翻看了一下病歷,發現這個患者之前有兩次泌尿道感染的病史,都經過尿液常規檢查證實。可是她每次都只吃2-3天的藥,就自行停藥,沒有再回診。

又是個「慣犯」!我告訴他,一定要請他老婆來門診診察,我才有辦法開藥。男人一臉焦急不耐,很不以為然地說:「可是,她真的走不開,就麻煩醫師通融一下嘛!」

看他不以為然的不耐表情,讓EQ也不夠好的我忍不住地幾乎上火,但終究還是忍一時之氣跟他解釋:「先不說健保局規定要親自就診才能處方藥物。你太太下腹痛的可能原因很多,比較常見的就包括泌尿道發炎、尿路結石、骨盆腔發炎及腸胃炎。這些病因的治療方法完全不同,在診斷不確定的情況下,我該開那一種藥?」

「不能光憑之前曾經泌尿道發炎過,就認定這次也是同樣的情形。更何況即使懷疑是細菌感染引起的泌尿道發炎,該服用的是抗生素,在沒有驗尿證明是泌尿道感染前,醫師就處方抗生素,那是醫師在濫用抗生素!而且,一旦醫師合理的處方了抗生素,患者就該服用完整的療程,不該像你太太那樣老是自行停藥,那是患者在濫用抗生素!你說,我還有什麼理由就這樣開藥給你?」

男人滿臉不悅,退了掛號,匆匆忙忙地又走了。我不曉得待會兒他老婆會不會回來看診,但我確定我的作法是對的。

如果依這個男人的要求直接開藥給他,他老婆可能受害,因為有可能猜測的診斷不對,吃了不該吃的藥,說不定還因此延誤病情;另外,細菌的抗藥性就是經由濫用而慢慢引發出來的,將來可能面臨沒有抗生素可用的窘境;唯一肯定受益的只有我,因為我又多看了一個患者。這種他人受害、唯我獨利的行為……,我只能說:抱歉!還是免了吧!

日復一日的門診生涯裡,這類拔河遊戲總會不斷地上演。我據的一端叫醫理,而另一端叫人情。面對這種兩難,常常讓我天人交戰。因為有時醫理並不是那麼專斷,而人情卻又那麼難捨。但是這次,醫理獲勝!(作者亦為家庭醫學科專科醫師)

【2007/10/13 聯合報】
頭像
TCL
V2
V2

Re: 寧遵醫理 不通人情

文章 TCL »

若不違反醫理但與健保法規不合我也一樣不通人情---

健保法規必勝!!
MJL
CR
CR

文章 MJL »

我這裡還有家屬說:心情不好,不想來 的 (狂暴)

我說 : (掰掰)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

同樣地,審查核刪標準 V.S. 醫德,前者必勝。 (orz之銅鈴眼)
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

我有個病人出生就四肢痿縮,但其他身體部位和智力都正常發育,目前已經20幾歲了,父親在生下他之後就離家了。健保規定嚴格之後,她母親每次都像抱橄欖球的方式抱著來看病。在路上要忍受多少路人眼光,到了診所候診,又要面對其他病人的指指點點,對母親和病人都是分秒難熬。偏偏他看的又是感冒,不符合衛生署"德政"中的規定。每次看完他,心情總是沉重的。衛生署或健保局的高官們,如果你也有一個這樣的小孩,你會怎麼辦呢?你會不會想一想規定之外,也要有點人情在呢?還是你有一個很好的服務政策,主動派衛生所的醫師,跟衛生局報備後,去他家看診呢?
ayok2001
R1
R1

文章 ayok2001 »

MJL 寫:我這裡還有家屬說:心情不好,不想來 的 (狂暴)

我說 : (掰掰)
此例可轉「就可」(joke)板 (微笑)
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

台灣社會講求情理法, 醫界過去與病患之間更是如此.

全民健保反轉這情勢變成法理情. 奈何!
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

今天快收診時 來一個上腹痛的病人
看來是典型的 epigastric pain 應是 ulcer
...... 很痛的樣子

abd soft

病人拜託打針啦

恩... ekg 做一下 小心一點

ekg 果然正常

ekg 您會申報嗎? 算了吧 

照以前 胃乳喝一下 GASTER iv  有時+BUSCOPAN 
效果都不錯....病人也不是陌生面孔

不過最近實在被醫糾判例嚇壞了
跟病人講 是消化性潰瘍 目前還沒有ppu 的跡象
開一些胃藥 如果沒有比較好 要去醫院急診 開好轉診單
希望他不用去醫院   (印堂發黑)

開車回家的路上 我一直在想 是不是越來越失去全心救人的熱忱 如果是我的父母 我會給他們打針的  

如果只是患者....請他們去醫院打吧 
(印堂發黑)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
wei
CR
CR

文章 wei »

TCL 寫:台灣社會講求情理法, 醫界過去與病患之間更是如此.

全民健保反轉這情勢變成法理情. 奈何!
人民犯案.....法理情
高官犯案.....情理法

暸解了嗎......
並非人民守法就是法治
政府遵守法律原則 不輕易侵害人民權益 才是法治國
ZZZZ
註冊會員
註冊會員

文章 ZZZZ »

難怪

ㄚ扁是高官
LHC
R1
R1

文章 LHC »

自當R1開始開診看病時,任何一位病人一進診間,偶會先問自己如何讓他出診間時不會去告我...這是守則第一條
頭像
Vincent Jin
CR
CR

文章 Vincent Jin »

LHC 寫:自當R1開始開診看病時,任何一位病人一進診間,偶會先問自己如何讓他出診間時不會去告我...這是守則第一條
您真是太優秀了
人無遠慮, 必有近憂
Wall Street (1987), Gordon Gekko: Lunch is for wimps
「午餐是給無能的人吃的」
紅鷹
V3
V3
聯繫:

Re:

文章 紅鷹 »

Cate 寫:我有個病人出生就四肢痿縮,但其他身體部位和智力都正常發育,目前已經20幾歲了,父親在生下他之後就離家了。健保規定嚴格之後,她母親每次都像抱橄欖球的方式抱著來看病。在路上要忍受多少路人眼光,到了診所候診,又要面對其他病人的指指點點,對母親和病人都是分秒難熬。偏偏他看的又是感冒,不符合衛生署"德政"中的規定。每次看完他,心情總是沉重的。衛生署或健保局的高官們,如果你也有一個這樣的小孩,你會怎麼辦呢?你會不會想一想規定之外,也要有點人情在呢?還是你有一個很好的服務政策,主動派衛生所的醫師,跟衛生局報備後,去他家看診呢?
萬一你給他方便,在當局眼中卻成了"詐領健保費"的不肖診所,可能就說不出話了

這個可是會追朔到你開業那一天,把你當賊一般對待 (orz之銅鈴眼)
人生三樂事:美酒,老友,好音樂
j-white
CR
CR
聯繫:

Re: Re:

文章 j-white »

kh0708 寫:
Cate 寫:我有個病人出生就四肢痿縮,但其他身體部位和智力都正常發育,目前已經20幾歲了,父親在生下他之後就離家了。健保規定嚴格之後,她母親每次都像抱橄欖球的方式抱著來看病。在路上要忍受多少路人眼光,到了診所候診,又要面對其他病人的指指點點,對母親和病人都是分秒難熬。偏偏他看的又是感冒,不符合衛生署"德政"中的規定。每次看完他,心情總是沉重的。衛生署或健保局的高官們,如果你也有一個這樣的小孩,你會怎麼辦呢?你會不會想一想規定之外,也要有點人情在呢?還是你有一個很好的服務政策,主動派衛生所的醫師,跟衛生局報備後,去他家看診呢?
萬一你給他方便,在當局眼中卻成了"詐領健保費"的不肖診所,可能就說不出話了

這個可是會追朔到你開業那一天,把你當賊一般對待 (orz之銅鈴眼)
小學年,初,高中又6年,醫學院更是7年,從R->VS也要4-6年,出來開業居然被懷疑為「詐欺」犯 (XD)
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

傲而 寫:寧遵醫理 不通人情

【張文華/台中烏日張文華診所院長】
從病歷資料知道下一個患者該是個女的,可是闖進來的卻是一個瘦小的男人。應該是匆匆忙忙地趕來,額頭上還冒著幾粒汗珠,表情中帶有幾分不耐。
我正納悶,他卻開門見山地告訴我,他老婆正在照顧生病中的小孩,家裡一團忙亂,無法親自來看診。她下腹部痛,應該又是泌尿道發炎,因為她常犯這個毛病,希望我能先開個「消炎藥」給她應急。
我翻看了一下病歷,發現這個患者之前有兩次泌尿道感染的病史,都經過尿液常規檢查證實。可是她每次都只吃2-3天的藥,就自行停藥,沒有再回診。
又是個「慣犯」!我告訴他,一定要請他老婆來門診診察,我才有辦法開藥。男人一臉焦急不耐,很不以為然地說:「可是,她真的走不開,就麻煩醫師通融一下嘛!」
看他不以為然的不耐表情,讓EQ也不夠好的我忍不住地幾乎上火,但終究還是忍一時之氣跟他解釋:「先不說健保局規定要親自就診才能處方藥物。你太太下腹痛的可能原因很多,比較常見的就包括泌尿道發炎、尿路結石、骨盆腔發炎及腸胃炎。這些病因的治療方法完全不同,在診斷不確定的情況下,我該開那一種藥?」
「不能光憑之前曾經泌尿道發炎過,就認定這次也是同樣的情形。更何況即使懷疑是細菌感染引起的泌尿道發炎,該服用的是抗生素,在沒有驗尿證明是泌尿道感染前,醫師就處方抗生素,那是醫師在濫用抗生素!而且,一旦醫師合理的處方了抗生素,患者就該服用完整的療程,不該像你太太那樣老是自行停藥,那是患者在濫用抗生素!你說,我還有什麼理由就這樣開藥給你?」
男人滿臉不悅,退了掛號,匆匆忙忙地又走了。我不曉得待會兒他老婆會不會回來看診,但我確定我的作法是對的。
如果依這個男人的要求直接開藥給他,他老婆可能受害,因為有可能猜測的診斷不對,吃了不該吃的藥,說不定還因此延誤病情;另外,細菌的抗藥性就是經由濫用而慢慢引發出來的,將來可能面臨沒有抗生素可用的窘境;唯一肯定受益的只有我,因為我又多看了一個患者。這種他人受害、唯我獨利的行為……,我只能說:抱歉!還是免了吧!
日復一日的門診生涯裡,這類拔河遊戲總會不斷地上演。我據的一端叫醫理,而另一端叫人情。面對這種兩難,常常讓我天人交戰。因為有時醫理並不是那麼專斷,而人情卻又那麼難捨。但是這次,醫理獲勝!(作者亦為家庭醫學科專科醫師)
【2007/10/13 聯合報】
紅色部分是醫學倫理的最高境界
這句話背起來
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
回覆文章

回到「人物記實」