台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

版主: 版主021

回覆文章
壞人卡
V3
V3

Re: 台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

文章 壞人卡 »

TC 寫:Distal radial fracture 很多都不用開沒錯.

但橈骨縮短或成角變形厲害的還是要開, 以免以後OA, CTS 等等.

但開也要開得好, 也看過開完鋼板頂到median nerve或肌腱的, 造成別的問題.
不管開刀或打石膏可能都會有一點 RSD 的症狀, 大多可自行恢復. 補充 Vit C
(每天 500 mg) 可減緩或預防 RSD, 以減輕疼痛.

從打鋼釘到鋼板都可以. 現在有些醫師會推自費新型鋼板, 要多付幾萬.

這個也是常常有理說不清的 (怕怕)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

delta 寫:
leonhong 寫:
剛剛有一位阿嬷帶著孫子來初診
掛號時出示重大傷病卡 填完資料後 小姐跟她收150
阿嬷說:瞎密~ 寧家收百五喔 別位收一百 安呢免啦 阮別位看啦!
在阿嬤的心裡 偶一定是個冇愛心的歹醫生 (被咬了)
感覺好像在擺水果攤, 阿嬤也像是來挑水果的
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

Liberty 寫:
delta 寫:
leonhong 寫:
阿嬷說:瞎密~ 寧家收百五喔 別位收一百 安呢免啦 阮別位看啦!
在阿嬤的心裡 偶一定是個冇愛心的歹醫生 (被咬了)
感覺好像在擺水果攤, 阿嬤也像是來挑水果的
ㄞ...

一句話

沒緣分啦 !!
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

delta 寫:
leonhong 寫:其實 這些事情的原因都粉單純 絕對不是大家想的這樣複雜...

簡單說 一切都是為了

舉個例來說好了: 當偶走進餐廳 可是口袋裡沒有半毛錢 偶準備白吃白喝來解決這個困境的時候

請問偶該在餐廳裡大吵大鬧嫌菜難吃嫌湯不乾淨 還是該大力稱讚老板的菜燒得好棒粉有廚德?

所以 各位醫師學長同學學弟 您們都是沒有醫德的 因為沒有人會跟自己的荷包過不去!!

阿嬷說:
瞎密~
寧家收百五喔
別位收一百
安呢免啦
阮別位看啦!

在阿嬤的心裡
偶一定是個冇愛心的歹醫生
(被咬了)
沒有進來才灰也好
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

darkduck 寫:
delta 寫:你要買愛心嗎?

一個.....NT50

醫德不知道究竟值多少

(水草舞)
免費

所以
本來是
病人凹東凹西 = 病人必須給錢 = 財貨換勞務 = 公平交易
變成
病人凹東凹西 = 醫師不給就是沒醫德 = 因為醫德免費 = 病人不必給錢並且繼續凹 = 病人超爽 = 當然大家都高喊醫德
醫師要視病猶親...... 病人是你媽(親) 你當然要讓他凹啊
(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

Liberty 寫:
squeak 寫:
台灣的「醫病關係」 ⊙賴其萬
賴教授的這篇力作發表於民國91年1月
將近十年的時間過了
台灣的醫病關係不僅未見改善, 且日漸緊繃
接下來的十年會不知會如何演變
改變的是 現在連做三次MRI 後兩次會被刪
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

awaken 寫:
Liberty 寫:
squeak 寫:
台灣的「醫病關係」 ⊙賴其萬
賴教授的這篇力作發表於民國91年1月
將近十年的時間過了
台灣的醫病關係不僅未見改善, 且日漸緊繃
接下來的十年會不知會如何演變
改變的是 現在連做三次MRI 後兩次會被刪
非緊急MRI應該用事前審查
如果堅持要事後審查
就該開放選擇性自費
亦即
如果第二三次的MRI沒有新的finding就不給付的話
那就應該明文規定: 醫院"得"請病人簽署特殊自費同意書
使病人同意如果有finding就申報但如果沒有finding者需由病患自費
如果病人不簽... 則未接受檢查之醫療風險當然自負
沒有理由醫療風險和醫療費用都叫醫院負擔吧
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

健保核刪的壓力和防禦性醫療變成兩個不同的力量, 醫師有如被兩個不同方向的力量
撕裂...

不像國外, 病人要直接去跟醫療保險公司談, 醫療保險公司同意了才可以去接受治療.
這是尊重醫師的專業. 但我們這邊壓力完全落在醫師身上. 健保不過就變成醫師買單.
毫無節制病人浪費醫療資源的機制, 有啦, 還是落在醫師身上.
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

賴教授,標題下錯囉!! (bingo)

標題應改成

有愛心又有能力的好人還可能在台灣當醫生嗎?? (挖鼻孔)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
回覆文章

回到「人物記實」