國際醫療醫院真能夠賺錢嗎(劉競明)

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

國際醫療醫院真能夠賺錢嗎(劉競明)

文章 MK »

http://tw.nextmedia.com/applenews/artic ... D/20110415

2011年 04月15日 馬政府信誓旦旦的要推動其國際醫療醫院,但是其規模只有200床,若只論病床數,大概比目前台灣署立醫院還差;只能說是一般地區醫院的水準?卻要花上納稅人新台幣20億元,對政府官員來說,數目不多。然而若論及醫療經濟之規模效應時,以200床如何達到規模經濟的人才吸引與留用效應?一家國際醫療院所,不能只靠別人支援看診及手術,卻無法訓練自己的人才,發展自家醫院的核心能力,豈能開創核心價值;又如何能夠達成病患口碑,造成優質的品牌影響力。

近日來各路媒體都是「一面倒」的「拍馬」,且「報喜不報憂」,大家都心中揣想著將來一旦醫院落成開業,必可鴻圖大展且賺進大把鈔票?好像獲利盈餘是順理成章的事情;但是如果國際醫療醫院虧本經營且不賺錢時,該怎麼辦?開地區型的社區醫院,以台灣現況若無充足之病患來源,或經營得法時根本不能夠生存,哪能夠奢談賺錢呢!台灣在健保總額實施後,倒閉最多的就是「社區型醫院」。或許無人可以推測在營運初期,或可有很多的大陸客人士為「病患」來源,以台灣的醫療文化與語言障礙,很難吸引到歐美人士;或許其到台灣會由桃園機場直接到附近另一家「世界級醫學中心」的國際醫療部門求診,馬政府的「國際醫院」在市場競爭機制之下,可有經營與管理策略更勝於此附近的「勁敵」呢?

這所國際醫療醫院最大的致命傷是:本身除醫務行政人員之外,核心醫療服務幾乎全靠外界,換言之,人才皆由他院借調及支援,那要如何發揮醫院的核心價值?何況名醫來院兼職看診開刀,開好就走,「神龍見首不見尾」,哪能夠「視病猶親」呢?充分發揮以「病患及家屬為中心」之醫療服務呢?公司化經營的醫院,要看病患的口碑來遴聘名醫,但名醫價碼不一,衛生署如何規範其「漫天喊價」呢?同樣的「一台刀」自費能否收取「不同的價錢」;能否收取名醫的「指定醫師費」,或「誤餐費」、「夜間與假日加成收費」等項目呢?

只顧營利反失民心
現在的健保法規及醫學倫理在這家「國際醫院」是否就不適用了?醫療品質與賺錢牟利如何兼顧?公司的董事會,是否會不顧病患的利益,用省錢的藥品、次等的材料或以名醫的「分身」來執行「幽靈手術」(指主刀者非名醫本人),而造成病患及其家屬主動送「紅包」的後果呢?這些「後遺症」似乎都會產生,未來的衛生福利部如何去規範與「思患預防」呢?

從醫療的可近性來說,住在附近的台灣人若想到該院找名醫看病時,是否會受到排擠?或被歧視呢?對於其所賺的錢將匯入健保總額,筆者認為:無甚作用,猶如杯水車薪!因為開辦醫院既為興利賺錢,醫師就成為「朝九晚五」的兼差「準公務員」,對病患的「人民幣」或「美金」、「新台幣」遠比對「病患本人」要有興趣。各院人才不過是利用此國際醫院作為平台來賺錢生利,奢談研究及教學傳承?此當然偏離了正統醫學中心級醫院之「服務、研究、教學」的格局。
現在這些「醫院興建規劃師」都信誓旦旦的保證將來一定會賺錢?不過若考慮最壞的情境,到後來不要因為經營不善,而被附近最大的醫學中心接手或購併買下那才是笑話!

筆者最感動的一句話是,兩年前當筆者訪問蘇州昆山宗仁卿紀念醫院時,董事長夫人所說的:「我們的醫院雖然虧本經營,但是我們還是不惜成本,給病人用最好的藥,找兩岸三地最好的醫生給他們看病開刀,我們若要賺錢會從其他的關係企業去賺錢,而且賺得更多、更心安理得。」準此以觀,筆者認為:當醫療變成營利化,將來只有「失敗」的份;絕對不會賺大錢!不僅不能賺錢,反而失掉民心,不可不慎矣!

作者為長庚醫院總院婦產部助理教授級主治醫師、美國約翰霍普金斯大學公共衛生暨醫療政策碩士
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 國際醫療醫院真能夠賺錢嗎(劉競明)

文章 image »

當醫療變成營利化,將來只有「失敗」的份;絕對不會賺大錢!
那長庚最失敗 可是....明明最賺錢啊 (咦)

這人明明是長庚的醫師 奇怪 長庚賺不賺錢 他會搞不清楚嗎??

還有 國際醫療中心的服務對象又不是台灣人 也不是為國際親善慈善目的而設的.... 已經說了 跟科學園區一樣 是要營利的....

文中說:衛生署是否要規範其「漫天喊價」 能否收取「不同的價錢」;能否收取名醫的「指定醫師費」,或「誤餐費」、「夜間與假日加成收費」等項目?~~衛生署是吃飽太閒嗎?

不管是「指定醫師費」,或「誤餐費」、「夜間與假日加成收費」 只要醫院收費標準是公開透明的 買賣雙方都知道的~~太貴 醫術沒有物超所值 當然就沒外國人生意好做 太便宜人會太多~~市場機制自然會管制價格 官署有什麼好管的呢?

依這邏輯....那經濟部要不要"規範"一下竹科園區賣國外晶圓的價錢呢?
Swimmer
CR
CR

文章 Swimmer »

很多人把 '醫療' 與 '公益' 與 '慈善' 化為一件事,
所以 '營利' , '商品化' 與 '差別待遇' 都是醫療中不容許的事項,
這是烏托邦式的道德訴求,
也會模糊國家責任, 社會福利, 醫療保險與醫院經營的不同觀點與立論,
這樣的文章看似言之有物,
但往往是瞎子摸象,
不然就是打空砲彈,
沒啥作用....
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 4 次

文章 台北客 »

蝦密....

要用納稅人的錢蓋喔???
那穩死
本是青燈不歸客
卻因濁酒戀紅塵
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

台北客 寫:蝦密....

要用納稅人的錢蓋喔???
那穩死
如果跟地下美食街一樣收租金 還好....

如果是公辦公營.....另一個署醫 穩死
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

國際級的
除了醫療水準是國際級的
醫療收費當然是國際級的
目標當然瞄準金字塔頂端的人

您看過五星級飯店住一晚只要兩千元的嗎?
為何觀光局不定個上限,任由業者漫天喊價?

既然定位為「高級」的醫院
自然進用的人都是「有經驗」的人
也許有專科醫師願意到這個醫院值班,幹住院醫師的工作
既然不是定位為教學醫院,當然沒有訓練醫師的義務

兩百床,如果收費國際級,營收是相當的高,啟示署立醫院能比的
同樣兩百元,新台幣跟美元差很多,因為單位不一樣 !
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

貪污a錢用的,還不明白嗎?? (挖鼻孔)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

利潤的20%要上繳回健保
這樣的制度
一定會讓這些醫院
再怎樣也要
做到不太賺錢吧
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

newshine 寫:利潤的20%要上繳回健保
這樣的制度
一定會讓這些醫院
再怎樣也要
做到不太賺錢吧
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
假如醫療從非營利變成營利時(公司化)
繳交的稅率本來就會跟著調整
最簡單的是位來醫療費用開立的是統一發票(要扣營業稅ㄜ)還是收據
公司化的醫院負的是有限責任
醫療糾紛發生後
醫院負的是有限責任
醫師確要負無限責任
恐怖ㄜ
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
rubydaddy
註冊會員
註冊會員

文章 rubydaddy »

長庚帶頭反對是有內幕的 偶滴小小破診所不是開在桃園 偶就粉樂觀其成...

國醫園區是誰在努力推動的? 請您查查就知道!! (當然不是邱署長囉)

明眼人一看就知道偶在說啥...
回覆文章

回到「人物記實」