二代健保應不應強度關山?YES! ---鄭守夏專訪

版主: 版主021

回覆文章
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

二代健保應不應強度關山?YES! ---鄭守夏專訪

文章 newshine »

二代健保應不應強度關山?YES!

http://money.chinatimes.com/news/news-c ... 5&cid=1206
 有立委最近表示,二代健保擴大稅基的計算標準還是不公平,因此不應該在臨時會通過二代健保法。沒有錯,因為財政單位還做不到所謂的「完全公平」,健保局也無法辦到,但我們是否還要再繼續等下去呢,要等到稅制改革完畢後再修二代健保法嗎,這些應該是可以公評的事。

我的看法是如果連稅捐單位都無法掌握到的民眾所得,要衛生署健保局掌握到,是不合理的要求,如果大家都主張要將資本利得納入健保費計算標準的話,那麼應請財政單位進行稅制改革,財政單位沒有辦法課徵的,健保局當然無法納入計算的標的。

二代健保的主要內容是要擴大費基,根據健保局評估,費基擴大後,許多內容都要隨之調整,大概需要1到2年的時間,如果臨時會不處理,健保財務兩年平衡指標到時候又會不平衡。

立院臨時會大都採用表決方式處理提案,我個人是反對用表決處理二代健保法,我相信楊志良署長也未必要求立即表決。只是,在不斷的溝通、討論後,還沒有共識,當然要表決啊,而且執政黨要負責任,這才是所謂的政黨政治。

二代健保目前的問題是,執政黨不想玩,反對黨也懶得玩,萬一未來健保財務缺口擴大,請問誰要負責?難道要以後的政府負責,所以現在的執政黨應該要負起責任。

該做就做 怎能一等再等

但我很擔心,現在的執政黨沒有那個SENSE,也沒有責任感,要把二代健保通過。我擔心,臨時會不處理二代健保,從9月開始,年底五都選舉就會慢慢開始加溫,二代健保議題在立院下個會期根本上不了枱面,同屬於一個執政團隊,衛生署很急,立法院不急,那究竟是誰該負責任?

我個人也很支持民間監督健保聯盟所提,應該要逐條討論凝聚共識,一旦沒有共識,就要靠責任政治,該怎麼做就怎麼做,怎麼可以一等再等,等到有共識。

民間團體對於二代健保的建議,部分是不可能有共識的,例如,他們主張的差額給付部分,也就是如果病人想要用好一點的健保藥物或醫材,健保費補助民眾一點經費,民眾自給付一點,民間單位一直批評這個制度有問題,將導致有錢人才付得起,窮人將無法享受差額給付,因為付不起。

但我的看法是,為何不把這個問題倒過來看呢,因為有錢人根本不在乎健保有沒有幫他負擔一些經費,就算純粹自費,為了健康他也願意負啊,反而是一般的人,保險幫忙付一點,自己付一點,反而過去付不起的變成可以付得起,這是一體兩面,我認為這個問題是不會有共識的。

但是差額給付爭議相關議題對二代健保並非影響最大的部分,真正對二代健保有關鍵影響的,包括費基擴大,大家不是都有共識了嗎,為何不趕快決定要大到什麼範圍呢,要不然還要大家再等幾年?

還有民意代表質疑,健保局就想漲保費,健保的老問題都沒有解決,擔心過了以後會影響五都選舉選情,也有民意代表說,二代健保會漲價很多,很多人問我,究竟要如何看待健保漲價的問題呢?

首先,我的看法是,二代健保過了,未必會影響五都選情,但是若沒有過,明年才過,會影響立委選舉選情,後年會影響總統選情,說穿了,就是執政黨有沒有勇氣、想不想永續執政,現在如果就通過二代健保,其實對執政黨是加分的,且對健保體制永續經營更是重要,身為學者,我不能對政治作太多評論,但重點是,健保要改革,不要因為選舉就不改革,否則,將是大錯特錯。

拖得越晚 負擔增加越多

至於保費漲價的問題,我們已經強調兩年財務平衡,兩年後不實施二代健保,而要再度調漲保費,我要問,民眾會接受嗎?尤其台灣社會不斷老人化,病人越來越多,尤其部分還是活得很老的病人,這在全世界都一樣,費用就是會繼續增高,除非,醫院不替病人治療。例如台灣洗腎病人每年增加兩千位,一人每年洗腎需要60萬,自然就是會增加費用,這就是保險的功能。有人會問,照這項說法,那健保財務負擔不是越增加越多,我的看法是,越早開始二代健保,增加的財務負擔越少,拖得越晚,增加的負擔才多,這是事實。

其次,我要說,如果純粹僅是人口老化,健保因此增加的負擔其實是不多的,但問題是,我們要跟上新的醫療科技與發展,提供病人更好的治療,除非大家都認為省錢為第一優先,我們就可以不要管新的醫療進步。

健保目前的保費分配是單身者付得少,有眷口的付得多,以後則是有眷者付得較少,單身的付得較多,這是比較公平的作法,而且二代健保有利於健保的永續經營,所以我認為應該先讓它通過,然後有需要改的地方再慢慢修正,讓它越來越好。(台大衛生政策與管理研究所所長鄭守夏口述,記者薛孟杰記錄)

果然是羊頭的愛將 (挖鼻孔) (挖鼻孔)
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 二代健保應不應強度關山?YES! ---鄭守夏專訪

文章 image »

newshine 寫:
 民間團體對於二代健保的建議,部分是不可能有共識的,例如,他們主張的差額給付部分,也就是如果病人想要用好一點的健保藥物或醫材,健保費補助民眾一點經費,民眾自給付一點,民間單位一直批評這個制度有問題,將導致有錢人才付得起,窮人將無法享受差額給付,因為付不起。

但我的看法是,為何不把這個問題倒過來看呢,因為有錢人根本不在乎健保有沒有幫他負擔一些經費,就算純粹自費,為了健康他也願意負啊,反而是一般的人,保險幫忙付一點,自己付一點,反而過去付不起的變成可以付得起,這是一體兩面,我認為這個問題是不會有共識的。
個人感覺
衛生署醬的說詞有點怪

或許改成....?

每年的新醫療新藥項目很多,幾乎都很昂貴,但很多只是較現有醫療好一點點,通通採百分百給付,顯然必須限制每年可納入的新醫療項目數目,造成新項目大塞車

讓富人多付一點,可以讓這些項目插隊以和世界同步的速度讓國人享受到最新科技,又不至於因引進昂貴新項目造成保費暴漲

健保局也才有錢對不可替代性及差別大的項目採較高額或完全補貼

多元化社會,完全排斥差額給付是非常不利醫療產業多元化發展跟醫療品質的!
最後由 image 於 週日 8月 22, 2010 11:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

newshine 寫:  二代健保目前的問題是,執政黨不想玩,反對黨也懶得玩

現在的執政黨沒有那個SENSE,也沒有責任感
如果哪個政黨當年有責任感,
早就不會讓當時的健保倉卒上路了

公衛人造孽,
想要踩著醫師的屍體成就自己
終於還是自食苦果
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

每次不夠
就修法加稅
這算什麼改革?
應該提高自負額
使用者付費
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

Nicholas 寫:每次不夠
就修法加稅
這算什麼改革?
應該提高自負額
使用者付費
再加自負差額制度 保費根本不用調

人民不會反對,也不會影響選情,不要理那幾個大政府的烏托邦叫獸就可以了~~國之亂源
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

newshine 寫:二代健保應不應強度關山?YES!

健保目前的保費分配是單身者付得少,有眷口的付得多,以後則是有眷者付得較少,單身的付得較多,這是比較公平的作法,而且二代健保有利於健保的永續經營,所以我認為應該先讓它通過,然後有需要改的地方再慢慢修正,讓它越來越好。(台大衛生政策與管理研究所所長鄭守夏口述,記者薛孟杰記錄)
哪裡公平
頂客族抗議, 說出合理的理由阿
(打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
NEO
註冊會員
註冊會員

文章 NEO »

親自出來選總統吧!或是台灣也許需要一個非醫師出身的『國父』吧! (偽可愛)
cyc
V1
V1

文章 cyc »

身為學者,我不能對政治作太多評論..
--

這句話前後
一定夾雜一堆政治評論
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

我今天看到一個卡序241的患者...

健保局做了哪些動作處理?!

提高部分負擔??

限制醫療院所??

強制住院檢查??
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

MK 寫:我今天看到一個卡序241的患者...

提高部分負擔??

限制醫療院所??

強制住院檢查??
他沒被鎖卡嗎,公務人員瀆職
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

image 寫:
多元化社會,完全排斥差額給付是非常不利醫療產業多元化發展跟醫療品質的!
+1

健保該保的是基本醫療需求

高貴葯請自費

而不是醫院猛開原廠葯

診所跟進馬上被刪的一國兩制

保障大家有吃到陽春面的權利

要吃牛肉面請盡到自負差額的義務 (完美計劃)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
e42166
註冊會員
註冊會員

文章 e42166 »

二代健保應不應強度關山?YES!

空嘴哺舌
西裝現領
厝內吊鼎
講話無影
(賊)
要齊頭式的公平
乾脆通通改成共產
豈不更公平??
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

提高部分負擔??
限制醫療院所??
強制住院檢查??
同一個患者...

剛剛來了...

卡序變成249...

健保局做了那些處理呢?!?!
阿里巴巴
Intern
Intern

文章 阿里巴巴 »

咦,,你沒收過健保局來函, 要你衞教該病人嗎?它只會做這個動作啊!

MK 寫:
提高部分負擔??
限制醫療院所??
強制住院檢查??
同一個患者...

剛剛來了...

卡序變成249...

健保局做了那些處理呢?!?!
回覆文章

回到「人物記實」