徐超斌放棄高薪 翻山越嶺行醫

版主: 版主021

回覆文章
David6317
R1
R1

徐超斌放棄高薪 翻山越嶺行醫

文章 David6317 »

台東縣達仁鄉衛生所主任徐超斌放棄大醫院高薪,毅然回鄉服務,每月環山看診路程足可環島四次;四年前過勞中風,倒在急救站內,左半身癱瘓。如今他單手開車,依舊翻越一座座山頭行醫。

「如果連我都不願意回來,還有誰會來?」大病後他不改初衷,贏得「台灣史懷哲」封號。他也是達仁鄉四千多名居民,唯一的醫師。

四十三歲的徐超斌達仁鄉土坂村人,行醫十三年,回到台東服務已經七年半,去年寶瓶文化事業為他出書,稱揚他是年輕醫師的典範。

徐超斌原在奇美醫院急診室服務,僅僅三年從住院醫師升到主治醫師。他說,有天看見台東達仁鄉衛生所徵求醫師,「同事都在問『那是哪裡?』我掙扎很久,考慮了快半年,有次夢見小時候的情景,醒來就決心回鄉。」

徐超斌十歲以後就在外地求學、工作,「剛回來時,看見衛生所老舊的建築和設備,薪水只有過去的四分之一,每次拿到薪資單,總是問自己『真的不後悔嗎?』也總是在看見病患的笑容後拋到腦後」。

「在西部很多病患和醫師是對立的關係」,徐超斌說,在台東病患和醫師卻是朋友,全鄉的人幾乎他都認識,「交了很多朋友,大大彌補了我薪水縮水的痛苦」。

他曾因趕著治療病患,撞壞兩輛轎車,自己也受傷,平均每月車子的里程數都在四千到五千公里,「就當成是環島四、五次吧!」他更規畫夜診服務,每星期五天義務駐診山區,「家,只是睡覺的地方」。

自恃年輕日夜拚命,九十五年九月一個凌晨,他連續工作八十七小時後,突覺頭痛,倒在大武急救站,「救護車送我急救途中,我一直想著怎麼辦?那些信任我的病人要去哪裡看病?」他的身體左側癱瘓,復健後僅恢復行走功能,成了單手行醫奉獻的「台灣史懷哲」。

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
若無妻小要養
我也想跟他一樣
到偏遠地區行醫
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 徐超斌放棄高薪 翻山越嶺行醫

文章 forester »

如果
我是說如果
有一天發生醫療糾紛
法官照樣判他賠償百萬千萬時
他要去哪裡變出這筆錢
最後由 forester 於 週二 1月 12, 2010 9:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

那些波醫陸醫,不是說自己 "多有濟世救人的熱忱,完全不是為了賺錢" 嗎?
那就請波醫陸醫,去接替徐超斌醫師的崗位
讓累垮的徐醫師,可以休息一下吧!
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

為什麼到偏遠地區、工作這麼辛苦的醫師,薪水那麼少?

似乎制度上的改革更重要吧

總不能期待世界上有那麼多史懷哲
原來我家的貓叫米克斯
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

cwhung 寫:那些波醫陸醫,不是說自己 "多有濟世救人的熱忱,完全不是為了賺錢" 嗎?
那就請波醫陸醫,去接替徐超斌醫師的崗位
讓累垮的徐醫師,可以休息一下吧!
+1000000
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

今天電視新聞有報稱呼他為"燒餅醫師"
不過吸引我注意的是走路有些不方便而且打字有點吃力
原來39歲時就曾經cva?所以動作有些遲緩
實在是令人敬佩的好醫生
但要救別人之前.還是不要忽略自己的"健康"
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

以前晚上值班常被他照會 .....

沒想到年紀輕輕就 CVA 真是可惜.... (窮)
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

留得青山在
不怕沒病人
身邊有太多同學和同事發生類似的憾事
如果醫師本人都不懂得照顧自己的身體
那對病人還有什麼說服力呢
先顧好自己
才能照顧更多需要你的病人
genechange
註冊會員
註冊會員

文章 genechange »

偉大的醫師,

是醫界的楷模,

是人性光輝的極至表現。 (GOODJOB)

請多保重身體。
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

為什麼當史懷哲的
就得中風兼貧困?
史懷哲照顧弱勢
政府是不是更應該照顧史懷哲?
像偏遠地帶的醫療
如果政府能夠讓我的收入超過在西部的四倍
用爬的我也過去啊
奉獻都得沒錢沒勢的小醫生來做
有錢有勢的大政客、大政府都在混吃等死
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
a792124
R3
R3

文章 a792124 »

auricle 寫:以前晚上值班常被他照會 .....

沒想到年紀輕輕就 CVA 真是可惜.... (窮)
我以前有位學長
ICU值班時AVM rupture
時年才三十歲
可是卻練就左手單手插CVP的功力
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

超哥 保重身體 一別十年 想不到你累到中風
本以為你是公費生不得已回山上 想不到你卻如此犧牲奉獻
放棄奇x醫院 30元 的高薪 真令人敬佩

那個因酒駕領不到保險而告您的病人家屬 應該覺得慚愧 !
健康最好
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

好大 寫:為什麼當史懷哲的
就得中風兼貧困?
史懷哲照顧弱勢
政府是不是更應該照顧史懷哲?
像偏遠地帶的醫療
如果政府能夠讓我的收入超過在西部的四倍
用爬的我也過去啊
奉獻都得沒錢沒勢的小醫生來做
有錢有勢的大政客、大政府都在混吃等死
(打小人) (打小人) (打小人) (打小人)
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

rich 寫:超哥 保重身體 一別十年 想不到你累到中風
本以為你是公費生不得已回山上 想不到你卻如此犧牲奉獻
放棄奇x醫院 30元 的高薪 真令人敬佩

那個因酒駕領不到保險而告您的病人家屬 應該覺得慚愧 !
真是令人敬佩!
後來法官怎麼判?
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
billwin.tw
CR
CR

文章 billwin.tw »

昨天逛書店, 有看到介紹徐醫師的書

他真的很不簡單, 每週開車的里程數可環台一周

汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

genechange 寫:偉大的醫師,

是醫界的楷模,

是人性光輝的極至表現。 (GOODJOB)

請多保重身體。
(GOODJOB) (GOODJOB)
真的令人佩服!
加油! 但身體還是要顧一下! (cheer)
David6317
R1
R1

文章 David6317 »

forester 寫:如果
我是說如果
有一天發生醫療糾紛
法官照樣判他賠償百萬千萬時
他要去哪裡變出這筆錢
在偏遠原住民的部落裡
法律是你們漢人定的
我們有自己的文化語言
漢人對原住民是侵略者
要來醫治我們
就必須要學習我們的文化語言
一起喝酒吃檳榔
所以這是我欽佩徐醫師的地方

事實上台灣還有許多醫療貧瘠的偏遠地區(馬祖. 恆春. 那瑪夏.....)
需要政府的關懷
只要把一小部份海外賑災的經費撥給當地醫療
那就是對當地醫師最棒的年終獎金

我再馬祖作過一年的偏遠醫療
因為家庭因素無法持續下去
不過我答應馬祖院長
等小孩大了
不需要我照顧
我一定會回來
回覆文章

回到「人物記實」