黃達夫院長與師大附中學生有約 問答集

版主: 版主021

回覆文章
麥香堡
註冊會員
註冊會員

Re: 黃達夫院長與師大附中學生有約 問答集

文章 麥香堡 »

建議直接發給黃大聖人一雙白色翅膀和一個環形電燈泡 (cheer) (cheer)
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

還有一雙氣墊鞋
頭像
b7901091
R2
R2

文章 b7901091 »

或是面具
一邊告訴高中生說要當醫生就要好好考一直考
一邊告訴醫學生說不要害怕競爭,走法律漏洞是合法的
還要教訓國內醫生說都沒有醫德

強調道德的人都知道
道德要比法律還要更高階
道德是一個身為人該有的行為
法律只是一個最低限度的標準

黃大善人你
憑什麼用道德要求現在的醫生
用道德要求現在的醫學生
卻要用法律幫鑽漏洞的波蘭醫學生開脫!
(勾拳一記)
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

至少黃達夫院長對SANTO講了真話:
1,黃達夫院長兒子是哈佛大學(美國排名第二)畢業生
2,要考MCAT而且是高分才能進杜克大學醫學院
3,黃達夫院長兒子很高又英俊廷拔
......

不是某歐洲醫學院ㄛ...
頭像
b7901091
R2
R2

文章 b7901091 »

金城武 寫:至少黃達夫院長對SANTO講了真話:
1,黃達夫院長兒子是哈佛大學(美國排名第二)畢業生
2,要考MCAT而且是高分才能進杜克大學醫學院
3,黃達夫院長兒子很高又英俊廷拔
......

不是某歐洲醫學院ㄛ...
這個至少只代表他的兒子很強很不錯
但是並不影響他立場搖擺兩面說話的事實 (窮)
melancholy
R3
R3

文章 melancholy »

剛看到Q7:我想做醫師,但如果考不上醫學系怎麼辦?

霎時間以為 ... 標準答案應該是 ...

.......... 可以去波蘭唸醫學院 .......... (無盡漩渦)
leilani
V1
V1

文章 leilani »

有錢人放屁叫窮人聞 (阿飄)
104 啦
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

想當醫生就要一直考下去
這句話請黃大善人趕快講給波波家長們聽阿
跟家人吃飯重要
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

文章 kathy »

我曾經救活過一些病人
當中 有一些 是完全沒有併發症的離開醫院

這是很讓人開心的事情
也是讓我還願意堅持在自己崗位上很重要的支撐

但是 你要我說
我的工作可以幫助人
所以 我過的很快樂

對不起
我說不出來

我的工作充滿了壓力
更多的時候是心急如焚的家屬參雜
不能理解 無從體諒的情緒

你當然可以試著體諒家屬
但是再怎麼樣
這都不會是像課堂上 講聽裡
那樣一派輕鬆
講的好像渾身散發光芒
天使降臨般神聖

比較多的時候
你的感覺像是在沼地裡掙扎著不要沒頂
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

1. 做為一位醫師,看到病人的死亡,給您怎樣的感受?

做為一位醫師
真正讓人痛苦的不是看到病人死亡
而是 置身病人一路行向死亡的過程

特別是當你發現自己已經盡力
卻仍無能阻止這一切發生
所有累積的無力與疲憊再事情告一段落後湧至

然後

體諒的家屬
讓你心很痛

不能體諒的家屬
讓你心很冷
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

2. 做醫師,智商要很高嗎?
我不知道多高才算高
不過 總不能說智商低的才適合當醫師
至少 我個人自私的期待
有一天如果我生病
希望幫我治療的醫師智商比我高一點
falx
註冊會員
註冊會員

文章 falx »

"悲慘世界"裡的生活

當然是含著金湯匙出生的阿夫院長

無法體會的

呵呵

看書是一回事

親身經歷又是一回事

阿夫院長依然高調不止......

就像和信醫院大廳的寧靜高雅

是菜市場討生活的歐巴桑

永遠無法體會一般......

我只好奇國父孫文的後代

對孫逸仙三個字被引日兵進城的後代用為企業名字

不知是否在意??? (賊) (賊)
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

3. 做醫師一定要走臨床嗎?可不可以做基礎醫學研究?
基礎醫學研究和其他所有自然科學學科一樣
是一條漫長孤獨的路
很多人努力一輩子 不見的能做出什麼成績
和臨床是完全不同的生活

當醫師當然不一定非得走臨床不可
但若一開始就想做基礎醫學研究
讀醫學系 不會是很好的選擇
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

有的醫生試圖扮演神的角色, 企圖改變他人的生老病死

我不行, 我很無能, 我只能在一旁減輕他們的痛苦...
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
Coopers
V1
V1

文章 Coopers »

看了這麼多金玉良言
比較不能接受的是
有這麼崇高理想、人格的醫師
一直被留在財團醫院
供財團差遣真可惜
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

kathy我不知道多高才算高
至少 我個人自私的期待
有一天如果我生病
我想這句話應解釋為目前入學制度造成刻板印象以為非前幾志願者讀醫學會能力不足問題.而黃院長提出不同思考方向.

我認為
就醫學本身而言前段是知訊收集(HISTORY TAKING PHYSICAL EXAM)中段是邏輯思考(DDX)後段是治療,才牽涉到經濟人文與政策,從這三階段只要具備一般智商加上制度化有系統訓練皆醫師都可以有合乎水準的表現.
因此個人努力與制度是並重,只是智力高學的快智力低學的慢,但是一但學成時就醫學治療角度而言差異不大,因此人文思想與人格特質成為黃院長訴求重點.
當然這只是我個人想法.
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

X-MAN 寫:
kathy我不知道多高才算高
至少 我個人自私的期待
有一天如果我生病
我想這句話應解釋為目前入學制度造成刻板印象以為非前幾志願者讀醫學會能力不足問題.而黃院長提出不同思考方向.

我認為
就醫學本身而言前段是知訊收集(HISTORY TAKING PHYSICAL EXAM)中段是邏輯思考(DDX)後段是治療,才牽涉到經濟人文與政策,從這三階段只要具備一般智商加上制度化有系統訓練皆醫師都可以有合乎水準的表現.
因此個人努力與制度是並重,只是智力高學的快智力低學的慢,但是一但學成時就醫學治療角度而言差異不大,因此人文思想與人格特質成為黃院長訴求重點.
當然這只是我個人想法.
(不要啊) X大我的錯
其實 這個回答只是即興 帶點捉狎的玩笑
我是不是太嚴肅了?
冤枉阿
其實 我在工作以外的現實生活是很耍寶的....

看到X大這樣正經八百的回應
讓我想到
我一直很欣賞的黃師傅(台大的 黃榮堅教授)
以前旁聽他的課時
會聽到他說

ㄟ..這位同學...剛剛那一段話 不要抄

我在開玩笑.....
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

X大
借用你的話修改一下
就內科醫學本身而言是
資訊收集與邏輯思考交互並行後
得到診斷 擬定治療

這些階段只要具備一般智商加上制度化有系統的訓練
大部分內科醫師都可以有合乎水準的表現.
因此個人努力與制度並重
只是智力高的學的快 智力低的學的慢
到這邊完全同意
但是一但學成時就醫學治療角度而言差異不大,
這部份其實就難說了
書上的知識是死的 一定時間之內是不會有變化的
但病人 和家屬是活的
病人的病況是可能瞬息萬變的
同一個制度 同一門分科
從資訊收集的判讀 到治療計畫的擬定執行
都牽涉到很多人與人 和 人與環境的交互影響
套用一句 冷氣廣告的台詞
"同款 不同師傅"

一定制度訓練出來的人
或許都可以在一定水準之上
但在水準之上
不同醫師在治療病人 掌控情況的能力上仍可能有很大差異

當然
怎樣的人格特質和能力
可以成為臨床能力較優秀那一群
是值得思考的議題
顯然
智力高低不會是唯一的影響因子
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

目前入學制度造成刻板印象以為非前幾志願者讀醫學會能力不足問題.
這句話本身沒有問題
但不能因此反推

非前幾志願讀醫學者 能力必然沒問題

這麼多年以來
台灣一直想要透過"入學管道"尋找真正"適合"學醫的人
怎樣才算適合 本身就有很大的爭議
更不用說 我們選擇的各種不同入學管道
這個手段
究竟能否達成"尋找適合人選"這個目的

前者是 理念問題
後者是技術問題
而我們看到的討論絕大多數都只侷限在前者
更可悲的是 連關於前者的討論都過於八股

不相信
你隨便問路邊一個小學生
怎樣的人適合當醫師?

他大概會不假思索 脫口而出
犧牲奉獻的 不求回報的 不以賺錢為目的的 ...

或者 答案可能更簡單

有醫德的...

但是我相信
你若再進一步問 什麼是醫德
這些人 十之八九答不出個所以然來

如果說這幾年的人生我有些什麼體驗
那就是 只思考理念而不考慮技術問題
大概很難想出什麼可以解決問題的具體辦法
在這個問題上打轉
即使提出的理論再完美
少了確實可行的方法
100 x 0 還是 0
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

kathy 寫:
目前入學制度造成刻板印象以為非前幾志願者讀醫學會能力不足問題.
這句話本身沒有問題
但不能因此反推

非前幾志願讀醫學者 能力必然沒問題

這麼多年以來
台灣一直想要透過"入學管道"尋找真正"適合"學醫的人
怎樣才算適合 本身就有很大的爭議
更不用說 我們選擇的各種不同入學管道
這個手段
究竟能否達成"尋找適合人選"這個目的

前者是 理念問題
後者是技術問題
而我們看到的討論絕大多數都只侷限在前者
更可悲的是 連關於前者的討論都過於八股

不相信
你隨便問路邊一個小學生
怎樣的人適合當醫師?

他大概會不假思索 脫口而出
犧牲奉獻的 不求回報的 不以賺錢為目的的 ...

或者 答案可能更簡單

有醫德的...

但是我相信
你若再進一步問 什麼是醫德
這些人 十之八九答不出個所以然來

如果說這幾年的人生我有些什麼體驗
那就是 只思考理念而不考慮技術問題
大概很難想出什麼可以解決問題的具體辦法
在這個問題上打轉
即使提出的理論再完美
少了確實可行的方法
100 x 0 還是 0
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
leilani
V1
V1

文章 leilani »

RIOS 寫:看了這麼多金玉良言
比較不能接受的是
有這麼崇高理想、人格的醫師
一直被留在財團醫院
供財團差遣真可惜
知道大佬的背景以後
你才知道他留在財團醫院
是「為財團」差遣手下醫師
甚至是全國醫師
Integrity
註冊會員
註冊會員

文章 Integrity »

請各位信徒不要質疑,聖人一定有他的理由。

圖檔

上述標題及圖片轉載自 急診女醫師其實.
回覆文章

回到「人物記實」