<新聞>醫生態度不佳 立志當醫龍

版主: 版主021

回覆文章
頭像
micoto
V1
V1

<新聞>醫生態度不佳 立志當醫龍

文章 micoto »

醫生態度不佳 立志當醫龍

----------------------------------------------------------------------------
2015年08月06日14:39
嘉義高中普通班學生董祖滔重考兩年終於實踐「醫生夢」。他前年以64級分考上政大數學系,讀了二個多月興趣不合休學重考,隔年考上台大生命科學系,讀了一學期,由於他決定從醫,再重考,今天放榜如願考上台大醫學系。

董祖滔說,想當醫生最主要是陪祖父就醫時,發現有些醫生態度高傲,讓病人不信任也不舒服,因此立志想醫師,而且要當熱血的外科醫生。他說,受了日劇「醫龍」影響,認為當醫生可接觸人群並發揮救人精神「感覺很酷」。

董祖滔祖父是畫法家董洪賓,父親為證券公司經理,母親在西螺休息站工作,他是獨生子,由於曾陪祖父就醫和住院,對於醫生對待病人的態度感觸良深,立志要當「良醫」。

嘉義高中今年共有9位學生考上台大醫學系,而錄取各大學醫學系有37人;另外,考上台大有36人,全校近六成五共494人考上國立大學。(徐彩媚/嘉義報導)

-----------------------------------------------------------------------------
贊曰:都是你們這些醫師,一診看超過20個就不耐煩,
態度又超高傲,沒有視病猶親,逼得人家只好當醫龍啦!!
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
中華民國基層醫療協會義工
R4
R4

Re: <新聞>醫生態度不佳 立志當醫龍

文章 中華民國基層醫療協會義工 »

感覺早餐店的老闆不親切
就要立志開早餐店 (咦)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

感覺茶莊的小姐不親切
就要立志當G頭 (眼汪汪)
台灣是個寶島
Shangyih
CR
CR
聯繫:

文章 Shangyih »

嗣後,應該會變成患者家屬態度不佳,立志當家屬
Help! I hate being a doctor. I failed the bar exam in 2012.
I should be strict with myself to get the attorney license.
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

中華民國基層醫療協會義工 寫:感覺早餐店的老闆不親切
就要立志開早餐店 (咦)
感覺灸殿曉解態度不佳
於是乎立志當............ (爽)
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

desktop 寫:感覺茶莊的小姐不親切
(爽) (爽) (爽)
超過10分鐘就不耐煩 (omg)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

desktop 寫:感覺茶莊的小姐不親切
被你先講 (爽)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

恭喜恭喜

歡迎歡迎
(賊) (挖鼻孔)
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

newshine 寫:恭喜恭喜

歡迎歡迎
(賊) (挖鼻孔)
報告理事長
人家同學是要選外科喔! (三八萌)
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

chouhj543 寫:

歡迎歡迎
(賊) (挖鼻孔)
報告理事長
是啊

所以才說歡迎啊
(賊) (賊)
linvoren
V2
V2

文章 linvoren »

newshine 寫:
chouhj543 寫:

歡迎歡迎
(賊) (挖鼻孔)
報告理事長
是啊

所以才說歡迎啊
(賊) (賊)
這要追蹤一下
別跑去醫美科呀!
台灣需要優秀熱血的外科醫師
(眼汪汪)
Allendo
V1
V1

文章 Allendo »

七年後您們早就忘光光了

還很多醫師可能已經不在了。。。

怎可能追蹤 (omg)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

你還沒搞清楚你的惡老闆鑑寶鼠會怎麼惡搞你 ..... (爽) (爽) (爽)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

正好請這位未來的大醫龍先生
先看看社會人對外科醫師的評論
台灣政治中的西醫性格 (警告!內有偏見,慎入)

(賊) (賊) (賊)
Shangyih
CR
CR
聯繫:

影片主角僅指出受到醫龍影響,未提到醫生態度不佳,我該不會又被記者唬弄了!
Help! I hate being a doctor. I failed the bar exam in 2012.
I should be strict with myself to get the attorney license.
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

照報導邏輯

怪醫豪斯的病患孫子 (高處不勝寒)

不是會一大堆醫龍 (驕傲)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

這個猛 (GOODJOB)
以前都是說因為某親人因某病過世,或者久病不癒
狠一點就說因醫療疏失而......
這個直接戰態度,真猛!
不過說走外科就沒創意了
男的十個有九個說要走外科
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

Shangyih 寫:影片主角僅指出受到醫龍影響,未提到醫生態度不佳,我該不會又被記者唬弄了!
想當醫生最主要是陪祖父就醫時,發現有些醫生態度高傲,讓病人不信任也不舒服
wtk
V1
V1

文章 wtk »

每年成績發表後. 就會有這類立志從醫的故事.

若找不到. 記者加油添醋就有了
Shangyih
CR
CR
聯繫:

曾經遭誤診 興奮上醫科

2008年07月19日

奮力一搏

今年大學指考化學科全國四萬多名考生,僅兩人滿分,其中一位是雄中的劉峻碩(十八歲),他大學學測是七十二級分,無法上台大醫學系,收到學測成績單後,他決定再拼指考,從學測到指考近半年時間,看到其他同學已拋開書本,他坦言:「心情很亂、備受煎熬!」不過,再拼一次果然有回報,這次他應篤定可進台大醫學系。

原想讀台大電機
劉峻碩說原想攻讀台大電機系,因高二時手傷疑遭醫師誤診,讓他改變心意、決心從醫,他笑說:「我至少不會害人,先把這個名額(指醫學系)佔下來,應該有機會出現一位好醫生!」記者魏斌

劉峻碩小檔案
年齡:18歲
志願:台大醫學系
畢業學校:高雄中學
總分及落點:6科共533.14分
興趣:棒球
資料來源:劉峻碩
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

現在的年輕人真優秀
開口就是篇
四平八穩感人熱淚的文章

想當年的我
只知道努力讀書
人家問我為何選醫科
我都答不上來
就算到現在
也無法說出一篇好文章

看看時下年輕人
讓我不禁對國家未來
充滿信心與希望
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

希波克拉提斯的醫師誓詞中就提到:

我不批評同業,將他們視為手足,

這些人還沒當醫師,就先批評前輩了。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
Shangyih
CR
CR
聯繫:

在你念醫學系救人之前
2015年08月07日12:21

作者:林靜儀(醫師)

每隔一陣子就會有這樣的新聞,某某學生因為「阿嬤(阿公、爸爸、媽媽)生病,所以決定要念醫學系來治療她(他)」,或是「阿嬤(阿公、爸爸、媽媽、自己)生病的時候,遇到醫師護士很不友善,所以立志自己要當一個好醫生」;當然也是有因為遇到好醫護,所以立志習醫的,只是不知道是因為他/她們覺得這樣比較沒有戲劇性,還是正面力量比負面力量小的多,所以用正面理由的比較少一些。

這幾年擔任醫學系口試委員也常遇到這樣的學生,有不少會說「我覺得醫生就是應該要有愛心,所以我以後要去沒有人要去的偏鄉照顧那裏的民眾」,或者說要當外科醫師的多到讓我們幾乎以為未來不會有重症醫師荒;到底是他們太天真,還是認為這樣比較容易感動口委?其實口委心裡都在犯嘀咕:「唉,你七年後還會選困難科、還會想去偏鄉嗎?」連必需服務困難科或是偏鄉的公費醫學生,都有不少在畢業前想辦法逃躲下鄉服務的啊。

有幾次,我直接問那個說「阿嬤得了慢性病,我要念醫學系治療她」的學生,阿嬤為了讓他醫,必須等他醫學系七年加上專科受訓至少四年;讓阿嬤等11年以上然後讓一個沒有多少臨床經驗的新手醫師治療,是孝順嗎?學生愣住了。

很多說要去偏鄉的,當然很值得肯定他/她們有注意到台灣城鄉醫療資源不均的問題;可是,就像是看了醫療漫畫或連續劇而立志要「像主角那樣」,真實世界醫療人員不是用善惡來分的,也不是只要「有愛心」就行的;我問立志去花東當醫生的高中生,那如果你的另一半說這樣小孩子沒有雙語幼稚園可以唸,那怎麼辦?高中生想了一下,說,「那就等小孩唸完幼稚園再去好了 」;那,在離島當醫生,周末如果要進修新醫學知識,必須搭飛機來回,成本比城市高,而且醫生不在時病人怎麼辦?「嗯…那我先在城市多賺一點錢,受訓好再去好了…。」我們很難讓這些認為熱血和愛心就可以解決問題的孩子們理解,現在他們所知道的窘境,不是因為「其他的醫療人員都沒有愛心」,而是制度不完備的時候,光靠燒愛心是不行的。這些孩子們所以為的「問題都出在愛心」,豈不就是跟現在多數民眾認為的「你就是沒有醫德(護德)」是一樣的?

至於覺得醫護人員都「不夠有耐心」,所以需要「我來唸醫學院以後當一個有耐心、救人的醫師」的孩子們,我很想提醒你們,在你可以憑一己之力「拯救」未來那許多「多虧有你/妳救我」的病患之前,是否可以想想,那些你們認為「服務態度不佳」的醫療人員們,是在如何過勞、高壓、醫病不互信的環境之下工作;而讓他們從原本像你們一樣充滿熱忱使命的醫學院學生,變成現在那個喝著提神飲料,帶著黑眼圈,沒有颱風假沒有家庭日,在被辱罵、被告的沮喪和對於醫療職志之間擺盪著的,那種醫療人員呢?

在你能救人之前,我們能不能先救救這個醫療環境?不然,在你的阿嬤等你救她之前,誰來救病人?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

畢業變醫蟲...
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

整形外科 美容外科
都算外科
(賊)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

hjh 寫:整形外科 美容外科
都算外科
(賊)
畢業後拍連續劇當偶像
(眼汪汪) (GOODJOB) (樂奔) (爽)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(不要啊) (壓力) 以後我看病要更熱心了,不然、、、、、、
johnlho
CR
CR

文章 johnlho »

forester 寫:現在的年輕人真優秀
開口就是篇
四平八穩感人熱淚的文章

想當年的我
只知道努力讀書
人家問我為何選醫科
我都答不上來
就算到現在
也無法說出一篇好文章

看看時下年輕人
讓我不禁對國家未來
充滿信心與希望
本日最中肯 (GOODJOB)

另外林主任的文章真煞風景
就像戳破氣球的針 (omg)
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

這個年輕人搞錯方向
醫療業是民眾滿意度最高的行業
有8成以上的滿意度
醫療人員被壓榨的成果

滿意度最差的 是在總統府跟立法院
他應該要說 以後要當總統才對
你是羨慕他的錢,還是他的工作
頭像
micoto
V1
V1

文章 micoto »

https://www.facebook.com/profile.php?id ... 77&fref=ts

附上劉學弟最近在FB的說法,我想他即將進入臨床,
應該跟當年的想法有了改變才對,大家也看看吧!!

原文轉貼如下:
-------------------------------------------------------------------
其實在我大二的時候這篇新聞就被拿出來在ptt 討論過一輪,只是那時FB還沒那麼多人使用,所以大概就只有在看醫學生版的圈內人會看到而已,只是今年因為某醫龍學弟的關係我又出來救援了.....
當年我確實講了一些很中二的話,然而當時所說的那些氣話前面的事情始末卻被記者用 " 誤診" 兩字給省略掉了,事情是發生在我高二時一次排球比賽中手受傷,左手手掌紅腫去看了某A骨科診所,醫師當時拍了張X光,告訴我是舟狀骨(scaphoid)骨折、有裂痕,跟我說打石膏之後兩個禮拜可以拆,我是覺得如果只是兩週而已應該沒什麼大礙,於是就在這名醫師的建議下還用了質地比較輕的防水樹脂石膏(自費6000多元),過了幾天回診時,我問了這名醫師我要約什麼時候回來拆石膏,他回我說: 哪有這個快,要兩個月才能拆啦 !! 回家的車上我問了父親,跟他確認第一次去的時候也是聽到兩週可以拆,於是我們決定再去B骨科診所看看,在B骨科診所隔著"防水樹脂石膏" 照了X光,醫師覺得沒問題就幫我把石膏拆了,拆完再照了 一張之後,他跟我說我的骨頭很好啊,沒有所謂的裂痕,還一直問我A醫師到底是誰。 當時我講到這裡的時候,記者也問了我A醫師是誰,不過我始終沒有告訴別人A醫師是誰,也沒再回去找他釐清到底是發生了什麼事,但至少就一個高二學生的思維就會覺得A醫師有問題,我就跟記者說了那句中二的話,「至少我不會害人,佔了醫學系一個名額,應該有機會成為一位好醫生!」我當時說這句話的時候是真的有點生氣,因為如果有被包過石膏的人就會知道,戴著那個東西生活是真的過得很不舒服,更何況是如果本來不需要戴然後真的戴兩個月的時候。
事隔多年當時的真相已經無法釐清可是這故事教了我什麼? 1. 醫師有時候無意的言語,經過病人的解讀可能會變成很長一大串故事 2. 接受採訪的時候還是只講自己就好別講到別人,畢竟新聞稿自己是不會先看過的 3. 謙虛很重要、謙虛很重要、謙虛真的很重要
然後雖然已經是7年前的往事,但自己說出口的話本來就是自己扛,我自己也懂醫界現在的狀況以及辛勞的程度,這些東西本來就是高中剛畢業的學生看不到的,學醫的理由可能很多都不符合現實,今年是醫龍,明年可能還會有別的,只是可否別再讓我上來救援了 Orz,感謝各位前輩、同儕及社會大眾的指教~~
------------------------------------------------------------------------------
Shangyih 寫:曾經遭誤診 興奮上醫科

2008年07月19日

奮力一搏

今年大學指考化學科全國四萬多名考生,僅兩人滿分,其中一位是雄中的劉峻碩(十八歲),他大學學測是七十二級分,無法上台大醫學系,收到學測成績單後,他決定再拼指考,從學測到指考近半年時間,看到其他同學已拋開書本,他坦言:「心情很亂、備受煎熬!」不過,再拼一次果然有回報,這次他應篤定可進台大醫學系。

原想讀台大電機
劉峻碩說原想攻讀台大電機系,因高二時手傷疑遭醫師誤診,讓他改變心意、決心從醫,他笑說:「我至少不會害人,先把這個名額(指醫學系)佔下來,應該有機會出現一位好醫生!」記者魏斌

劉峻碩小檔案
年齡:18歲
志願:台大醫學系
畢業學校:高雄中學
總分及落點:6科共533.14分
興趣:棒球
資料來源:劉峻碩
回覆文章

回到「人物記實」