病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

文章 lupin »

來源:

Vincent Sue
17 小時前在 Nankang 附近 ·

去年二月二十八日,我最要好的高中同學過世了。早上六點,只有他的老母親撫摸著他冰冷的遺體淚流滿面。我同學的父親在前一年也因胰臟癌過世,他的妹妹遠嫁星加坡,所以,最後那幾天是我陪他走完的。
猶記我同學死前一個星期,他的主治大夫,我的學長,無視他仍想活下去的欲望,只跟他母親說,你兒子沒幾天可活,帶回家吧!他其實更不想說的是,喂,你兒子住院已超過三十天了,健保會剔退。
最後,我的同學燒成一堆彩色骨頭,那是他自費吃了好幾萬塊的標靶治療造成的,藥物滲透他的骨頭裡染成的。
剎那間我全醒了,十二年前放下高雄的一切,北上打拚,為了理想而不計較所有的事。曾經三十個小時沒有閤眼;曾經七個月一天也沒休假,而且是一天值一線,一天值二線;曾經被病人告的時候,不只沒有時間找律師,找出自己脫困的方法,還要在開刀房連續開刀十五天;曾經被開刀房,麻醉科擋急診刀,在手術室破口大駡,還被別人駡脾氣不好EQ差,刀品不好⋯。太多曾經磐竹難書,已經快記不起來發生過什麼事!
同學的死點醒我,人這輩子最重要的,除了對自己的理想負責之外,還要對身邊關心你的家人負責,就像我的同學一樣,博士班讀了十年,被當苦力用,最後是肝癌纏身,換得老母撫屍痛哭。
我比較幸運,只有脊椎炎及眼壓高就醒悟了,而且親愛的家人都在身邊。
我不後悔曾經努力過的日子,但是很心疼還有像以前的我一樣,過著每天無盡操勞工作的學弟們!
五大皆空是自己造成的,甘心受壓榨,甘心受病人咒罵也是自找的。沒有人會解救你的,就像我的同學一樣!
醫療環境艱困,醫療體系要自負責任,不提高待遇,多找人分擔工作,再勇的人也會成為彩色的骨灰。
親愛的家人才是你重要的資產,病人再親也只是病人。棄家人而就病人不是人格高尚,是他媽的笨蛋。只有想辦法在中間找到平衡,才不會虛度此生。
我想也不會有人因為你把所有的病人照顧好,放棄家人而給你金像獎!我就是最好的例子。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
jeffery
院長級
院長級

Re: 病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

文章 jeffery »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

Re: 病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

文章 smallant »

(壓力) (壓力) (壓力) (壓力)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

(壓力) (壓力) (omg)
WEIAYNE
V2
V2

文章 WEIAYNE »

(omg) (omg) (omg)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

親愛的家人才是你重要的資產,病人再親也只是病人。棄家人而就病人不是人格高尚,是他媽的笨蛋。只有想辦法在中間找到平衡,才不會虛度此生。
我想也不會有人因為你把所有的病人照顧好,放棄家人而給你金像獎!
====================================

說得好!!! (GOODJOB)
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

看不懂
不過我從小就很愛自己和我的家人
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

老烏鴉 寫:親愛的家人才是你重要的資產,病人再親也只是病人。棄家人而就病人不是人格高尚,是他媽的笨蛋。只有想辦法在中間找到平衡,才不會虛度此生。
我想也不會有人因為你把所有的病人照顧好,放棄家人而給你金像獎!
====================================

+1 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

judy 寫:
老烏鴉 寫:親愛的家人才是你重要的資產,病人再親也只是病人。棄家人而就病人不是人格高尚,是他媽的笨蛋。只有想辦法在中間找到平衡,才不會虛度此生。

+1 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
豬地大大, 我是引用路平大大的原文, 不是偶寫的喔!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

Family First ... always & forever ...
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

這篇應該列入
醫學生必讀教材
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

08 認為 大多數病畜就是畜生 .. 真正的病人不多
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
gary
院長級
院長級

文章 gary »

LCL
V1
V1

文章 LCL »

視病猶親
但不是親
珍惜自己的生命 我想每一行業都適用
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

judy 寫:

(GOODJOB) (GOODJOB)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

寒窗苦讀

(壓力) (壓力) (壓力)
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

感觸良多的文章!
還好我比較愛自己一些些
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
yuehiiwu
R1
R1

文章 yuehiiwu »

我感同身受,僅抱持渡化有緣(病)人!珍惜身邊最愛的人。
macmay
V1
V1

文章 macmay »

+100000 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) 完全同意!!!所以我每天都陪家人吃飯聊天!!!!
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
canonchun
CR
CR

文章 canonchun »

完全同意。
2天前來了一位患者,我毅然決定把他放生,因為我還有年幼的孩子要顧。
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

放生
是放自己與家人一條生路
應如是觀!
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

PUPIL 寫:放生
是放自己與家人一條生路
應如是觀!
我不能同意你更多 (GOODJOB)
j-white
CR
CR
聯繫:

文章 j-white »

PUPIL 寫:放生
是放自己與家人一條生路
應如是觀!
真理名言 (GOODJOB)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

(GOODJOB)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

五大皆空是自己造成的,甘心受壓榨,甘心受病人咒罵也是自找的。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
tenor
註冊會員
註冊會員

文章 tenor »

cwhung 寫:這篇應該列入
醫學生必讀教材

有沒有年輕一點的會員...

可以把這篇寄給各校醫學系學會
讓學弟妹們好好想一想............

泥菩薩是救不了人的.... (濕)
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
finalheaven
R1
R1

文章 finalheaven »

醫直覺得很奇怪
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

finalheaven 寫:醫直覺得很奇怪
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪
「視病親」

猶=如同、好像=假的=絕不要誤以為真的是
猶親=表面上讓他覺得你待他如親人,內心切記絕不要誤以為真的是親人 (挖鼻孔)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
k4210
V1
V1

文章 k4210 »

在下會把某些病人當成像自己兒子般痛斥,
這樣應該也算視病猶親吧. (爽)
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
回覆文章

回到「★醫門忠烈」