(楊慶華醫師 48歲 婦產科 ) 醫療糾紛壓力煎熬主動脈剝離致死

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

回覆文章
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

(楊慶華醫師 48歲 婦產科 ) 醫療糾紛壓力煎熬主動脈剝離致死

文章 lupin »

2006-11-1 去世

來源:
https://dongtaiwang.com/dm/UgGC/jjJ.rCb ... 512213.htm

疑受醫療糾紛煎熬 醫師猝死
【大紀元11月7日訊】〔自由時報記者徐夏蓮/台中報導〕醫療糾紛造成的壓力,可以大到足以逼死醫師?中市1名年僅48歲的楊姓婦產科醫師日前猝死,因其涉及1起醫療糾紛案,長期飽受極大精神壓力,被認為可能是猝死原因之一。

該名婦產科醫師本月1日凌晨因背部突然劇痛到醫院掛急診,觀察至6點多症狀緩解,他表示要回診所看診,早上8點左右,他突然倒下,送至醫院急診室時已無意識。

死者生前無明顯病史

楊姓醫師之前並無明顯病史,主動脈突然剝離,醫護人員雖全力搶救昔日老同事,卻無力可回天,2日下午,家屬忍痛接受他死亡的事實,親友們均心痛不已。

據指出,該名醫師之前為1名產婦接生,產婦卻不幸過世,醫療鑑定死因是不可歸責於醫師的羊水栓塞,調查他的急救過程也無延誤,歷經1年多的訴訟雖獲不起訴處分,但死者家屬不服,高檢署最近發回續偵,上週才又開庭。

死者家屬除提出告訴外,還抬棺至其診所外抗議,在不堪其擾下,不得不休業一段時間,在中市另找他地開業,但診所換址後,新址最近又被不明人士潑灑機油。

律師指死因與壓力有關

同時擁有醫師及律師雙重身分的黃清濱對楊姓醫師之死非常難過,他說,楊姓醫師死亡原因多少與他承受太大的精神壓力有關。

為楊姓醫師打官司的黃清濱指出,醫療糾紛案上次開庭時,他還勸楊姓醫師放心,希望他能寬心。最近診所被潑機油,他詢問是否報警,楊姓醫師竟淡淡地回他,再說吧!感覺有點無奈與消沈。

針對楊姓婦產科醫師疑因面對醫療糾紛壓力過大猝死案,台中市醫師公會召開醫療爭議處理小組,痛定思痛,決定雙管齊下,除商請保險公司針對醫療糾紛參加團保外,也將成立專人處理小組,協助涉入醫療糾紛的醫師,讓他們不再獨自面對,承受過大的心理壓力。

-------------------------------------------------------------------------------

小辭典

●主動脈剝離

主動脈的腔壁分為內中外3層,平常是極堅韌且具彈性的結構,主動脈剝離症係指內層與外層分離,大都因內層先出現裂口所造成,剝離過程中可能堵住主動脈的任何1條分支,導致靠這條分支供應血液的器官壞死或功能衰竭。

發生率大約每年10萬個人有1人,死亡率極高,與高血壓有密切關連,症狀為激烈胸痛,猶如刀割至後背再痛到上腹部,也有部份人先從後背或上腹開始疼痛,症狀與開始剝離的位置、剝離的範圍有關,部分人在疾病開始即猝死。(自由時報記者徐夏蓮)

●羊水栓塞

羊水栓塞是1種非常少見的產科急症,發生率約8千分之1,死亡率高達80%,它起因於羊水、胎兒細胞、胎髮、胎脂或其他碎片進入母體的血液循環,引起嚴重的類似過敏反應,進而使產婦發生血液栓塞,造成心肺衰竭或大量出血。

羊水栓塞的臨床表現非常戲劇性,通常前1分鐘產婦還談笑風生,下1分鐘卻像吸不到空氣一般呼吸困難,然後出現抽搐、心肺衰竭接連而來,常常連急救都來不及,產婦就七孔流血而死亡,前後大約只有1個小時! (自由時報記者徐夏蓮)
(http://www.dajiyuan.com)

11/7/2006 11:26:02 AM

================================================================
來源:
http://tw.myblog.yahoo.com/sunflowers-g ... id=99&sc=1

上帝拔掉的生命插頭--緬懷楊慶華醫師

12月20日,忙碌的我還沒回診追蹤肌瘤,10月份檢查時,

楊醫師還提醒我在12月一定要回診量測肌瘤的大小。

今晚的禱告聚會只好缺席。完成追蹤檢查拿了藥;我一路哭著回家。

我並不是因為肌瘤發生異狀而哭,而是主治我的楊醫師在11月初驟逝。

11月15日,我曾掛號打針緩和疼痛,當時卻渾然不覺。

我的病歷複雜,因為複合性的病症,經常夜半掛急診打針止痛。

患有子宮內膜異位症和子宮肌瘤症的我,可說是每天活在『內憂外患』之中。

一般人有聽過『子宮肌瘤』,我的肌瘤有6公分,這是慢慢長大的『內憂』。

正常女性的子宮約為7公分的大小, 子宮內膜細胞應該生長在子宮腔內,

因某些原因散佈至子宮肌肉層或子宮外壁,子宮內膜異位造成子宮體積變大,

曾經最大到12公分左右,是正常值的1.7倍,這是最困擾我的『外患』。

1998年我就認識楊醫師,因為二姐的二個兒子都是由他接生來到人間。

二姐懷頭一胎,每次產檢我都沒缺席,楊醫師細心檢查與說明,

讓初次懷孕的姐很放心。

我當時想著:如果哪天我結婚也懷孕,以後也要請楊醫師為我作產檢和接生。

2000年發現我有子宮異常的問題,婦科要內診讓我心生恐懼,

所以我只找女醫師就診。但看過三位很有名氣的女性婦科醫生,

看診的態度令人不能苟同,證明名氣不等於實力。

後來二姐警告我不要再拖下去,經常因為身體出狀況而請假,

這樣也不是辦法;她告訴我楊醫師自行執業,

不需要在大醫院又花大錢的等診,我當天拿到名片就去看診。

第一次的門診是張副院長的診,因為初診,為了能掌握病情,他詢問我能否內診檢查?

我心想,就是不想給男醫師內診才拖到現在,結果又不是楊院長的診…

但是此病不致命,痛起來要人命,那天就是很痛才會立即去掛號,誰知…

好吧,反正都來了,他每天看這麼多病人,也不差我這一個,心一橫就說好。

事實證明只要遇到好醫師就沒什麼好擔心,反倒因為詳細檢查,張副院長找出病灶。

後來我成了他們診所的常客,並不是他們的醫術不佳,而是我的症狀複雜。

長年下來,他們二位經常為我更換不同的藥物,詳細確認新藥對我的療效。

另一面,他也不希望我過度依賴打針止痛,看診同時也會問及我的工作,

他們都認為工作壓力造成我的病痛,建議我要考慮換新工作,不要給自己太大的壓力。

他說:『上主量給我們每人的財富都夠用,不要過度擔心經濟來源,交給主就好了。』

楊院長是虔誠的天主徒,我深深覺得他忠信服事每個患者,就像主耶穌一樣柔細、良善。

2005年底,楊院長告訴我有一種新藥應該能有效控制子宮內膜異位造成的問題,

也就是說,我的子宮不會一直持續擴大體積,唯一的副作用是我會增加1~2公斤,

他認真地問我會不會介意變胖? 我回答他:一個超重20公斤的人,不會在意這種小事。

於是他寫下藥廠和藥名給我,在藥房購買只要130元,不需要花150元掛號拿藥。

一般醫師不可能告訴病患這種芝麻小事,他視病猶親的態度,總讓人很放心接受建議。

當我開始服用這個藥物,他語重心長的告訴我,其實副作用因人而異,並非人人會有。

他又詢問我的飲食習慣,發現是我錯誤的飲食習慣造成肥胖。

他說,每天早餐他和太太分享一份完整的三明治,一人一半的吃法既健康又能增進感情。

他問我有沒有找到一個能分享早餐的人? 如果有這樣的人要把握,叫我不要太挑剔。

直到現在,我的結婚對象還沒出現,他卻先行離去沒能見證我的幸福,怎叫我不傷心?

然而這麼好的一位醫師並非沒有煩惱,他曾發生一件醫療糾紛,

原因是不可歸責於醫師的羊水栓塞,這個事件也讓他很自責從此不再接生,

但我相信這種機率問題沒人能事先預見。

這件事在醫師公會網頁上引起廣泛討論http://www.tnmed.org.tw/gbook.php?id=3769

楊院長今年才48歲,身體狀況比28歲的小夥子還好,

驟然離世的原因竟是心臟動脈剝離,他在早餐時間突然倒下,

緊急送醫急救數小時,僅維持一天的時間,11月2日安息主懷。

一想到這裏,我更能體會楊太太的心情,迄今為何仍無法平息,

今後只能獨自一人用早餐。他們的二個兒子,一個讀大學,另一個讀國中;

亦父亦友的他就此離世,實在不勝唏噓。

我在12月初開始改變飲食習慣,短短三週瘦了4.8公斤,想當面告訴他的方法真的有效。

在12月回診時,讓他看看我好不容易瘦下來的模樣,沒想到這一次再也見不到他。

就算聽到張副院長告訴我,子宮縮到8公分,已經趨近正常大小,我的心情仍然低落。

這幾天,我仍陷在陰霾的情緒中,也不能理解『凡事臨我,必有主的美意。』

這麼好又健康的一個人,主就這樣把他帶回身邊,讓所有人傷心難過,您的美意在哪裏?

後來,我看到一處經節:『要將所行的一切過犯從你們身上盡行拋棄,使自己得一個

新心和新靈。』(舊約聖經 以西結書十八章31節)。

只有主才能論斷孰是孰非,從這處經節,我看見主的美意。

楊院長這麼優秀的醫師,從來沒有發生過任何醫療糾紛,直到那件不可測度的羊水栓塞,

或許在我們這群病患看來是件意外,但在當事人家屬沒辦法接受事實,屢屢抬棺抗議,

所造成的精神壓力,遠超出我們的想像,同時也讓楊院長決定不再接生。

而自責感像是毒藥般地啃蝕楊院長的心,所以神的憐憫臨及他,用迅雷不及掩耳的速度,

沒有太多的痛苦與掙扎,就這樣離開我們,他回到神的施恩座前,享受了真正安息。

楊院長已為主作美好的見證,彰顯主的美善,曾經被楊院長醫治的女士們應該深有同感。

http://tw.lifestyle.yahoo.com/biz_comme ... f716ce4141

心臟動脈剝離就像上帝拔掉的生命插頭,雖然楊院長已不在世間醫治我們每一位,

而主已經醫治他的心,並且給他新心與新靈,我確信他已在恩主的施恩座前永享主恩。

也願主親自成為楊家人的安慰,繼續記念並保守他的家人。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: (楊慶華醫師 48歲 婦產科 ) 醫療糾紛壓力煎熬主動脈剝離致死

文章 newshine »

R.I.P.
(跪拜禮new) (跪拜禮new) (跪拜禮new)

當醫師的壓力
真的是大到足以殺掉健康的人
(壓力) (壓力)
巧克力威力旺卡
CR
CR

Re: (楊慶華醫師 48歲 婦產科 ) 醫療糾紛壓力煎熬主動脈剝離致死

文章 巧克力威力旺卡 »

(不要啊) (不要啊) (不要啊)
(壓力) (壓力) (壓力)
巧克力- 巧克力- 你是我的巧克力
頭像
tedwang
V3
V3

文章 tedwang »

Rip
phocux
CR
CR

文章 phocux »

R.I.P.
真可憐,
躺在急診還在掛念著要回診所看診,
各位開業的朋友要多保重啊!
(不要啊)
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

RIP

看完真替他不捨.
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
cyc
V1
V1

文章 cyc »

4年多了呀...
天妒英才 (眼汪汪)
他是一個溫文儒雅的好醫師
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

newshine 寫:R.I.P.

當醫師的壓力
(壓力) (壓力)
R.I.P
同科之人
剛開業沒多久 因壓力大(護士沒經驗
有待產時 全部自己來(pv 痛時叫人
一整天下來 樓上樓下跑20多趟 吃飯吃不安穩
不敢睡午覺
沒多久就不做產科
有醫糾 壓力時 做任何事易有差錯
tmd 醫生真不是人幹的
唉 既然走這一途 要適時解放stress
wish GOD bless everybody (cheer)
頭像
jmsb07
V2
V2

文章 jmsb07 »

jeffery 寫:
newshine 寫:R.I.P.

當醫師的壓力
(壓力) (壓力)
R.I.P
同科之人
剛開業沒多久 因壓力大(護士沒經驗
有待產時 全部自己來(pv 痛時叫人
一整天下來 樓上樓下跑20多趟 吃飯吃不安穩
不敢睡午覺
沒多久就不做產科
有醫糾 壓力時 做任何事易有差錯
tmd 醫生真不是人幹的
唉 既然走這一途 要適時解放stress
wish GOD bless everybody (cheer)
這真是婦產科醫師的痛
羊水栓塞真是婦產科醫師的夢饜
若是沒遇過,只能說是運氣好
No angel born in hell could break that satan's spell.
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

R.I.P
Hyde
R2
R2

文章 Hyde »

R.I.P.
hseundw
Intern
Intern

文章 hseundw »

R.I.P.
ndmc721228
註冊會員
註冊會員

文章 ndmc721228 »

R.I.P.
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

偶是楊醫師在榮總的學弟(小兩屆) 婦產科實習時
他比其他學長(如 :洪七公) 更照顧本學弟
偶沒走四大皆空科 但也遭遇一件醫療糾紛
歷經1年多的訴訟雖獲不起訴處分,但死者家屬不服,
高檢署最近發回續偵 同時擁有醫師及律師雙重身分的黃清濱
律師也是偶的辯護律師 為偶打官司的黃清濱指出:醫療糾紛案
上次開庭時,他還勸偶放心,希望偶能寬心 但是碰到仇醫集團
偶也沒辦法 面對醫療糾紛壓力過大案,醫師公會召開醫療爭議
處理小組,痛定思痛,決定雙管齊下,除商請保險公司針對
醫療糾紛參加團保外,也將成立專人處理小組,協助涉入醫療
糾紛的醫師,讓偶們不再獨自面對,承受過大的心理壓力
(omg) (打小人) (打小人)
頭像
提槍快跑前進
R3
R3

文章 提槍快跑前進 »

R.I.P
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

文章 superdog »

RIP
A-ying
R1
R1

文章 A-ying »

R.I.P
海納百川有容乃大,壁立千仞無欲則剛.
ovalbumin
V1
V1

文章 ovalbumin »

前中國的楊慶華醫師嗎 :shock:
R.I.P
回覆文章

回到「★醫門忠烈」