(翁雯柔醫師 44歲 長庚皮膚科) 肺癌往生

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

oldlarge
V1
V1

(翁雯柔醫師 44歲 長庚皮膚科) 肺癌往生

文章 oldlarge »

沒時間養生…罹癌名醫 來不及治
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2kbwy.html

更新日期:2011/01/06 04:11
〔自由時報記者王昶閔/台北報導〕外界經常在談「名醫養生」,近年卻接連傳出名醫罹癌、過勞死,濟世救人的醫師早已自顧不暇。台大醫院前外科部主任、肝臟移植權威李伯皇痛心地說:「真相是,醫師根本就忙到沒時間養生,特別是被國家棄之不顧的國家醫學中心。」

去年二月,長庚皮膚科美女醫師翁雯柔,不幸因肺癌往生,得年四十四歲;三年前,才華洋溢的台大醫院精神部主治醫師李宇宙,吸菸三、四十年,才五十四歲就死於肺癌。

產前遺傳診斷領域權威、台北榮總婦產科名醫楊勉力則在四年前因肺癌辭世,他一邊接受化療抗癌、一邊看門診,為病人奉獻生命到最後一刻;和信治癌醫院肝膽腸胃腫瘤科名醫林毓萌,在五十四歲時因肝癌過世,生前毅然決定捐出大體給醫界研究,造福肝癌病人。

李伯皇說,外界不知道的是,過去也有一些醫師心肌梗塞、腦中風的個案,醫師們健康接連出問題,絕對跟壓力有關。特別是台大、榮總、成大這些國家醫學中心,醫師身兼研究、教學、臨床醫療,從早忙到晚,壓力沉重外界難以想像。

李伯皇疾呼,政府應好好思考,不要再讓國家醫學中心自負盈虧、自生自滅,應該讓他們專注學術研究發展,不要再放任醫界的菁英人才被浪費、摧殘。台大創傷醫學部主任柯文哲表示,醫師常被笑說是「被操到死為止」,不少人都是生病時還繼續工作。

醫界公認工作量最繁重的就是長庚醫院,前長庚醫院外科部主任張承能也說,現行的健保制度是逼醫師上死路,偏低的健保給付,逼使醫師過勞,免疫力降低,健康容易亮紅燈,也連帶危及醫療品質。更令人擔憂的是,醫界人才正嚴重流失中,許多醫師已不願讓子女步上行醫後塵。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 沒時間養生…罹癌名醫 來不及治

文章 lupin »

命只有一條,要錢要名要命操之在自己手啊!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

醫學中心尊重轉診制度,少看一般小病
就不會累死名醫了
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

RIP

記者又在淡扯了
有養生就不會罹癌?
那麼百億企業大老闆
不就都不會的癌症了?
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
big T
V3
V3

文章 big T »

長期在壓力之下
身體確實比較容易出狀況
我比較好奇
醫療服務之外還要很辛苦的做研究
幾十年下來
這些研究結果到底改變了世界或改變了台灣什麼
或者說
這些研究對人類到底有什麼貢獻
海綿爸爸
R2
R2

文章 海綿爸爸 »

這種事發生在以幫助病人恢復健康的醫師身上顯得格外諷刺.沒時間養生和不會養生有何不同?大家這樣賣命的付出所為為何? 真的是人在江湖身不由己嗎?請大家正視周休二日的必要性與正當性.
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

為什麼不是那些要求醫師每周日都必須查房的病人家屬下地獄?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

其實當醫師真的是害自己命的職業
真的很辛苦
(壓力) (壓力)
所以請大家還是多保重喔
(眼汪汪) (眼汪汪)
不過對於李大教授所說的
醫學中心是國家棄之不顧的部分
我是不敢苟同啦
如果連台大都是國家棄之不顧
那我們這些小開業醫師
我看是連狗都不理了吧
(窮) (窮)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

big T 寫:長期在壓力之下
身體確實比較容易出狀況
我比較好奇
幾十年下來
或者說
某某國外研究結果之華人研究報告
某某藥物之天竺鼠反應報告
某某基因與某某疾病之可能關聯性
...............
.............
......
...
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
chou
CR
CR
聯繫:

文章 chou »

希望各位大大於行醫救人之時
也能同時多注意自己的身體健康

(幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)
圖檔
B-2A
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

newshine 寫:其實當醫師真的是害自己命的職業
真的很辛苦
(壓力) (壓力)
所以請大家還是多保重喔
(眼汪汪) (眼汪汪)
不過對於李大教授所說的
我是不敢苟同啦
那我們這些小開業醫師
我看是連狗都不理了吧
(窮) (窮)
學長,您的診所要改名成"天津肉包診所"嗎? (爽)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

真的很辛苦
(壓力) (壓力)
所以請大家還是多保重喔
(眼汪汪) (眼汪汪)
不過對於李大教授所說的
我是不敢苟同啦
那我們這些小開業醫師
我看是連狗都不理了吧
(窮) (窮)
我們是 國家用來壓榨的部分
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

Cate 寫:醫學中心尊重轉診制度,少看一般小病
就不會累死名醫了
(GOODJOB) (GOODJOB)

單行道又沒出口

當然擠在醫院

落實
雙向轉診(應病人病情需求上轉或下轉)

現在單向(上轉病情穩定後之轉回)都沒做好 (不要啊) (不要啊)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

lupin2009 寫:
真的很辛苦
(壓力) (壓力)
所以請大家還是多保重喔
(眼汪汪) (眼汪汪)
不過對於李大教授所說的
我是不敢苟同啦
那我們這些小開業醫師
我看是連狗都不理了吧
(窮) (窮)

可能改天要改行去賣包子囉
(窮) (窮) (窮)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

(嘆息)
死了國家醫院病人會幫你照顧妻小嗎?
把自己顧好比較重要啦
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

海綿爸爸 寫:這種事發生在以幫助病人恢復健康的醫師身上顯得格外諷刺.沒時間養生和不會養生有何不同?大家這樣賣命的付出所為為何? 真的是人在江湖身不由己嗎?請大家正視周休二日的必要性與正當性.
+ 1000000000
還有保障醫師的工作條件 > 將醫師納入勞基法
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

chou 寫:希望各位大大於行醫救人之時

來騎單車吧 ! (GOODJOB) (cheer) (樂奔) (水草舞) (幸福御守)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

newshine 寫:
lupin2009 寫:
真的很辛苦
(壓力) (壓力)
所以請大家還是多保重喔
(眼汪汪) (眼汪汪)
不過對於李大教授所說的
我是不敢苟同啦
那我們這些小開業醫師
我看是連狗都不理了吧
(窮) (窮)

可能改天要改行去賣包子囉
(窮) (窮) (窮)
診所招牌~~~苟不理眼科診所兼賣茶包
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次

文章 brian1968 »

jesuischinoise 寫:(嘆息)
死了國家醫院病人會幫你照顧妻小嗎?
把自己顧好比較重要啦
條子、公務員死了有些會吆成過勞死

撫恤金一堆 (打小人)

醫師死了

死好nothing (怕怕)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
玄毛
V1
V1

文章 玄毛 »

yuyj 寫:
chou 寫:希望各位大大於行醫救人之時

來騎單車吧 ! (GOODJOB) (cheer) (樂奔) (水草舞) (幸福御守)

+1 (GOODJOB)
南方越騎越肥團 毛毛感:
長途耐力不佳 短程速度不夠
下坡怕快摔車 上坡更是罩門

結論: 美食才是王道
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

沒有一個工作 值得你用生命去換
gary
院長級
院長級

文章 gary »

Sydney: 沒有一個工作 值得你用生命去換

Agree!!
charlotteli
CR
CR

文章 charlotteli »

big T 寫:長期在壓力之下
身體確實比較容易出狀況
我比較好奇
幾十年下來
或者說
這就是我不想做研究的原因,不過我想那些做研究的人會覺得自己學術很強,心理感覺會很滿足很high
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 lsb1567 »

(眼汪汪)
真的很辛苦
(壓力) (壓力)
所以請大家還是多保重喔
(眼汪汪) (眼汪汪)
不過對於李大教授所說的
我是不敢苟同啦
那我們這些小開業醫師
我看是連狗都不理了
(窮) (窮)
對啊! 有時候真的覺得.... 我比別人卡認真,!我比別人卡打拼, 為瞎咪為瞎咪比別人卡歹命....?
(窮) (窮)
仗恃著自己還年輕, 過著好像都不會生病的鐵人般生活,.... 想一想還真的會悲從中來, 然後一早醒來還是認命的邊開車邊吃早餐的感趕到診所上班.... 這真的是我們的宿命嗎..... (阿飄) (窮)
U
山城故事
R1
R1

文章 山城故事 »

Cate 寫:醫學中心尊重轉診制度,少看一般小病
就不會累死名醫了
這也不是醫院能決定的
醫院不能拒絕病人就醫
特別是醫學中心已經是最後一級的後送醫院了
轉診制度應該是由衛生署來做
而不是丟給醫院去做
其實最有效的就是拉高部份負擔的金額
但是這點根本就做不到
連掛號費也設定上限
台灣醫療的可近性、普級性大概是全球最好的
雖然目前看不到後遺症
但隨著時間漸漸拉長
我想20年後台灣的醫療界會跟現在有很大的差別
主政者往往只看近而不看遠
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

醫師在台灣
現階段
真是犧牲奉獻
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

gary 寫:Sydney: 沒有一個工作 值得你用生命去換

Agree!!
V2

文章 albarto1688 »

(阿彌陀猴)
頭像
golf
CR
CR

文章 golf »

Sidney 寫:沒有一個工作 值得你用生命去換
(GOODJOB) (GOODJOB)
Udr.
kcjeson
V1
V1

文章 kcjeson »

Sidney 寫:沒有一個工作 值得你用生命去換
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
別人都看到晚六點
為什麼我們就要到九點十點?
是自找的
回覆文章

回到「★醫門忠烈」