很多診所全面電子化病例嗎?

醫療資訊廠商軟硬體的相關問題都可以在這裡提出,論壇將邀請資訊廠商指派專員常駐版面為會員服務,大家不妨看看哪家廠商的服務又快又好。

版主: Weily

herrww
Intern
Intern

很多診所全面電子化病例嗎?

文章 herrww »

這樣是否可省找病例時間
抽審也很方便?
CHIASHUNL
V1
V1

Re: 很多診所全面電子化病例嗎?

文章 CHIASHUNL »

很容易核刪吧!
icu
V1
V1

文章 icu »

herrww 寫:這樣是否可省找病例時間
抽審也很方便?
幾乎每個診所都全面的電子化,但是大部分的診所,都拒絕使用電子病歷。
所謂電子化,是指看診、申報等等,都用電腦處理。
所謂拒絕使用電子病歷,是因為在設計電子病歷時,並不是以「省找病例時間、抽審方便」為出發點去設計,
而是以醫師是嫌疑犯會篡改病歷的預設立場去設計,
所以目前大部分診所,在使用電子化看診、申報之後,最後還是印成紙本病歷存檔。

我注意到開板大大是新橘色會員,請問目的是?
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

icu 寫:
抽審也很方便?
幾乎每個診所都全面的電子化,但是大部分的診所,都拒絕使用電子病歷。
所謂拒絕使用電子病歷,是因為在設計電子病歷時,並不是以「省找病例時間、抽審方便」為出發點去設計,
所以目前大部分診所,在使用電子化看診、申報之後,最後還是印成紙本病歷存檔。

老大您真的有夠 (GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

電子病歷,勞民傷財。
susanwang
R3
R3

文章 susanwang »

手寫病歷抽審時方便,而且可自由畫圖,又省錢,空間不會占太多啦 (樂奔)
happylucy
V3
V3
表達感謝: 35 次
擁有感謝: 9 次

文章 happylucy »

如果您是官員
或您認識官員
請您傳達
基層下人使用的不方便性
推崇
務實科學SOP
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

超難用
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

紙本病歷電子化最好

不想用沒紙的電子病歷
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

很多科都要畫圖
一圖勝過千言萬語

如眼科,角膜某個地方卡個鐵屑,用圖畫一目了然,如何用文字精準敘述?
而鼻喉科卡魚刺、耳膜破個洞......
婦產科畫子宮頸、外科畫傷口大小、位置、形狀......

最重要的是
電子病歷每年要繳保護費,來取得電子簽章
笑話,我自己用手寫病歷,自己口袋拿個章蓋就好
改成用電腦打後,卻要花錢請別人幫我蓋章
真是滑天下之大稽

電子病歷說明會開宗明義就說
這個東西會創造多少多少產值
也就是說
這個東西會從醫師口袋拿走多少多少的費用 的意思啦
(軟體、硬體、網路、電子簽章......無底洞啊)
頭像
旺大
科主任級
科主任級
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

施主 這個問題應該問你自己?
病例電子化到底是誰得到好處?
圖檔
夯巭
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

文章 smallant »

sa460624 寫:
icu 寫:
抽審也很方便?

老大您真的有夠 (GOODJOB)
(GOODJOB) +1
herrww
Intern
Intern

文章 herrww »

1.發問是因為有his廠商推薦所以好奇
2.不知道是否有事後補病歷的功能(且不顯示補病歷時間)…ex:抽審到再補
3.看過demo發現繪圖設備解析度真的很差
4.想說少了找紙本病歷是否節省人力?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

herrww 寫:1.發問是因為有his廠商推薦所以好奇
2.不知道是否有事後補病歷的功能(且不顯示補病歷時間)…ex:抽審到再補
3.看過demo發現繪圖設備解析度真的很差
4.想說少了找紙本病歷是否節省人力?
進出一定有時間
不顯示不表示沒紀錄
(賊) (賊)

如果你是醫師可以進花園找文章
已經討論很多了
gary
院長級
院長級

文章 gary »

版主太外行了
keflex
註冊會員
註冊會員

文章 keflex »

絕對不用
masa
CR
CR

文章 masa »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
keflex 寫:絕對不用
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

每年還要給電腦公司年度保護費!
Roy9106
V3
V3
擁有感謝: 2 次

文章 Roy9106 »

原來可以電子化看診,然後再印紙本病歷,不用完全電子病歷化,我落伍了,來爬一爬文 (失魂)
好想收攤來去深山裡念經
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

Roy9106 寫:原來可以電子化看診,然後再印紙本病歷,不用完全電子病歷化,我落伍了,來爬一爬文 (失魂)
這個好像是目前最常見的狀況
(三八萌)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

Roy9106 寫:原來可以電子化看診,然後再印紙本病歷,不用完全電子病歷化,我落伍了,來爬一爬文 (失魂)
你比較先進啦
紅色的是較落伍的,只要繳保護費給醫療軟體公司,因為看診刷IC卡、申報一定要用到電腦軟體
所以這條一定要繳,也很好用,合情合理,N年前就是如此
因無法律依據將「儲存在電腦內的數位化資料」視為病歷,所以還是要列印貼在病歷
(等於是將手寫改成列印)

藍色的是較先進的
因有電子簽章,法律上是電子病歷的效力等同與紙本病歷
Roy9106
V3
V3
擁有感謝: 2 次

文章 Roy9106 »

空空空 寫:
你比較先進啦
紅色的是較落伍的,只要繳保護費給醫療軟體公司,因為看診刷IC卡、申報一定要用到電腦軟體
所以這條一定要繳,也很好用,合情合理,N年前就是如此
因無法律依據將「儲存在電腦內的數位化資料」視為病歷,所以還是要列印貼在病歷
(等於是將手寫改成列印)

藍色的是較先進的
因有電子簽章,法律上是電子病歷的效力等同與紙本病歷
我現在只有嘴砲病歷和腦電波病歷
沒有電子化病歷 (害羞扭扭)
好想收攤來去深山裡念經
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

嘴砲病歷,上法庭,就吃虧很大。
plaster
註冊會員
註冊會員

文章 plaster »

天下沒有絕對好或壞
你覺得手寫病歷很好,就手寫
你覺得電腦key一key列印出來回貼不錯,那就這樣
你覺得列印回貼廢人力又占空間,用電子病歷,當然好
這些行為只是製作病歷的方式不同,自己選吧!!
entchihp
註冊會員
註冊會員

文章 entchihp »

(GOODJOB)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

電子病歷最大問題恐怕是每次修改病歷都會留下時間紀錄和修改前的內容....
(怕怕)
cksching
Intern
Intern

文章 cksching »

紙本病力真的很佔空間,可是好像電子病歷後續問題有點多
uniquewayne
Intern
Intern

文章 uniquewayne »

請問先進,紙本病歷會很佔空間嗎,另外張貼不是耗費不少時間,若遇天災泡水等不可抗力因素毀損,那該如何處置,謝謝
susanwang
R3
R3

文章 susanwang »

大戶人多紙本病歷才占空間,奈米戶至今仍紙本,大家做剪貼藥單的勞作連小病患都想幫忙 (樂奔) (樂奔)
e10107
Intern
Intern

文章 e10107 »

獲益良多 感謝各位前輩
回覆文章

回到「★HIS醫療資訊廠商客服專區」