展望的ICD10對應,都完全正確嗎?有健保局的正確依據嗎?

醫療資訊廠商軟硬體的相關問題都可以在這裡提出,論壇將邀請資訊廠商指派專員常駐版面為會員服務,大家不妨看看哪家廠商的服務又快又好。

版主: Weily

回覆文章
p220711
R1
R1

展望的ICD10對應,都完全正確嗎?有健保局的正確依據嗎?

文章 p220711 »

請問展望的ICD9轉ICD10,是展望公司自己制定,
還是依據健保局給的資料呢?

例如:
外耳道黴菌 ICD9是:38015

展望轉換ICD10是:H628X1,H628X2,H628X3,H628X9

但是,查詢網路結果是:H6240 或 H6090 + B369
http://www.icd10data.com/ICD10CM/Codes/ ... B36-/B36.9
http://www.icd10data.com/ICD10CM/Codes/ ... 62-/H62.40

請問,展望,給的ICD9轉ICD10 資料,一定正確嗎?
如果不正確,會不會影響將來被抽審時,
ICD10 錯誤診斷,給了不該給的藥,醫師自己確不知道。

有沒有展望公司的人員,可以回應一下嗎?
或者,有沒有人告訴我這件事ICD9外耳道黴菌:38015 改成 ICD10是多少?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

Re: 展望的ICD10對應,都完全正確嗎?有健保局的正確依據嗎?

文章 min »

申報出去才能知道吧?
drchen
R4
R4

Re: 展望的ICD10對應,都完全正確嗎?有健保局的正確依據嗎?

文章 drchen »

p220711 寫:請問展望的ICD9轉ICD10,是展望公司自己制定,

例如:

展望轉換ICD10是:H628X1,H628X2,H628X3,H628X9

但是,查詢網路結果是:H6240 或 H6090 + B369
http://www.icd10data.com/ICD10CM/Codes/ ... B36-/B36.9
http://www.icd10data.com/ICD10CM/Codes/ ... 62-/H62.40

或者,有沒有人告訴我這件事ICD9外耳道黴菌:38015 改成 ICD10是多少?
(我不是ENT)
我用兩個app(ICD 9-10,ICD-10 search)查起來,都跟展望的一樣窩
(我是psychiatrist)
有一些轉換,也是覺得展望轉的怪怪的,但是用上面兩個app查起來,都跟展望的一樣

所以我相信展望的轉換,應該是有參考一個資料庫,但是是否是官方正式?我就不知道了!
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

上個月去展望參加有關課程
據講師表示兩個版本的對應
係來自健保署提供的資料庫
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

據我所知,目前所有醫療系統的ICD9->ICD10對照表,都是基於健保局提供的官方版本。
裡面錯誤百出,亂七八糟,個人認為應該是找不專業的人產製出來的劣等品。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
Mark
R1
R1

文章 Mark »

lupin 寫:據我所知,目前所有醫療系統的ICD9->ICD10對照表,都是基於健保局提供的官方版本。
裡面錯誤百出,亂七八糟,個人認為應該是找不專業的人產製出來的劣等品。
lupin大說的沒錯,有興趣可以參考健保署的原始檔案;

4.2014年版_ICD-9-CM2001年版與ICD-10-CM/PCS對應檔
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

電腦公司的對應檔案可能都是來自健保署
但是自己還是看一下比較好
有些對應出來的ICD10碼
不一定就是你想要的
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
drchen
R4
R4

文章 drchen »

lupin 寫:據我所知,目前所有醫療系統的ICD9->ICD10對照表,都是基於健保局提供的官方版本。
我沒有一個一個去確認
不過,查了幾個覺得怪怪的對應,都跟兩個app(ICD 9-10,ICD-10 search)查起來的一樣
上面兩個app都是英文介面,不像是國人根據健保署資料寫的
所以,我覺得G8S跟上面兩個app,應該是有相同的資料來源,不見得是G8S自己找人做的對應檔
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

早上跟我的系統業者講了

VPN連線五分鐘

原來會跑出04案件的診斷碼

都變01

照業者說法

是G8G當初給的資料不對

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

(壓力)
Mark
R1
R1

文章 Mark »

我是小兒科,目前只發現急性中耳炎變成慢性病的問題,不知其他科有沒有類似的困擾?
請參閱我的發文:

viewtopic.php?f=171&t=111512

系統廠商只能根據健保署的資料來設定急慢性,這個問題錯在健保署,實在不能怪廠商。
MURMUR1976
Intern
Intern

文章 MURMUR1976 »

依據健保局給的資料呢......會不會 GARBAGE IN GARBAGE OUT,最後申報有問題,千錯萬錯還是我們的錯.....
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

MURMUR1976 寫:依據健保局給的資料呢......會不會 GARBAGE IN GARBAGE OUT,最後申報有問題,千錯萬錯還是我們的錯.....
U R R

你是對的

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

念了大半輩子的書,到頭來還是當公衛豬的打工仔
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
Johnson_Chou
註冊會員
註冊會員

文章 Johnson_Chou »

p220711 寫:請問展望的ICD9轉ICD10,是展望公司自己制定,

例如:

醫師您好:
展望系統ICD9對應ICD10的資料來自於健保署提供的【ICD-9-CM2001年版與ICD-10-CM對應資料檔(104.11.12更新)】http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.a ... ta_id=4682 ,經查此檔案,38013(其他急性傳染性外耳炎)及38015(慢性黴菌外耳炎)都是對應H628X1(歸類於他處疾病所致之右側外耳其他疾患)、H628X2(歸類於他處疾病所致之左側外耳其他疾患)、H628X3(歸類於他處疾病所致之雙側外耳其他疾患)及H628X9 (未明示側性歸類於他處疾病所致之外耳其他疾患),自105/1起申報診斷需使用ICD10,所以抽審也是依所申報的ICD10診斷為依據,如健保署所提供的對應不符合醫師使用,可使用展望病名檢索功能搜尋適用的ICD10診斷,也可設定ICD9對應健保署對應檔以外的ICD10,謝謝
jasbeing
註冊會員
註冊會員

文章 jasbeing »

http://feature-mw.com/,有ICD9、ICD10轉換,註冊即可免費使用。
doctorWu
Intern
Intern

文章 doctorWu »

http://feature-mw.com/,有ICD9、ICD10轉換,註冊即可免費使用。
各醫院應該也有自己的FORM
lili520125
Intern
Intern

文章 lili520125 »

icd 10真的好難用啊啊啊
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

裡面錯誤很多,所以key ICD9要注意看跑出來的ICD10是否為醫師想要的
kakkoii
Intern
Intern

文章 kakkoii »

jasbeing 寫:http://feature-mw.com/,有ICD9、ICD10轉換,註冊即可免費使用。
感謝提供,試用看看! (GOODJOB)
lister
Intern
Intern

文章 lister »

ICD10太麻煩不好用+1
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

jasbeing 寫:http://feature-mw.com/,有ICD9、ICD10轉換,註冊即可免費使用。
撫仙用起來也是卡卡的. (不要啊)
winecat
Intern
Intern

文章 winecat »

來試用看看,謝謝分享
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

浪費時間搞這些,很不值得。
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

ICD10 有左 右及 不明側之分
ICD9 轉ICD 10對應 常直接轉 "右側"(該類第一項)
你的病人若有健保APP就有一半機會來找你麻煩
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

awaken 寫:ICD10 有左 右及 不明側之分
ICD9 轉ICD 10對應 常直接轉 "右側"(該類第一項)
你的病人若有健保APP就有一半機會來找你麻煩
輕則懷疑你看診敷衍草率 (挖鼻孔)

重則一直檢舉你詐領健保 (我不依)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

ICD9通常會對應好幾個ICD10
如果常用的就先設訂好
通常我都設定不明部位省得麻煩
有的HIS可以直接在診斷地方搜尋
這樣是比較方便
醫聖可以這樣做
而且比在診斷資料中設定還方便.........
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

hsu 寫:ICD9通常會對應好幾個ICD10
如果常用的就先設訂好
通常我都設定不明部位省得麻煩
有的HIS可以直接在診斷地方搜尋
這樣是比較方便
醫聖可以這樣做
而且比在診斷資料中設定還方便.........
沒錯,診斷碼越不精確,麻煩越少。

我都喜歡用XXXX, UNSPECIFIED.
回覆文章

回到「★HIS醫療資訊廠商客服專區」