二代健保保費將大暴漲嗎?漲幅最高近32倍

chupei
R4
R4

二代健保保費將大暴漲嗎?漲幅最高近32倍

文章 chupei »

二代健保/史上大加稅!懲罰認真打拚的上班族
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storyp ... _ID=250130

‧今周刊 2010/05/26
你知道二代健保保費將大暴漲嗎?漲幅最高近32倍。工作越努力、賺的錢越多的人,要繳的保費就越多,二代健保不只懲罰單身、還懲罰認真打拚的上班族。

【文/燕珍宜、黃筱雯】
二代健保 狠削你的錢

你能想像二代健保漲幅最高者可達三十一.七倍嗎?而且你工作愈努力,要繳的保費就愈多。二代健保不只懲罰單身、還懲罰努力打拚的受薪階級。不想要「愈忙卻愈窮」的你,請立刻就來弄清楚自己口袋將被二代健保削走多少錢?

最高漲幅近三十二倍 受薪階級再剝一層皮/健保暴漲 努力賺錢被懲罰

今年四月健保費已「悄悄」調漲。或許你知道,也或許你跟大部分人一樣忙到沒空去注意。但是這次《全民健康保險法修正草案》(簡稱二代健保)的保費大暴漲,如果你再以「忙」當藉口,那你就真的是對不起自己的血汗錢,因為二代健保漲幅最高者可達三十一.七倍。

漲幅最高近三十二倍/你就可能是被「懲罰」的其中一人

或許你已經聽過二代健保「懲罰單身」,但你有所不知的是,二代健保懲罰的還包括——所有努力工作賺錢的人。

在聯發科擔任工程師的王先生是電子新貴也是黃金單身漢,他對二代健保的政策雖然稍微有點了解,但對詳細的保費卻不清楚,我們幫他試算出他所應繳的保費,未來一年要繳十五萬元,他差點跌下椅子:「喔!我的天啊!我知道會變貴,但以為只是一年多幾千元,這樣太誇張了!我今年繳三○%的稅(,還要額外多繳三%健保費(,如果一年要繳十五萬元的保費,我寧可不加入健保!」

王工程師認為,所得高的人多繳些保費,他是可以接受的;但是他認為:「高低級距不應該差這麼多,我們也是付出勞力,工作非常辛苦,經常做到半夜二點才下班,不應該被剝削!」他反問我們:「如果要繳這麼高,那我能不能不加入全民健保?」

另一位陳姓高階主管,也是高所得者,他聽到健保要調到每年繳十幾萬元保費,第一個反應是:「那我可以不加保吧?」不過,依照法令是不行的,因為全民健保是強制性保險,不能拒保!

邱小姐是保險業務員,忙碌的她就跟大部分人一樣,根本不知道二代健保保費大暴漲的事情。我們幫她試算她所應繳的保費給她聽,對於二代健保保費的漲幅,她直呼:「嚇死人!之前明明調過了一次,為什麼現在又要調,而且還這麼高,不是說不接受保費調漲,但遊戲規則要合理啊,為甚麼我們辛苦打拚回來的錢,要替其他人繳保費,大多數在享用健保資源的人明明是保費負擔較少的人,我們沒用,卻要繳這麼多錢,真是太不合理了!」

到底二代健保如何大暴漲法?我們一一算給你看,以工程師王先生為例,單身的他一年薪水一百二十萬元,但有三百八十萬元的分紅、年終獎金與加班費;原本現行健保每月保費為一五六八元,一年保費是一八八一六元,保費只計算經常性薪資,不包括分紅及獎金的部分。
(各位醫師收入比他多稅繳比他少的舉手)

但是,二代健保他的保費將計入分紅與獎金,甚至連加班費也要一起計算,王先生的年總所得五百萬元,乘以費率三%(衛生署試算費率),他每月的保費就變成一.二五萬元,一年保費總共十五萬元,為原先保費的八倍。

清算你賺的一分一毫/健保變成官大人的社會正義工具

保險業務員邱小姐的漲幅更誇張,沒有固定底薪的她,是以職業工會資格投保,原本每月保費只要五七三元,一年下來不到七千元。但以二代健保計算,假設她是超級
業務員,年賺獎金五百萬元,一年保費一下子拉高到十五萬元,漲幅為二十.八倍。

如果邱小姐喜歡挑戰自己的極限,想更努力、超越今年的業績,以七百五十萬元獎金為目標,而兢兢業業的她當真「達陣」,健保保費也將立刻連帶暴增,變成一年二十二.五萬元。三十一.七倍的漲幅,邱小姐如果沒當場昏厥過去的話,不甘心血汗錢就這麼送給政府的她,大概就只剩下綁白布條、走上街頭一途了。

假設邱小姐和王先生二人彼此情投意合、結為夫妻,那麼他們家所應該繳的保費就是兩人的總所得相加,即五百萬元加五百萬元,再乘以費率三%,年繳保費為三十萬元,光是健保保費每月就得繳二.五萬元。換言之,二代健保懲罰的絕對不只是單身貴族,你們家裡工作的人數愈多,健保保費就會愈「高貴」。

此外,你如果愈會賺錢,你的健保保費也就會愈「可觀」。若以四口之家,保費上限三千萬元來計算的話,二代健保所收保費最高可達每年九十萬元,一個月光是健保費就要繳到七.五萬元。

二代健保懲罰努力打拚、認真工作的人?說「懲罰」如果太沉重的話,衛生署的官方術語是「量能負擔」。翻譯成白話文就是,你能力愈強,賺的錢愈多,負擔的保費就得愈多。

四家烤肉六家香/四類人將淪為二代健保祭品

原本現行的健保制度是規定每個人都要繳保費,也就是所謂的「論口」。新的二代健保,則是「論戶」,是以家戶為計算單位。論戶、論口對保費有何差別呢?...

《今周刊》701期更多精采文章
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

Re: 二代健保保費將大暴漲嗎?漲幅最高近32倍

文章 mowball »

保費大暴增
很多是之前繳太少
如藝人,業務員
但是幾十萬保費是太誇張
健康險比壽險貴啊
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

mowball 寫:保費大暴增
很多是之前繳太少
如藝人,業務員
但是幾十萬保費是太誇張
健康險比壽險貴啊
我一家五口,恐怕慘了! (壓力)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

好好實施轉診.便可縮減大醫院健保支出.全國民眾也可減少健保費支出.

天價健保費著實誇張.倒是肥了大醫院老闆.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

保費大暴漲.增加的保費並沒有多跑到醫師的口袋.至於跑到誰的口袋應該是很清楚的.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

對於二代健保計價方式,我認為是苛政.

苛政猛於虎.

經濟資源有限下,當入不敷出時,是要增加健保收入,還有對於健保給付範圍限縮?

顯然政府選擇前者,然而我認同後者.
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

苛政猛於虎
古人早有說明

這種健保税
實在是不合理的很呀
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

X-MAN 寫:對於二代健保計價方式,我認為是苛政.
苛政猛於虎.

經濟資源有限下,當入不敷出時,是要增加健保收入,還有對於健保給付範圍限縮?

我認同 X-MAN 的說法。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

chichang 寫:
X-MAN 寫:對於二代健保計價方式,我認為是苛政.
苛政猛於虎.

我認同 X-MAN 的說法。
單單中醫牙醫剔除就不必漲了.....醬保險範圍還是比美國多啊
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

羊毛出在羊身上!

就是因為要增加健保費收入, 用二代健保為名目;
向各位多收健保費.

不要傻了!! 換湯不換藥!

保費只會多, 不會少!
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

光中醫牙醫一年就4~500億了.這部分改為自費.保費比2代健保費少.民眾倒不一定會反對.

健保支出從開辦初期到最近增加超過一倍.生病的人有增加一倍嗎?

癥結在於大醫院的總規模是有增加一倍多.

頭像
haowu15
Angel
Angel

文章 haowu15 »

鳴人 寫:
很多是之前繳太少
如藝人,業務員
但是幾十萬保費是太誇張
健康險比壽險貴啊

這個倒不會,只要超過四口都一樣
所以把很多人納入自己戶下
可以省很多
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

haowu15 寫:
鳴人 寫:
很多是之前繳太少
如藝人,業務員
但是幾十萬保費是太誇張
健康險比壽險貴啊

可以省很多
可以把老婆那邊所有的人全納入一戶 ? (眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

haowu15 寫:
鳴人 寫:
很多是之前繳太少
如藝人,業務員
但是幾十萬保費是太誇張
健康險比壽險貴啊

可以省很多
可以放心娶二奶三奶了..... (樂奔)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

DR.HSU 寫:光中醫牙醫一年就4~500億了.這部分改為自費.保費比2代健保費少.民眾倒不一定會反對.

健保支出從開辦初期到最近增加超過一倍.生病的人有增加一倍嗎?

癥結在於大醫院的總規模是有增加一倍多.
有些人很喜歡看中醫
這些人可能會反對

媒體一直報一些薪水超高的人的保費會大增
怎麼不報保費減的人呢
看來媒體還是有人為操作在
頭像
HOHOHO
V2
V2

文章 HOHOHO »

夜市裡 市場裡 ㄧ堆開雙B在載貨 每天收入現金數萬元的攤販
不用繳稅
健保費月繳600

只有上班族 和領健保局薪水的診所醫生 ㄧ毛稅ㄧ分健保費都跑不掉

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 268a3.html

報稅不公平?攤販不用繳稅

5月報稅倒數計時,但是很多上班族都有一種感覺就是繳稅繳得很不甘心,因為全台灣有3
成的家庭不用繳稅,其中有很多是高所得,而受薪階級一毛錢都跑不掉,再看看有些每個
月營收有數10萬的攤販來說,根本不用繳稅,到底有多不公平,算給您看!

李先生和太太兩個人,攤開所得稅申報書,一邊用計算機算一算,今年要繳多少所得稅。

兩夫妻一年所得收入大約91萬,扣掉免稅額、薪資特別扣除額和一般扣除額額,再乘以稅
率,今年要貢獻多少錢給國庫,抱怨歸抱怨,繳稅是國民應盡的義務,李先生還是會乖乖
繳,不過讓他不平衡的是,每當他走一趟夜市,很多生意好翻天的攤販,卻一毛錢都不用
給。

這個賣大腸包小腸的攤販老闆自己也承認,甚至違規在人行道上擺攤,連租金都省了,10
分鐘來計算,大約可以賣出6組大腸包小腸,一組50元,一天營業8小時就可以賺進1萬
4000多,全年無休,一個月光營業額就有40萬。

兩邊比起來,一邊是一毛錢都跑不掉的受薪階級,一邊是一毛錢都不用申報的攤販店家,
像這樣,在全台灣沒繳稅的家庭就佔了3成,稅制大漏洞,難怪每一到了5月,李先生就有
這種想法。
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

HOHOHO 寫:夜市裡 市場裡 ㄧ堆開雙B在載貨 每天收入現金數萬元的攤販
不用繳稅
健保費月繳600

只有上班族 和領健保局薪水的診所醫生 ㄧ毛稅ㄧ分健保費都跑不掉

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 268a3.html

報稅不公平?攤販不用繳稅

5月報稅倒數計時,但是很多上班族都有一種感覺就是繳稅繳得很不甘心,因為全台灣有3
成的家庭不用繳稅,其中有很多是高所得,而受薪階級一毛錢都跑不掉,再看看有些每個
月營收有數10萬的攤販來說,根本不用繳稅,到底有多不公平,算給您看!

李先生和太太兩個人,攤開所得稅申報書,一邊用計算機算一算,今年要繳多少所得稅。

兩夫妻一年所得收入大約91萬,扣掉免稅額、薪資特別扣除額和一般扣除額額,再乘以稅
率,今年要貢獻多少錢給國庫,抱怨歸抱怨,繳稅是國民應盡的義務,李先生還是會乖乖
繳,不過讓他不平衡的是,每當他走一趟夜市,很多生意好翻天的攤販,卻一毛錢都不用
給。

這個賣大腸包小腸的攤販老闆自己也承認,甚至違規在人行道上擺攤,連租金都省了,10
分鐘來計算,大約可以賣出6組大腸包小腸,一組50元,一天營業8小時就可以賺進1萬
4000多,全年無休,一個月光營業額就有40萬。

兩邊比起來,一邊是一毛錢都跑不掉的受薪階級,一邊是一毛錢都不用申報的攤販店家,
像這樣,在全台灣沒繳稅的家庭就佔了3成,稅制大漏洞,難怪每一到了5月,李先生就有
這種想法。
不是有一則新聞
國稅局發文給 飯糰 要求繳稅
YSL
V1
V1

文章 YSL »

二代健保根本就是共產制度→
鼓勵大家:不要認真工作,混吃等死
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

Martin
不是有一則新聞
國稅局發文給 飯糰 要求繳稅
那是違法處分.
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

清算你賺的一分一毫/健保變成官大人的社會正義工具
反正調漲後,民眾罵醫生賺太多,醫生怪民眾浪費資源

最後笑哈哈名利雙收的還不就是...........
圖檔
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

YSL 寫:二代健保根本就是共產制度→
第一誇張的地方是某些人的社會保險費竟然可以比商業保險費高很多
還說這是社會保險??
商業保險如果一年醫療險保費15萬.... 可以保到的保額是非常高耶

第二誇張的地方是年收入一樣的人,年保費卻可以相差數十倍
原因是某些收入扣不到稅

請問這樣子誰會服??
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
leilani
V1
V1

文章 leilani »

hjh 寫:
YSL 寫:二代健保根本就是共產制度→
第一誇張的地方是某些人的社會保險費竟然可以比商業保險費高很多
還說這是社會保險??
商業保險如果一年醫療險保費15萬.... 可以保到的保額是非常高耶

第二誇張的地方是年收入一樣的人,年保費卻可以相差數十倍
原因是某些收入扣不到稅

請問這樣子誰會服??
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
不服又如何,橫柴入灶,就是要強X薪水階級
強X還要嫌大家不配合,E)$

這個政府,比共產黨還爛
反正民眾吃不飽,只能被財團當奴隸
也沒力氣造反

題外話
難怪當年國民黨輸共產黨輸到脫褲子!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

就是要搶你的錢 ,某恁喜麥暗怎 ? (交出來)
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

企業應該會遇缺不補
看不到的成本太多 (爽)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

西醫中醫牙醫可以分開保.民眾自己選擇加保.

如果習慣看中醫.民眾也可以只選擇中醫加保.

健保強制加保.但是至少加保內容應該保有一些自由性吧!

榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

DR.HSU 寫:西醫中醫牙醫可以分開保.民眾自己選擇加保.

不可

除非老了想加西醫保必須補足過去的保費(西加中亦同)
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

DR.HSU 寫:保費大暴漲.增加的保費並沒有多跑到醫師的口袋.至於跑到誰的口袋應該是很清楚的.
民眾完全沒有這樣的認知

我看到的是:
政府更加緊放送 "醫師A健保" 的新聞
媒體仇醫打醫的力道,愈來愈猛
病人對醫生,也愈來愈不友善...
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

cwhung 寫:
DR.HSU 寫:保費大暴漲.增加的保費並沒有多跑到醫師的口袋.至於跑到誰的口袋應該是很清楚的.
民眾完全沒有這樣的認知

我看到的是:
政府更加緊放送 "醫師A健保" 的新聞
媒體仇醫打醫的力道,愈來愈猛
病人對醫生,也愈來愈不友善...
所有的解釋
患者都認為營利為錢

有鬼
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

image 寫:
DR.HSU 寫:西醫中醫牙醫可以分開保.民眾自己選擇加保.

不可

除非老了想加西醫保必須補足過去的保費(西加中亦同)
總額議定了.保費也隨之議定.以後要加保.缺幾年就補幾年.

汪威達
R4
R4

文章 汪威達 »

可以開放第二家保險公司嗎?
回覆文章

回到「★二代健保」