論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 2月 23, 2019 6:25 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 二代健保課股票股利 仍待商榷
文章發表於 : 週五 4月 27, 2012 6:18 pm 1 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週五 5月 14, 2010 10:52 am
文章: 73487
[quote=http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=632992&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB]二代健保課股票股利 仍待商榷 [/quote]

引言回覆:
〔中央社〕二代健保規劃的補充保費6類所得,包括股票股利所得等,衛生署副署長賴進祥今天表示,這牽涉適法性與可行性,複雜度高於當初立法者預期,因為沒有現金可就源扣繳,需再討論。

賴進祥表示,目前二代健保母法的6類補充保險費中關於股利所得的股票股利爭議性仍很大,主要是因為這屬非實質所得,他舉例,在分配股利前,股票市值可能是1張新台幣100元,在分配股利後,通常會變成90元,「這只是稀釋股權作用,沒有現金所得」。

賴進祥說,在徵收時仍有適法性問題,母法規定的股利所得包括現金股利與股票股利,就股票股利而言,二代健保就源扣繳精神難以落實,因為股票股利沒有現金收入。

他說,因為股票股利沒有現金,有人異想天開建議,直接零股扣繳,若這樣,中央健康保險局將成為全台最大的控股公司,這將會更複雜,基於適法性及技術面問題,仍需再討論。

對於補充保險費的下限是否從2000元提高到5000元,他說,考量財務評估問題,提高可能性不大,當時立法者在討論設定下限的背景,主要考慮到公務員出席會議的車馬費、審查費是2000元,若提高到5000元,將有半數會收不到,這將影響健保財務狀況。此外,這也可能被詬病成包庇公務員。

另外,投資型保單、特定債券及信託的所得是否也列入課徵項目,他說,投資型保單及信託財產利息可扣繳到的金額少,基於「抓大放小」原則,擬不徵收。

_________________
愛情--一隻奇異的鳥 陳秀喜


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作