二代健保7月上路 衛生署:兼差的中產階級最傷

回覆文章
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

欣傳媒╱記者丁彥伶/台北報導 2012-02-21 19:44
今年1月底確定留任新內閣後,衛生署署長邱文達表示二代健保最快今年7月,但若財政資訊系統無法建置下也可能延到明年1月實施,不過今(21)日衛生署長邱文達今天表示,二代健保確定7月實施,他已指示中央健保局做好各項準備宣導,達成如期上路的目標。
二代健保的全民健康保險法修正案去年初三讀通過,正式實施日期尚未公告,雖然外界揣測實施日期延後,但健保局局長戴桂英今天再三強調,健保局從未在任何內部會議或場合中,曾提及過二代健保有延遲上路的可能性,而且正緊鑼密鼓等備中,預計3月前核定補充保費的扣繳辦法,以達成7月如期開辦。
為了擴大健保費基,二代健保上路後,未來民眾除了薪資所得外,包括獎金、年終獎金、兼差所得、股利所得、利息所得、租金收入等6個項目,只要超過一定額度都要扣2%的「補充保費」。二代健保的保費設計對只有領死薪水的上班族最有利,而富豪們無論股票分紅幾千萬或幾億,都以1000萬元計,扣繳補充保費20萬元,而兼差費用逐筆逐筆收的中產階段最慘,得一筆一筆被剝皮。
戴桂英表示,健保局最快將在3月前核定補充保費的扣繳辦法;目前送出的試算版本,仍以2000元為計算補充保費的下限,換句話說,薪資之外的收入,只要超出2000元的部分,就得加收補充保費。
不過對二代健保質疑的民間監督健保聯盟發言人滕西華則直言,二代健保母法都通過超過一年了,但目前健保局卻連子法規、施行細則都拿不出來,7月能如期開辦?「實在看不出有這本事」:這是她的用語。
滕西華說,二代健保不只攸關全台2300萬人而已,還牽涉到無數的公司、團體等扣繳單位,茲事體大,補充保費、藥品支付等新制度更是國家重大變革,草率上路只怕會落得出師未捷身先死。
目前健保的「補充保費」繳交方式採「就源扣繳」,也就是以國稅局查得到、有綜合所得稅扣繳憑單為認定憑據;例如名嘴上談話性節目所得3000到5000元節目費,除了被扣除所得稅6%外,製作單位還會再多扣2%的補充保費,而公司業務員業績獎金超高,或銀行發現存款大戶利息很高時,也要視情況代為扣繳2%的補充保費。
不過之前二代健保遲遲無法上路,就是和財政部的財稅資訊系統建置緩慢,因此若要二代健保準時上路,得要靠財政部要幫忙;不過前署長楊志良卻對二代健保施行表達樂觀,他認為,「財稅做得好,二代健保沒煩惱」。
圖說:衛生署署長邱文達說,二代健保今年7月準時上路。(記者丁彥伶攝)

個人覺得
要課徵海外所得的補充費

以免一堆海歸派
回來用健保做一堆有的沒有的醫療
頭像
chohen
CR
CR

Re: 二代健保7月上路 衛生署:兼差的中產階級最傷

文章 chohen »

診所 怎麼扣?
以前聽說是每月從健保撥款扣除 是真的嗎 (眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

診所合夥醫師到底需不需要繳營業額補充保費2%?

如果不准合夥 用薪資所得就免繳 那以後又準合夥要追繳嗎?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

chohen 寫:診所 怎麼扣?
以前聽說是每月從健保撥款扣除 是真的嗎 (眼汪汪)
如果醫師是用執業所得投保(但是健保局好像只准一位負責人用所有執業所得投保) 就不用再繳2%的補充保費
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

診所到底是用"帳面收入的數字"
還是要用扣除成本後.報所得稅的那個數字算啊???
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

不管怎樣搞
不是一直都是中產階級最慘
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

smallant 寫:診所到底是用"帳面收入的數字"
用這個計算
除以12

算是每月平均薪資
(三八萌) (三八萌)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

可是負責醫師不用繳啊?
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

有人知道 診所要怎麼繳嗎?

這樣點值會回到1.0嗎?

莫名其妙
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

alexhuang1961 寫:有人知道 診所要怎麼繳嗎?

莫名其妙
這是不可能的事情啦
(omg) (不要啊) (壓力) (我不依) (我不依)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

newshine 寫:
用這個計算
除以12
算是每月平均薪資
(三八萌) (三八萌)
image 寫:
可是負責醫師不用繳啊?
I姨:帳面收入的數字
鈽校長:報所得稅

到底是那一個??
差很大ㄟ
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

smallant 寫:
newshine 寫:
用這個計算
除以12
算是每月平均薪資
(三八萌) (三八萌)
image 寫:
可是負責醫師不用繳啊?

到底是那一個??
差很大ㄟ
應該是我說的那個啦

如果是依照營業額來課健保費
那就太超過啦
(失魂) (失魂) (失魂)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
smallant 寫:
newshine 寫:
用這個計算
除以12
算是每月平均薪資
(三八萌) (三八萌)
image 寫:
可是負責醫師不用繳啊?

到底是那一個??
差很大ㄟ
應該是我說的那個啦

那就太超過啦
營業額 房租也不准扣成本(反正沒單人診所的事)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
newshine 寫:
smallant 寫:
newshine 寫:
用這個計算
除以12
算是每月平均薪資
(三八萌) (三八萌)
image 寫:
可是負責醫師不用繳啊?

到底是那一個??
差很大ㄟ
應該是我說的那個啦

那就太超過啦
校長不是在說單人診所的事情嗎
(咦) (咦)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:
newshine 寫:
smallant 寫:
image 寫: 可是負責醫師不用繳啊?

到底是那一個??
差很大ㄟ
應該是我說的那個啦

那就太超過啦
(咦) (咦)
是單人診所?診所的部分不用煩惱 校長要煩惱股利房租.......
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
newshine 寫:
image 寫: 營業額 房租也不准扣成本(反正沒單人診所的事)
(咦) (咦)
是單人診所?診所的部分不用煩惱 校長要煩惱股利房租.......
偶都沒這種煩惱耶
(三八萌) (三八萌) (三八萌)

是應該高興
還是難過呢
(窮) (窮) (窮)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

newshine 寫:
alexhuang1961 寫:有人知道 診所要怎麼繳嗎?

莫名其妙
這是不可能的事情啦
(omg) (不要啊) (壓力) (我不依) (我不依)
總額預算
不管收到多少保費
都不會影響點值 (不要啊)
除非大家一起少看診少開藥
DD
R2
R2

文章 DD »

馬政府還敢說要讓全民均富呢!
光是健保稅就把中產階級打趴成貧戶了!
回覆文章

回到「★二代健保」