論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 2月 16, 2019 4:57 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 二代健保 擬延至明年上路
文章發表於 : 週一 2月 06, 2012 8:49 am 1 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級

註冊時間: 週五 5月 14, 2010 10:52 am
文章: 73302
二代健保 擬延至明年上路


引言回覆:
 衛生署決策高層指出,基於二代健保徵收補充保險費,但不少企業反應尚不瞭解相關規定,尤其與財稅資訊系統連線、代扣代繳部分,企業界期望健保局「多負些責任」尚待溝通,因此二代健保上路時程,不排除從原訂今年7月,延後到明年1月。

 二代健保修法,規劃今年上路,衛生署長邱文達上任後,原規劃在今年7月實施,各項配套子法陸續修訂中,健保局也在各地召開總數超過千場座談會,與公司行號溝通。

 二代健保最大的特色是,單筆超過一定額度的利息、股利、執行業務收入、房租及超過4個月的薪資獎金,都要再課2%補充保險費。

 由於二代健保法規定補充保費採「就源扣繳」,由公司行號代替勞工扣繳。據了解,健保局與企業界座談時,有不少企業反應,目前可掌握的二代健保訊息都屬原則,還不瞭解補充保險費的細節規定,尤其部分企業過去都是高薪低報,員工可能也有兼職收入,該如何申報,讓雇主滿腹疑問。

 健保局也發現與企業溝通過程中,部分業者配合度不高,許多業者對於就源扣繳做法倍感困擾,希望未來二代健保上路後,與財稅單位與健保局連線、代為扣繳的部分,健保局能多負擔責任,甚至全部由健保局負責。

 邱文達坦承,業者配合度及財稅單位連線問題,確實比較複雜,需要再突破,不排除二代健保上路時間再向後延。二代健保上路時程需徵詢新閣揆及向總統馬英九報告後才能拍板。

 衛生署企劃處長曲同光則表示,目前衛生署仍以二代健保7月上路為目標,包括全民健保法施行細則以及攸關補充保費細節的保費辦法,預計在兩個月內出爐。

 至於醫藥界關切的藥物支付標準、醫療費用支付標準等30多項子法,健保局雖然已公告草案,但仍需舉行公聽會徵求外界意見,再報衛生署審核,趕7月上路確實有些趕。

 如果今年7月無法如期上路,第二個適合實施的時間點將會在明年1月,在此之前,衛生署也會加強與企業界的溝通。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 二代健保 擬延至明年上路
文章發表於 : 週四 2月 23, 2012 10:54 am 2 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級

註冊時間: 週五 5月 14, 2010 10:52 am
文章: 73302
對照回來這個新聞
感覺衛生署
是不是有受到壓力
所以才又變成7月要上路

但是如這篇新聞所言
不是還有很多問題與辦法都沒有釐清與訂定嗎
(咦) (咦) (咦)


到時候
一定會又出現一大堆問題的
(被咬了) (被咬了) (被咬了)


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作