連剝兩層皮

回覆文章
頭像
b7901091
R2
R2

連剝兩層皮

文章 b7901091 »

以我現在所了解的
二代健保後
開業醫將會每個月要繳一個月費
年度還要繳一筆執行業務所得的2%之補收費

但我不能理解的是
我們的健保繳費標準
大多是健保局根據我們每年從健保局領的錢推估而得
實際上這些錢就已經是執行業務所得而不是月薪

所以以公平為原則的話
應該是我們就直接從執行業務所得繳2%
而不應該再多收一筆推估薪資之月費啊 (不要啊)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 連剝兩層皮

文章 smallant »

推一下

只可惜健保局不理我們
頭像
squeak
CR
CR

文章 squeak »

這件事要請院長瞭解一下才有用,可以寫信給我們的最高首長或監察院救濟? (爽)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

好像是維持現行收費方式喔
依據衛生署簡報及戴局長表示,醫師自行執業,依第20條規定以「執行業務所得」為投保金額者之執行業務收入,免扣取補充保險費
不過利息
股利這些
可能就會被收取健保稅啦
(怕怕) (怕怕)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

轉貼蔣醫師 2011-12-24 的伊媚兒 寫:
各位醫界前輩們,大家好︰

全聯會於99年12月24日下午派施理事肇榮、李副執行長志宏與晚輩代表出席衛生署召開「二代健保再修正案公開說明會」,特別就自由時報12月24日A8版「修正版太離譜…」報導表示,「…二代健保修正版對於醫師、律師及建築師等人的保費…計算…健保小組表示確實是『執行業務收入』沒錯,兩者的差異是『業務所得』提扣成本之後較為合理,『執行業務收入』則是連成本都沒有扣除,若未修正,這些人的健保費將大幅暴增,非常不公平」乙節,請問健保局戴局長桂英。依據衛生署簡報及戴局長表示,醫師自行執業,依第20條規定以「執行業務所得」為投保金額者之執行業務收入,免扣取補充保險費

一、依據國民黨團修正動議版第20條第1項第3款規定,專門職業自行執業者,以其執行業務所得為投保金額。

二、衛生署簡報表示,保險對象之補充保險費其收繳方式、免扣取補充保險費之範圍如下:

(一)收繳方式:

1.扣費義務人:指所得稅法所定之扣繳義務人。

2.就源扣繳:由扣費義務人於給付保險對象應負擔補充保險費之各項所得時,按補充保險費率扣取,並於給付日之次月底前,向保險人繳納。

(二)免扣取補充保險費之範圍

1.單次給付金額逾新臺幣一千萬元之部分。

2.單次給付金額未達一定金額者。

3. 第二類被保險人之薪資所得。

4.依第20條規定以執行業務所得為投保金額者之執行業務收入

5.已列入投保金額計算保險費之股利所得。

6.由自然人(非所得稅法規定之扣繳義務人)給付者。

(三)保險對象有免扣取補充保險費之事由,應於受領給付前,主動告知扣費義務人,得免扣取補充保險費。

※但民進黨立委黃淑英,對於「補充保險費」2%的計算基礎,以及沒有扣除必要成本的部分存疑,並持保留的態度。

耶誕節快樂

蔣世中 醫師 敬上
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

應該是另外兼差或是多家診所服務的會被課到
單一診所院長應該跟之前一樣
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

newshine 寫:好像是維持現行收費方式喔
依據衛生署簡報及戴局長表示,醫師自行執業,依第20條規定以「執行業務所得」為投保金額者之執行業務收入,免扣取補充保險費
不過利息
股利這些
可能就會被收取健保稅啦
(怕怕) (怕怕)
1.以上正確

2.目前費率有調降
但實際上是否有調降還要觀察
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
s831079
Intern
Intern

文章 s831079 »

一開始看到前段文章有嚇到
不過後來看大大的解釋還好

所以是
單一診所服務的應該跟之前一樣囉
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

s831079 寫:一開始看到前段文章有嚇到
不過後來看大大的解釋還好

所以是
單一診所服務的應該跟之前一樣囉
被騙怕了
你相信嗎? 等真正實行才知道
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

newshine 寫:好像是維持現行收費方式喔
不過利息
股利這些
可能就會被收取健保稅啦
(怕怕) (怕怕)
這個一樣不公不義
已經扣綜所稅 再扣補充費
干預金融次序
亂搞! 胡搞瞎搞! (不要啊)
回覆文章

回到「★二代健保」