黑洞不解決 別來挖我的錢(聯合晚報黃玉芳)

回覆文章
頭像
roach1971
V2
V2

黑洞不解決 別來挖我的錢(聯合晚報黃玉芳)

文章 roach1971 »

黑洞不解決 別來挖我的錢

【聯合晚報╱記者黃玉芳/特稿】

2010.04.09 02:45 pm

健保財務沈疴延宕多年,二代健保被當成一帖良藥,行政院會通過的草案一出,卻讓民眾譁然,怎麼好像只感覺未來保費繼續要往上擴增,一般民眾只要每有一筆所得,就要按費率先扣繳健保費,但相對的,卻不見健保從支出面的大刀闊斧改革?醫療 浪費、藥價黑洞等老問題,還是一樣解決不了。

每次一喊財務困難,健保最常被外界大踩的痛腳就是藥價黑洞。但二代健保草案中,行政部門除了定了一個可能被醫療院所及藥品供應商「陽奉陰違」的定型化契約,卻不見其他的努力?上有政策 、下有對策,健保局如果不能落實執行和查核,藥價黑洞不過繼續跟著二代健保,變成「二代黑洞」而已。

此外,搭配4月1日調漲費率,健保局3月時就喊出節流措施,要進行的第七次藥價調查;但健保局又表示難以預先估算調整的目標值,那麼,現在進度又到哪裡?在保費已漲的此時,人民更渴望看到政府拿出節流的成績單。

健保局常因為自己是「代收代付」的角色,處在醫界、民眾間兩面不討好,但對民眾來說,若健保局對醫界的改革動作,老是雷聲大、雨點小,民眾難免會非常不平衡。為什麼健保開辦15年,藥價黑洞等老問題依舊無法改善?如果財務問題不解決,健保局不徹底落實查核,就算換個「第N代」健保,未來恐怕也只是保費繼續漲而已,這對人民公平嗎 ?

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5527124.shtml
原來我家的貓叫米克斯
gary
院長級
院長級

Re: 黑洞不解決 別來挖我的錢(聯合晚報黃玉芳)

文章 gary »

這位記者的言論深深刺激了我
我認為同樣的邏輯也可以類推至--->如果不能消除公務員貪污瀆職的黑洞, 那就不可以加稅!!
leilani
V1
V1

文章 leilani »

健保局為了「方便管理」
和仇醫會一同「污名」藥價黑洞
現在自食惡果

殺死健保的,就是「健保懶局」
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

為什麼健保開辦15年,藥價黑洞等老問題依舊無法改善?如果財務問題不解決,健保局不徹底落實查核,就算換個「第N代」健保,未來恐怕也只是保費繼續漲而已

已經6次調整藥價
只要持續污名化
永遠都有藥價黑洞
除非健保局免費送藥
頭像
chunchang
R2
R2
表達感謝: 1 次

文章 chunchang »

老是說黑洞 一招走天下 黑洞永遠填不滿 所以都不用付錢 最好是免費 這些論點就是阻礙健保改革 醫學發展的最大黑洞
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

黑洞也是健保局搞出來的, 請它自己買藥來配發這樣不就永遠沒黑洞了嗎 ?

記者怎麼那麼笨呢 ? (眼汪汪)
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

[youtube][/youtube]
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
wenli100
CR
CR
聯繫:

文章 wenli100 »

廢健保都沒黑洞啦 (cheer)
人無遠慮必有近憂
big T
V3
V3

文章 big T »

1天25塊藥錢
黑洞在那裡
Weily
V1
V1

文章 Weily »

提供服務者如果有價差、有利潤就是黑洞,就要消除,否則不准提高向接受服務者收取的費用,那麼全國還剩什麼行業可以有尊嚴地生存? (窮)

強烈建議全聯會,日後如果有媒體再提起醫界黑洞等抹黑議題,請逕行提出告訴以正視聽。
前健康天地電子報主編鄭維理(Weily Jen)
專業:內科,家醫科,醫學資訊
專長+樂趣:尋找/整理/分享資訊,解決問題,家庭醫業

歡迎加入醫聲論壇BAND平台,並邀請其他醫師加入,謝謝。
http://band.us/@doctorvoice

台灣醫師想加入facebook數十種私密社團?請填寫【威力台灣醫師資料登錄表單】
http://www.jotform.me/form/20670368427456
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

黑洞???
所有的原廠藥要進口台灣時,都需報關稅,
報關時是一顆報多少錢,健保局會不知道嗎?
以報關的錢,來訂藥價不行嗎?
how3chang
註冊會員
註冊會員

文章 how3chang »

黑洞個屁?
藥商不賺錢, 誰要耗個十年去開發新藥?
健保七年沒漲價了!
當年5元的紅豆餅, 都漲到10元了, (打小人)

解決方法:
立即實施"藥物總額預算"

保證不再有黑洞
頭像
bbwolf
CR
CR

文章 bbwolf »

wenli100 寫:廢健保都沒黑洞啦 (cheer)
(GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

對呀
沒有健保 醫師就沒有東西可A了
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

老了,眼花了,偶只看到"挖洞"這兩個字. (害羞扭扭)
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

(眼汪汪)
民主國家 資本主義社會
居然 強行於 醫藥 施行 社會主義 (共產化)

猶如
人民公社一般

情況繼續惡化
我們將成二戰集中營的戰俘 ....
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

514 寫:老了,眼花了,偶只看到"挖洞"這兩個字. (害羞扭扭)
是挖黑洞啦,不是挖洞,你沒看到那個重點黑.如果是白洞,大家可能就覺得沒關係,藍洞綠洞可能還會有人覺得色彩濱紛很好看.紅洞就有點可怕了.
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

gary 寫:這位記者的言論深深刺激了我
我認為同樣的邏輯也可以類推至--->如果不能消除公務員貪污瀆職的黑洞, 那就不可以加稅!!
(GOODJOB)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

台灣人本來就這樣

「自來水品質沒有提昇,不可以漲價!」

議員跳出來反對,XX會開記者會聲援

最後是自來水管線沒錢更換

大家繼續用日本人鋪的水管喝水
原來我家的貓叫米克斯
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

臺灣早就不是講理行的通的地方
民粹、權勢比較重要啦
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

514 寫:老了,眼花了,偶只看到"挖洞"這兩個字. (害羞扭扭)
註冊會員

文章 gkl123 »

民粹等於選票
回覆文章

回到「★二代健保」