府院黨達共識/二代健保案 院會下週通過

回覆文章
oldlarge
V1
V1

文章 oldlarge »

更新日期:2010/03/30 04:11
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 22yyt.html

費率將低於四.五五%

〔記者王昶閔、彭顯鈞、范正祥、朱沛雄/台北報導〕衛生署長楊志良昨赴行政院報告二代健保案,二代健保費率將低於現行的四.五五%與四月一日起的五.一七%。府院黨高層會議昨達成共識,四月八日行政院會將討論通過二代健保案,並立即送立法院,希望本會期可以順利通過。

行政院發言人、新聞局長江啟臣轉述,吳揆昨聽取簡報後態度很清楚地宣示,「二代健保改革一定要推動,這是歷史的使命,也是政府的責任」。據了解,楊志良強調將會去拜訪每一位立委,爭取立法院支持二代健保改革。

二代健保法上路後,費基從薪資所得擴大到非薪資所得,公平性將大幅增加,所得結構以非薪資所得為主的富人,需要負擔較高保費,而因二代健保是以家戶總所得計費,因此單薪、眷口數較多的家庭,保費負擔將會減低。

不過,單身、薪資外其他所得多、家眷人口少的民眾,健保費則會增加,過去曾一度被稱為懲罰單身,但楊志良認為,這樣的說法是不對的,因單身者在老病時,需要社會大眾負擔照顧,自然應多付一點保費。

此外,遭外界譏為「北市欠費條款」,由中央政府全數補助地方政府繳健保費用的健保法二十七條修正案,楊志良也表示將撤回,一併列入二代健保的修法工作。

北市欠費條款併入二代修法

目前外界只將二代健保法的修法焦點放在擴大費基上,但民間團體更關心的是在二代健保法草案中有關使醫界財務透明、提升醫療品質的陽光法案。

這些法條包括要求衛生署公開大醫院的財務報表、醫療服務量、醫事人力等品質資訊,以及健保各委員會的會議紀錄摘要等。但衛生署官員擔心,這些層面恐將面臨醫界反彈,各方意見很難達成共識,成為如期完成修法的阻力。

楊志良讚揚林志玲補繳欠費

楊志良昨天下午搭機前往新加坡參加醫療健康相關會議,他說,健保雇主負擔多少,各國不同,但可以討論,健保盡量求取公平。

對於藝人林志玲停保三年事件,楊志良說,林志玲承認有疏失,且已將錢繳清,這是好事。有關滯納金一事,他則說,要依規定辦理,林志玲在事發後承認及道歉的行為,應該獲得鼓勵。
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

Re: 府院黨達共識/二代健保案 院會下週通過

文章 草帽小子 »

會通過嗎 (咦)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

草帽小子 寫:會通過嗎 (咦)
一定會
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

又要漲保費,又要砍簡表藥價,開業醫兩頭失血啊~~~ (不要啊) (不要啊) (不要啊)

漲保費,唯一受益者,大概只有大醫院!健保黑洞繼續擴大!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

514 寫:又要漲保費,又要砍簡表藥價,開業醫兩頭失血啊~~~ (不要啊) (不要啊) (不要啊)

67~99 點的就轉成專案吧 ! (眼汪汪)
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

二代健保繳費有上限嗎?

總不會郭台銘一年繳一億健保費吧?
原來我家的貓叫米克斯
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

roach1971 寫:二代健保繳費有上限嗎?

應該是懲罰年收入一百二十萬到兩百四十萬的家庭啦!!
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

forester 寫: 應該是懲罰年收入一百二十萬到兩百四十萬的家庭啦!!
錯....懲罰誠實報稅的人.... (omg)
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

auricle 寫:
514 寫:又要漲保費,又要砍簡表藥價,開業醫兩頭失血啊~~~ (不要啊) (不要啊) (不要啊)

+1
要誠實申報 (爽)
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

[quote="oldlarge"]府院黨達共識/二代健保案 院會下週通過
更新日期:2010/03/30 04:11
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 22yyt.html

行政院發言人、新聞局長江啟臣轉述,吳揆昨聽取簡報後態度很清楚地宣示,「二代健保改革一定要推動,這是歷史的使命,也是政府的責任」。據了解,楊志良強調將會去拜訪每一位立委,爭取立法院支持二代健保改革。

quote]
很想知道全聯會理事長在這個關鍵時刻
去拜訪了幾位立委?
醫師調劑權遭無理剝奪之時間: 1997 當時全國醫師公會理事長 吳坤光醫師

欺壓醫師吃到飽總額無下限點值實施時間:1998 當時答應的全國醫師公會理事長 :吳運東醫師 衛生署長 李明亮醫師

要歐洲品質 非洲給付 美國賠償 E04!
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

SIMON 寫:
auricle 寫:

+1
要誠實申報 (爽)
誠實申報.3日藥費會很多跑到2百多ㄝ!~ (爽)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

roach1971 寫:二代健保繳費有上限嗎?

給郭老大鼓掌!企業大老取之於社會用之於社會.鼓勵多捐一些.一年捐個1~2億.節稅又博得美名. (GOODJOB)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

昨天跟一個科技業者聊天,他說:ECFA只對大財團有好處,其他人大概都會慘到。

原本以為國民黨跟共產黨合作,是要發展社會主義......看起來,會被社會主義的,是沒錢的個人......大財團還是繼續資本主義。

西方說「物質不滅」,國民黨「主義不滅」嗎?
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
回覆文章

回到「★二代健保」