廢除醫藥分業才能挽救健保

頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 廢除醫藥分業才能挽救健保

文章 鳴人 »

老大可以修改首頁內容,設制投票項目(請拉到頁底),就可以讓大家投票! (bingo)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh
醫師才是健保的根本
醫療行為裏有兩個重要角色,一是醫師,一是病人.
在醫療行為裏醫師是主動角色.
但是在經濟行為在法律訴訟行為裏皆是被動角色.
而健保制度涉及不只醫療行為.
嚴格來說健保的根本應該是指人民服祉.
醫師不反抗是因為有醫德
不是因為制度合理
有人會心灰意冷
有人會甘願忍氣吞聲
健保來自健保法源,所有違反法令的對抗都會受到法律制裁,因此醫師不反抗是與醫德無關.
也因為健保有法源,有人會心灰意冷
有人會甘願忍氣吞聲.
其實無妨
醫學的師徒教育早就深植在醫師心理
我也是來自台灣最高學府的醫師
會有醫師懷疑我的方法
是可以想見的
重點是
人民並不喜歡去別的地方拿藥
喜歡醫師跟他們說明藥要怎麼吃
病人來看病如果拿到藥是依各不董病理學不懂生理學不懂臨床的人跟他們說怎樣吃藥
甚至還沒說怎麼吃
那要病人怎麼對醫療有信心

我強調的是這一點
人民可能在乎的是方便性.
一味的躲在角落
默默地啃吃總額
乞丐般求憐
甚至失去醫德
只為了養家過更優渥的生活
我不要成為這種醫師
我的想法與你不一樣.
我認為醫療勞務提供者是制度下被剝削者.
勞務實際得到的比應得的少太多,因此為社會奉獻只有榮耀,沒有乞求沒有失德問題.
沒有人要成為這種制度下被剝削者醫師.
然而制度變革需奮鬥與時間,只是在民主機制數人頭機制下少數醫師顯然無法抗衡多數人民,要找到人民認同又對我們有利恐怕還需要天時地利與人和配合.
很多人都不想要成為這種醫師,但是很多人都成為這種制度下的醫師.
你有看健保嗎? 這樣該回答你的問題.
mikeshieh
R1
R1

文章 mikeshieh »

回上一篇仁兄
醫師如果每一個人都跟您一樣
那我只能說
了不起
運用機械式的邏輯
堆積無意義的法源
忽略人民真正需要的醫療
老實說
健保這幾年真正讓醫療更好嗎
真正讓醫師做應該做的事嗎
難道醫師這些專業人士在收入上不能享有跟國外醫師一樣的對待嗎
難道美國人醫師們都是非主流
台灣健保醫師才是主流
僵化的程度
非我輩能想
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

健保如果給付不足
一些花俏的,或是沒什麼核心價值的附加元件就應該考慮移除

當然
也可以不廢除醫藥分業
讓醫師為了補貼藥師調劑費和藥師薪水的巨大落差不敢用貴一點點的藥
碰到點值壓力就緊縮護理人力(因為請了一位藥師後可以聘請其他人員的空間就所剩不多了~事實上,一個診所的人事成本超過一半在藥師身上~一個藥師幾乎相當於兩個護士加一個助理~可能還有找)

台灣一個醫師
在政客阻止依法調整健保費,甚至欠錢不還下
在很多滿足公衛學者虛榮心及研究收割下的一堆試辦計畫,這個那個標的表面功夫要求下
加上調劑權的剝奪
讓台灣醫師
每天前面看診的25名病人(假設周休一日下)
僅僅夠打平每天一開門的成本
而美國醫師
每天只看十個病人
因為他們的開門成本是面兩個病人
後面八個病人都是他們的收入~
先別提這八個病人收入甚至比台灣醫師看80個病人還多好了
請問
單單開業的成本
何以要以這麼多病人為代價?
又要如何達成一個病人看久一點的目標呢?

在不影響核心醫療品質下
不需要做一點點其實僅僅夠多延命幾年的改變嗎?
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh
回上一篇仁兄
醫師如果每一個人都跟您一樣
那我只能說
了不起
運用機械式的邏輯
堆積無意義的法源忽略人民真正需要的醫療
法源怎麼會是無意義的?法源所代表的就是人民意志.
老實說
健保這幾年真正讓醫療更好嗎
真正讓醫師做應該做的事嗎
健保所考慮的不只是醫療.也包括經濟,政治.
難道醫師這些專業人士在收入上不能享有跟國外醫師一樣的對待嗎
難道美國人醫師們都是非主流
台灣健保醫師才是主流
僵化的程度
非我輩能想
到底醫師值得多少勞務代價,這是價值觀,恐怕非三言兩語可以概括,然而一般而言決定因素,在自由經濟來自供需,在社會經濟來自國家規劃,你覺得我們屬於那一種呢?
mikeshieh
R1
R1

xman
法源應該不是人民意志
應該是立委的意志
如果健保硬要跟政治經濟扯上關係
那為啥美國這各世界龍頭實施不了
為啥
相信基層的怒吼將開始
一味的躲在象牙塔裏面是沒用的
如果醫療有進步
為什麼會有人不斷的刷卡
甚至依年刷一百多次
mikeshieh
R1
R1

我想請問xman你是不是一個專科醫師
如果不是
後面的問題不必回答
如果你是
那麼你知道為什麼身為主治的你為何會有一些住院的學弟妹願意幫你照顧住院病人
為何他們願意在開刀的時候當你的助手
甚至幫你消毒做準備動作
CR為何任勞任怨安排一切
為什麼
你知道嗎
絕對不是因為政治
不是因為經濟
不是因為法源
不是因為民意
而是對醫學的尊敬
對醫學知識的尊敬
可是健保造成醫師什麼困境你知道嗎
病人每天質疑你的診斷
然後一間診所逛過一間
一間醫院晃過一間
因為一卡在手
希望無窮
拿到的藥浮濫的沒有人珍惜
這就是所謂的有法源的健保嗎
我只要問你一句

如果你是一個專科醫師
是所有未拿到專科辛辛苦苦努力工作的學弟妹醫師的先驅
丟掉你的政治也好
經濟也好
法源也好
告訴我
你願不願意一輩子包括你的下一代
接受這樣的健保制度
如果你心甘情願
那我無言
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh
xman
法源應該不是人民意志
應該是立委的意志
如果健保硬要跟政治經濟扯上關係
那為啥美國這各世界龍頭實施不了
為啥
相信基層的怒吼將開始
一味的躲在象牙塔裏面是沒用的
如果醫療有進步
為什麼會有人不斷的刷卡
甚至依年刷一百多次
基層的怒吼開始很久了.
只是人民與醫界都怒吼,而且利益衝突時,政府決策會佔在那一邊?
這麼多年了答案不是很清楚嗎?
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

mikeshieh 寫: 如果你是一個專科醫師
丟掉你的政治也好
經濟也好
法源也好
告訴我
接受這樣的健保制度
如果你心甘情願
那我無言
我可以替x-man大回答
他不但是專科醫師
還是個優秀的專科醫師
事實上
我們只要活在這個社會裡
就不可能離的開政治 機竟 法源

如果他的後一代不是醫師
他不見得會反對繼續活在這樣的健保制度中
相對於低廉保費的好品質, 便捷醫療
有什麼好反對的

醫師反對是因為
醫師覺得現行制度對醫師是剝削 是壓榨
當然不會有醫師心甘情願受壓榨 受剝削

你沒有弄懂x-man想要告訴你的
問題在於有多少 人民 政客 和媒體
覺得醫師受壓榨 受剝削?
醫師想要登高一呼 揭竿而起
有多少民眾會站向醫師這一邊?

這麼多年了
醫師已經"怒吼"這麼多年了
答案還不明顯嗎?
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

再爛下去好了
(不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

沒LP拒與健保續約怎麼談都是多餘的. (賊)
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

其實還是要凝聚成小而有力的遊說團體,讓大眾知道醫生的意見不是因為在維護自己權益而在大眾拮抗,而是站在大眾長期的健康福祉....
所以醫聲基金會有其成立的必要!
最後由 鳴人 於 週三 10月 07, 2009 7:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
卡卡西老師說:
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kathy 寫:
mikeshieh 寫: 如果你是一個專科醫師
丟掉你的政治也好
經濟也好
法源也好
告訴我
接受這樣的健保制度
如果你心甘情願
那我無言
我可以替x-man大回答
他不但是專科醫師
還是個優秀的專科醫師
事實上
我們只要活在這個社會裡
就不可能離的開政治 機竟 法源

如果他的後一代不是醫師
他不見得會反對繼續活在這樣的健保制度中
相對於低廉保費的好品質, 便捷醫療
有什麼好反對的

醫師反對是因為
醫師覺得現行制度對醫師是剝削 是壓榨
當然不會有醫師心甘情願受壓榨 受剝削

你沒有弄懂x-man想要告訴你的
問題在於有多少 人民 政客 和媒體
覺得醫師受壓榨 受剝削?

醫師想要登高一呼 揭竿而起
有多少民眾會站向醫師這一邊?

這麼多年了
醫師已經"怒吼"這麼多年了
答案還不明顯嗎?
如果人民 政客 和媒體
都覺得醫師受壓榨 受剝削
那健保就不是今天這樣子了

今天就是很多事有努力的空間
很多事有澄清的必要
所以需要一個有力的代言團體,不是嗎?

當然,如果台灣醫師真如醫改會所形容的
是一個專挖藥價黑洞
專門收不該收的錢的詐欺集團
那就默默自我檢討到
看一個病人比洗頭小妹便宜的地步囉?
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh
我想請問xman你是不是一個專科醫師
我們所遭遇的問題與是否為專科醫師是無關的.
如果不是
後面的問題不必回答
如果你是
那麼你知道為什麼身為主治的你為何會有一些住院的學弟妹願意幫你照顧住院病人
為何他們願意在開刀的時候當你的助手
甚至幫你消毒做準備動作
CR為何任勞任怨安排一切
為什麼
你知道嗎
絕對不是因為政治
不是因為經濟
不是因為法源
不是因為民意
而是對醫學的尊敬
對醫學知識的尊敬
醫師對醫學知識的尊敬不代表各行各業都必須對醫學知識尊敬.因為醫學是醫師大部份,對一般人是生活中一小部份.
可是健保造成醫師什麼困境你知道嗎
病人每天質疑你的診斷
然後一間診所逛過一間
一間醫院晃過一間
醫病關係惡化是健保管理制度造成不必然是健保制度結果,也就是說管理制度改善可防止醫病關係惡化

因為一卡在手
希望無窮
拿到的藥浮濫的沒有人珍惜
這就是所謂的有法源的健保嗎
是的,目前健保制度的法源是造成拿到的藥浮濫的沒有人珍惜,因此健保制度需要改善,我想這應是沒爭議,爭執的是要如何改革.

我只要問你一句
如果你是一個專科醫師
丟掉你的政治也好
經濟也好
法源也好
告訴我
接受這樣的健保制度
如果你心甘情願
那我無言
前面回文已清楚表明大多醫師沒有人願意生存在這制度下,只是無法變更法律,在此之前大家在光明未來前默默承受.
這樣有回答你的問題嗎?
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

MIKESHIEH:
很高興終於看到有醫師把基層藥師ㄉ問題提出來.我想您說ㄉ是很多開業醫ㄉ痛跟心聲只是大部份ㄉ人選擇ㄌ逆來順受跟默默忍耐罷ㄌ這就是基層開業醫一直任人宰割
ㄉ原因.
1.想問ㄉ是為何只有藥師不能支援.在所有ㄉ醫療人員裡就他們不能支援,真ㄉ有那麼
偉大嗎?一旦藥師不能來上班就要處方釋出,要不就是關診連送藥給病人都算違法
(因為你不能調劑,美其名說醫師有緊急調劑權可是真正有問題還是照罰不誤)
2.處方釋出以自己為例,早上八點看診,離最近ㄉ藥局要走10分鐘,藥局10:30才開門
完全無法配合
3.沒有藥師包藥是違法,但眾所皆知藥局賣處方藥未經醫師看診就逕行包藥ㄉ行為就
不違法嗎>?這樣單向ㄉ醫藥分業對嗎?
4.處方釋出到藥局有多少是藥師親自包藥?以自己ㄉ經驗很多藥根本是跟處方不同
甚至是藥局請ㄉ小姐或是藥師親戚代替包藥.這就是藥師ㄉ專業 >?
5.自己ㄉ經驗,病人拿處方到藥局領藥,在路上不慎出車禍結果可想而知.倒霉ㄉ還是
醫師...

在目前ㄉ氛圍之下要廢除醫藥分業可能會有點困難
但是至少應該要能:
1.藥師可以相互支援,且可以在事後附上證明文件報備,這是可行ㄉ且不用修法
2.當診所藥師因喪(需附訃文)或病假(需附醫師證明)在向衛生局報備後.可以
讓醫生親自包藥給病人.
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

TCL 寫:台灣的醫藥分業只是把醫師的調劑權限縮, 而且利用健保, 法條輕易達到目的. 反觀並沒有嚴格稽查藥師私自調配處方藥的醫療行為. 這種單向的醫藥分業怎麼稱得上真正的醫藥分業. 台灣的醫藥分業真的增加台灣醫療水平或民眾知的權利?
NO!! 這答案醫界最清楚.

至於醫藥分業支出加速健保虧損更不待言.

如果藉[徹底實施醫藥分業]嚴格稽查藥師販售處方藥的行為, 並以違反醫師法舉發, 或許藥師不再那麼支持醫藥分業. 廢除醫藥分業自然水到渠成.
"藥師私自調配處方藥的醫療行為"是有受到藥事法保障的,請見藥事法第50條:
第 50 條 須由醫師處方之藥品,非經醫師處方,不得調劑供應。但左列各款情形不
在此限:
一 同業藥商之批發、販賣。
二 醫院、診所及機關、團體、學校之醫療機構或檢驗及學術研究機構之
購買。
依中華藥典、國民處方選輯處方之調劑。
前項須經醫師處方之藥品,由中央衛生主管機關就中、西藥品分別定之。

竟然有這樣的法律,是不是該廢除第三款?以杜絕藥師私自調劑。
這條法律有沒有跟密醫罪衝突?
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

Calcium 寫: ....竟然有這樣的法律,是不是該廢除第三款?以杜絕藥師私自調劑。
應該去申請釋憲!
卡卡西老師說:
auricle
院長級
院長級

中華藥典作者居然是楊志良. (賊)

http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010449782
auricle
院長級
院長級

Calcium 寫:
TCL 寫:台灣的醫藥分業只是把醫師的調劑權限縮, 而且利用健保, 法條輕易達到目的. 反觀並沒有嚴格稽查藥師私自調配處方藥的醫療行為. 這種單向的醫藥分業怎麼稱得上真正的醫藥分業. 台灣的醫藥分業真的增加台灣醫療水平或民眾知的權利?
NO!! 這答案醫界最清楚.

至於醫藥分業支出加速健保虧損更不待言.

如果藉[徹底實施醫藥分業]嚴格稽查藥師販售處方藥的行為, 並以違反醫師法舉發, 或許藥師不再那麼支持醫藥分業. 廢除醫藥分業自然水到渠成.
"藥師私自調配處方藥的醫療行為"是有受到藥事法保障的,請見藥事法第50條:
第 50 條 須由醫師處方之藥品,非經醫師處方,不得調劑供應。但左列各款情形不
在此限:
一 同業藥商之批發、販賣。
二 醫院、診所及機關、團體、學校之醫療機構或檢驗及學術研究機構之
購買。
依中華藥典、國民處方選輯處方之調劑。
前項須經醫師處方之藥品,由中央衛生主管機關就中、西藥品分別定之。

竟然有這樣的法律,是不是該廢除第三款?以杜絕藥師私自調劑。
開業醫師要開藥好歹醫院也得先呆2年.

藥局藥師拿本書就能當醫師開藥 ?
mikeshieh
R1
R1

這各版面重提醫藥分業跟健保弊端
是有原因的
因為楊署長準備最後一個手段
調漲健保費
直到不虧為止
這樣就是飲鴆止渴

我的力量絕對很小
也許有同仁認為我天方夜譚
不過網路的力量
一些舊時代的人不會了解
我需要的是基層醫師的認同
會不會成功不用怕
反正從沒成功過又有什麼損失
只要大家在我這各版面踴躍發言
基層診所的心聲不斷地宣洩出來
因為明年醫院也會遭殃
無一倖免
所以待在醫院裡的也一起出來留言
醫師的力量其實很大
只是大家實在太忙
不過網路一定可以把大家連結起來
只要七年級考上醫師執照包括住院醫師
就可以站起來反對醫藥分業
醫學生也行
藥師在基層幹了什麼
所有醫師都清楚
卻只能睜一隻眼閉一隻眼
從今天起
說出來至少讓看這各版面不論醫師或任何人都知道
台灣的藥師養成有多麼粗糙
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

當我們還在重提醫藥分業跟健保弊端時
藥界已在攻另一個灘頭堡

藥界就是希望醫界繼續站在原地反對醫藥分業
結果是
就算所有醫師都清楚
藥師在基層幹了什麼
他們又將往前跨出一步
附加檔案
--藥師居家照護.pdf
(158.49 KiB) 已下載 760 次
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
ambush
R2
R2

文章 ambush »

施肇榮 寫:當我們還在重提醫藥分業跟健保弊端時
藥界已在攻另一個灘頭堡

結果是
就算所有醫師都清楚
藥師在基層幹了什麼
他們又將往前跨出一步
基層醫師想問的是:
當藥界攻城掠地的時候,全聯會想做什麼?已經做了什麼?
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

病人拿處方到藥局領藥,在路上不慎出車禍結果可想而知
這1.8km應該是不合國情, 是否先努力改為10m.
mikeshieh
R1
R1

我們醫師總是活在一切不可能的荒謬裡
越處理一定會越失望
這個我能理解
藥師公會的財力我見識過
連鎖藥局一直開的老闆我見到也談話過
不過那又怎樣
讓醫師和藥師同步可以調劑藥品就是一定要恢復
這個比什麼都重要
台灣健保不能倒
那醫師就是要能調劑
沒有讓步
沒有灰色地帶
只有能或不能
基層診所只要醫師能調劑管他調降藥價
管他控制合理門診量
醫師才能向前走
我們不是要提告或是要民眾認同
健保局明年就會成為行政單位
這是一個契機
直接跟衛生署長談
重新啟動全國醫師基層也好
醫院專科醫師.住院醫師.實習醫師
醫學院的學生
全國醫療界全動起來
先用網路由這個論壇開始
讓全國醫師知道有這個論壇開始
在中華民國醫師公會大力宣傳這個網頁
讓所有醫師一起進入這個版面怒吼
時機一到我就會出來搞
現在需要醞釀
敲醒已經麻痺的醫師的心靈
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

除非有什麼民眾因為醫藥分業而受到重大傷害,例如為了到遠方的藥局拿藥被車撞死....,不然我想這整個制度不會往好的方向走,或往應該的方向走.只會在各方角力下更加的扭曲變形.因為我相信,一般民眾根本不知道什麼是醫藥分業,或簡單的以為就是醫師看病,藥師給藥.看起來像是天經地義的事,有什麼好討論.殊不知這背後藏有太多的奇怪的規定.而這一切,有賴醫師團體把這些傳達給民眾,我相信,他們會理解,我也相信,他們會支持醫師.問題是,根本沒有人告訴民眾這醫藥分業的背後有多少的不合理.
Boogy
V1
V1

文章 Boogy »

施肇榮 寫:當我們還在重提醫藥分業跟健保弊端時
藥界已在攻另一個灘頭堡

結果是
就算所有醫師都清楚
藥師在基層幹了什麼
他們又將往前跨出一步
+1

推!

原來是: 圍魏救趙, or 圍點打援, 中計了!
最後由 Boogy 於 週四 10月 08, 2009 9:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
OYAYA168
V2
V2

auricle 寫:中華藥典作者居然是楊志良. (賊)

http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010449782
正在篆寫
H1N1臨床治療用藥之我見
     楊志良著
經歷公共衛生管理
OYAYA168
V2
V2

藥師私自調配處方藥的醫療行為"是有受到藥事法保障的,請見藥事法第50條:
第 50 條 須由醫師處方之藥品,非經醫師處方,不得調劑供應。但左列各款情形
在此限:

同業藥商之批發、販賣
購買。
依中華藥典、國民處方選輯處方之調劑

宇宙永不違法條例
那一種藥不經上訴合法取得
(omg) (omg) (omg) (omg) (omg)
最後由 OYAYA168 於 週四 10月 08, 2009 11:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
mikeshieh
R1
R1

民眾到底知不知道醫藥分業其實不重要
因為醫學的權威輪不到民眾參予
民眾只在乎能不能看到病
所以我並不是要醫師不看病去遊行示威
而是把健保以後的發展告知當局高層
以廢除醫藥分業來救健保
醫師就是要有調劑的權利
才是真正保障民眾的就醫安全
因為健保法源的關係
所以醫師不能有此權利
我想這裡的醫師一定這樣認為只要健保繼續存在
醫師就是不能調劑
SO WHAT??
希望論壇將網址POST在各公會及全聯會
我也會去各醫院診所醫學院宣傳此網站
讓更多聲音加入
不要讓這各論壇淪為醫師自怨自哀的可憐地方
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
老大加油!大家加油!
卡卡西老師說:
回覆文章

回到「★二代健保」