廢除醫藥分業才能挽救健保

mikeshieh
R1
R1

Re: 廢除醫藥分業才能挽救健保

文章 mikeshieh »

X-MAN 寫:
mfj5005 我可以請藥師.但是不想被掐脖子.試想.大學畢業的薪資多少.而藥師領多少?
要不要請藥師,是經營者權利與策略,有人沒藥師也存活,有人有數藥師也存活,問題是藥師領多少是誰能決定呢?
是因為市場供需原理
醫師一定要依附一個藥師不管釋不釋出
這就已經讓醫療市場失衡
又要周休二日.又想國定例假日都放假.那麼是不是應該領3萬-4萬?這樣診所要請幾個來輪班都可以.
問題是藥師領多少是誰能決定呢? 領1萬-2萬豈不更好?
還是市場決定
醫師沒有調劑權造成
上次應徵一個藥師.在醫院待了兩年多.來應徵時超高調.我問他醫院一個月薪資多少?多數都會回答.可他說醫院說這是秘密.而且我已請他來面試時務必攜帶簡歷.可他並沒帶來.當我問他時他回答我.104上不是都有嗎?(傻眼)
問他對於藥庫管理有無經驗.在醫院中應該是主管管理.但是大多人說沒有實際經驗.可理直氣壯的回答.他們在醫院多是主管管理.輪不到他們.(拜託~好像我強人所難)
後來實在快講不下去了.告訴他.我想你應該在多磨練一下再到診所會好一點.沒想到他高傲的說:我覺得兩年就很夠了~
挖哩咧~祝福他囉~
這個我們稱為態度問題.
難道態度問題不會影響診所整體的發展嗎
試問一間公司員工
員工擺爛公司營運會好嗎

其實好藥師也不少.但是配合度他們真的沒護士好.如果是醫療團隊.一視同仁.說真的.成本高.姿態高也是造成診所不想多請藥師的原因之一.這一點我相信是大多基層診所的痛~
資方是醫療團隊中處於何種角色也是一視同仁嗎?

醫師角色與資方角色是不同.
在健保現行的制度裡
在每個月繳的健保勞保費裡
診所醫師院長就是資方
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

文章 kathy »

別誤會
因為在大醫院系統
我自己本身相當尊重有專業的藥師
很多事情也都會和藥師商量
也很感激藥師提供的幫助

但這和 強行通過藥事法102條2項
以法律創設一個和臨床運作扞格不入的 調劑權
以粗暴的手段限縮 甚至計畫完全剝奪醫師調劑資格
是兩回事
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh 法治的社會本來就是需要規範
不過
我要談的是主控權的部分
這個社會很多勢力在爭權奪利
包括藥師也是
既然全民健保已經是不可磨滅的事實
那麼醫師要注意的是因為全民健保所賦予醫師的使用健保資源
這部份不容撼動
讓這部份會動搖的基石就是醫藥分業
簡單來說就是醫師沒有調劑權
我之前所提不要把戰場放在對自己不利的地方
不要進入別人所設定的遊戲規則裡
並不是要大家不要依法行事
是要注意醫師所掌握的優勢部份
在法院法官是主導者
病理學愛因斯坦理論
他不用董
只要照著法院的遊戲規則----依法行事即可
所以醫師把戰場放在法條放在修憲是沒用的
最多只能不斷解釋法條得到微薄的利益
我主張的是醫師要有主導權
就是要把戰場轉回醫學本身
讓調劑權恢復
自然成就醫師的完整性
然後回歸健保制度
由醫師主導全民健保
因為全民健保是政府必須力守的底線
就算犧牲所有民眾權益
政府也一定要力守這個制度
其實大家應該看的出來
政府不會放手不管就像高鐵一樣
我們醫師要做的就是順水推舟
結合起來要求調劑權還給醫師
然後由醫師聯合介入主導全民健保的進行
如果遇到窒礙難行
全民健保需要修法才能生存
就提案讓立委去修
記住一件事
權力掌握在主導者身上
千萬別異想天開認為健保會倒
絕對不會
在醫師有調劑權的前提下
介入健保接下總額才有生機
如果沒有調劑權
就最好別碰總額
不過不要認為醫師不碰總額健保就會倒
不會的
以後誰讓健保不倒他將成為主導著----權力的掌控者
人的世界就是這樣
我把文章重新整理.
作者認為
誰讓健保不倒將成為主導著
社會在爭權奪利
談的是醫師主控權的部分

主張
醫師要有主導權
就是讓調劑權恢復
然後由醫師主導全民健保

遇到窒礙難行提案讓立委去修

又說
健保絕對不會倒

因為
就算犧牲所有民眾權益

這些邏輯很特別不是嗎 ?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kathy 寫:
利益團體維護自己因政策得到的利益
只有醫師公會不是利益團體?
修法
藥事法102條2項 廢除 或增列 錢林所提第三項

藥師支援
恢復藥劑生考試以廣為培植基層最需的調劑人員...
懇請醫師公會兩樣選一樣認真試試?
哪一個不需要 藥師公會支持?
問題是 藥師公會為什麼要支持?

越獨佔 越壟斷
藥師的地位和收入越水漲船高
對診所醫師越予取予求
不是嗎?
獨占壟斷若此
考試院監察院都蝦了嗎?
還是需要公會一點.....提醒??
這20年醫師薪水下降的速度
是藥師的兩倍(或無限多?因為人家不降反升~而排除藥師,所有醫學院其他科系都是降的,基本上和健保財務及醫師薪水同步)
醫師也可以學藥師
把國考搞成超級難
一年錄取五%
幾年內包括診所凱西大都開始止跌回升...

但是我們有這樣做嗎??

醫界憑哪一點
要人家和你談判
把到嘴的肉吐出來?

醫界一定要先找到夠分量的傷害性武器
哪怕傷敵一萬 自損五千
甚至 傷敵五千自損一萬
為了長遠的路著想
該試的 還是得試
否則坐困愁城
終究一籌莫展 每況愈下...

對方想盡辦法 想把醫療急迫 和 醫師法中 醫師法定調劑義務一舉修掉
顯見這對對方而言 是個威脅
當然 也是醫界目前唯一的武器

不熟悉的東西 會害怕 會恐懼 是人之常情
會想心存觀望
會擔心病人流失到咬著牙聘有藥師的診所去
也都可以理解

或許
看診量不大 又沒有自聘藥師的診所
在遇到毫無爭議 有醫療急迫的情形時
醫師應該以病患健康為顧念 親自調劑給藥治療病患
真被處分 也要勇於救濟
多一些成功的例子
主管機關就不會再找麻煩了

其實 聯合一千家診所 同時以醫療急迫的理由自行調劑
主管機關要同時糾察 就已經是大問題
糾察後 又要面對幾百件 訴願 甚至 行政訴訟
也是個問題
主管機關負責糾舉的這些人
還要再面對可能的民事訴訟
更是個問題

置之死地而後生
這是現下要逼迫對方和你談條件 甚至讓步
唯一的方法

就我的看法
無論怎麼包裝
這都只是血淋淋的利益之爭

醫師和護士,和復健師,和醫技師一樣也有利益之爭吧
卻沒像這樣不合理
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
mikeshieh
R1
R1

X-MAN 寫:
mikeshieh 法治的社會本來就是需要規範
不過
我要談的是主控權的部分
這個社會很多勢力在爭權奪利
包括藥師也是
既然全民健保已經是不可磨滅的事實
那麼醫師要注意的是因為全民健保所賦予醫師的使用健保資源
這部份不容撼動
讓這部份會動搖的基石就是醫藥分業
簡單來說就是醫師沒有調劑權
我之前所提不要把戰場放在對自己不利的地方
不要進入別人所設定的遊戲規則裡
並不是要大家不要依法行事
是要注意醫師所掌握的優勢部份
在法院法官是主導者
病理學愛因斯坦理論
他不用董
只要照著法院的遊戲規則----依法行事即可
所以醫師把戰場放在法條放在修憲是沒用的
最多只能不斷解釋法條得到微薄的利益
我主張的是醫師要有主導權
就是要把戰場轉回醫學本身
讓調劑權恢復
自然成就醫師的完整性
然後回歸健保制度
由醫師主導全民健保
因為全民健保是政府必須力守的底線
就算犧牲所有民眾權益
其實大家應該看的出來
政府不會放手不管就像高鐵一樣
我們醫師要做的就是順水推舟
結合起來要求調劑權還給醫師
然後由醫師聯合介入主導全民健保的進行
如果遇到窒礙難行
全民健保需要修法才能生存
就提案讓立委去修
記住一件事
權力掌握在主導者身上
千萬別異想天開認為健保會倒
絕對不會
在醫師有調劑權的前提下
介入健保接下總額才有生機
如果沒有調劑權
就最好別碰總額
不過不要認為醫師不碰總額健保就會倒
不會的
以後誰讓健保不倒他將成為主導著----權力的掌控者
人的世界就是這樣
我把文章重新整理.
作者認為
誰讓健保不倒將成為主導著
社會在爭權奪利
談的是醫師主控權的部分

主張
醫師要有主導權
就是讓調劑權恢復
然後由醫師主導全民健保

遇到窒礙難行提案讓立委去修

又說
健保絕對不會倒

因為
就算犧牲所有民眾權益

這些邏輯很特別不是嗎 ?
這個邏輯一點都不特別
因為你沒想過
也沒想通過這個社會運作的原理
所以會這樣想其實很正常
這個社會永遠是強者控制弱者
強者對弱者的控制不會太明顯
就像之前有一個猴子得故事一樣(朝三暮四的典故)
一定要讓被控制者不知不覺
健保不能倒這跟猴子一定要吃香蕉一樣
民意一定要健保存在
政府的任務就是不能忽視民意
立法院那些立法的更不能忽視這個大原則
問題是立委不是醫師更沒開診所
其實健保的洞到底在哪
他們只能看看報告電一電衛生署長
只要不漲民眾的健保費
卻又能讓健保財務漏洞改善
輿論就不會去壓迫立委
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kathy 寫:別誤會
因為在大醫院系統
我自己本身相當尊重有專業的藥師
很多事情也都會和藥師商量
也很感激藥師提供的幫助

但這和 強行通過藥事法102條2項
以法律創設一個和臨床運作扞格不入的 調劑權
以粗暴的手段限縮 甚至計畫完全剝奪醫師調劑資格
是兩回事
+1
我不會FIRE我的藥師
但是
我希望有一天她不做時
我可以不必如版上很多人
被藥師搞的沒啥精神看病

所以
要不少量調劑權稍微放寬
要不給我充足的藥生人力
不要那個把吳明珠中醫師,郭台銘的前妻(過世前)....都算進去的藥師人力充足報告
(可笑的是衛生署,甚至醫師公會完全不質疑....)
mikeshieh
R1
R1

如果我沒猜錯
健保繼續走下去
診所的大戶級
一定會被盯上
就算你請再多醫師分擔合理門診量也沒用
接下來是一些科別會遭殃

因為為了補健保的洞
一些法令一定會強行通過
這個社會就是這樣
不會因為政黨改變而改變
醫師最後只能接受一切
就像朝三暮四裡的猴子一樣
以為這個世界不一樣了
其實說穿了
你只是一個被控制者
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

image 寫:
kathy 寫:
~~~~
醫師和護士,
和復健師,
和醫技師一樣也有利益之爭吧
卻沒像這樣不合理
對不起
你太小看他們了
最新的 "診所設置標準"
診所 :
門診 -- 一定要有護士,每一診一個,三班制
凡設有復健設施 -- 一定要有復健師
凡設有檢驗設施 -- 一定要有檢驗師師...等等,
基本上就是否定醫師的能力。

未來還有得戰ㄟ
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
leilani
V1
V1

文章 leilani »

再分析一次
大家參考

首先,我認為藥師不是敵人
擺爛的藥師、護士、醫師我都看過,好的藥師也是不少

如果要說財務,
想想看如果點值都是一點一元,大家會在乎藥師的薪水嗎??
搞不好遇到認真一點的藥師,還可以加薪

如果要說尊嚴
今天大家淪陷至此,難道都是藥師害的

雖然藥師公會居心不良,要小心提防
不論分業、處方箋、醫改會,處處都看到藥師公會的影子

但是若要說對醫界傷害最大的,
而且每天領薪水就以傷害醫界為目的的
非健保局莫屬

核刪是誰主導的
點值是誰算的
是誰一直對媒體放醫師的負面消息
藥價黑洞、門前藥局,那一件不是無中生有
那一件不是分裂醫界以利控制
對政府欠費做「假追討」沒有開源
原本應用公務預算支出的費用,被健保局算進總額中,沒有節流
這個單位,沒有開源節流,還把黑鍋全由醫師來背
健保局做的事,對民眾有害而無利
可是他們一直設法「包裝」自已

如果想拿回主控權,藥師公會固然要提防
但重點一定要打擊健保局

個人認為,點值拿回來,藥師分一些有什麼關係
打擊健保局,一定要聯合,一定要合法
不能讓健保局利用檢調再次傷害醫界

健保可以倒,可以不倒,但一定要合情合理
現在的健保局,是萬惡的源頭
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

施肇榮 寫:
image 寫:
kathy 寫:
~~~~
醫師和護士,
和復健師,
卻沒像這樣不合理
對不起
你太小看他們了
診所 :

未來還有得戰ㄟ
護士影響小一些
原因很多~至少人力相對充足很重要
復健設施 -- 一定要有復健師~~印象中好像復健診所都看的到復健師?
檢驗設施影響沒那麼大 -- 因為檢驗不是外包的診所不到百分之五吧
只有給藥
診所醫療過程必備的一項
卻是百分之九十八都逃不掉的宿命
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

leilani 寫:再分析一次
大家參考

首先,我認為藥師不是敵人
擺爛的藥師、護士、醫師我都看過,好的藥師也是不少

如果要說財務,
想想看如果點值都是一點一元,大家會在乎藥師的薪水嗎??
搞不好遇到認真一點的藥師,還可以加薪

如果要說尊嚴
今天大家淪陷至此,難道都是藥師害的

雖然藥師公會居心不良,要小心提防
不論分業、處方箋、醫改會,處處都看到藥師公會的影子

但是若要說對醫界傷害最大的,
而且每天領薪水就以傷害醫界為目的的
非健保局莫屬

核刪是誰主導的
點值是誰算的
是誰一直對媒體放醫師的負面消息
藥價黑洞、門前藥局,那一件不是無中生有
那一件不是分裂醫界以利控制
對政府欠費做「假追討」沒有開源
原本應用公務預算支出的費用,被健保局算進總額中,沒有節流
這個單位,沒有開源節流,還把黑鍋全由醫師來背
健保局做的事,對民眾有害而無利
可是他們一直設法「包裝」自已

如果想拿回主控權,藥師公會固然要提防
但重點一定要打擊健保局

個人認為,點值拿回來,藥師分一些有什麼關係
打擊健保局,一定要聯合,一定要合法
不能讓健保局利用檢調再次傷害醫界

健保可以倒,可以不倒,但一定要合情合理
現在的健保局,是萬惡的源頭
有藥費保障點值1的倚天劍+診所不聘藥師不得給藥的屠龍刀
藥師是"健力於我何有哉"的一群啊
請問
點值1降到點值0.67
誰敢調整藥師的薪水啊? (無盡漩渦)
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

image 寫:
施肇榮 寫:
image 寫:
kathy 寫:
~~~~
醫師和護士,
和復健師,
卻沒像這樣不合理
對不起
你太小看他們了
診所 :

未來還有得戰ㄟ
護士影響小一些
原因很多~至少人力相對充足很重要
復健設施 -- 一定要有復健師~~印象中好像復健診所都看的到復健師?
檢驗設施影響沒那麼大 -- 因為檢驗不是外包的診所不到百分之五吧
只有給藥
診所醫療過程必備的一項
卻是百分之九十八都逃不掉的宿命
可能各位還搞不清楚
"診所設置標準"是設置診所最低的標準,而診所重要的是醫師,醫師忙不過來,
自然要聘請相關醫事人員。
1.診所剛設立,還沒跟健保簽約 或 醫師只要單兵作戰,不跟健保簽約,
就在醫師設立診所時,所有人都要跟你收保護費,
不管你病人多少,不給時診所不能設有相關設施,那是侵門踏戶,怎能說沒有影響。
2.出乎意料的是,藥師公會反對診所設立調劑室,應聘有藥師一事。
因為藥師公會主張單軌制,不願診所聘請藥師。
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

醫界自己把餅做小的啦...

有啥好討論的...

為了維護點值,讓審查醫師砍自己人以便對健保局交差...

證據?!

下面連結就是證據...

http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=81&t=37545

早就明文規定可以申報的東西...

現在有哪一個診所的醫師敢申報『高價』的胃藥呢??

總額?!

人越來越多,只會想要自宮or砍別人來維持點值&保護總額...

有多少上位的大頭會對健保局要求依法提高總額&成功呢??

自己把自己做小的啦...

順便讓別人也把自己看小啦...

==
對不起...插個嘴...偶自己會去罰站... (壓力) (壓力)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

MK 寫:醫界自己把餅做小的啦...

有啥好討論的...

為了維護點值,讓審查醫師砍自己人以便對健保局交差...

證據?!

下面連結就是證據...

http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=81&t=37545

早就明文規定可以申報的東西...

現在有哪一個診所的醫師敢申報『高價』的胃藥呢??

總額?!

人越來越多,只會想要自宮or砍別人來維持點值&保護總額...

有多少上位的大頭會對健保局要求依法提高總額&成功呢??

自己把自己做小的啦...

順便讓別人也把自己看小啦...

==
對不起...插個嘴...偶自己會去罰站... (壓力) (壓力)
嘿嘿! 也不一定啦
申報高價藥而沒事的診所一大堆 連抽也不抽
正如同月申報100萬的診所很少被抽
只有申報3,40萬的診所一天到晚被抽(成長率極易踩紅線)
醫界有些事情看似公平客觀
實際上不是這樣... (賊)
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

TCL 寫:

醫藥分業影響最大的是基層診所.
相信很多基層診所不了解緊急調劑權這一塊或是對其仍有疑慮.
而在現有醫藥分業制度的法令下, 能夠立即發揮作用的僅有緊急調劑權.
那何以全聯會未積極推動, 發文各地方公會轉知會員多加利用?
利用緊急醫療調劑需要公會去推動才容易達成共識, 固守我調劑權不是嗎?
施肇榮 寫: 1.全聯會早已發文各地方公會轉知會員多加利用
2.各地公會主事者,可能與各位醫師一樣,還在懷疑,謹守舊的經驗。
最近有一些理事,發生事情後才在開始詢問。
3.台北市醫師公會每月第4個禮拜五,於仁愛醫院醫學講座都有宣導,
已經>半年。
................................
可以說全聯會不夠主動積極勇於任事嗎 ? 台灣醫界雜誌上未見與此有關文宣或專文發表. 會不會任職醫院理事感受不到基層不便還是有顧忌? 有多少會員看過全聯會的發文? 如果地方公會有扣住不傳達情事, 那就耐人尋味了. (安於現狀? 影響既有利益? 或...?)
mikeshieh 寫: 醫師公會為大家所做的一切不容抹滅
問題在於公會有它的立場還有它的遊戲規則
若全聯會未主動積極推動是有其立場及遊戲規則就令人不解. 盡管基層診所只是全聯會份子之一, 許多任職醫院的會員將來還是會進入基層. 其實推動緊急調劑權是全聯會獲得會員掌聲與認同最容易的工作 . 相較於藥師公會不斷積極主動攻城略地誰能不汗顏.

kathy 寫:
或許
看診量不大 又沒有自聘藥師的診所
在遇到毫無爭議 有醫療急迫的情形時
醫師應該以病患健康為顧念 親自調劑給藥治療病患
真被處分 也要勇於救濟
多一些成功的例子
主管機關就不會再找麻煩了

其實 聯合一千家診所 同時以醫療急迫的理由自行調劑
主管機關要同時糾察 就已經是大問題
糾察後 又要面對幾百件 訴願 甚至 行政訴訟
也是個問題
主管機關負責糾舉的這些人
還要再面對可能的民事訴訟
更是個問題

置之死地而後生
這是現下要逼迫對方和你談條件 甚至讓步
唯一的方法
這就是我們要的!! 不必聯合只要所有會員體認醫療急迫自行調劑是理所當然的, 合乎法規的, 敢安心利用, 最後變成常規.
小戶中戶...等受藥師牽制的情況必能扭轉.

R1

對於健保我也很希望它消失不見
畸形的制度卻包裝的像是捍衛民眾醫療
不過現實考量
這各制度一定不會倒
明年健保局將納入衛生署
為了拯救健保財務
獵殺醫師行動將會越演越烈
道理很簡單
因為醫師是拿健保總額大部分的人
拿回醫師的調劑權對診所而言
僅僅10萬出頭沒啥大不了的
不過這是殺一敬百
宣示醫師繼續使用總額的權利
一旦醫師跟藥師妥協甚至合作
那醫師終究會被藥師取而代之
為什麼呢
醫師怎麼可能會被藥師取代
以後就知道
mikeshieh
R1
R1

健保若將矛頭指向民眾
要調高民眾健保費的話
勢必引起強烈的反彈
甚至民眾還會將怨氣發在醫師身上
健保沒辦法只好再拿醫師開刀
基層沒搞頭
就搞醫院
所以診所派也好
醫院派也好
終究會遭殃
醫師沒辦法反抗現狀
為了維護自己已得到的利益
沒魚蝦也好的心態
就會去依附藥師
這時藥師就會坐大
藥師就會開始規劃長期以來的終極目標
藥物的總額
再將健保的大餅一分為二
醫師這裡沉寂已久的外科系會順勢抬頭
因為開刀的部分是藥師ㄧ輩子也無法取代
不過外科醫師也不會太好過
因為健保總額被瓜分的關係
就算你開到精疲力盡
也只得到以前的一半
慢慢地外科醫師也累了
能不開刀就不開
不過到這裡為止健保還是不會垮
只見近利的醫師跟藥師合作無間的醫師漸漸也習慣了
民眾開始轉變對醫師跟藥師的看法
民眾會跟醫師說我頭很痛你趕快開一張處方給我
什麼望聞問切 屁勒
就開一張止痛藥的處方我要趕快跟我的社區藥師拿藥
這樣的對話沒多久就會來臨

以上的劇情就當看小說一樣
看看就算了
健保這塊餅要做大
坦白說很難
經濟好的時候跟民眾收錢不是難事
不過金融風暴後
要經濟復甦少說要個三到五年
要再跟民眾收錢
比登天還難
海綿爸爸
R2
R2

文章 海綿爸爸 »

施肇榮 寫:
image 寫:
kathy 寫:
~~~~
醫師和護士,
和復健師,
卻沒像這樣不合理
對不起
你太小看他們了
診所 :
請問單人診所一日3診,要請幾個護士才符合標準啊? 此規定有溯及以往嗎?
mikeshieh
R1
R1

醫師是很容易存在對立的
我之前說過的
控制者對被控制者的關係
大戶診所對小戶甚至奈米戶
醫學中心對區域或地區醫院
健保主導者是控制者
醫師或藥師或其他都是被控制者
朝三暮四的故事就是說主人本來要給猴子早上三顆晚上四顆
後來猴子抗議主人就改早上四顆晚上三顆
猴子以為情勢轉變為自己有利了就滿足地離開
目前的趨勢就是如此
給醫院多一點給診所少一點
轉為診所多一點醫院少一點
結果醫院以為自己拿到多一點
後來診所也誤以為自己拿到不少
其實總額是固定的
拿多拿少只是錯覺
突然要從猴子變主人(推翻健保)是不可行的至少一開始沒辦法
不過至少要讓猴子(醫師)從被控制者的地位轉為控制者
首先要讓猴子向主人討食物的行為成為唯一性
只有猴子才能跟主人(健保)討食物(總額)
什麼藥師復健師護理師檢驗師都先靠邊站
然後才能向主人(健保)具體要求什麼
一旦猴子整合好了
主人(健保)就會逐漸失去控制者的地位
因為有些事就是要猴子去做主人作不了
不然有猴子要十顆卻有猴子說先給我五顆就好
甚至有猴子想要聯合不是猴子的玩意跑來跟主人要食物吃
主人控制的地位就會更加撼動不了
以上的舉例很好笑
連我都想笑
不過我已經解釋完我的理念
就當我唐吉柯德吧
我只會順勢而為
如果趨勢起不來
我就會停損兼自保
gscdrsurgery
V2
V2

文章 gscdrsurgery »

節錄網路舊聞,[彰化縣醫師公會 關於醫師藥師調劑權相關法條2007/7/2 ]

◎ 藥師法 第11條:藥師經登記領照執業者,其執業處所應以一處為限。
【醫事處薛瑞元處長解釋,本法並無限制藥師支援,只是限制一位藥師只能開設一家藥局。只要地方衛生局准許藥師報備支援即可。藥師報備支援並無違反此法】
可見這是一種對法條解釋不一ㄉ情形,是不是公會在上位者更應去爭取,唉在這講歸講
能有多少效果ㄋ?
三十七條 (藥品之調劑)
藥品之調劑,非依一定作業程序,不得為之;其作業準則,由中央衛生主管機關定之。
前項調劑應由藥師為之。但不含麻醉藥品者,得由藥劑生為之。
醫院中之藥品之調劑,應由藥師為之。但本法八十二年二月五日修正施行前已在醫院中服務之藥劑生,適用前項規定,並得繼續或轉院任職。
中藥之調劑,除法律另有規定外,應由中醫師監督為之
真ㄉ比中醫師還不如阿..
是不是藥師包藥應該受原處方醫師監督為之.難道就只有醫師會開錯藥,而藥師(生)
都不會包錯藥..??
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

gscdrsurgery 寫:
節錄網路舊聞,[彰化縣醫師公會 關於醫師藥師調劑權相關法條2007/7/2 ]

◎ 藥師法 第11條:藥師經登記領照執業者,其執業處所應以一處為限。
【醫事處薛瑞元處長解釋,本法並無限制藥師支援,只是限制一位藥師只能開設一家藥局。只要地方衛生局准許藥師報備支援即可。藥師報備支援並無違反此法】
可見這是一種對法條解釋不一ㄉ情形,是不是公會在上位者更應去爭取,唉在這講歸講
能有多少效果ㄋ?
三十七條 (藥品之調劑)
藥品之調劑,非依一定作業程序,不得為之;其作業準則,由中央衛生主管機關定之。
前項調劑應由藥師為之。但不含麻醉藥品者,得由藥劑生為之。
醫院中之藥品之調劑,應由藥師為之。但本法八十二年二月五日修正施行前已在醫院中服務之藥劑生,適用前項規定,並得繼續或轉院任職。
中藥之調劑,除法律另有規定外,應由中醫師監督為之
真ㄉ比中醫師還不如阿..
是不是藥師包藥應該受原處方醫師監督為之.
難道就只有醫師會開錯藥,而藥師(生)都不會包錯藥..??[/quote]
-----------------------

公會應該給經費,
請研究生研究, 到底 醫師, 藥師(生), 誰出錯的機會較高...
到底是誰要監督誰...
如果能像 中醫師 一樣, 那就不錯了...
gscdrsurgery
V2
V2

文章 gscdrsurgery »

決戰立法院---修改藥事法第102條恢復醫師調劑權近況...

http://www.tnmed.org.tw/news_description.php?id=24
這是當年決戰情形,,請各位踴躍連結讀取便知始末...
只有一個感想,,,四個字....心痛心寒
mikeshieh
R1
R1

gscdrsurgery 寫:決戰立法院---修改藥事法第102條恢復醫師調劑權近況...

http://www.tnmed.org.tw/news_description.php?id=24
這是當年決戰情形,,請各位踴躍連結讀取便知始末...
只有一個感想,,,四個字....心痛心寒
我也是想要做點什麼
在這個版面試探一下醫師
不過有些醫師就是會扯後腿
屁一些有的沒的
我連認證為醫師都懶的作
其實只要有六成以上的基層聯合起來
醫院派先不用管
就很夠了
醫師沒有調劑權之前
醫師就是沒有前景
我是建議醫師去做一些副業
最近新聞出來的作燒烤我認為很好
至少收現金還有一成服務費
mikeshieh
R1
R1

在這個論壇說一說吐吐苦水
真的是開業醫的麻醉藥啊
在這裡留言的醫師應該是對現況已經絕望了吧
我想這些不一定要靠公會或全聯會
基層醫師可以自己串聯起來
如果醫師不能做點什麼或連結起來
如果我們不能藉這個版面連結起來
只是唉聲歎氣
那至少先選好涮涮鍋或燒烤的點
也可以炒炒股票期指什麼的
反正先前那些沒有遠見的醫界前輩已經把醫師搞垮了
不如把醫師當副業
大家覺得如何
mikeshieh
R1
R1

聯合報╱記者詹建富/台北報導

2009.10.14 02:56 am

避免民眾逛醫院後,領一大堆藥回家,卻吃出問題而不自知。明年元月起,健保局與藥師公會將推出藥師居家照護試辦計畫,全年看診超過一百次的民眾,藥師將到府訪視,直接指導用藥。

台北縣一名七十多歲老人家,一天吃藥多達十八顆,吃到出現幻覺,常向家人說「一列祖先坐在客廳上」,經個案管理師委請藥師輔導,現在只吃五顆藥,幻覺也消失了,家屬一直稱謝。

藥師公會全聯會理事長連瑞猛指出,藥師多半是在醫院或社區藥局提供民眾用藥指導,這次健保首度把藥師居家照護納入健保給付範圍,希望藥師可以像醫師及護理人員一樣深入家庭,協助處理民眾用藥問題。

健保局醫務管理處經理蔡淑鈴指出,高診次民眾是指到處逛醫院拿藥者,他們可能罹患多重慢性病,或有精神、心理疾病,三天兩頭就到醫院報到;為尊重病患權益,藥師到府訪視前,將由健保局先詢問病家意見。

健保局統計,一年就診超過百次的民眾至少有五、六千人,不僅耗費健保資源,也可能重複用藥而危及生命。連瑞猛說,台灣每張處方的用藥種類是美國的七點七倍,粗估國人因重複用藥致死者至少三萬人。

開始了
我所擔心的事果然慢慢驗證
健保這塊餅將會不知不覺讓藥師跟醫師平分天下
甚至取而代之
以後會有更多復健師心理師檢驗師推拿拔罐一起納入健保
哈哈
健保這塊餅就這麼大
醫師就是一群後知後覺者
qwernn
R4
R4

文章 qwernn »

政府.健保局.社會對錢多.事少.責任輕的"藥師"(要師)真的 一點辦法也沒有嗎????

悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
頭像
胖大
R2
R2

文章 胖大 »

現在開診所,最大的人事成本就是藥師,藥學系真的應該多招生一些,讓市場決定藥師的價格。
mario
Intern
Intern

文章 mario »

+1
fineting
註冊會員
註冊會員

文章 fineting »

我知道有的診所 因為藥師的關係 病人從80幾個變到200多個
真的是因為醫生的專業嗎?不見得吧~
人家也是賺勞力錢啊?
會出來開診所的醫生 either為了賺錢 怕醫院的鬥爭 不喜歡壓力太大
為什麼不會想跟藥師 創造一個雙贏的局面呢?
聰明跟智慧真的不同啊~諸位醫師 你們是有智慧 還是 聰明~
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

fineting 寫:我知道有的診所 因為藥師的關係 病人從80幾個變到200多個
真的是因為醫生的專業嗎?不見得吧~
人家也是賺勞力錢啊?
會出來開診所的醫生 either為了賺錢 怕醫院的鬥爭 不喜歡壓力太大
為什麼不會想跟藥師 創造一個雙贏的局面呢?
聰明跟智慧真的不同啊~諸位醫師 你們是有智慧 還是 聰明~
通常是反過來吧.... (眼汪汪)
回覆文章

回到「★二代健保」