豬籠草

版主: pippinGARDENER

回覆文章
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

豬籠草

文章 歌劇迷 »

請問,豬籠草要怎麼養?

很多年前,我曾經養過,結果.......... (窮)

前幾天,我實在忍不住,又買了一盆.......(我家附近的蚊子實在太愛我了......)

看到它小小的身軀就掛了五個籠子,好可愛,也讓人好喜歡..... (眼汪汪)

可是,我很擔心。

先請問幾個問題:

1. 它可以放在露天,任其淋雨嗎?

2. 如果要施肥,是要施什麼肥?多久一次?(籠子算是果實還是葉片?)

3. 網路上說要曬太陽,又說不能太曬......那我每天是不是就要搬來搬去?

4. 我最想掛它的地方,是我家門口.......因為,奸詐的蚊子都躲在門邊搶進我家,好在半夜時攻擊我.......但是門邊曬不到太陽........怎麼辦?

先感謝養豬達人的指教。 ORZ...........
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
Ben20303330
註冊會員
註冊會員

Re: 豬籠草

文章 Ben20303330 »

當然不要施肥
被大大給養肥了
就懶得動 懶得抓紋子了

我自己亂猜 不要打我 (樂奔)
d5283
V1
V1

文章 d5283 »

它需要保溼ㄟ...我就是太乾了,結果就掛了.
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

d5283 寫:它需要保溼ㄟ...我就是太乾了,結果就掛了.
是要給它敷保濕面膜嗎?

糟糕,我沒那種東西............
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

台灣是個寶島
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

這個抓的到蚊子嗎?
蚊子應該不會被豬籠草吸引吧??
圖檔
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

有點失望
http://www.cp-essay.com/faq/normal/normal.htm#reduce
食蟲植物能減少家中的蚊蟲嗎?

許多人總期待買回去食蟲植物能捕捉家中的蚊子,然而食蟲植物的捕蟲能力是令人失望的。食蟲植物的捕蟲能力並沒有想像中的強,而且為了營造出適合食蟲植物的環境,反而會引來更多的昆蟲。以豬籠草為例,豬籠草可以抓到很多螞蟻,但是豬籠草的捕螞蟻能力並沒有超過螞蟻的繁殖能力,所以,螞蟻並不因為豬籠草的存在而滅絕。想要減少家中的害蟲,除了改善環境衛生之外,使用殺蟲劑或是捕蚊燈仍是最有效的方法。
台灣是個寶島
d5283
V1
V1

文章 d5283 »

歌劇迷 寫:
d5283 寫:它需要保溼ㄟ...我就是太乾了,結果就掛了.
是要給它敷保濕面膜嗎?

糟糕,我沒那種東西............
我買過一次,它的介質是用水苔。並不是要他的根泡在水中喔,而是維持一定的濕度。
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

謝謝樓上大大們的指導。

今天把它拿出去曬太陽,結果其中一片葉子就馬上焦給我看...... (不要啊)
頭像
medfront
R3
R3
聯繫:

文章 medfront »

圖檔

我第一次買豬龍草, 剛買兩個月, 還沒養死, 經驗還不夠久, 說錯了請指教.
1. 我的實驗: 東向長的比西向好, 半日照應該會比全日照長得好.
2. 澆水, 一週澆一次就夠了, 還是那個原則: 澆必澆透.
3. 還沒施過肥.
4. 豬籠的部分是葉子變形而來的, 把昆蟲放進去蓋子也不會蓋起來, 書上說那個"蓋子"只是我們人們以為那是捕蟲的蓋子, 豬龍草並不知道 (好胡塞爾!!)
pippin
V2
V2

文章 pippin »

請參考
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic. ... 52&t=37543
文章主題 : Nepenthes豬籠草
發表於 : 週一 10月 12, 2009 2:01 pm 1
以上有別人養豬的心得,可以參考看看

偶之前的豬籠草
買來的時候是一株母株已有5~6個捕蟲囊
旁邊還有一小株一起被種在三吋盆
因為此時已經很擠了,於是換到5吋盆
養了一年多,有一天,母株居然死了
原來偶的介質弄的不好
屢次澆水後盆土都留失了
於是豬籠草母株的根,根本是裸露在外的
倒是小株的根種的比較深,有漸漸長大
不過不知是否太營養?(偶常用魚缸換下來的水去澆牠)
只長了一個捕蟲囊
然後又一直錯誤的認為要保持高溫潮溼
被放在不通風的陰暗角落
然後努力澆水的結果是,連盆土都發霉了
而小豬籠草的根也爛掉了 (omg) ....

下圖
上星期才買的豬籠草
這回改放到前陽台並且吊掛起來(之前的沒吊掛起來,排水差)
保持半日照
而且盆土潤而不溼
看看是否能長命一些 (眼汪汪)
附加檔案
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
GARDENER
V2
V2

文章 GARDENER »

偶拿牽牛花改種後空出來的盆子(約有5-6寸)來種她
當初好像是這樣種的:水苔(底層) ->培養土 ->蛇木屑(表層)
(咦)
掛在牆角的芒果樹下, 可能只有1/4日照
(爽)
今年又開了好幾串花
要長"籠子"需要注意空氣濕度
(眼汪汪)
日頭大一點, 空氣乾一點
很快就...
(失魂)

但, 誠如桌面葛格所言, 捉蚊效果不佳
以數年來被叮的經驗
防蚊效果: 豬籠草 < 澳洲茶樹 << 香茅草
(窮)
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

種過N盆
未有壽過半載者 (omg)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

豬籠草的蓋子不會蓋起來
它是用來防水的
避免雨水浸入將消化酵素稀釋

以前再田尾買過一小盆
記得店家說一週澆水一次
可是,沒多久就陣亡了
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

看起來,養豬業還頗受歡迎哩........ (眼汪汪)

我買的豬,跟pippin大的好像一樣(?)澆水的時候,介質完全沒有保水的功能,直通通地就全都漏光了......

再觀察兩天,看看是否該換個比較保水的介質......

感謝各位大大不吝指教......現在,我們就來拼拼看,看誰的豬最慢............死 (窮)
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」