最近的感想

版主: pippinGARDENER

回覆文章
頭像
THEO
R4
R4

最近的感想

文章 THEO »

受到各位大大的啟發, 我朝著盆栽之路前進了一小步, 看到了台南的大大成功了種植吉野櫻更加鼓舞了我, 不過距離真正實作還有一段很長的路, 松樹和櫻花一直是我的夢想, 但我總是想等將來有一天不用工作了再專心來研究吧, 後來看到各位大大的熱烈討論我也忍不住加入了, 我想就算我現在不可能去種, 先搞清楚該怎麼種總是必要的, 這段期間利用空閒仔細閱讀了網路上的資料, 看越多就越覺得夢越來越遙遠了,網路上的資料大部分都是片段性的, 對於一個完全不懂的新手是不夠的,而且許多的細節還需要經驗的累積才能做正確的處置, 最好就像intern一樣找個行家跟在旁邊從最基礎的照顧學起, 因為有很多的細節再多的文字描述都比不上親眼看一次,
而每一個處理的環節事實上都面臨著同樣的問題, 舉個最簡單的例子:盆栽樹至少兩年就得整理根系, 必須整個挖出來剪除老化根, 以我的情況大部分的盆栽都種不好了更何況還要整個挖出來剪根再換土重新種植,根本沒這信心, 網路上的資料不夠完整, 所以我想似乎是該去買一本有系統的書來充實我的知識,等到時機成熟再開始動手,謝謝各位熱烈提供的資訊, 看了歌劇大大提供的資料我才知道粉介殼幾乎不可能不用藥就驅除, 而且還會躲在土裡, 而不用藥一直是我所堅持的原則, 所以可能就無解了
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

Re: 最近的感想

文章 歌劇迷 »

THEO 寫: 舉個最簡單的例子:盆栽樹至少兩年就得整理根系, 必須整個挖出來剪除老化根, 以我的情況大部分的盆栽都種不好了更何況還要整個挖出來剪根再換土重新種植,根本沒這信心
THEO大大

事情絕對不是您所想的那麼困難.......植物也不那麼脆弱,絕對不會被誤斷一根就會喪命滴。(我某次移植玫瑰的時候,誤折唯一的枝條.......我沒剪斷,就讓半斷的枝條留在上面......結果呢,長根啦........瞧,她們比人類還堅韌呢!)

盡信書,還不如無書。只看書,絕對不如動手。

我在剛接觸盆栽滿一年的時候,最大膽。做了剝皮高壓,把一棵我最愛的黃玫瑰弄死了.....然後又做櫸樹高壓,母株死,子株一直在我身邊到現在。我因為手邊沒有陽明山土,也因為忙,所以,這棵應該每年修剪根系的小櫸樹就被我關在鐵砂盆中三年。我雕他,但隨著他長大,就沒力氣擺弄了.......可是到現在,他還是生龍活虎,一點沒有衰敗跡象。

當農夫就跟當醫師一樣,實習的經驗很重要。事實上,我覺得學醫的您,種植物的知識與技巧一定比我這個只會在文字上做文章的人好太多。我都不怕了,您怕啥捏?

另外,我不太用農藥的(有也主要是生物防治性藥物)。那天買了八百多元的農藥,決定不要跟白粉纏鬥了........卻看到白頭翁在我天天鑽來鑽去的紫薇樹上築巢........心裡一陣感動。

自然萬物原來是可以這樣彼此信賴的。我清晨即起,弄花弄草,附近的鳥兒蜜蜂大概都知道我這隻人類怪物。它們信任我,我又何忍傷它們?

八百多元,我當吃了頓大餐吧.............
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

[quote="歌劇迷THEO大大

事情絕對不是您所想的那麼困難.......植物也不那麼脆弱,絕對不會被誤斷一根就會喪命滴。(我某次移植玫瑰的時候,誤折唯一的枝條.......我沒剪斷,就讓半斷的枝條留在上面......結果呢,長根啦........瞧,她們比人類還堅韌呢!)

.............[/quote]
歌劇迷大大, 謝謝您的鼓勵, 我之所以如此悲觀是因為我的失敗率很高, 盆栽到了我的手中幾乎成了消耗品,過一段時間衰敗到沒救只好扔掉, 而且我完全無法由失敗中獲取經驗, 因為賣盆栽的人也說不出個所以然, 所以我是處於一個相當盲目的狀況, 簡而言之, 我所作的事就是買盆栽回家.....澆水......死掉......再買新的,我都沒做什麼它就漸漸衰敗了, 之前我都是買開花植物, 在園藝店都開得很漂亮, 買回家維持個 一段時間就漸漸走樣, 我也很努力照顧, 定期施肥, 只可惜努力也沒用, 我家是陽台, 只有半日照, 但有日照時陽光很強, 不知是否是因為半日照才讓我一直失敗 ,就是因為沒做什麼都一直死翹翹我怎麼有膽子去整理這些植物呢? (不要啊)
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

我家的情形跟THEO大大很像
西曬嚴重,只有賞葉的馬拉巴栗,武竹會活,
其他賞花盆栽,買一個死一個,買一對死一雙 (無盡漩渦)
我已經看破了,金主也禁止我再買其他盆栽 (不要啊)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

說句不好聽的話
只有陽台要照顧好植物真的不簡單
但如果慎選品種
是否仍有機會呢

我也不知啦
我都是亂種
離真正的盆栽還有好大一段
或是
更應該說是沒有盆栽
因為
我總以為
盆栽是指那些要雕琢才有美麗樹形的東東
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

草帽小子 寫:我家的情形跟THEO大大很像
西曬嚴重,只有賞葉的馬拉巴栗,武竹會活,
其他賞花盆栽,買一個死一個,買一對死一雙 (無盡漩渦)
我已經看破了,金主也禁止我再買其他盆栽 (不要啊)
我還沒看破繼續敗金中 (偽可愛)

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

以前買回來盆植的植物
只要看到葉子有點萎靡或盆土表面摸起來有點乾 ,就澆水
結果下場通常是被偶溺斃了
後來Autopsy發現,用培養土或米糠等介質種的小盆
會有盆土越來越緊越密實,簡直像個大軟塞套在植物的根上
而且居然表土乾的,盆裡底下其實濕漉漉
而比較大盆的,則通常泥土會結成像石膏塊一樣
所以後來,只要買回來,就會先換土換盆
寧願排水佳,需要常常給水,也不要太濕了
尤其過一段時間,盆土流失要記得補土
然後過一段時間(差不多一~二年)也要換土換盆
讓植物的根有伸展的空間
而就算不想換大盆,也是要拿出來整理,把土團弄鬆
加一些有機肥等
所以現在只有越來越大盆,越多盆
當然一方面 ,因為都是種比較能存活的種類,而不是歐洲嬌貴的草花
後來也因為都是種一些收集來的種子,所以陽台起碼也都看起來綠綠地,覺得還不錯

適時,適地,適種是最美好的一件事
THEO大大現在雖然無法種松樹和櫻花
但其實還是可以先用其他的樹種來學習盆植的技巧
就算嘗試錯誤只要動手
還是會越來越精進的
偶們一起加油
(cheer) (cheer) (cheer)
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin 寫:以前買回來盆植的植物
讓植物的根有伸展的空間
加一些有機肥等
當然一方面 ,因為都是種比較能存活的種類,而不是歐洲嬌貴的草花
後來也因為都是種一些收集來的種子,所以陽台起碼也都看起來綠綠地,覺得還不錯

就算嘗試錯誤只要動手
還是會越來越精進的
偶們一起加油
謝謝 pippin大大的鼓勵, 我一定會繼續努力的, 不過要進步的話必須知道自己的錯誤是什麼才知道該怎麼修正, 如果pippin大大可以告訴我我種不好的花出了什麼問題我才會知道該怎麼辦, 以後我再貼照片請教您吧? (三八萌)

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO 寫:
pippin 寫:以前買回來盆植的植物
讓植物的根有伸展的空間
加一些有機肥等

就算嘗試錯誤只要動手
還是會越來越精進的
偶們一起加油
謝謝 pippin大大的鼓勵, 我一定會繼續努力的, 不過要進步的話必須知道自己的錯誤是什麼才知道該怎麼修正, 如果pippin大大可以告訴我我種不好的花出了什麼問題我才會知道該怎麼辦, 以後我再貼照片請教您吧? (三八萌)
THEO大
您太客氣了
大家一起切磋囉
It is one thing to promise ,and
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

pippin 寫:
有時候,我會去工地找沙子混培養土........排水效果還不錯。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

歌劇迷 寫:
pippin 寫:
有時候,我會去工地找沙子混培養土........排水效果還不錯。
ㄏㄟ
我要去報警 (偽可愛) (親一個)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

ross 寫:
歌劇迷 寫:
pippin 寫:
ㄏㄟ
哈哈,當美女的好處就是:有免費的沙子可用.......而且還附贈搬運工。 (cheer)
頭像
Kian
V2
V2
擁有感謝: 1 次

文章 Kian »

歌劇迷 寫:
ross 寫:
歌劇迷 寫:
pippin 寫:
ㄏㄟ
哈哈,當美女的好處就是:有免費的沙子可用.......而且還附贈搬運工。 (cheer)
這麼好!不過,要小心台灣水電工
對不起,電影看多了!
pippin
V2
V2

文章 pippin »

歌劇迷 寫:
pippin 寫:
之前土法煉鋼是在培養土裡混以前剩下的建材石英沙(說是沙其實比米粒大2~3倍)
結果是凝結成一大團
後來是在培養土裡加發泡煉石和樹皮或蛇木屑
結果是要常澆水,排水效果太好
最近看到的配方
1.迷你種子盆栽的基本土壤
其成份及比例如下:泥炭土:黑砂:木炭屑:培養土:椰子殼屑=4:3:1:1:1
2.盆栽用培養土
A想要提高盆栽保水力時
發泡煉石:腐葉土:蛭石=5:3:2
B.想要提高盆栽通氣性時
發泡煉石:腐葉土:真珠石=5:3:2---這裡修改了
原先偶看的那本書,圖片居然弄錯了;仔細看內文才發現到有誤
ps偶想腐葉土可以用市售培養土代替,不然有點貴 (賊)
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin 寫:
歌劇迷 寫:
pippin 寫:
之前土法煉鋼是在培養土裡混以前剩下的建材石英沙(說是沙其實比米粒大2~3倍)
結果是凝結成一大團
最近看到的配方
其成份及比例如下:泥炭土:黑砂:木炭屑:培養土:椰子殼屑=4:3:1:1:1
2.盆栽用培養土
A想要提高盆栽保水力時
發泡煉石:腐葉土:真珠石=5:3:2
這些材料園藝店都買得到嗎 ?

圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

歌劇迷 寫:
ross 寫:
歌劇迷 寫:
pippin 寫:
ㄏㄟ
想不到有這麼厲害的美女, 我們家開始種花是女主人吵著要種才去買的, 結果買回來再也沒親手摸過它們, 我說妳既然要種為什麼都沒看過妳在處理? 她說我怕蟲 , 我用看的就好了,從此就是我一個人的工作了 (阿飄)

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO 寫:
pippin 寫:
歌劇迷 寫:
pippin 寫:
結果是凝結成一大團
最近看到的配方
2.盆栽用培養土
A想要提高盆栽保水力時
發泡煉石:腐葉土:真珠石=5:3:2
這些材料園藝店都買得到嗎 ?
應該都買的到
也可以網購
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」