吉野櫻在自家後院種的起來嗎?

版主: pippinGARDENER

回覆文章
sephy
V1
V1

吉野櫻在自家後院種的起來嗎?

文章 sephy »

請教園藝達人
小弟喜歡櫻花,每年四月總是幻想到日本賞櫻,
但是日本有點小遠,又是一人診所,也不想和一大堆人擠
突發奇想,想在自家的院子種些吉野櫻,來個櫻爛漫
不知可行否?
有哪些困難點要克服?
謝謝
auricle
院長級
院長級

Re: 吉野櫻在自家後院種的起來嗎?

文章 auricle »

我也曾夢想過.

如果是南部太熱可能開不了花 .吉野櫻即使開花花期也短.

後來就放棄了 ! (賊)
金生麗水
註冊會員
註冊會員

文章 金生麗水 »

1.北部
2.植地要夠大
3.櫻花枝幹要夠粗(年齡夠才會開)
再來就等賞花囉
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

sephy 寫:請教園藝達人
小弟喜歡櫻花,每年四月總是幻想到日本賞櫻,
但是日本有點小遠,又是一人診所,也不想和一大堆人擠
突發奇想,想在自家的院子種些吉野櫻,來個櫻爛漫
不知可行否?
有哪些困難點要克服?
謝謝
我診所前面,前年春天種一棵,沒想到夏天就曬死了~
請教種櫻花的說,大約冬末就可以種了,於是又再種一棵,終於存活下來了。他們的經驗,一般小棵的種下去至少要兩年才有可能開花。
今年沒有開花,現在已經發新芽了,等明年再看看了。
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

auricle 寫:我也曾夢想過.

可以去阿里山偷挖回家種 (賊)
金生麗水
註冊會員
註冊會員

文章 金生麗水 »

不用搬這麼遠啦
接枝就可以了
Nicholas
院長級
院長級

金生麗水 寫:不用搬這麼遠啦
接枝就可以了
OK!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

Nicholas 寫:
金生麗水 寫:不用搬這麼遠啦
接枝就可以了
OK!
接多大枝 ,小枝也能活 ? (cheer)
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

聽說每日以冰塊添加可以增長花期,不知是真是假?
Nicholas
院長級
院長級

sa460624 寫:

聽說每日以冰塊添加可以增長花期,不知是真是假?
有可能需要低溫期
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

十年前,我種2棵吉野櫻,我住北部
五年後全部陣亡
改種臺灣山櫻花,可以活下來

台北市中央銀行有吉野櫻
已經活超過20年
聽說每天早上十點鐘把一盆冰塊倒在樹幹與泥土交接處

但是附近的鄰居(店名:運鈍根湯)庭園有一顆吉野櫻照這方法種植
兩年前也死了
共活了八年
sephy
V1
V1

文章 sephy »

死因為何?
中暑嗎?
好像很嬌貴啊,看來自家賞櫻夢離我很遠......
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

我在特力屋買過吉野櫻的嫁接苗,99元...... (cheer) 目前緩慢生長中。

前陣子,我在校園中看到很多山櫻小苗........不過,櫻花只有在小苗階段才可以任意拔取,到了十公分以上,就要十分小心,因為櫻花的根系很弱,容易受傷導致死亡。

我曾經用種子發過很多小苗,也在鄰居的花園(當然經過他許可)撿拾過小苗......用撿的,比自己孵還省事--孵的需要經過冷藏,三個月至少。

一般來說,從種子開始種植的櫻花,大約需要七年才開花(有錯,請櫻花達人糾正).....不過,我的一棵八重櫻,因為我沒事就拿冰塊冰她......她在我種了三年之後,在今年零星地開了.......

我以為,山櫻花比較適合台灣的天氣。如果sephy大大一定要種櫻花,可以考慮山櫻。我在某個網站看到:其實山櫻也有白色的。

目前,我收集到的山櫻花色有紅紫與粉紅。粉紅還在小苗階段(也有一些種子在泡水),紅紫的,年紀還小沒開花。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
sephy
V1
V1

文章 sephy »

感謝歌劇迷大大
小弟對吉野櫻有股莫名的怨念,常幻想在台灣看到一目千本的花海
山櫻花較好種,為何台灣沒有像日本那種花海呢?拼觀光只是口號......
不過它們倆的花瓣形狀是不是不太一樣?
好像吉野櫻看起來比較漂亮......(好吧,我承認我無藥可救了)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

sephy 寫:感謝歌劇迷大大
小弟對吉野櫻有股莫名的怨念,常幻想在台灣看到一目千本的花海
山櫻花較好種,為何台灣沒有像日本那種花海呢?拼觀光只是口號......
不過它們倆的花瓣形狀是不是不太一樣?
好像吉野櫻看起來比較漂亮......(好吧,我承認我無藥可救了)
純白吉野櫻配上木造建築
如古寺或神社
或阿里山賓館附近
殺很大
實在就不想看其它櫻花了

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
Nicholas
院長級
院長級

歌劇迷 寫:我在特力屋買過吉野櫻的嫁接苗,99元...... (cheer) 目前緩慢生長中。

前陣子,我在校園中看到很多山櫻小苗........不過,櫻花只有在小苗階段才可以任意拔取,到了十公分以上,就要十分小心,因為櫻花的根系很弱,容易受傷導致死亡。

我曾經用種子發過很多小苗,也在鄰居的花園(當然經過他許可)撿拾過小苗......用撿的,比自己孵還省事--孵的需要經過冷藏,三個月至少。

一般來說,從種子開始種植的櫻花,大約需要七年才開花(有錯,請櫻花達人糾正).....不過,我的一棵八重櫻,因為我沒事就拿冰塊冰她......她在我種了三年之後,在今年零星地開了.......

我以為,山櫻花比較適合台灣的天氣。如果sephy大大一定要種櫻花,可以考慮山櫻。我在某個網站看到:其實山櫻也有白色的。

目前,我收集到的山櫻花色有紅紫與粉紅。粉紅還在小苗階段(也有一些種子在泡水),紅紫的,年紀還小沒開花。
Very informative!
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

砧木:本土較粗大之成熟山櫻為砧木(接完較易開花)

接穗:宜選用一至二年生強勢枝條 .如吉野櫻或八重櫻等

嫁接時間:元旦前後
阿偉
CR
CR

文章 阿偉 »

我也是覺得山櫻花較好種
因為在很多地方及鄰居的院子裡都可以看到開的很美的山櫻花
其實種些台灣特有的樹種就很不錯了 適合本土氣候又好種
To cure sometimes, to relieve often, to comfort always.
頭像
GARDENER
V2
V2

文章 GARDENER »

原來可以用冰塊
謝謝歌大
(親一個)
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

GARDENER 寫:原來可以用冰塊
謝謝歌大
(親一個)
今天開始了,倒入冰水
希望不會冷熱交替,葛斃!
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

櫻花得配山鳥

阿里山沼平車站

吉野櫻與青背山雀

圖檔

吉野櫻與冠羽畫眉

圖檔
MINT
CR
CR

文章 MINT »

WONDERFUL PICTURES !!
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

吉野櫻真是有其魅力~
頭像
布雷禪
CR
CR

文章 布雷禪 »

alexhuang大大
您的照片實在是太美了
從上次基隆港的老鷹照片之後
再也沒見過如此令人賞心悅目的鳥照片了
讚啦
Nicholas
院長級
院長級

布雷禪 寫:alexhuang大大
您的照片實在是太美了
從上次基隆港的老鷹照片之後
再也沒見過如此令人賞心悅目的鳥照片了
讚啦
Alex:
More please!
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

鳳凰 寫:砧木:本土較粗大之成熟山櫻為砧木(接完較易開花)

接穗:宜選用一至二年生強勢枝條 .如吉野櫻或八重櫻等

嫁接時間:元旦前後
今天在土城大尖山看到
有人在接枝
山櫻為砧木
接穗:玫瑰櫻
現在也是時機嗎?
玫瑰櫻很少聽到(我孤陋寡聞) (窮)
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

alexhuang大大
您的鳥照片好久不見了 (GOODJOB) (親一個)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

謝謝各位賞圖!
在此貼圖實在離題啦!
忍不住手癢偷貼幾張
小部份照片可點手札聯結
http://www.photosharp.com.tw/DGPHOTO20/ ... =irene0883
(最近越來越懶得貼)
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

有人在南部成功過嗎? 看到各位先進的留言討論真是令我熱血沸騰了起來, 我對日本的櫻花也是情有獨鍾, 也跟各位一樣對於自宅種櫻花一直存有幻想, 我住在高雄, 有機會成功嗎? 如果日照少些是否有機會存活呢? 我觀察到楓樹好像種在日照不足的地方好像反而長得好, 因為我的住家中庭日照很少, 大部分時間都陰陰的楓樹長了一堆青翠的葉子, 煞是好看, 而我自己住家陽台有半天有很強的日照, 楓樹的葉子長不大而且被烤得焦焦的, 這樣看來櫻花是否也是這樣呢? (眼汪汪)
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
entwong
R4
R4

文章 entwong »

http://jalo.pixnet.net/blog/post/4096710
...種在府城的吉野櫻在我細心照料下開始開花了,親朋好友無不嘖嘖稱奇,...
Smooth.
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」