論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週一 8月 20, 2018 4:44 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 蝴蝶蘭會再從前一年的花莖長花苞嗎?
文章發表於 : 週六 1月 16, 2016 4:20 pm 1 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

以前為了防凋謝後的花莖傷人所以我都剪掉,
今年撿到多棵棄種但留有前一年花莖的蝴蝶蘭,

請問種蝴蝶蘭多年有經驗的哥哥姊姊,
蝴蝶蘭會再從前一年的花莖末端長花苞出來嗎?
還是它通常會無視去年留下的花莖而另生花莖呢? (咦)

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 蝴蝶蘭會再從前一年的花莖長花苞嗎?
文章發表於 : 週六 1月 16, 2016 8:47 pm 2 
離線
V1
V1
頭像

hc22 寫:

通常會剪光, 因為會耗養分啦! 可能會從舊的長 , 或是新的位置都有可能 ,也有從就花莖上長出新植株的紀錄.......

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 1月 16, 2016 11:04 pm 3 
離線
部長級
部長級

會,所以一般剪到留兩節即可,

不必全剪光。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 1月 16, 2016 11:31 pm 4 
離線
科主任級
科主任級
頭像

會,今年好幾盆都抽芽了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 1月 17, 2016 10:35 am 5 
離線
院長級
院長級

(GOODJOB)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 1月 17, 2016 10:24 pm 6 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

gucci37 寫:
會,所以一般剪到留兩節即可,

不必全剪光。

兩節?
是底部向上算起到第二個分岔結束的意思嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 1月 17, 2016 10:27 pm 7 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

lingokon 寫:
hc22 寫:

通常會剪光, 因為會耗養分啦! 可能會從舊的長 , 或是新的位置都有可能 ,也有從就花莖上長出新植株的紀錄.......

有沒有遇過一盆舊的不長,只長新花莖的經驗呢?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 1月 17, 2016 10:29 pm 8 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

Cate 寫:
會,今年好幾盆都抽芽了

所以可以算是留舊花莖比較容易長花嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 2月 21, 2016 12:53 pm 9 
離線
V2
V2

這邊的經驗,舊花梗有的會從開花端漸漸乾掉,甚至也遇過新長的花梗上的小花苞,還沒等到開花就乾掉的情形,所以通常花枯萎就把花梗徹底剪掉,附近的機車行老闆是見到花梗上的花開,就剪下整枝花梗來瓶插,這樣母株保留肥份,來年會開更多

附加檔案:
檔案註釋: 去年未剪掉的花梗末端長出新花梗,背後另外一株的去年花梗是完全乾掉
20160221_122605.jpg [ 2.77 MiB | 被瀏覽 1471 次 ]

個人資料  

文章發表於 : 週日 3月 06, 2016 6:47 pm 10 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

看見了絕妙的生長表現(這是別人家的)圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :