診所服務項目: 保險健檢, 成人健檢, 各種疾病共照個案

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
Appendix
註冊會員
註冊會員

診所服務項目: 保險健檢, 成人健檢, 各種疾病共照個案

文章 Appendix »

本人是剛畢業的醫師, 最近開始到診所上班, 該診所有保險公司的健檢, 成人健檢, 各種疾病共照個案等服務項目.
請教各位, 在看診時遇到有以上服務項目需求的病人, 我可以診治及解釋報告嗎? (咦)
如果不行, 我需要申辦甚麼證照嗎? 我只有醫師證書.
謝謝!
genius.kid
V2
V2

Re: 診所服務項目: 保險健檢, 成人健檢, 各種疾病共照個案

文章 genius.kid »

不好意思,請問沒有任何主專科嗎?
surgeon
CR
CR

Re: 診所服務項目: 保險健檢, 成人健檢, 各種疾病共照個案

文章 surgeon »

剛畢業?住院醫師結束?
Surgeon
gary
院長級
院長級

文章 gary »

有些要證書喔
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

天才?
Appendix
註冊會員
註冊會員

文章 Appendix »

我剛PGY完結, 想先到診所工作一段時間, 再回醫院完成專科訓練.
所以想請教各位大大, 在診所碰到這些項目, 診治後會有問題嗎?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

先好好的學好醫學專業

再來賺錢會比較好
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
apprum
V1
V1

文章 apprum »

應該先去當住院醫師吧
Keroppi
Intern
Intern

文章 Keroppi »

Appendix 寫:本人是剛畢業的醫師, 最近開始到診所上班, 該診所有保險公司的健檢, 成人健檢, 各種疾病共照個案等服務項目.
請教各位, 在看診時遇到有以上服務項目需求的病人, 我可以診治及解釋報告嗎? (咦)
如果不行, 我需要申辦甚麼證照嗎? 我只有醫師證書.
謝謝!
你有醫師證書,你進行診治及解釋報告原則上是沒問題的
不過你現在身分是醫師,不是專科醫師,這在一些地方會有影響
你說的那些業務,我稍微依經驗分析一下:

保險公司的健檢算是自費的,看你的診所跟人家怎麼簽約。
合約說是醫師負責解釋,當然沒啥問題
但如果你家簽約的人或是保險公司無聊,簽了個要專科醫師解釋
甚至某某專科解釋(如家醫科、內科等等),那你沒有專科身分解釋當然就是違約
後果就看你們合約怎麼註明(經驗上大多都是醫師照就可以了)

成健的部分,你解釋也OK,反正口水再喝就有了
但是要注意的,依國健署的規範,他不承認非專科醫師做的
所以應該是不能用你的名字申報
那如果你解釋,用你同事的名字報呢?
太平世界一切風平浪靜
得罪小人就吃不完兜著走

各種疾病共照有點類似成健
建議你先了解該共照的遊戲規則
就知道你的權限範圍在哪

回到你的問題
你是醫師,你要怎麼進行醫療行為,怎麼診治解釋都是你的專業
但是你們診所若是要用你的名字申報相關費用
就要看規則(成健及共照應該都需要專科)
你看其他人報,嗯嗯,請名義上的申報者也跟病患照個面打個招呼吧
記得,是他看的,你只是協助而以
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

Appendix 寫:我剛PGY完結, 想先到診所工作一段時間, 再回醫院完成專科訓練.
所以想請教各位大大, 在診所碰到這些項目, 診治後會有問題嗎?
辛辛苦苦完成學業並考上醫師執照
應該按部就班多充實自己
往後工作上也比較有把握不會有爭議
年輕人 加油喔!
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
kellenabc
Intern
Intern

文章 kellenabc »

還是先拿個專科再去診所會比較好吧~
Boan
R2
R2

文章 Boan »

沒有經過醫院的臨床Well Training....真的有信心能看診嗎? (挖鼻孔)
大常花
註冊會員
註冊會員

文章 大常花 »

Boan 寫:沒有經過醫院的臨床Well Training....真的有信心能看診嗎? (挖鼻孔)
(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

先好好訓練在出來服務
應該是比較好嗎
(眼汪汪) (眼汪汪)
incus01
註冊會員
註冊會員

文章 incus01 »

好大的勇氣,遇到小人吃不完兜著走
好好的歷練一下吧
阿榮
Intern
Intern

文章 阿榮 »

成人健檢的話,如果是沒有家醫或內科的牌, 可以去上國健局辦的半天的進修課程+隨堂測驗就能取得資格, 應該每年都會辦個幾次. 上過課以後大概1個月會收到公文,這時候你就可以申報成人健檢了.
Roy9106
V3
V3
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 Roy9106 »

可以去上上課,不過報名順序在後面

四. 參與資格:
1.新申辦成人預防保健服務且符合「專科醫師分科及甄審辦法」第三條所規定之專科醫師(家庭醫學科及內科專科醫師除外)為優先。
2.若尚有名額,將開放給上述條件以外的醫師。
附加檔案
103年成人預防保健服務訓練課程
103年成人預防保健服務訓練課程
好想收攤來去深山裡念經
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

樓上各位前輩的說明.已經夠詳盡了.
extracell
Intern
Intern

文章 extracell »

min 寫:樓上各位前輩的說明.已經夠詳盡了.

對阿 好好先training成專科醫師吧
政策隨時在變 沒有專科總是最先倒楣的阿
回覆文章

回到「★血汗健保」